Herkunftsbezeichnung für Lebensmittel
Dreamforcer 30.04.2022 - 15:46 6416 26
22zaphod22
chocolate jesus
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es ist halt alles nicht so einfach wie man glaubt ... wir sind da sehr vorsichtig weil man sich da schon in die nesseln setzen kann ... man sich extrem angreifbar macht (und da gibt es eine gruppe spezialisten die hauptberuflich aufgeregt und empört sind) und die verantwortung übernimmt für eine ursprungskennzeichnungskette ...
wenn du im geschäft ein produkt kaufst wo die herkunftsbezeichnung nicht stimmt hat der lieferant / produzent das problem ... in der gastro der wirt ...
@semtex - mit den preisen in der gastro ist halt so eine österreichische eigenheit ... ein beachtlicher teil der bevölkerung ernährt sich "auswärts" ... und der xxxlutz ist für viele mittlerweile der ersatz für das dorfbeisl, das gestorben ist für leistbares essen und soziale kontakte ...
und mit dem wort "fertigzutaten" wäre ich auch sehr vorsichtig weil es hier extrem schwierig ist die linie zu ziehen ... gibts ja auch schon für die gehobene gastro ...
alles nicht so einfach ...
und während ich mich auch zu denen zähle die gerne "mehr für besser" (was auch immer das dann bedeuten mag) zahlen beim essen sind wir hier auf das gesamte Land in der absoluten minderheit und für die gastronomen (mit ausnahme derer die die die nischen besetzt haben) recht vernachlässigbar ...
"schmecken" muss es ... die geschmäcker sind verschieden und oft wird "satt machen" mit "schmecken" verwechselt ... und von den resultaten von diversen blindverkostungen und der subjektiven wahrnehmung von qualität brauchen wir auch gar nicht anfangen ...
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BiG_WEaSeL
Super Moderator-
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vielleicht erledigt sich dann auch das „schlagen wir beim trinken xxx % auf weil mit dem Essen sich das sonst nicht rentiert“ auf. Gefühlt sind Getränke in .at so teuer wie sonst nirgendwo.
Zur Dokumentation: Muss ja nicht 100 % betrugssicher sein, also schwarze Schafe wird’s immer geben. Stichproben würden ja schon mal reichen für den Anfang. „Schlechter“ als jetzt wird’s nicht werden.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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vielleicht erledigt sich dann auch das „schlagen wir beim trinken xxx % auf weil mit dem Essen sich das sonst nicht rentiert“ auf. Gefühlt sind Getränke in .at so teuer wie sonst nirgendwo. würd ich nicht sagen, schau dir mal UK oder z.B. die skandinavischen Länder an...
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BiG_WEaSeL
Super Moderator-
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UK weiß ich jetzt nicht, in den skandinavischen Ländern spielst du wohl auf die Alkoholbesteuerung an? Ich meine auch alkholfreie Getränke.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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UK ist deutlich teurer, zumindest schottland und england, irland weiß ich jetzt nicht ja klar spiel ich auf die alkoholbesteuerung an, gehört ja schließlich auch zu getränke
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22zaphod22
chocolate jesus
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das stimmt ja auch nicht mit den getränken ... das ist stammtischgeraunze ... das ist so ein kindliches umrechnen der colaflasche in gläser (am besten aktionspreise "weil der wirt kauft des eh auch fast umsonst") ... im beisl raunzen die österreicher über die getränkepreise aber das redbull zum dreifachen preis auf der tanke ist so sicher wie das amen im gebet ...
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semteX
begehrt die rostschaufel
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cola etc is ma puttn, aber was teilweise fürs apfel soda verrechnet wird is... steil.
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InfiX
she/her
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Gefühlt sind Getränke in .at so teuer wie sonst nirgendwo. hö? österreich ist/war eins der wenigen länder wo man einfach so ein leitungswasser bestellen hat können im lokal, und gekostet hats auch meistens nix, zumindest als ich das letzte mal essen war, unglaublich wie lang das inzwischen schon her ist
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Alkohol und auch das Cola is mir egal. In Österreich ist das Jugendgetränk (meist Himbeerwasser oder Holunderwasser) günstig wie selten wo.
Soda und alles mit Soda ist schon eine andere Sache wo die Preise explodieren. Sobald Fruchtsaft ins Spiel kommt wirds richtig kostspielig.
Die große Spannbreite an Getränkepreisen findet man selten wo.
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BiG_WEaSeL
Super Moderator-
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Wie ihr meint. Das Zaphod gleich den Supermarktvergleich bringt sagt für mich auch viel.
Machen wir mal ein Beispiel: wenn Leitungswasser bis zu 3 Euro kostet (früher bei kolariks Luftburg) oder andere alkoholfreie Getränke (Marke egal) 3-4 Euro und auf der anderen Seite es Lokale gibt die ganze Menüs um 6-8 verkaufen stimmt etwas nicht
Um für euch beim Alkohol zu bleiben. Schon mal Weinpreise angeschaut?
Das ist kein Gastrobashing sondern Beschreibung was die Gastronomen einfach machen müssen um profitabel zu sein. (Ich hab in die Gastrolieferketten Einblick)
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daisho
SHODAN
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Ich bin generell FÜR Herkunftsbezeichnung und auch für eine GENAUE Aufschlüsselung was in einem Produkt enthalten ist. Letzteres muss jetzt nicht unbedingt bis ins kleinste Detail auf der Packung (dort halt nur das wichtigste) selbst stehen aber der Hersteller soll es zumindest z.B. auf deren Website aufschlüsseln. Vorgesehen sein soll die Kennzeichnung von Fleisch, Milch und Eiern, wenn es sich um Primärzutaten handelt. Das sind jene Zutaten mit einem Anteil von mindestens 50 Prozent am Lebensmittel oder solchen, die der Konsument bzw. die Konsumentin üblicherweise mit der Bezeichnung des Lebensmittels assoziiert. Hab mich schon gefreut, aber scheinbar geht es hier eh "nur" um Fleisch, Milch und Eiern und dann sogar auch nur unter bestimmten Umständen (Ich warte schon darauf dass Hersteller dann den Anteil von Milch oder Eiern auf unter 50% drücken damit sie keine Angaben machen müssen ...). Das ist imho schon recht eingeschränkt wo Angaben gemacht werden müssen. Als ich die Headline gelesen habe dachte ich es kommt für alles und hab mich schon gefreut ... Simple Frage, wie sollte eurer Meinung nach die Herkunft dokumentiert werden? Würdet Ihr dafür 4-5 Euro Mehrkosten für ein Standard Menü akzeptieren? Ja. Allerdings bezweifle ich dass eine Herkunftsangabe 4-5 Euro Mehrkosten verursachen würde bei einem einzelnen Menü (was sind für dich die Standard Menü Kosten? Ich denke da jetzt an ein z.B. 15-20 Euro Menü ... ist eh schon ein teures Mittagessen imho - das wären dann schon 25% Extrakosten wtf?) Wenn ich 3 Euro Schnitzel oder 5 Euro Pizza lese kommt mir normal eh schon das Grausen. Mir ist es wichtiger die Qualität (keine Schadstoffe, nicht unnötig ungesund) und Erzeugung (= auch glückliche Tiere) ist gut als dass der Preis niedrig ist. Besonders in der Gastro. Wenn ich schon essen gehe dann kann es auch was kosten - dafür soll aber auch alles stimmen. Aber ja ... ich kenne auch die Consumer die sich schon aufregen wenn die Pizza >5€ kostet oder das Schnitzel XXXL sein muss für einen Preis wo du eigentlich nur Dreck dafür bekommst. Kann ich nicht verstehen.
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spunz
Super ModeratorSuper Moderator
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Ja. Allerdings bezweifle ich dass eine Herkunftsangabe 4-5 Euro Mehrkosten verursachen würde bei einem einzelnen Menü (was sind für dich die Standard Menü Kosten? Ich denke da jetzt an ein z.B. 15-20 Euro Menü ... ist eh schon ein teures Mittagessen imho - das wären dann schon 25% Extrakosten wtf?) Wenn du mit "kommt eh aus Österreich" zufrieden bist, dann geht es natürlich günstiger. Im Gegensatz zur Systemgastro hat der 08/15 Wirt keine IT gestützte Abläufe. In der Karte abdrucken ist für die meisten Wirte keine Option, die Lieferanten für dein Schnitzl ändern sich ggf mehrfach pro Tag => bei jeder Mahlzeit entsteht zusätzlicher Aufwand.
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