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Fleischgericht mit Birnen

Murph 11.09.2004 - 23:21 1680 11
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Murph

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Ich brauch mal eure Hilfe bzw kreativität :)

Ich wollt für meinen Vater was Irres kochen, er is ziemlicher Birnen-Fan.

Anfangs wollt ich Hühnchen in Birne / Ingwer marinieren und dann in honig(teig?) ausbraten und mit reis mit früchten (apfel / mandarinen) servieren.. mit einer süss-sauren Orangen-Ananas-suppe davor oder so.

jedenfalls is der ingwer aber nicht mehr in der engeren wahl.. weil er einfach zuviel grundschärfe hat.. da könnt ich gleich kren benutzen, wär vielleicht sogar etwas rustikaler und solider im geschmack.

oder vielleicht hühnerfilet dampfgaren und dann in birnensaft dünsten..
keine ahnung.

lammfleisch würd doch auch recht genial passen... stellt euch mal vor, Lamm mit Ananas oder so :eek: :D :cool:

aber langer rede kurzer sinn:
wie würdet ihr birnen mit einem fleischgericht verbinden? bin für alles offen! :)

Phobos

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ich würde es als beilage verwenden, eingelegte birnenhälften zb.

oder birnenhälften mit preiselbeeren drinnen und irgend ein rindfleisch gericht :)
Bearbeitet von Phobos am 11.09.2004, 23:29

Murph

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Zitat von Phobos
ich würde es als beilage verwenden, ...

beilage kann jeder :), die birne in den vordergrund zu stellen is was anderes :D
ein rezept für birnenbrot hab ich schon gefunden :)

dosen

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das einzige zu den ich mir birnen vorstellen kann wären nudeln, irgendeine sosse oder als spaghetti...

muss es wirklich fleisch sein?

Murph

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mein vater is zwar ein gourmet, arbeitet trotzdem etwa 12h am tag am bau :)

es wird kaum zu umgehen sein..
ich mein, so ein reispfannen-ding mit zumindest bißchen fleisch sollt auch gehen.

an nudeln hab ich schon gedacht und auch schon nachgefragt - aber leider nix. :)
für mich persönlich wärs eh was anderes... ich hab heute süsse nudeln mit frischen zwetschken gegessen, i bin flexibel :D

Gex

Oralapostel
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vielleicht birnen in irgendeiner form in einer lasagne verarbeiten?
bin zwar nicht unbedingt ein begnadeter koch, und einen wirklich konkreten vorschlag hab ich auch nicht - aber lasagne bzw vielleicht ein auflauf wäre so das, was mir so spontan einfiele :)

HaBa

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Dr. Funkenstein
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Hendl, mit Birnenstückchen gefüllt, und ein paar Scheiben in die Auflaufform in der das Hendl gebacken/gebraten wird => das Zeug schmort im eigenen Saft innen, außen werdens sogar fast cross wenn mans übertreibt ...

=> mit Apfel funktioniert das so recht gut, also sollts mit Birnen aucxh gut gehen IMHO.

Und noch Kartoffelscheiben reinlegen, gleich als Beilage ...

Nightstalker

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Zitat von Murph
Ich brauch mal eure Hilfe bzw kreativität :)

Ich wollt für meinen Vater was Irres kochen, er is ziemlicher Birnen-Fan.

Anfangs wollt ich Hühnchen in Birne / Ingwer marinieren und dann in honig(teig?) ausbraten und mit reis mit früchten (apfel / mandarinen) servieren.. mit einer süss-sauren Orangen-Ananas-suppe davor oder so.

jedenfalls is der ingwer aber nicht mehr in der engeren wahl.. weil er einfach zuviel grundschärfe hat.. da könnt ich gleich kren benutzen, wär vielleicht sogar etwas rustikaler und solider im geschmack.

oder vielleicht hühnerfilet dampfgaren und dann in birnensaft dünsten..
keine ahnung.

lammfleisch würd doch auch recht genial passen... stellt euch mal vor, Lamm mit Ananas oder so :eek: :D :cool:

aber langer rede kurzer sinn:
wie würdet ihr birnen mit einem fleischgericht verbinden? bin für alles offen! :)

Birne ist eine sehr geniale Kombination zu Fleisch, denke das sollte bekannt sein?! Nicht? Ok

Am besten passt Birne aber auch der klassische Bratapfel zu Wild (vorallem Ente oder Gans aber auch Hirsch u.ä.).

Entweder einfach im Rohr gedünstet und als Beilage mit Preiselbeer gefüllt oder auch direkt im Saft gegart, Birne passt mit ihrem Süßlich bis herben Geschmack eigentlich immer zu Wild und ähnlichem.

Wenn man es aber wirklich ausgeflippt haben will serviert man s.g. Essigbirnen, das erfordert aber eine LANGE Vorbereitung und ist eher für Leute die am Land leben und einen Birnbaum vorm Haus haben geeignet.

Auch Orange eignet sich gut zu Wild, im großen und ganzen kann man sagen: alles was fruchtig süß ist kann bedenkenlos zu Wild kombiniert werden, alles was säuerlich rassig ist passt vorwiegend zu Fisch aber auch Geflügel (Huhn/Pute also weißes Fleisch).

Am besten ist es man lässt seiner Fantasie hier etwas freien Lauf.

Ingwer ist überhaupt nicht scharf und in der richtigen Menge (und natürlich nur FRISCH) gibt er einen exzelenten Geschmack, ich würde ihn aber wenn dann eher zu Fisch und Huhn kombinieren, beim Wild denke ich steht der Geschmack des Fleisches im Vordergrund und dieser sollte nur unterstützt werden aber nicht verfälscht. Für solch exotische Gerichte wie du sie hier planst würde ich vorwiegend mit Huhn aber auch wie du sagst mit Lamm arbeiten wobei du beim Lamm wirklich auf die Qualität des Fleisches achten musst da der intensive Geschmack sonst unangenehm heraussticht, da sollte man dann eher bei klassischen Lamm Gerichten bleiben ;)

Noch eine kleine Idee: Karamelisier doch mal etwas Ingwer und Zitronenscheiben, giese danach das restl. Karamel mit etwas Zitronensaft und vielleicht Birnensaft auf und mach eine Sauce aus dem ganzen, den Ingwer und die Zitrone kannst du dann beilegen. Eine Halbe Birne mit dem Fleisch mit anbraten und gar werden lassen und das Ganze mit der Karamelsauce anrichten, vielleicht (je nach Fleisch) etwas Safran oder Basmatireis dazu oder etwas ähnliches.

Naja Fantasie braucht keine Rezepte sag ich immer :)

Just try it

moep

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Mein Vorschlag:

Schöne, frische und große Lachsfilets mit Zitrone und Pfeffer würzen, die Birne schälen, entkernen und in feine (!) Spalten schneiden - sonst wird sie nicht durch.
In einer Pfanne Butter aufschäumen und die Lachsfilets ca. 1-2 Minuten anbraten (beidseitig, natürlich :p). Danach die Filets herausnehmen und warmstellen.
Inzwischen die Birnenstücke im Bratrückstand kurz anbraten bis sie absolut keinen "Biss" mehr haben, dann die Filets wieder zurück in die Pfanne und mit Schlagrahm aufgießen... dann noch kurz köcheln lassen, die Filets checken und die Sauce mit Pfeffer, Zitrone und Salz abschmecken.

Ich hab's bis jetzt zwei-drei Mal gekocht, allerdings mit Äpfeln.
Als Beilage könnte ich mir spontan fettuccine vorstellen, die passen eigentlich zu jedem Lachs. :)

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wie wärs mit irgendeinem fleisch gericht + fritierte birnenstücke ?

Murph

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sozusagen in backteig ?

ja klingt auch nett... aber is mir bissl zu ostermarkt-süsswarenstandl-partie :D

@Haba:
scheint realisierbar, thx for the tip

@Nightstalker:
Ha, doch noch ein verrückter koch auf oc.at! :)
die idee mit der sauce inspiriert mich.. glaub da werd ich ansetzen.

@moep:
an fisch hab ich nicht gedacht, die kurze garzeit dürfte da einiges an spezialingredentien erlauben.

danke an alle!
mfg

Nightstalker

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Naja, verrückt würd ichs nicht nennen, im Gegenteil :)
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