"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Ernährungs-Thread

charmin 13.09.2023 - 20:38 2415 5
Posts

charmin

Super Moderator
10x
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: aut_sbg
Posts: 14800
Zitat aus einem Post von Hokum
dann bitte ich dich mein etwas überbordendes mitteilungsbedürfnis über solch wenig aufregende themen einfach zu ignorieren, das ist ein coping-mechanismus nach einem gschissenen tag.

nein, so war das net gemeint :)
ich finde gut, dass du weisst, was du in etwas zu dir nimmst, weil es die meisten nicht wissen.
also danke für deinen input. was ich mit "frage an zaph gerichtet" meinte ist, dass ich nicht weiss, ob er im blick hat, wieviel fett / öl er zu sich pro tag nimmt.

der hintergrund generell: ich selber tracke seit ein paar jahren. mal mehr, mal weniger, aber wenn, dann alles was ich esse mit dem gewicht dazu.
und da habe ich gesehen, dass ich sehr sehr viel fett zu mir nehme. also nicht nur das öl, sondern auch alles fett, was man sonst noch zu sich nimmt inkl. dem öl.

daher möchte ich beim braten weniger fett verwenden, zuviel omega 6 ist auch entzündungsfördernd und was ich so lese derzeit, ist zuviel pflanzenöl einfach net gesund. und das is in sehr vielen verwarbeiteten lebensmitteln halt auch drin.


Zitat aus einem Post von 22zaphod22
charmin schrieb öl und nicht fett allgemein - deshalb auch meine frage weil mir sonst keine quelle von öl bekannt ist


fett im allgemeinen - ja - hier könnte ich reduzieren ... das verrät auch meine körperform ...

aber ja es wird wieder mal offtopic ... sorry


argl, ja sorry für mein bämisch.

22zaphod22

chocolate jesus
Avatar
Registered: Sep 2000
Location: earth, mostly ha..
Posts: 7128
ok jetzt kenn ich mich aus :)

ja - Fette kann (teilweise aus gesundheitlichen gründen muss) Mann aber ganz gut reduzieren

um zum Braten und den non-stick Pfannen (die ich eigentlich nur für Spiegelei und Palatschinken benötige) ging es mir rein um "Aromaverlust vs. Fetteinsparung" und da kann ich bei größerem Bratgut einen gscheiten Kochpinsel empfehlen mit dem man das Fleisch / Gemüse / Fisch bestreichen kann. Im Gegensatz zu "Öl in die Pfanne geben" kann man da deutlich mehr als die Hälfte sparen.

Für kleinere Sachen wie geschnittenes Gemüse oder geschnetzeltes kann ich jedem eine Sprühflasche für das Öl ans Herz legen - auch hier ist der Verbrauch minimal und der Effekt den das Fett beim Braten hat (Wärmeleitung, Geschmacksanteil, Versiegelung, etc.) gegeben.

und dann sind wir bei so geringen Mengen Fett die ein liebloses Kochen ohne Öl auf einer Antihaftpfanne nicht mehr rechtfertigen

imho natürlich

charmin

Super Moderator
10x
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: aut_sbg
Posts: 14800

hab den link auch noch gefunden, weil mich das mit den trans-fetten interessiert hat.

bietet eine gute übersicht und vorallem das mit shrimps wusste ich nicht :eek:

Zitat aus einem Post von 22zaphod22
um zum Braten und den non-stick Pfannen (die ich eigentlich nur für Spiegelei und Palatschinken benötige) ging es mir rein um "Aromaverlust vs. Fetteinsparung" und da kann ich bei größerem Bratgut einen gscheiten Kochpinsel empfehlen mit dem man das Fleisch / Gemüse / Fisch bestreichen kann. Im Gegensatz zu "Öl in die Pfanne geben" kann man da deutlich mehr als die Hälfte sparen.

Für kleinere Sachen wie geschnittenes Gemüse oder geschnetzeltes kann ich jedem eine Sprühflasche für das Öl ans Herz legen - auch hier ist der Verbrauch minimal und der Effekt den das Fett beim Braten hat (Wärmeleitung, Geschmacksanteil, Versiegelung, etc.) gegeben.

und dann sind wir bei so geringen Mengen Fett die ein liebloses Kochen ohne Öl auf einer Antihaftpfanne nicht mehr rechtfertigen

danke, guter tipp. denk das werd ich ab jetzt auch so machen.

Hampti

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: Wien
Posts: 4169
Danke für den Link....ich glaube die haben STOP und GO vertauscht :D

Bin überall auf der STOP Seite.....wobei manchmal nur indirekt. Aber esse gerne Faschiertes, mal eine Leberstreichwurst oder eine Salami, Shrimps/Garnelen gerne, natürlich Butter, Milch & Sauerrahm und Käse sind in unserem Haushalt durch nichts zu ersetzen usw...

Heftig wenn man sich das jetzt anschaut.

charmin

Super Moderator
10x
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: aut_sbg
Posts: 14800
Ja. Musst auf jedenfalls a bissi schauen. Perfekt ernähren muss sich ja eh keiner. Aber halt ned nur so zeug.

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12332
das was in der Tabelle steht sagt einem IMHO aber auch schon der Hausverstand und ist irgendwie Allgemeinwissen oder? ( ok die Schalentiere vll aber sonst...)

Das schwierige ist IMHO auf das alles zu Verzichten da sind schon viele Sachen dabei die halt Geschmackgebend sind. Eine Butter wird immer besser schmecken als eine Magarine z.B: oder eine 3,5% Milch besser als eine 1,5%ige

ich persönlich weich dann eher auf andere Produkte auf als auf die Light Variante... oder halt nur in Maßen zu sich nehmen
Bearbeitet von davebastard am 17.09.2023, 15:22
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz