Der Ernährungs-Thread
charmin 13.09.2023 - 20:38 2415 5
charmin
Super Moderator10x
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dann bitte ich dich mein etwas überbordendes mitteilungsbedürfnis über solch wenig aufregende themen einfach zu ignorieren, das ist ein coping-mechanismus nach einem gschissenen tag. nein, so war das net gemeint ich finde gut, dass du weisst, was du in etwas zu dir nimmst, weil es die meisten nicht wissen. also danke für deinen input. was ich mit "frage an zaph gerichtet" meinte ist, dass ich nicht weiss, ob er im blick hat, wieviel fett / öl er zu sich pro tag nimmt. der hintergrund generell: ich selber tracke seit ein paar jahren. mal mehr, mal weniger, aber wenn, dann alles was ich esse mit dem gewicht dazu. und da habe ich gesehen, dass ich sehr sehr viel fett zu mir nehme. also nicht nur das öl, sondern auch alles fett, was man sonst noch zu sich nimmt inkl. dem öl. daher möchte ich beim braten weniger fett verwenden, zuviel omega 6 ist auch entzündungsfördernd und was ich so lese derzeit, ist zuviel pflanzenöl einfach net gesund. und das is in sehr vielen verwarbeiteten lebensmitteln halt auch drin. charmin schrieb öl und nicht fett allgemein - deshalb auch meine frage weil mir sonst keine quelle von öl bekannt ist
fett im allgemeinen - ja - hier könnte ich reduzieren ... das verrät auch meine körperform ...
aber ja es wird wieder mal offtopic ... sorry argl, ja sorry für mein bämisch.
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22zaphod22
chocolate jesus
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ok jetzt kenn ich mich aus ja - Fette kann (teilweise aus gesundheitlichen gründen muss) Mann aber ganz gut reduzieren um zum Braten und den non-stick Pfannen (die ich eigentlich nur für Spiegelei und Palatschinken benötige) ging es mir rein um "Aromaverlust vs. Fetteinsparung" und da kann ich bei größerem Bratgut einen gscheiten Kochpinsel empfehlen mit dem man das Fleisch / Gemüse / Fisch bestreichen kann. Im Gegensatz zu "Öl in die Pfanne geben" kann man da deutlich mehr als die Hälfte sparen. Für kleinere Sachen wie geschnittenes Gemüse oder geschnetzeltes kann ich jedem eine Sprühflasche für das Öl ans Herz legen - auch hier ist der Verbrauch minimal und der Effekt den das Fett beim Braten hat (Wärmeleitung, Geschmacksanteil, Versiegelung, etc.) gegeben. und dann sind wir bei so geringen Mengen Fett die ein liebloses Kochen ohne Öl auf einer Antihaftpfanne nicht mehr rechtfertigen imho natürlich
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charmin
Super Moderator10x
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Der Fettfahrplan » Ausgewogene Ernährung » Gesund leben » Vorsorge » Internisten im Netz » Link: www.internisten-im-netz.de hab den link auch noch gefunden, weil mich das mit den trans-fetten interessiert hat. bietet eine gute übersicht und vorallem das mit shrimps wusste ich nicht um zum Braten und den non-stick Pfannen (die ich eigentlich nur für Spiegelei und Palatschinken benötige) ging es mir rein um "Aromaverlust vs. Fetteinsparung" und da kann ich bei größerem Bratgut einen gscheiten Kochpinsel empfehlen mit dem man das Fleisch / Gemüse / Fisch bestreichen kann. Im Gegensatz zu "Öl in die Pfanne geben" kann man da deutlich mehr als die Hälfte sparen.
Für kleinere Sachen wie geschnittenes Gemüse oder geschnetzeltes kann ich jedem eine Sprühflasche für das Öl ans Herz legen - auch hier ist der Verbrauch minimal und der Effekt den das Fett beim Braten hat (Wärmeleitung, Geschmacksanteil, Versiegelung, etc.) gegeben.
und dann sind wir bei so geringen Mengen Fett die ein liebloses Kochen ohne Öl auf einer Antihaftpfanne nicht mehr rechtfertigen danke, guter tipp. denk das werd ich ab jetzt auch so machen.
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Hampti
Overclocking Team Member
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Danke für den Link....ich glaube die haben STOP und GO vertauscht Bin überall auf der STOP Seite.....wobei manchmal nur indirekt. Aber esse gerne Faschiertes, mal eine Leberstreichwurst oder eine Salami, Shrimps/Garnelen gerne, natürlich Butter, Milch & Sauerrahm und Käse sind in unserem Haushalt durch nichts zu ersetzen usw... Heftig wenn man sich das jetzt anschaut.
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charmin
Super Moderator10x
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Ja. Musst auf jedenfalls a bissi schauen. Perfekt ernähren muss sich ja eh keiner. Aber halt ned nur so zeug.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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das was in der Tabelle steht sagt einem IMHO aber auch schon der Hausverstand und ist irgendwie Allgemeinwissen oder? ( ok die Schalentiere vll aber sonst...)
Das schwierige ist IMHO auf das alles zu Verzichten da sind schon viele Sachen dabei die halt Geschmackgebend sind. Eine Butter wird immer besser schmecken als eine Magarine z.B: oder eine 3,5% Milch besser als eine 1,5%ige
ich persönlich weich dann eher auf andere Produkte auf als auf die Light Variante... oder halt nur in Maßen zu sich nehmen
Bearbeitet von davebastard am 17.09.2023, 15:22
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