davebastard
Vinyl-Sammler
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eh das stimmt. die mahlgradverstellung ist wegen dem nicht vorhandenen Totraum auf jedenfall dort effizienter. Nur für die Moccakannen wärs schon möglich eine normale Mühle wie die Specialita mit 3 speicherplätzen zu nehmen
Bearbeitet von davebastard am 21.10.2023, 12:45
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lagwagon
bierfräser
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Ich hab eine Porlex (ich glaub Mini) und die voll gefüllt, mit eingestelltem Mahlgrad passt super für eine 6T Mokkakanne. Ich wechsle zwischen 3T und 6T. Für die 3T ist es halt so eine ungefähre Schätzung (ich wieg da nicht extra ab)
Ja, das mit dem Totraum dürfte natürlich nicht sein. Hmm, Dilemma... auf manueller Zeit mahlen für die Mokkakannen und Filter wär auch ok. Aber falls mal ein Siebträger ins Haus findet, wärs scho gut, wenn ich das abspeichern könnte. Da wärs wirklich wichtiger "einfach" den Mahlgrad umzustellen... am Besten auf Fixwerte, Stricherl, Skala für Mahlwert oder wie das funktioniert. Es wär auch nicht so, dass ich den Mahlgrad öfter als 1mal am Tag umstellen würde...
Aber schon mla danke für den Input
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davebastard
Vinyl-Sammler
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wenn du häufiger den Mahlgrad umstellst, ich mein jetzt z.B mehrmals pro Woche, weil du von Filter auf Mocca oder auf Siebträger wechselst ist eine single dosing sicher das sinnvollste. Bei einer normalen stellt man nur um wenn man ein neues Kaffeesackerl anfängt das eine andere Sorte ist, da ist der Totraum und das man so 5gramm rausreiben muss bis der richtige mahlgrad kommt eher wurscht... genauso ist es nicht so wichtig wenn die skala nicht soo genau ist weil man da eh auf den neuen Kaffee einstellen muss vll gibts auch eine Singledosing mit eingebauter Waage. Das wär dann das sinnvollste IMHO ich denke aber wenn du eine siebträger hast wirst du die Moccakanne eh nicht mehr verwenden insofern könntest dann auch überlegen ob du nur eine Mühle für die Siebträger hast und für Filter nimmst die Porlex z.B oder die große Handmühle von timemore (die "max")
Bearbeitet von davebastard am 21.10.2023, 13:18
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dope
formerly siT
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wenn du häufiger den Mahlgrad umstellst, ich mein jetzt z.B mehrmals pro Woche, weil du von Filter auf Mocca oder auf Siebträger wechselst ist eine single dosing sicher das sinnvollste. Bei einer normalen stellt man nur um wenn man ein neues Kaffeesackerl anfängt das eine andere Sorte ist, da ist der Totraum und das man so 5gramm rausreiben muss bis der richtige mahlgrad kommt eher wurscht... genauso ist es nicht so wichtig wenn die skala nicht soo genau ist weil man da eh auf den neuen Kaffee einstellen muss vll gibts auch eine Singledosing mit eingebauter Waage. Das wär dann das sinnvollste IMHO
ich denke aber wenn du eine siebträger hast wirst du die Moccakanne eh nicht mehr verwenden insofern könntest dann auch überlegen ob du nur eine Mühle für die Siebträger hast und für Filter nimmst die Porlex z.B oder die große Handmühle von timemore (die "max") fullack. halte es ähnlich, für everday coffee hab ich die mühle, für experimente, andere sorten, filter etc nehm ich die handmühle die mühlen mit eingebauter waage werden schon recht teuer und sind eher so plus/minus sinnvoll. sinnvoll können die ja eigentlich nur mit einem bodenlosen siebträger funktionieren oder? ich hab das schon sehr oft dass ich bei mehreren bezügen hintereinander ein restwasser im siebträger hab. das müsste ja jede messung verfälschen. eine singeldose mit waage gibts afaik nicht, die sind ja alle relativ einfach gehalten
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lagwagon
bierfräser
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Wie ist das mit den Singledosern und Umstellen des Mahlgrades? Darf man das nur während des Mahlvorganges (so wie bei Vollautomaten) oder kann man den Einstellen und dann die Ladung durchlassen? Abwägen der Bohnen vorm Mahlen, könnte ich mir vorstellen.
Übrigens... für den schnellen Wachmacher hab ich ja noch eine Senseo Pad Maschine... ich schmeiss meinen Vollautomaten raus.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Die Totraum Diskussion halte ich für überbewertet. Bei der Eureka ist der effektive Totraum unter 1g. Wenn die Kaffee Sorte gleich bleibt würd ich da nur kurz nach dem umstellen ein wenig Kaffeemehl entsorgen.
Wenn keine Bohnen/Mahlgut in der Mühle sind kannst auch so verstellen. Gröber ist sowieso nie ein Problem. Aber beim Feiner drehen würdest du das grobe Kaffee Mehl was auf den Scheiben klebt ins Metall pressen. Darum sollte man da nur in kleineren Schritten vorgehen und dazwischen kurz mahlen. Bei singledose Mühlen bläst du das Kaffee Mehl raus, da sollte nichts mehr auf den Mahlscheiben sein. Und wenn dann lässt du die Mühle kurz laufen, sind ja sowieso noch kein Kaffeebohnen drinnen.
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BlueAngel
Silencer
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Ich nicht, bin absolut für Single dosing. Kein Totraum, keine Kaffeeverschwendung fürs ausmahlen. Kein Kaffee der im Bohnenbehälter vor sich hin altert.
Workflow ist jetzt auch nicht so viel aufwändiger. Mahlgradverstellung jederzeit, ohne wieder was durchmahlen zu müssen.
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lagwagon
bierfräser
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und Eureka ist da der heiße Sh!t? Also langlebig, Qualität, Ersatzteile? Bekommt man da auch was für sein hart erarbeitetes Geld?
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BlueAngel
Silencer
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DF64 oder DF83 würde ich eher empfehlen. Bin selbst kein Eureka Fan.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Ich habe nichts gegen single dosing und macht Sinn. Aber die excessive Totraum Diskussion macht eben nur bei den klassischen single dosing Anwendungen Sinn (sehr geringer Kaffee verbrauch oder regelmäßiger Sorten Wechsel) Ich geb in den Hopper halt nur so viel Bohnen rein wie ich an einem Tag verbrauche. Wenn ich 2-3 Tage nicht daheim bin saug ich den Rest raus.
Eureka hat eine solide Qualität zu akzeptablen Preis. Ersatzteile gibt's auch im lokalen Handel. Bissl überhyped auf alle Fälle, aber die Alternativen sind nicht sehr groß.
Für single Dosing sind die G-iota aber top! Fürn Betrieb mit Hopper fehlt mir aber ein Timer. Die DF gibt's auch von anderen Vertriebspartner
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davebastard
Vinyl-Sammler
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er wechselt aber den mahlgrad oft und da ist die single dosing schon besser geeignet. wegen eben dem totraum aber auch weil die skala zum einstellen genauer ist.
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dope
formerly siT
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hat wer von euch erfahrungen giota vs niche?
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noir
Overclocking Team Member
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Mein Bruder hat die niche Ich die Giota DF64 oder wie auch immer Ohne den Balg performt die niche als SD Mühle besser Mit Balg die DF64 Ich sehe vor allem bei der DF den Vorteil das man auch noch andere Mahlscheiben einbauen kann Sprich sie ist upgradable Und für poor over / Filter ist die niche zu klein bzw muss man halt mal nachfüllen Preislich ist die niche halt uninteressant seit dem brexit
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davebastard
Vinyl-Sammler
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kann jemand Kaffee aus Kenia empfehlen? James Hoffmann spricht da immer wieder mal davon... dachte ich probier mal einen
edit: ok hab einen von süssmund genommen
Bearbeitet von davebastard am 23.10.2023, 13:07
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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