nfin1te
nuttiest knifenut
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dope
formerly siT
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bald brauchst ne zweite küche für die messer
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FX Freak
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die messer sehen genial aus, tolles hobby
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rad1oactive
knows about the birb
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Gefällt mir ausgesprochen gut, der letzte Zugang.
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dope
formerly siT
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ich brauch ein wenig hilfe bzw. nen tip für den tormek:
ich schleif das messer mit 15° (hab mir gedacht das probier ich jz mal bei einem küchenmesser). ich stelle den winkel richtig ein, und schleife lang genug, sodass eine schöne schneide entstehen sollte. dann leg ich das ganze auf die pollierscheibe und trage den grat ab. dennnoch ist das messer dann einfach ned scharf. wenn ich den "papiertest" mache, dann reisst es das papier eher als dass es das papier schneidet.
hätte ihr nen tip ?
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nfin1te
nuttiest knifenut
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Meine Vermutung: du musst direkt noch am jeweiligen Stein "deburren" bevor du zu einem feineren Stein wechselst, sofern vorhanden. Wenn Burr bleibt, wird das Messer nie scharf. Auch auf dem letzten Stein der Progression deburren, bevor du zu einem Abziehleder übergehst.
Oder du schleifst nicht lange genug, und es entsteht kein Burr. Burr ist Pflicht, sonst hast du keinen sauberen Apex.
Genau wegen sowas bin ich ein großer Fan von Freihand schärfen, man kriegt einfach viel mehr Feedback von der Klinge und hat mehr Kontrolle über das, was passiert.
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dope
formerly siT
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mhh ich mach das ja über den tormek, da habe ich nur den standardstein. kann da also net so viel wechseln. versteh es halt net ganz, weil leute auf videos damit messer richtig scharf bekommen.
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nfin1te
nuttiest knifenut
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mhh ich mach das ja über den tormek, da habe ich nur den standardstein. kann da also net so viel wechseln. versteh es halt net ganz, weil leute auf videos damit messer richtig scharf bekommen. Du wirst auch dort einen Burr (Grat) nach dem Schleifen haben, das geht gar net anders. Nimm den Stein am Ende des Schleifens (nach beiden Seiten!) aus dem Tormek und leg ihn am Tisch, und dann fahr mit dem Messer MIT der Schneidekante (nicht gegen) ohne (!) Druck alternierend im selben Winkel wie beim Schleifen drüber, um den Grat zu entfernen. Im r/sharpening wiki gibts auch einen Eintrag darüber, siehe hier: https://www.reddit.com/r/sharpening...what_a_burr_is.Der Artikel behandelt das Thema auch z.B. https://santokuknives.co.uk/blogs/b...burr-on-a-knifeAnsonsten schau mal auf Youtube, wie man einen Grat auf einem Schleifstein entfernt, mit visueller Hilfe sicher einfacher als durch mein Posting. Im Endeffekt gehts nur darum, den Grat nach dem Schärfen zu entfernen - weil sonst hast du keine saubere Schneidkante. Und du MUSST einen Grat spüren, bevor du die Seite zum Schärfen wechselst. Sonst entsteht kein Apex.
Bearbeitet von nfin1te am 14.08.2024, 16:28
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normahl
Here to stay
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Was ist ein apex?
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BlueAngel
Silencer
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Tormek hat einen eigenen Youtube Kanal mit sehr guten Videos. Schau dir mal das Tutorial zum Küchenmesser an. Und nein, man braucht kein Handschleifgerät danach oder muss den Stein ausbauen und per Hand drüber. Einfach richtig schleifen. ;-) Beide Seiten, jeweils immer bis Grat fühlbar ist. Ggf. danach mehrmals Seite wechseln mit ganz wenig Druck. Restgratentfernung mit Polierscheibe. Btw. Was hast für eine Tormek? T1, T4 oder gar T8.
Bearbeitet von BlueAngel am 14.08.2024, 17:09
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nfin1te
nuttiest knifenut
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Einfach richtig schleifen. ;-) Beide Seiten, jeweils immer bis Grat fühlbar ist. Ggf. danach mehrmals Seite wechseln mit ganz wenig Druck. Restgratentfernung mit Polierscheibe. Ok, von der Polierscheibe wusste ich nix, aber das Prinzip ist das selbe, der Grat muss weg Danke für den insight in den Tormek!
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dope
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BlueAngel
Silencer
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Ok, von der Polierscheibe wusste ich nix, aber das Prinzip ist das selbe, der Grat muss weg
Danke für den insight in den Tormek! Jup, der Grat muss weg. Hehe No problemo. Ja, immer ein Stein + eine Polierscheibe. Bei der T4 ein Leder mit Paste, bei der T8 hat man noch viel mehr Auswahl. Leder, Filz, ... . @Dope: wird schon werden, dauert bei der Tormek bzw. generell etwas, geht aber viel schneller und dann auch gleichmäßiger als per Hand. Der Winkeleinsteller KS-123 hilft einem noch zusätzlich. Würde ich auf jeden Fall empfehlen. Ein Laser Goniometer ist dann schon was für nerds.
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dope
formerly siT
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hab mir den winkeleinsteller mal geholt - die „orgiginal“ winkellehre ist ja ein krampf. (wiedermal rede ich mir eine investition schön). hab mir auch gleich ne lupe bestellt - vll hilft das ja beim grat sehen. ich halte euch auf dem laufenden. danke für die vielen tips auf jeden fall
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nfin1te
nuttiest knifenut
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hab mir den winkeleinsteller mal geholt - die „orgiginal“ winkellehre ist ja ein krampf. (wiedermal rede ich mir eine investition schön). hab mir auch gleich ne lupe bestellt - vll hilft das ja beim grat sehen. ich halte euch auf dem laufenden. danke für die vielen tips auf jeden fall Um einen Grat sehen/fühlen zu können, reicht es eigentlich entweder die Schneide mit Taschenlampe anzuleuchten oder mit dem Daumen drüberzustreichen und fühlen, ob ein Grat spürbar ist. Mit bissl Erfahrung geht das eigtl. ganz gut. Aber eine Juwelierlupe schadet so oder so nicht.
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