WHO: offenbar mögliche Krebsgefahr bei Aspartam.
mr.nice. 29.06.2023 - 15:00 21317 78
Römi
Hausmeister
|
Hin und wieder eins wird man wohl überleben... Ein Erwachsener müsste zwölf bis 36 Dosen Diätlimo trinken – pro Tag Bisher stuft auch der JECFA den Verzehr von Aspartam innerhalb gewisser Tagesmengen als sicher ein, und das schon seit 1981. So müsste ein Erwachsener mit einem Gewicht von 60 Kilogramm jeden Tag zwischen zwölf und 36 Dosen Diätlimonade trinken – abhängig von der Menge an Aspartam im Getränk –, um gefährdet zu sein. Diese Einschätzung wird von nationalen Regulierungsbehörden weitgehend geteilt, auch in den USA und Europa. https://www.spiegel.de/wissenschaft...e5-279ce48e72ad
|
22zaphod22
chocolate jesus
|
12 dosen sind 3L ? also ich kenne einige die das knacken ... wenn ich mir eine 2L flasche pepsi max aufmache geht die locker an einem tag weg ...
|
Römi
Hausmeister
|
Ist halt bei sowas immer die Frage, wennst 2-3L Cola mit Zucker am Tag saufst ob das gesünder ist?
Ich trink von sowas meist nur 0,5 oder kleiner am tag wenn überhaupt.
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
Ist halt bei sowas immer die Frage, wennst 2-3L Cola mit Zucker am Tag saufst ob das gesünder ist?
Ich trink von sowas meist nur 0,5 oder kleiner am tag wenn überhaupt. es ist halt zumindest ned krebserregend... na aber 2L find ich auch recht viel am Tag tbh. aber ich hatte auch zeiten wo ichs vielleicht geknackt hätte... aktuell gehts mir um die eine 0,33 dose die ich 4x die woche in der Kantine trinke
|
Jedimaster
Here to stay
|
Also ich kauf mir manchmal so n 4er Tray 2L oder 6er Tray 1L Flaschen Coke Zero. Am Wochenende komm ich damit gut durch, unter der Woche gibts eigentlich nur Wasser und Kaffee
|
Hansmaulwurf
u wot m8?
|
"So ziemlich alles ist krebserregend" klingt halt a bissl nach Konsum schön reden. Prinzipiell schon ein wahrer Kern, aber ich glaub es gibt wenig Studien die zeigen das ma von Paradeisern, Gurken und Wasser Krebs bekommt. Wenn man sich mit Grundzutaten und einfachen Dingen ernähren würde, hätte man wahrscheinlich 50% weniger Probleme. Das das heute schwer geht, oder man es einfach nicht will versteh ich aber vollkommen.
|
Hokum
Techmarine
|
Am nur-Gurken-und-Wasser-Ende des Spektrums hast du aber auch Orthorexie und Frutarier, natürlich viel weniger häufig.
|
deleted060824
|
Nur Veganer der Stufe 5 (wars glaub ich) leben wirklich gesund. Die essen nichts das einen Schatten wirft.
|
charmin
Super Moderator10x
|
Nur Veganer der Stufe 5 (wars glaub ich) leben wirklich gesund. Die essen nichts das einen Schatten wirft. Najo, wenn ich mir literweise das Zeug reinhau und viel verarbeitetes ess, dann brauch ich dann bitte ned rumwhinen wenn ich krank werd. Und Veganer, kann mir keiner erzählen dass eine Ernährung wo ich b12 supplementieren muss voi super is. Versteh ned warum aspartam noch so oft verwendet wird. Gibt ja genügend Alternativen. Erythrit? Vermutlich aus irgendwelchen Gründen ned verwendbar für Cola? Wwi
|
Hokum
Techmarine
|
Teurer. Viel teurer.
Edit: fairerweise muss man auch sagen dass Xylit und Erythrit in größeren Mengen abführend wirken, und somit für süßes gschloder auch nicht geeignet sind.
Bearbeitet von Hokum am 29.06.2023, 22:59
|
deleted060824
|
Coca Cola könnte auch "richtigen" Rüben/Rohr Zucker statt dem Maissirup (High Fructose Corn Syrup) Crap verwenden, tun sie aber meist nicht, weil es ein paar cent spart.
In manchen Ländern wird aber wieder das nicht ganz so ungesunde Zeugs verwendet.
|
charmin
Super Moderator10x
|
Teurer. Viel teurer. Irgendsowas hab ich mir schon gedacht. Danke!
|
voyager
kühler versilberer :)
|
ich mach das ganz einfach, entweder es ist natürlicher zucker drin oder ich kaufs ned und von coca cola kauf ich sowieso nix.
das einzige was ich verwend ist xylitol und wenn ich was ohne zucker trinken will nehm ich das wasser aus der leitung Das widerspricht sich aber schon gut. Einerseits willst du nur natürlichen Zucker, aber dann verwendest du Xylitol, was weit weg von Natürlich ist, und aus der Chemischen Industrie kommt. Und nein "Birkenzucker" hat nichts mit der Realität zu tun. Für Xylitol werden Abfälle aus der Holz und Getreideindustrie (vorallem Maisspindeln, Schälreste der Holzindustrie,...) mit Schwefelsäure gekocht, dann neutralisiert, gereinigt, eingekocht,... Oder teils mit gentechnisch veränderten Hefen aus den Maiskolben"extrakt" umgewandelt
|
charmin
Super Moderator10x
|
Ausserdem hat xylith zuviel Kalorien Erythrit
|
Maestro
:)
|
Ist nur die Frage was schädlicher ist.
Natürlicher Zucker ist auch potenziell tödlich: Fettleibigkeit, Herzinfarkte, Diabetes, erhöht ebenso indirekt das Risiko für die Entstehung verschiedener Krebsarten, etc.
|