S: Schweinegriller für 100kg Sau
djonny 21.04.2012 - 22:10 7395 16
djonny
Addicted
|
Gäbe noch die möglichkeit des erdofens ("umu"). haben wir jetz schon einige male sehr erfolgreich durchgeführt und kam immer gut an.
Als erstes buddelt man ein ordentliches loch. Dort errichtet man dann ein lagerfeuer in welchem ein batzen steine möglichst stark erhitzt werden. Sobald das feuer runtergebrannt ist legt man auf die steine ein vogeldrahtgitter, auf welches dann das schwein kommt (in diverse lagen alufolie eingewickelt). Obendrauf nochmal ein paar von den heißen steinen, darauf eine angefeuchtete decke (oder idealerweise ein paar bananenblätter) und dann wieder erde drüber.
Nach 5 stunden ist das schwein gar und kann (vorsichtig!) wieder ausgebuddelt werden. Unbedingt erst die decke vorsichtig entfernen, damit kein sand ans fleisch gerät.
Vorteile: - man spart sich die ganze dreherei und das fleisch wird sehr lecker. - das ausbuddeln hat duchaus "event" charakter, wenn alle schon mit ihren tellern bereit stehen.
Nachteile: - das fleisch bildet keine knusprige kruste und sieht lange nicht so appetitlich aus, wie ein kross gegrilltes. hört sich ja mal genial an, gibts dazu Fotos? Bei der Familienfeier können wir das leider nicht machen, allerdings vlt. beim nächsten Grillen mit den Freunden. Damit du die Sau präzise zwischen 1 und 500.000 U/min rotieren lassen kannst? Muss man sich bildlich vorstellen die Sau die mit 500.000 U/min rotiert Also bzgl. Saugriller hab ich jetzt einen der würde das machen, allerdings erfahr ich genaue Details erst am Montag. Falls dies nicht möglich ist haben wir uns auch schon überlegt ob wir nicht 3 Spanferkeln grillen dann haben wir auch die gleiche Menge.
|
omerta
Bloody Newbie
|
Umrichter zum Saugrillen...? Wozu bitte? Damit du die Sau präzise zwischen 1 und 500.000 U/min rotieren lassen kannst?
Die Momente wirst auch nie brauchen, hier gehts ja rein um Rotations- und keine Pan/Tilt-Bewegungen. 0815 Gleichstrommotor vom Schrotthändler und gut is. 500000 rpm ist ein bisschen hoch gegriffen, aber zwischen 1-15 rpm oder so gezielt wählen zu können macht schon Sinn, wenn man beabsichtigt auch einmal kleinere Viecher zu grillen (man hat ja nicht jeden Tag 150-200 Leute zu bewirten)
|