spezl aus oö brauen in graz privat ein paar liter bier und nennen es strizzi bier. selbst hab ich da keine ambitionen. aber besagtes oö/steiermark bier is echt gut.
Das Strizzi Bier gibts grad beim Lidl hab ich gesehen (EUR 2,29 für 0,33L). Hab mir aufgrund deines Posts mal eines mitgenommen.
Edit: Beim zweitem Hinsehen dürft das aber was anderes sein. Ist von der Rodauner Biermanufaktur (Wien).
Bzgl. dem brauen selbst gibt es mittlerweile X Moeglichkeiten - mit Punschkochern unter dauerendem Ruehren zu arbeiten ist wohl der billigste Einstieg - war mir aber klar, dass mir das zu zach ist. Deshalb ist es fuer den Anfang ein billiger Kessel geworden.
Bist noch zufrieden mit deinem Kessel? Würd mir jetzt auch Equipment besorgen. Der Vater meiner Freundin will auch mitmachen und hat ein uraltes Buch zum Brauen hervorgekramt.
Erstes Bier ist nun fertig und ich muss sagen ich bin begeistert. Hab das Rezept von KSK nachgemacht und kann es nur empfehlen. Hoffe das wird beim nächsten Mal wieder so gut. 4,5-5L sind halt ein bisserl wenig, wenn es gut schmeckt.
Aus Jux hab ich auch gleich mal Etiketten gebastelt:
Wenn die nächsten Brauversuche auch so gut klappen, kauf ich mir direkt was für 20-30L Chargen.
chaze
STIEGL Case 0wn0r
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Erstes Bier ist nun fertig und ich muss sagen ich bin begeistert. Hab das Rezept von KSK nachgemacht und kann es nur empfehlen. Hoffe das wird beim nächsten Mal wieder so gut. 4,5-5L sind halt ein bisserl wenig, wenn es gut schmeckt.
Aus Jux hab ich auch gleich mal Etiketten gebastelt:
Wenn die nächsten Brauversuche auch so gut klappen, kauf ich mir direkt was für 20-30L Chargen.
Gratuliere zum ersten gelungen Sud!
So hat es bei mir auch angefangen und man fragt sich dann ob man nicht mit identischem Aufwand mehr Liter herstellen soll
Mittlerweile stelle ich ca. 80L pro Sud her, baue meinen eigenen Hopfen an und hab gut 50 Kisten im Umlauf.
JDK
Oberwortwart
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"Wir", ich, Bruder und Ex der Schwester brauen auch seit 2017. Ausbeute ca. auch immer 70-120L pro Sud Ist schon fein, aber hopfen anbauen selbst wär wohl zu umständlich.
Anmelden musst nix, läuft ja unter "Eigengebrauch". Schnapsbrennen wär was anderes.
chaze
STIEGL Case 0wn0r
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Sud wird im 125L fass gemacht, Gasbrenner, Läuterhexe (gekauft), Gärfässer Plasik (werden ersetzt) und 1 50L Polsinelli Edelstahlfass. Füllen auch in 0,5L Mehrweg ab.
Snoop
Here to stay
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"Wir", ich, Bruder und Ex der Schwester brauen auch seit 2017. Ausbeute ca. auch immer 70-120L pro Sud Ist schon fein, aber hopfen anbauen selbst wär wohl zu umständlich.
Anmelden musst nix, läuft ja unter "Eigengebrauch". Schnapsbrennen wär was anderes.
Wie viel Hopfen braucht man da pro Sud?
Ich kenn von unserem Brew Shop in der Nähe (bin aber nur zum Bier kaufen dort ) nur 100g Sackerl
Weil bei meinen Eltern im Garten wächst Hopfen (muss aber zugeflogen sein, also nicht absichtlich), muss der was spezielles können oder kann man da den auch nehmen?
JDK
Oberwortwart
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Wir kaufen alles bei mashcamp. Grundsätzlich wäre aber die Idee auch schon da gewesen die Rohstoffe beim Erzeuger zu kaufen, also das Malz. Hefe und Hopfen braucht man ja nicht so viel. Rezepte gibt es ja zu hauf und für die gewünschte Menge halt einfach hochrechnen.
Nachdem wir aber nur alle zwei drei Monate brauen ist das net so wild insgesamt.
Und naja, Hopfensorten gibt es viele und für das jeweilige Bier sollte man dann auch die angegeben Rohstoffe verwenden. Experimente gehen natürlich immer