Smut
takeover & ether
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also ich hab mir mal diese 3x hier angesehen: - Famag Grilletta IM 5
- SUNMIX Sun6
- Wilfa Probaker
die kennwood bzw. wmf sind mir zu sehr allrounder. ich brauch die maschine eigentlich nur für teig, gibt keinen anderen anwendungsfall bei mir. und da wirkt die wilfa probaker eigentlich als der beste match weil sie kompakter wirkt. werd mir noch 2-3 videos ansehen, vorentscheidung ist aber mal gefallen. Man kann mit allen Maschinen Pizza machen und vor allem auch ohne Maschine. Man muss auch nicht kneten und schon gar nicht 15min lang händisch.
Strech & Fold + Zeit ist dein Freund und ersetzt langes Kneten. Die Kenwood habe ich immer nur zum Vorvermischen und "Ankneten" verwendet, weil richtiges Kneten kann nur der Spiralkneter. Rest dann mit S&F. stretch and fold mach ich ansich ja auch. aber wie ich das ohne 15 minuten kneten hinbekomme, no idea. tw. ist der teig noch sowas von klebrig wenn nicht sogar flüssig wenn ich zuviel teig in der MUM vorkneten lasse. bei 2 teigballen geht das. aber bei 4-6 hab ich tw. keinen festen teig mehr nach 15 minuten maschine. dann ists mit der hand auch mühsamer - da bin ich noch nicht soweit dass stretch and fold klappt.
Bearbeitet von Smut am 25.05.2024, 14:59
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Die Wilfa ist ohne Scherstsb halt keine richtige Knetmaschine, wennst wirklich nur (relativ) schweren Teig drinnen machst dann unbedingt etwas mit ordentlich Drehmoment.
Gibt noch andere Marken als FAMAG und Sunmix, die beiden sind bei uns aber relativ gut verbreitet und am leichtesten zu haben.
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d0lby
reborn
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Ich habe heute den zweiten Versuch auf dem Grill probiert. Den Stein 20 Min Vollgas aufheizen, Pizza drauf, Hitze runter. Der Teig wird mir zu cross unten. Optisch schaut sie ja OK aus, aber war uns zu hart. Der Teig heute war auf die schnelle, heißt nicht 24 Std vorher gemacht und man merkt, dass geschmacklich die Hefe etwas kaputt macht. War, damit ich schnell fertig bin, mehr drinnen. Im Vergleich zum ersten Mal, war der Teig fad. Was mich eher nervt, ist die Härte. Ich hätte es gerne weicher. Bei zu starker Hitze, wird es unten schneller fertig. Muss dann vielleicht mit noch weniger Hitze arbeiten. Der Griller zeigt 350, aber der Stein wird deutlich heißer sein. Ich drehe zwar runter, aber ich weiß nicht wie heiß der Stein wirklich ist. Ich denke nicht, dass em am Teig liegt, denn dee erste Versuch war mit 1 Gramm Hefe, 24 Std, geschmacklich gut, aber war auch zu hart.
Bearbeitet von d0lby am 25.05.2024, 21:51
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Nvidia5
Big d00d
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Ich habe heute den zweiten Versuch auf dem Grill probiert. Den Stein 20 Min Vollgas aufheizen, Pizza drauf, Hitze runter.
Ich glaub aufgrund der fehlenden direkten Oberhitze wirds am Grill immer schwierig sein, eine wirklich top Pizza hinzubekommen. Du könntest mal probieren zusätzlich mit Holz zu heizen damit die Flamme auch über die Pizza reicht, wie in diesem Video: https://www.youtube.com/watch?v=ofdrABgEZ-kAlternativ gäbs Pizza Gasöfen schon relativ günstig für zB.: Cozze 17 Rotante ~350€ oder einen Unold ~200€. Da hast dann mit der Oberhitze kein Problem mehr, das zahlt sich definitiv aus, wenn du vor hast öfters Pizza zu machen.
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22zaphod22
chocolate jesus
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ich hatte für den weber kugelgrill den aufsatz für pizza ... dann stein im gasgriller ...
ja ganz witzig
aber ich bekomme tausend mal bessere pizza aus dem <100€ ferrari g3 elektroofen
und vor allem konstant ... da kann ich 10 hintereinander machen und jede wird gleich gut (auch hier muss man den dreh mal rausfinden aber das hat man nach 2x pizza machen heraussen)
pizza am griller kann besser als pizza im backofen sein aber das war es auch schon imho
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quake
Here to stay
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ich hatte für den weber kugelgrill den aufsatz für pizza ... dann stein im gasgriller ...
ja ganz witzig
aber ich bekomme tausend mal bessere pizza aus dem <100€ ferrari g3 elektroofen
und vor allem konstant ... da kann ich 10 hintereinander machen und jede wird gleich gut (auch hier muss man den dreh mal rausfinden aber das hat man nach 2x pizza machen heraussen)
pizza am griller kann besser als pizza im backofen sein aber das war es auch schon imho Uff im Backofen gehts deutlich besser . Sofern es ne Pizza Stufe gibt . Aber im Grill wird es einfach nicht . Am besten echt nen Pizza Ofen kaufen .
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Pizza am Griller habe ich nie gut hin bekommen, auch nicht mit kleineren Steinen und die Pizza Erhöhungen.
Verteilung Ober- zu Unterhitze passt einfach nicht
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d0lby
reborn
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Habe gerade den übrigen Teig verarbeitet und neue Methode probiert Ich habe den Ascona 570G Heute zuerst dem Stein direkt befeuert auf 350-370 Grad. Handschuhe an, schnell in die verkehrte Vulkanstellung umgestellt, Grill Vollgas und 5 Minuten. Deutlich besser, weicher. Da werde ich noch experimentieren. Das ist mir erst gestern danach eingefallen und eigentlich ist die Vulkan und Non-Vulkan Position dafür sehr gut geeignet Was das ist:
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BlueAngel
Silencer
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Soso, bis 10 kg Teigkapazität. Jetzt musst uns aber mal den Namen deiner Pizzeria verraten! 10x Geschwindigkeiten 5kg Teig also noch eindeutig für @home also ich hab mir mal diese 3x hier angesehen:
- Famag Grilletta IM 5
- SUNMIX Sun6
- Wilfa Probaker
die kennwood bzw. wmf sind mir zu sehr allrounder. ich brauch die maschine eigentlich nur für teig, gibt keinen anderen anwendungsfall bei mir. und da wirkt die wilfa probaker eigentlich als der beste match weil sie kompakter wirkt. werd mir noch 2-3 videos ansehen, vorentscheidung ist aber mal gefallen.
stretch and fold mach ich ansich ja auch. aber wie ich das ohne 15 minuten kneten hinbekomme, no idea. tw. ist der teig noch sowas von klebrig wenn nicht sogar flüssig wenn ich zuviel teig in der MUM vorkneten lasse. bei 2 teigballen geht das. aber bei 4-6 hab ich tw. keinen festen teig mehr nach 15 minuten maschine. dann ists mit der hand auch mühsamer - da bin ich noch nicht soweit dass stretch and fold klappt. auf jeden Fall kippbarer Kopf + entnehmbare Schüssel Reinigung (klebrige Teige oder auch Teige mit Ei) ist dann so viel einfacher und sauberer + Stockgare oder auch vorkühlen der Zutaten in der Schüssel möglich No Knead: - Zutaten mit dänischem Teigbesen ( ) oder Löffel/Hand/... verrühren - 30min zugedeckt stehen lassen - S&F in der Schüssel mit nassen/öligen Händen - Teig von außen nach innen ziehen und Schüssel etwas weiterdrehen - 360° insgesamt - 30min Pause - S&F in der Schüssel 360° - 3-4x wiederholen - Stockgare 10-48h (warm oder kalt) - Teig auf Arbeitsplatte großflächig ausziehen und ineinander falten - Kugel formen - 30min Pause - Teiglinge abstechen - 4-6h Stückgare bei Raumtemp. - Backen Pizza im Griller geht, ist aber nicht einfach und Ergebnis wird einem Pizzaofen immer um einiges nachstehen. Pizzaofen elektrisch oder Gas gibt es bereits ab 150€, das macht mehr Sinn, wenn man öfters Pizza machen will. Egal wo, Temperaturmessung ist Pflicht => Infrarotthermometer kaufen
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22zaphod22
chocolate jesus
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Egal wo, Temperaturmessung ist Pflicht => Infrarotthermometer kaufen hast du nicht unrecht und habe ich auch zu hause beim G3 übernimmt aber das thermostat die aufgabe und das hat man dann schon heraussen wie der ablauf ist vor der ersten pizza auf max lange genug vorheizen ... dann thermostat runter drehen und deckel auf damit der stein etwas abkühlt ... dann pizza rein und thermostat wieder auf max ... pizza raus und deckel mit max temp wieder kurz zu bis das thermostat schaltet ... dann wieder deckel auf und pizza belegen ... pizza rein und deckel runter mit max temp rinse and repeat in dem fall kommt man (wenn man das gerät mal "gelernt hat") komplett ohne IR aus ... pizza 2 bis xx werden absolut identisch - die erste ist (wie es bei palatschinken auch ist) meist die "testpizza"
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BlueAngel
Silencer
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Ja, ist bei jeden Gerät so, dass man sich darauf einstellt und damit umgehen kann, auch ohne dauernd zu messen. Den G3 würde ich trotzdem nicht mehr empfehlen, weil es mit dem Unold Luigi schon einen wesentlich besseren Ofen, zu einem "leichten" Aufpreis, gibt.
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22zaphod22
chocolate jesus
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Ja, ist bei jeden Gerät so, dass man sich darauf einstellt und damit umgehen kann, auch ohne dauernd zu messen. Den G3 würde ich trotzdem nicht mehr empfehlen, weil es mit dem Unold Luigi schon einen wesentlich besseren Ofen, zu einem "leichten" Aufpreis, gibt. ja - kaufen würde ich den G3 vielleicht nicht mehr aber ein Umstieg ist sinnlos ... so ein Fetisch ist es dann bei mir auch nicht
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davebastard
Vinyl-Sammler
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ist doch das doppelte an Kosten oder? außerdem ist der so groß dass ich den fix wo hinstellen müsste während man den g3 einfach irgendwo verstauen kann wenn man ihn grad nicht braucht...
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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S&F ist stretch and fold oder slap and fold?
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BlueAngel
Silencer
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Stretch and fold. Slap and fold geht bei einem Teig in der Anfangsphase schwieriger bzw. ist eher was für Pros.
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