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Österreicher essen weniger Fleisch

fresserettich 14.12.2006 - 20:16 10051 112
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CitizenX

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an alle die mit Jäger und Sammler daherkommen, überlegt mal was euch noch mit Jägern und Sammlern verbindet ? habt ihr einen Kalorienumsatz von 2500-4000kcal/Tag ? manche Arbeitenden und effektiv Sport Treibenden vielleicht, aber der Hauptgrund warum der Mensch ein "Jäger" wurde is sicher auch weil er viel komprimierte Energie und Fettstoffe brauchte, auch zu Jahreszeiten in denen Grünzeug nicht unendlich gewachsen is

mir is es vollkommen egal wenn Leute meinen sie müssten Fleisch essen, aber bei den meisten ist es einfach nicht "nötig" sondern eine Zivilisationskrankheit bzw. liegts am Überfluss, ich bin sicher wenn es nur noch Fleisch gäbe das nicht aus Massentierhaltung stammen würde, würden die meisten weniger essen weils teurer wäre (edit: überlegt mal wieoft ihr Steak und wie oft ihr Kebab esst)

fresserettich

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[QUOTE]Originally posted by Robert83
Ich esse auch gerne Fleisch, bin aber auch manchmal froh, wenn ich mal Tage habe, an denen es kein Fleisch gibt, weil es viele andere leckere Sachen gibt und ich aus einer Familie komme, in der gerne Fleisch gegessen wird.

Ich studiere Bio-&Umwelttechnik und wir befassen uns im Studiengang näher mit den Bestandteilen von Lebensmitteln,...
Da ich nebenbei Freizeitbodybuilder bin, ist für mich Ernährung auch ein entscheidendes Thema.
Also wenn jemand sagt, dass einem etwas fehlt, wenn er/sie kein Fleisch ist, so ist das grob gesagt FALSCH.
Dem Körper ist es egal, woher die Eiweiße kommen und ihm es auch egal woher die Fette kommen. Er baut sie sowieso dementsprechend um, verbraucht sie dann oder lagert sie ein.

Die Frage ist nur, ob es moralisch wirklich vertretbar ist, Tiere zu essen.
Wer würde Fleisch essen, wenn er das Tier selber schlachten müsste?Einen Fisch bringen noch die meistens übers Herz, aber wie siehts mit einem Huhn,einer Pute oder gar einem Schwein oder einer Kuh aus? Bei Säugetieren würde ich mir schon sehr schwer tun. Auf der anderen Seite esse ich nur Fleisch, von dem ich weiß, dass das Tier eine gute Haltung genossen hat. Gott sei dank, dass ich vom Land bin :)

Auf der anderen Seite steht der Verzehr von pflanzlicher Nahrung. Diese enthält, wenn man weiß, was drin ist und richtig kombiniert, auch alles, was man zum Leben so braucht.
Auch hier ist auf gute Qualität zu achten. Man sollte allerdings wissen, dass alles, was von guter Qualität ist, auch seinen Preis hat - das ist Tatsache. Wirkliche Biolebensmittel kosten einfach aufgrund der aufwendigeren Herstellung ein bisschen mehr.
Von den Nährstoffen sind Biolebensmittel allerdings nicht besser oder nahrhafter als konventionelle Lebensmittel. Sie enthalten nur im Schnitt weniger Schadstoffe, von denen sich manche im Körper anreichern und nicht ausgeschieden werden.

Also ob jetzt jemand Fleisch ist oder Vegetarier ist, ist seine Sache. Das einzige, dass ich persönlich für bedenklich halte, ist
Veganismus: http://de.wikipedia.org/wiki/Veganismus
- diese Leute, die keine Tiere essen und auch nichts, was von Tieren stammt(auch keine Eier, Milch,...), was die Bandbreite an Lebensmitteln und verfügbaren Nährstoffen stark einschränkt.

Dass eine gute Ernährung allerdings nicht bedeutet, dass sie auch nährstoffreich sein muss, beweisen sehr alte Menschen.
Sie haben sich meist Zeit ihres Lebens nicht außerordenlich nährstoffreich ernährt, dazu kam es stoffwechselbedingt nie zu Überfunktionen und übermäßigen Zellteilungen, was ihnen bis ins hohe Alter eine außerordentliche Gesundheit bescherte.

Die Tendenz, dass weniger Fleisch gegessen wird, halte ich für gut, denn selbst, wenn es weniger davon gegessen wird, ist es immer noch genug. Der übermässige Fleischkonsum ist sowieso eine Erscheinung des 20.Jahrhunderts und bescherte uns eine Menge koronaler und organischer Erkrankungen, die in diesem Maße nicht sein müssten.
Also: "Dosis facit venenum."
"Die Dosis macht das Gift" bzw. allgemeiner: "Die Menge machts."

Lg
[/QUOTE]
klar gibt es auch gemüse (ich glaub vor allem hülsenfrüchte) die fleisch ersetzen nur das beachten die meisten nicht

was sagst du zu der studie im dem hirn und fleisch?

aber nochmal (ich glaube ich schreibs schon zum 3. mal) mir geht es nicht irgendwas gegen vegetarier zu sagen oder so, sondern um, die hype, dass fleisch schlecht und ungesund ist und ich denke da kannst du mir mit deinem wissen doch recht geben oder?
Ich meine das McDonalds, FastFood etc. viel mit Fleisch arbeitet und das nicht gerade gesund ist versteht sich von selbst, aber vernüftige zubereitet und mit entsprechender beilage doch sehr wohl gesund ist

CitizenX

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Zitat von fresserettich
Ich meine das McDonalds, FastFood etc. viel mit Fleisch arbeitet und das nicht gerade gesund ist versteht sich von selbst, aber vernüftige zubereitet und mit entsprechender beilage doch sehr wohl gesund ist
genau das is das Problem, wieoft isst der durchschnittliche Österreicher vernünftig zubereitetes Fleisch mit Beilage und wie oft Schnitzelsemmel und co.

evrmnd

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Zitat von salsa
Wer sagt bitte, dass BIO-Tiere nicht zum Schlachter gebracht werden müssen um auf deinem Teller zu landen?

Natürlich, aber es macht einen großen unterschied ob das tier zb schon 3 Tage halb tot mit 100 anderen Tieren in an LKW eingsperrt ist.

Zitat von eitschpi
Werbung, Einbildung, Dummheit!

Du solltest dich vielleicht etwas besser informieren, es macht sehr wohl einen unterschied wo man das fleisch kauft.
Wenn du diene zeit auch mal nützlich verbringen willst, dann könntest du dir ja selber ein Bild machen.
http://www.google.at/search?hl=de&a...=cr%3DcountryAT
http://www.google.at/search?hl=de&a...=cr%3DcountryAT
http://www.vgt.at/

Ich esse selber mit leidenschaft Fleisch, sogar vom Billa oder Spar, aber ich kaufe viel lieber bei an gscheiden Bauer, Fleischer oder beim Markt (wobei man sich da auch nie sicher sein kann von wo das Fleisch kommt)
Bearbeitet von evrmnd am 14.12.2006, 22:39

salsa

So spät wie gestern.
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Ich kann nicht-biologisch gezüchtetes Fleisch auch ab Hof kaufen.

etgui

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Zitat von WONDERMIKE
Besonders lächerlich machen sich imho Veganer. Der Verzicht auf Milch ist zb ein absolutes Highlight... schon mal überlegt was mit einer Kuh passiert die man nicht melkt? ;) Da kommen dann plötzlich so qualvolle Laute von der Weide...

schon mal überlegt, dass Kühe erst Milch geben, nachdem sie ein Kalb geboren haben und auch nur solange wie es die kälber benötigen.
fakt ist, Kälber werden kurz nach der Geburt von ihren Müttern weggesperrt und die Milchindustrie bedient sich an der Milch, die eigentlich für das Kalb bestimmt gewesen ist. damit die Kuh das ganze Jahr über Milch gibt, wird sie in bestimmten Intervallen künstlich befruchtet. das weibliche Kalb wird zur Milchkuh gezüchtet und die für die Wirtschaft unrentablen Kalber (männlich) entweder zu Kalbfleisch verwertet oder zu Zuchtbullen getrimmt.

soviel dazu...

eitschpi

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Die Urinstinkte sind aber noch da... und der Energieumsatz von 2500-4000kcal/Tag auch. Egal, ich glaube nicht, dass ich unbedingt Fleisch essen _muss_, nur glaube ich auch nicht, dass es mir schadet, und ich habe kein schlechtes Gewissen weil ich dadurch Tiertransporte fördere. Meistens kaufe ich Fleisch sowieso nur beim Fleischer meines Vertrauens, und da kommt das meiste aus einem naheliegendem Schlachthof! Zu McDonald's und zum Kebapmann muss ich auch nicht unbedingt, ich denke dass den meisten Menschen klar ist, dass das nicht die optimale Lösung ist, aber solang sie dran nicht sterben, wird sich nichts ändern. Ansätze wie Mc Donald's verklagen, oder einen völlig überzogenen Film über 1 Monat nur Mc Donald's essen, bringen genausoviel wie mit eine völlig Überzogene Dokumentation über Bush und Amerika die Wäher von Bush abzubringen!

/edit:
Zitat
Du solltest dich vielleicht etwas besser informieren, es macht sehr wohl einen unterschied wo man das fleisch kauft.
Wenn du diene zeit auch mal nützlich verbringen willst, dann könntest du dir ja selber ein Bild machen.
http://www.google.at/search?hl=de&a...=cr%3DcountryAT
http://www.google.at/search?hl=de&a...=cr%3DcountryAT
http://www.vgt.at/

BIO != Fleisch vom Bauern

Bei Bio denk ich an die Spar Natur Pur Produkte (und Markus Rogan uaah)...

evrmnd

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Zitat von eitschpi
BIO != Fleisch vom Bauern

Bei Bio denk ich an die Spar Natur Pur Produkte (und Markus Rogan uaah)...

Dann habe ich mich höchstens falsch formuliert, was aber "dummheit" nicht rechtfertigt.
Aber ich denke das die meisten genau wissen was ich meine.

_hubi_

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Also gleich mal vorweg, ich esse äußerst gerne fleisch, könnte es mir auch nicht ohne vorstellen, aber ich denke sehrwohl, das man sich nicht nur von fleisch ernähren sollte, aber völlig ohne fleisch ist nicht ratsam und wozu kann der mensch fleisch ausgesprochen gut verdauen, wenn er es dann nicht ist, in unseren veranlagungen steht einiges

Punkto massentierhaltung und tiertransport und co, das wird sich nicht ändern so lange die menschheit nicht mehr fürs fleisch bezahlen will, es ist in jeder branche so das man möglichst viel gewinn bei möglichst wenig aufwand erzeugen will, da ist es nicht anders, und da so konzerne ala billa, merkur und spar immer wieder so angebote raushauen bei denen das fleisch um einen spot verkauft wird sinkt auch der verdienst bei bauern und transporteuren -> folge die wollen möglichst billig produzieren bzw. transportiern, das geht eben nur mit masse, auf kosten der "lebensqualität" der tiere versteht sich...

eitschpi

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Zitat von EVERMIND
Dann habe ich mich höchstens falsch formuliert, was aber "dummheit" nicht rechtfertigt.
Aber ich denke das die meisten genau wissen was ich meine.

Dann gehör ich halt nicht zu den meisten. Aber dadurch dass es nur eine falsche Formulierung war, is nebst der Dummheit auch Werbung und Einbildung zu streichen :)

Und an alle, die nur Spar Natur Pur (usw.) essen: Bravo, ihr seid toll :fresserettich:

XelloX

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Zitat von CitizenX
genau das is das Problem, wieoft isst der durchschnittliche Österreicher vernünftig zubereitetes Fleisch mit Beilage und wie oft Schnitzelsemmel und co.
das is mir aber bare, wie oft die anderen was wie gesundes essen :D
ich trau mich sagen, ess es doch gscheid zubereitet, mit mehr beilage als fleisch, fast immer nen salat dazu...

und ich "kenn" auch die sau, die ich mal essen werde, und der gehts net so schlecht, also hab ich kein schlechtes gewissen...

@"fleischer meines vertrauens" bei dem begriff muss ich kotzen, die sind keinen deut besser als spar/bill/rest... manchmal sogar noch schlimmer....

t3mp

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Zitat von CitizenX
(edit: überlegt mal wieoft ihr Steak und wie oft ihr Kebab esst)
*überleg* ... hmm, nie. In Kebab wird btw minderwertigstes Fleisch reingestopft, siehe letzter Fleischskandal. Kommt mir nicht in den Magen.

eitschpi

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Zitat von ThaKinslayer
@"fleischer meines vertrauens" bei dem begriff muss ich kotzen, die sind keinen deut besser als spar/bill/rest... manchmal sogar noch schlimmer....

Warum?

Ich pflege mit "Fleischer meines Vertrauens" ein langjähriges (freundschaftliches) Verhältnis, vor allem mit dessen Sohn. Und ich darf mich rühmen zu wissen wo mein Fleisch herkommt, ja sogar wie es zubereitet wird und schlussendlich von mir gegessen...

Also wo ist das Problem?

t3mp

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Versteh auch nicht weshalb gleich immer mit der Pauschalisierungskeule herumgschlagen wird...

eitschpi

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Ich denk Mal bei Spar, Billa und Rest hab ich das Recht zu pauschalisieren. Aber wer den FLEISCHER MEINES VERTRAUENS beleidigt... :(
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