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Messerkauf und Messerwartung

ThMb 07.04.2009 - 11:50 15106 130
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nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von charmin
Lol.
Ja, Plastikbretter kommen nicht in Frage bei mir.
Will ned noch mehr Mikroplastik im Körper haben.

Mikroplastik oder Bakterien/Schimmel - choose your poison :)

https://hasegawakagaku.com/about-th...plastics-issue/

davebastard

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das bissl bakterien hält aber jeder aus

charmin

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Zitat aus einem Post von nfin1te
Mikroplastik oder Bakterien/Schimmel - choose your poison :)

https://hasegawakagaku.com/about-th...plastics-issue/

ich hab sehr harte bretter und die sind auch ned dauernd feucht, da schimmelt nix.
aber müssen wir nicht weiter diskutieren hier. hat wohl jeder andere ansichten.

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von charmin
ich hab sehr harte bretter und die sind auch ned dauernd feucht, da schimmelt nix.
aber müssen wir nicht weiter diskutieren hier. hat wohl jeder andere ansichten.

Ich versuch nicht, euch zu überzeugen - keine Sorge. :) Wollte nur aufzeigen, dass es kein perfektes Schneidbrett gibt. Holz musst halt gerade am Anfang regelmäßig ölen und wachsen, sonst hast Bakterien drinnen und Gerüche/Geschmäcker bleiben hängen. Glaube jeder hier hat schon mal Früchte mit Zwiebelgeschmack gegessen. :D

Hauptsache kein Metall, Glas oder sowas, sonst ist alles legitim.

PIMP

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Wozu ein Schneidbrett? Einfach das Schneidgut auf die Klinge fallen lassen wie bei Bodyguard. Fruit Ninja!

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von PIMP
Wozu ein Schneidbrett? Einfach das Schneidgut auf die Klinge fallen lassen wie bei Bodyguard. Fruit Ninja!

Pff. Einfach durchs Sieb alles in die Pfanne drücken. :D

dio

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Zitat aus einem Post von charmin
ich hab sehr harte bretter und die sind auch ned dauernd feucht, da schimmelt nix.
aber müssen wir nicht weiter diskutieren hier. hat wohl jeder andere ansichten.
Doch, ich find das super, dass das diskutiert wird. Ich haett auch gern so einen Schneidpflock aus Holz wie das viele Koeche zu Hause haben, bin aber auch skeptisch wegen batkeriellem Befall bzw. Reinigung (man denke nur an Huehnerfleisch) und wie das mit der Pflege dann wirklich hin haut.

Also, je mehr ich darueber lese, umso eher komme ich zum Entschluss, dass ich doch einen Horl non pro brauche, weil der genau das bietet, was ich mir vorstelle: wenns mich anzipft, einzelne Messer in 2-3 Minuten auf Vordermann zu bringen. Und fuer extensives Schleifen mehrere Messer braucht man dann doch eine Maschine?

Sounds about alright?

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von dio
Doch, ich find das super, dass das diskutiert wird. Ich haett auch gern so einen Schneidpflock aus Holz wie das viele Koeche zu Hause haben, bin aber auch skeptisch wegen batkeriellem Befall bzw. Reinigung (man denke nur an Huehnerfleisch) und wie das mit der Pflege dann wirklich hin haut.

Also, je mehr ich darueber lese, umso eher komme ich zum Entschluss, dass ich doch einen Horl non pro brauche, weil der genau das bietet, was ich mir vorstelle: wenns mich anzipft, einzelne Messer in 2-3 Minuten auf Vordermann zu bringen. Und fuer extensives Schleifen mehrere Messer braucht man dann doch eine Maschine?

Sounds about alright?

Die Erstpflege/Pflege eines Holzboards ist keine Hexerei:
Bei Lieferung: Mit Öl (sowas bspw. - Mineralöl ist nicht empfehlenswert, da es schlecht einzieht) einlassen, mehrmals. Bis das Öl oberflächlich liegen bleibt und nicht mehr aufgenommen wird.
Danach eine Schicht Boardwachs (bspw. das) drauf.

Wichtig ist gerade am Anfang, das jede Woche zu machen, bis das Board gesättigt ist. Das Öl/Wachs muss tief eindringen, damit Wasser es nicht tut.
Wenn das Board mal vollgesogen ist, dann kann mans auf alle 3-4 Wochen verlängern. Um auf der sicheren Seite zu sein, einfach eine Schicht Wachs vor dem Arbeiten drauf, dann gscheit abwischen und los gehts.

Wenn mal Gerüche hängen bleiben, dann mit grobem Salz und Zitronensaft drüberschrubben. Macht dem Board nix.
EXTREM wichtig: NIEMALS (obwohl das öfters empfohlen wird) und damit meine ich NIEMALS Backpulver mit Essig auf dem Board verteilen. Das erzeugt eine chemische Reaktion, die das Holz dunkel/grün verfärbt.

Bzgl. Schärfen: Sounds about right, wobei ich das Wort Maschine am Schluss durch Steine ersetzen würde :D

Roman

CandyMan
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Zitat aus einem Post von nfin1te
Leider ist auch bei teureren Messern die Schneide nie 10/10 (sehr selten der Fall), manche Hersteller vertreten sogar die Einstellung, dass der Kunde selber die Schneide schleifen soll, die er will.

Jo, dann ist das ein Fall für Tormek T8.
Wenn ein ungeschliffenes Messer Holst und da mit einen Horl herumlutscht seh ich viel Frust aber keine Schneid.

Mein Glück ist wohl das ich einen Kumpel hab der eine T8 besitzt. Er ist auch Knive Nut (per excellence) und schleift damit auch für mehrere Gastronomen und sogar für zwei Friseure Scheren mit Hohlschliff.
Ich Brauch wie vorher gesagt nur Abziehen und Stroppen. Das reicht, trotz allem Einwurf, für 98% aller Fälle.

KruzFX

8.10.2021
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Bezüglich Schneidbretter ist es anscheinend egal ob Plastik oder Holz. Wenn es zu viele Riefen hat, kann es nicht mehr ordentlich gereinigt werden und es siedeln sich Bakterien an. Also einfach austauschen. Soweit wir im Studium gelernt haben, wird Kunststoff im Körper nicht abgebaut. Die für Schneidbretter verwendeten Kunststoffe müssen ohnehin eine Lebensmittelzulassung haben, wenn man nicht gerade die billigsten über AliExpress kauft, sollte das auch safe sein. Wenn es ohnehin so weit ist, dass sich Partikel aus dem Brett lösen, gehört es aus oben genanntem Grund aber auch schon längst ausgetauscht.

smashIt

master of disaster
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wieviele leute haben sich denn schon an einem nicht geölten holzbrett den tod geholt?

nfin1te

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Zitat aus einem Post von smashIt
wieviele leute haben sich denn schon an einem nicht geölten holzbrett den tod geholt?

Du solltest es allein schon deswegen ölen, damit das Holz auf Dauer keine Risse bekommt. ;)
Erhöhte Hygiene ist da ein angenehmer Nebenaspekt.

btw, *hust* - falls noch jemand ein top Schneidbrett sucht, ich verkaufe grad zufällig eines :D

BlueAngel

Silencer
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Ja, in der Küche gehört zu Messerpflege auch Brettpflege dazu.
Nicht zu verwechseln mit der "Bettpflege", die manchmal auch in der Küche stattfindet. :D

Haben die Bretter zu tiefe Rillen ist Abziehen gefragt, zu mindest bei Kunststoff. Holz kann man natürlich auch normal schleifen.
Abziehklinge

Ansonsten bei Kunststoff, aber auch bei Holz, mit kochendem Wasser abgießen, nach der Reinigung.
Bei nicht so hochwertigen Holzbrettern, bin ich auch schon mit dem Flämmer drüber gegangen. :o

HVG

untitled
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rein interessehalber weil ich erst vor kurzem drübergstolpert bin: wie stehen die holz/plastik fraktionen zu sowas?

davebastard

Vinyl-Sammler
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die idee ist gut aber um 50€ bleib ich lieber bei meinem ikea teil um 12€ das auch noch größer ist (Lämplig). Ich hab ja mit Holz kein Problem... also brauch ich auch nix ändern :p
Wenns 20€ kostet probier ichs aus weil ich die Farbe und Struktur nett finde :D
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