ica
hmm
|
zum andern Bäcker, welche einfach bei der euro umstellung "fett" aufgerundet haben. bäcker sind im aufrunden sowieso wahre meister. wahnsinn was die mittlerweile für preise haben. für ein kleines mini stück kuchen knöpfen die dir doch tatsächlich zwei euro ab.
|
HaBa
LegendDr. Funkenstein
|
das is das problem mit menschen, es muss immer alles billiger werden, wenn etwas mal zu billig war, dann darf es unter keinen Umständen wieder teurer werden...
die zeiten wo du den liter diesel um 6 ATS bekommen hast sind ewig vorbei. seitdem wurde aus dem nebenprodukt diesel das hauptprodukt und aus "wäh a diesel" wurde "is das eh ein diesel?! sonst simma wieder weg"...
der grund wieso das mohnflesserl jetzt 10 ats (wo eigentlich? die vom hofer sind lecker und kosten sicher keine 80 cent) kostet, sind zum einen die rohstoffpreise (wer hätte das gedacht, wenn es kontinente gibt, welche mit dem eifer der spanischen Inquisition alles aufkaufen, was es irgendwie aufn weltmarkt schafft), zum andern Bäcker, welche einfach bei der euro umstellung "fett" aufgerundet haben. Es darf eh teurer werden. Aber von heute auf morgen 40% sind halt etwas "gach", noch dazu wenn es sich um keine Luxusgüter handelt (OEM-Spaghetti wie gesagt, nicht das bessere Zeugs, da würde mich 1.49 auf 1.80 nicht so "stören" ...)
|
t3mp
I Love Gasoline
|
Luxusgüter sind, möchte ich einmal behaupten, nicht besonders abhängig von der Natur, ganz im Gegensatz zu Lebensmitteln. Dazu kommt noch, dass man da nicht so einfach Knappheiten beseitigen kann, die Sachen wachsen ja nicht in einer Fabrik.
Das dauert, bis zur nächsten Ernte.
Jetzt haben wir also alles zur selben Zeit, Ernteausfälle durch Dürre, gedrosselten Anbau durch die EU-Plan-Landwirtschaft die diese Umstände natürlich auch nicht vorhersehen konnte, unterentwickelte Landwirtschaft in Teilen der Welt die es nötig hätten, Chinesen die auf einmal anfangen mehr Fleisch zu essen (für 1kg Fleisch benötigt man 7kg Weizen), steigende Rohstoff- und Rohölpreise sowieso was den gesamten Prozess von Anbau bis Lieferung eures geliebten Weckerls mehrfach verteuert, völlig unrealistische (politische) Vorstellungen die Abhängigkeit von Öl mittels Biosprit lösen zu können, ein gebeutelter Finanzmarkt der mit seinen Spekulationen jetzt plötzlich den vorhersehbaren Lebensmittelmarkt entdeckt hat, und speziell in Österreich: immer noch eine kleinbäuerliche teure Struktur mit der Forderung, alles möglichst biologisch anzubauen, was dann auf Kosten innereuropäischer Konkurrenz von den Supermarktketten (mit Ausnahme der Diskonter) auch größtenteils eingehalten wird, und ein Lebensmittelmarkt der inzwischen im Wesentlichen von einem Duopol beherrscht wird.
Seien wir an dieser Stelle also froh, dass die EZB, 1:1 nach dem Vorbild der DZB geschaffen, an deren DM unser Schilling gekoppelt und somit eigentlich für dessen inzwischen ja sagenumwobene Stabilität verantwortlich war, immer noch ihren Prinzipien treu bleibt und ihr oberstes Ziel weiterhin verfolgt: die Inflation niedrig zu halten und Politikern nicht nachzugeben, die zu Lasten der Bürger einen schwächeren Euro fordern.
Die Inflation in den USA ist übrigens höher als der EU-Durchschnitt, und die Lebensmittelpreissteigerungen auch auf einem ganz anderen Niveau.
Bearbeitet von t3mp am 23.04.2008, 22:48
|
DAO
Si vis pacem, para bellum
|
inflation hin oder her.
wichtige güter und leistungen die jeder braucht werden immer schneller teurer. die gehälter/pensionen what ever halten jedoch mit den massiven teurungen nicht mal annähernd mit.
liebe junge oc.at mitglieder : es ist schön das ihr weder zu schilling zeiten noch jetzt einen bezug zu geld habts, nur reibts es der arbeitenden gesellschaft nicht unter die nase das 500€ für eine grak eh nicht so tragisch sind. das zeugt nicht gerade davon das dieser thread euch betrift noch ihr dessen ihnhalt nachvollziehen könnt.
danke
|
HitTheCow
it's been an honor.
|
bäcker sind im aufrunden sowieso wahre meister. wahnsinn was die mittlerweile für preise haben. für ein kleines mini stück kuchen knöpfen die dir doch tatsächlich zwei euro ab. und der bäcker bei uns is sicher schon zw. 9 und 10 vormittags ausverkauft. am nachmittag kannst dich dann beeilen wenn die kuchen kommen, sonst sind die auch weg. er könnt locker mehr verkaufen - tuts aber ned. wieso? weil er so auch sehr gut verdient und ned mehr arbeiten mag. aber die leute laufen ihm die bude ein - also sitzt das geld wohl doch noch ziemlich locker, wieso sollt er dann die preise ned heben? (angebot & nachfrage). oder wenn ich mir heutzutage anschau a) WAS auf der straße so rumfährt und b) wieviel und wie oft jemand fährt könnt man gar ned glauben, dass so ein audi xyz 25-30+k€ kostet bzw, dass die benzin-/dieselpreise derzeit so hoch sind. würd mich mal interessieren wieviele von den karren da ned auf leasing laufen
|
alex5612
LegendRadiomann
|
Oder liegt es evtl daran dass er den Kuchen in der Nacht bäckt und er ab 14-15h zach wird und um 18h er ihn dann wegschmeissen müsste ?
|
d3cod3
Legend...
|
Dem Durchschnittsgeek ist es egal ob Reis um 30% teurer wird, auf der gelieferten Pizza ist ja keiner drauf ... grad bei sachen wie pizza merk ich den preiszuwachs enorm. ist einer der gründe warum ich fast keine mehr bestell... ist einfach sick was die da verlangen.
|
weasel6667
Big d00d
|
US-Supermärkte rationieren Reis
Die Krise um weltweit steigende Lebensmittelpreise hat einen neuen Höhepunkt erreicht: In Thailand kostete eine Tonne Reis am Donnerstag erstmals mehr als 1 000 Dollar.
Damit hat sich der Preis für das lebenswichtige Grundnahrungsmittel im größten Reisexportland seit Jahresbeginn fast verdreifacht. Auch an der weltgrößten Warentermin-Börse in Chicago kletterte der Reispreis auf ein Rekordhoch. Um Hamsterkäufen vorzubeugen, begann der führende US-Einzelhändler Wal-Mart mit der Rationierung von Reis. ... Der thailändische Verband der Reisexporteure rechnet daher mit einem weiteren Preisanstieg. In Bangkok könnte sich der Reis nach Einschätzung von Händlern in diesem Jahr noch auf über 1300 Dollar pro Tonne verteuern. Zu Jahresbeginn lag der Preis noch bei 380 Dollar. HandelsblattWow, da sind Preissteigerungen bei uns ja noch geradezu lächerlich. Man stelle sich vor, was bei uns los wäre, wenn die Preise aller Grundnahrungsmittel innerhalb eines Jahres um das >3x ansteigen würden. Ob die Chinesen noch bis Olympia ohne Aufstand der Bevölkerung durchhalten werden?
Bearbeitet von weasel6667 am 24.04.2008, 20:26
|
22zaphod22
chocolate jesus
|
das sind ja fantasiepreise die durch börsenspiele entstehen ...
|
murcielago
Dr. Doom
|
@zaphod: eben, und jede blase platzt, weizen hats schon erlebt, reis wird folgen.
|
HitTheCow
it's been an honor.
|
Oder liegt es evtl daran dass er den Kuchen in der Nacht bäckt und er ab 14-15h zach wird und um 18h er ihn dann wegschmeissen müsste ? ned falsch verstehen - ich hab da absolut gar nix dagegen. ihmo sick, wenn leute noch wo 10min vor ladenschluss wo reinwollen und das volle angebot haben wollen. wars ned vor kurzem in den medien, dass 1/5 bis 1/4 der backwaren weggeworfen wird, weil die kunden es verlangen bis zum schluss volle auswahl zu haben?
|
Duper
Banned
|
grad bei sachen wie pizza merk ich den preiszuwachs enorm. ist einer der gründe warum ich fast keine mehr bestell... ist einfach sick was die da verlangen. Pizzeria Mafiosi, nähe Gumpendorferstraße, billigste Pizza (Margherita) € 2,90, ein Ottakringer, 0,5l € 1,50. Teuerste Pizzen: € 5,-. Von einer werden 2 Leute satt, wenns net beide grad an bärenhunger haben. Diese Pizzeria is TOP. Ich werd nie wieder wo andershin essen gehen... edit: Natürlich nur für Wiener relevant Topic: Arg was da grad mit den Reispreisen abgeht
|
LTD
frecher fratz
|
Handelsblatt
Wow, da sind Preissteigerungen bei uns ja noch geradezu lächerlich. Man stelle sich vor, was bei uns los wäre, wenn die Preise aller Grundnahrungsmittel innerhalb eines Jahres um das >3x ansteigen würden. Ob die Chinesen noch bis Olympia ohne Aufstand der Bevölkerung durchhalten werden? bitte bitte bitte erklärt mir das mal jemand? erinnert irgendwie stark an die ölpreise =). liegt an umweltkatastrophen und echter reisknappheit oder toben sich mal wieder ein paar spekulanten aus? thx 4 info
|
Hokum
Techmarine
|
Pizzeria Mafiosi, nähe Gumpendorferstraße, billigste Pizza (Margherita) € 2,90, ein Ottakringer, 0,5l € 1,50. Teuerste Pizzen: € 5,-. Von einer werden 2 Leute satt, wenns net beide grad an bärenhunger haben. Diese Pizzeria is TOP. Ich werd nie wieder wo andershin essen gehen... wird ausprobiert, is genau 5 minuten von mir weg *freu* @LTD: ich denk so ziemlich alles was man sich vorstellen kann. schlechtes wetter, miese ernten, erhöhte nachfrage aus asien (ua. nach fleisch), weniger angebot wegen ethanol (wobei ich denk der effekt ist eher gering), daher steigende preise und somit erst recht spekulanten bzw. hamsterkäufe.
Bearbeitet von Hokum am 24.04.2008, 20:57
|
murcielago
Dr. Doom
|
|