HitTheCow
it's been an honor.
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Mag sein das des beim Rindsgulaschfleisch zutrifft, aber musst mal schaun was Putenfleisch kostet od dgl. A Horror is das! Putenfleisch € 10/kg, da is ma da Gusta gleich vergangen. Hendlbrust oder so kannst preislich auch vergessen, Schweinefleisch dito, es sei denn, es is in Aktion.
Also Fleischpreise/Wurstpreise san zur Zeit a Witz (versuch mal a Wurst unter € 1,20/100g zu kriegen, wenns net ständig Wienerwurst/Extra sein soll man muss sich ja nicht tagtäglich von fleisch ernähren - dann fällt das schonmal flach
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22zaphod22
chocolate jesus
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man sieht trotzdem oft, dass es einfach beschiss und reine willkür bei der preisgestaltung ist ... der metzger bei uns im ort verkauft leberkässemmeln um 1€ ... wenn du 2 von denen runter kriegst bist den ganzen tag satt ...
beim billa der das zeug in tonnen einkauft kommst nicht unter 2€ weg und den leberkäs kannst mit der lupe suchen ... von geschmack / frische und qualität red ich da mal gar nicht ...
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master blue
Mr. Anderson
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die überlegung war einfach:
fixkosten sind immer gleich
wenn ich 10000 packerl mehl verkaufen kann muss ich nur x draufschlagen um meine kosten zu decken ...
wenn ich nur noch 5000 verkaufe dann muss ich theoretisch mehr (~2x)draufschlagen
z.b. geben händler ja auch rabatte wenn man größere mengen kauft
da ich aber keinen einblick habe in das konsumverhalten / die vertriebene menge bei grundnahrungsmitteln ist das alles natürlich nur eine annahme ... ich glaub nicht, dass konsum bei grundnahrungsmitteln ein problem ist, bei steigenden preisen, können aber durchaus die marken-sachen ladenhüter werden.
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22zaphod22
chocolate jesus
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muss ja nicht am preis liegen ... aber wenn ich alleine hier in den thread reinschaue gibts leute die anscheinend stolz darauf sind nur aus der dose zu leben ...
ich nehme mal stark an, dass gewinnspannen bei fertigfressen auch deutlich höher sind als bei frischware - kann gut sein, dass der handel da versucht ein wenig in die richtung zu pushen ...
wozu ein regal mit zeug stehen haben, dass verfaulen kann und nur x prozent marge abwirft wenn sich auf der gleichen fläche produkte verkaufen lassen, die viel länger haltbar sind und doppelt so viel profit abwerfen ...
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Skatan
peace among worlds!
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also ich finde manches fertigessen ist schon extrem günstig.
zb die spar lassagne um 1,5eur. wenn ich denke wieviel arbeit es ist lassagne zu machen, was man da alles braucht (nudeln, faschiertes, käse und und und) dann versteh ich es schon warum viele leute nicht mehr selbst kochen.
als dauerlösung find ich das natürlich nicht gut, da geb ich 22zaphod22 schon recht
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Duper
Banned
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man muss sich ja nicht tagtäglich von fleisch ernähren - dann fällt das schonmal flach eh klar, aber ich seh Fleisch schon als Grundnahrungsmittel an, auch irgendwie als "Lebensstandard". Aber ja, ich komm auch mal ohne Fleisch an Tag aus
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p44ever
Ed
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@spunk:
Essen, Essensreste, werden wegeworfen daraus zu schliessen das Essen noch zu billig ist oder nicht empfinglich teuer ist, ist schwachsinn. Bin mir sicher das in Ägypten genug wohlhabende sehr sorglos und verschwenderisch mit dem Essen umgehen. Trotzdem gibt es Millionen notleidende dort. Ebenso verhält es sich in Österreich, es gibt sicher Leute die diese Preissteigerung sehr sehr stark getroffen haben. Nicht umsonst sind die sozialmarkt besucher um 80% (!) angestiegen. Dort wird zum teil abgelaufene WAre verkauft (aber nicht gesundheitsgefährende - angeblich)
Weiters ist Weizen als Energieträger deutlich teuer als Erdöl, besonders durch die verarbeitung, aber durch massive Subventionen und EU/nationale Vorgaben künstlich ein Markt erzeugt. Freu dich das du nicht betroffen bist aber diese Arroganz ist unangebracht.
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HitTheCow
it's been an honor.
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eh klar, aber ich seh Fleisch schon als Grundnahrungsmittel an, auch irgendwie als "Lebensstandard". Aber ja, ich komm auch mal ohne Fleisch an Tag aus ja hier hat sich schon einiges getan. früher gabs bei uns 2 mal in der woche fleisch. heut könnt ich mir jeden tag mittags was machen / aufwärmen und am abend noch 2-3 wurstbrote rein. meine freundin ist vegetarierin und ich muss sagen, dass mir die tage/wochen, wenn ich mal durchgehend nur bei ihr bin und es kein fleisch gibt, nix ausmachen. klar - ich freu mich dann wieder aufn schönes schnitzel, aber es geht auch ohne bzw. mit viel weniger. und ich find sowas jetzt nicht als folter oder betrachte es als einen gesenkten lebensstandard
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spunz
Super ModeratorSuper Moderator
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Ebenso verhält es sich in Österreich, es gibt sicher Leute die diese Preissteigerung sehr sehr stark getroffen haben. Nicht umsonst sind die sozialmarkt besucher um 80% (!) angestiegen. Dort wird zum teil abgelaufene WAre verkauft (aber nicht gesundheitsgefährende - angeblich) aja, und daran ist natürlich nur die marginale steigerung der lebensmittel preise schuld. die gestiegenen wohn/energie kosten steckt ja jeder weg, bei uns heizt man ja aus der steckdose... wir in der eu sind noch eine insel der seeligen - der hohe euro "schützt" uns. im gegensatz zu anderen ländern wo es derzeit etwas rund zu geht... Weiters ist Weizen als Energieträger deutlich teuer als Erdöl, besonders durch die verarbeitung, aber durch massive Subventionen und EU/nationale Vorgaben künstlich ein Markt erzeugt. nur so zum nachdenken, sowas steht nicht in der krone: 1000l heizöl kosten derzeit zwischen 700-800 euro. wenn du den selben brennwert erreichen willst, benötigst du etwa 2200-2300kg (brot)weizen. der kostet derzeit lächerliche 185-200 euro pro tonne... brotweizen wird übrigens nicht verheizt, dafür gibt es billigere getreide sorten die auch einen besseren brennwert erreichen. weiters gibt es für energie getreide keine subventionen. fazit: energiekorn ist gängige praxis und findet hierzulande u.a. wegen dem waldreichtum noch keine so große verbreitung. wenn der gas/ölpreis weiter anzieht, wird aber auch die energie korn erzeugung steigen. Freu dich das du nicht betroffen bist aber diese Arroganz ist unangebracht. sorry, die preissteigerungen SIND lächerlich. derzeit gibt es noch keinen mangel, die aktuellen steigerungen sind mehr oder weniger spekulativ - richtige massive preissteigerungen im lebensmittel sektor kommen erst. in 3 monaten steht die erste ernte an - dann wird es preissteigerungen aus mangel geben...
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DAO
Si vis pacem, para bellum
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mir reichen die strom/mietpreis steigerungen der letzten jahre.
ich hab im jahr 2000 fuer 35qm kalt ca 1100ATS ausgegeben heute geb ich für 60qm kalt ca 7000 ats aus. (ich red hier von wiener wohnpreisen)
solche steigerungen stehen fuer mich in keinerlei relation zur inflation.
um 150ats konnt ma vorm euro ne ganze woche lang kochen. um 10 euro heute kann ma grad amal mittags sich selbst was kochen.
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maniacnew
OC Addicted
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solange Lebensmittel auf der Börse gehandelt werden wird es sicher so weitergehen ...
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flying_teapot
Undiskutant
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full ack@dao : Vor der Euro-Einführung konnte mann ohne mitzurechnen um 500 ATS sich ein Hofer-Wagerl vollkaufen, probier das heute mal mit dem Gegenwert in Euro.
ftp.
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t3mp
I Love Gasoline
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Der Euro hat damit aber nichts zu tun...
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flying_teapot
Undiskutant
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Der Euro hat damit aber nichts zu tun... dann sieh es als leicht zu merkende zeitangabe. ftp.
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22zaphod22
chocolate jesus
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nein natürlich nicht ... eine steigerung von 10 cent fällt mir so gut wie nicht auf ... 1,3 ATS definitiv ...
das spiel mit den "kleinen" zahlen
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