master blue
Mr. Anderson
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was unter dem wort "most" verstanden wird, ist regional recht unterschiedlich. um wien herum ist most alkoholfreier traubensaft (weiß oder rot). sturm ist das alkoholische pendant. in OÖ ist "most" alkoholischer apfel/birnensaft/misch bzw. gibts dann noch den "süßmost", der ist dann nicht alkoholisch.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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um wien herum ist most alkoholfreier traubensaft (weiß oder rot) das hör ich zum ersten mal, most ist imho immer apfel od. birne ! hast eine quelle? edit:ich komm aus dem mostviertel und da ist es eindeutig birne,apfel und alkoholisch
Bearbeitet von davebastard am 18.10.2012, 13:21
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prronto
Garage
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das hör ich zum ersten mal, most ist imho immer apfel od. birne ! hast eine quelle? Na Oida...wir werden doch wissen, wie wir es nennen Hier ist Most Traubensaft.
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wutzdutz
owned by 50''
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Na Oida...wir werden doch wissen, wie wir es nennen
Hier ist Most Traubensaft. +1 Hatte letztens ne Unterhaltung mit einem Steier - war ganz schön schwer dem beizubringen, das Most hier in NÖ (südlich v. Wien) ein Traubensaft (nicht alkoholisch) ist....
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DKCH
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das hör ich zum ersten mal, most ist imho immer apfel od. birne ! hast eine quelle? "wien ist anders", die sagen dafür ja auch zum ottakringer "bier"
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prronto
Garage
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"wien ist anders", die sagen dafür ja auch zum ottakringer "bier" Naja, die Mostsache gilt ja auch in weiten Teilen Niederösterreichs.
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Nokabazi
aka F4st!
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Luki warum fragst nicht bei der örtlichen Landjugend?
Immerhin habts ihr eine der größten Mostkosten dies in der Umgebung gibt. Die wissen sicher wie man Most am geschicktesten macht.
Bearbeitet von Nokabazi am 18.10.2012, 14:54
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__Luki__
bierernste Islandkritik
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Luki warum fragst nicht bei der Örtlichen Landjugend?
Immerhin habts ihr eine der größten Mostkosten dies in der Umgebung gibt. Die wissen sicher wie man Most am geschicktesten macht. Ich sehe das Innviertel nur noch selten; Kontakt zur oertlichen LJ hab' ich (gsd) nie gehabt.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Naja, die Mostsache gilt ja auch in weiten Teilen Niederösterreichs. sehr verwirrend das ganze. im mostviertel, was ja berühmt dafür ist, ist es eben birne oder apfel. und das ist immerhin ein viertel von NÖ
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XXL
insomnia
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traubenmost ist traubensaft, beim apfel gibts dann süssmost, der ist ohne alkohol und herben der ist mit, vor allem in der region rund um baden ist most einfacher traubensaft zur herstellung kann ich leider nichts sagen
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Burschi1620
24/7 Santa Claus
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Drüber da Donau is ein Most alkoholisch. Das weiß ich deshalb so genau, weil mir damals die Oma als ich 10 war immer einen gegeben hat, und die Mutter gefragt hat obs deppat is
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DKCH
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1) Am besten die Hefe nicht erst nach dem Mosten direkt zugeben, sondern etwa 1-2 Wochen vor dem Mosten einen Gärstarter herstellen. Dafür nimmst Du ca. 1 l Apfelsaft und kippst die Hefe dort rein. Dann gärt das ganze schon mal richtig an, die Hefe ist bereits aktiv wenn du den gärenden Saft dann in den Most kippst. 2) Hefesorte: Wenns nicht wirklich warm is in deinem Weinkeller (mindestens 15, eher 20 Grad), würd ich dringend eine Kaltgärhefe empfehlen. Die is auch bis 5,6 Grad noch aktiv. Gibt’s zB beim Dehner Gartencenter. Ansonsten is Steinberg auch üblich bei Apfel und Birne. Aber theoretisch kannst jede Weinhefe nehmen. Backhefe is tabu, damit ruinierst alles… 3) Sobald Du Zucker zusetzt, isses per Definition kein Most mehr, sondern Apfelwein (bzw. Obstwein, wenn Birnen a dabei sind). Mach ich nebenbei auch immer ein paar Liter. Den Kannst aufzuckern auf bis zu 12-14 Prozent, je nachdem welche Bedingungen die Hefe vorfindet. 4) Wennst klassischen Most willst, solange lagern bis er nicht mehr gärt. Also bis kein Zucker mehr drinnen is. Wird bei 15°C ca. 3 Wochen dauern – wenns kälter is länger. Kann auch 2, 3 Monate werden dann. Alles andere is schwierig (Cider, Most mit Restzucker), weil Du die Hefe rausbekommen müsstest. ZB mit einer teuren Filteranlage. Oder durch erhitzen – dabei gehen aber viele Aromen auch drauf. A Druckmostfaß is a clevere Alternative dazu, aber auch net ganz billig. 5) Ausrüstung: Am Anfang muss man schon a bissl investieren. Dringend benötigt: Hefe, Hefenährsalz, Gärspund zum verhindern dass Bakterien oder Insekten reinkommen, Kaliumpyrosulfid zum leichten einschwefeln nach der Gärung – sonst kippt er Dir mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit zu Essig. Dringend empfohlen: Vinometer zum Alkoholgehalt messen, Acidometer zum Säuregehalt bestimmen (5-9 g/l Säure is ok, 10-12g/l Säure is grenzwertig, darüber isser praktisch ungenießbar). 6) Eine super Homepage is die hier: http://www.fruchtweinkeller.de Ansonsten einfach nochmal nachfragen. Beim ersten Mosten keine Fehler machen is eh fast unmöglich.
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wacht
pewpew
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ich komm aus dem mostviertel und da ist es eindeutig birne,apfel und alkoholisch oder wenn antialkoholisch - suessmost
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~PI-IOENIX~
Pappenschlosser
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diese jahr schon den süßmost mit den most vom vorjahr gemischt weil ichs nicht erwarten konnte...
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