"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Most machen

__Luki__ 17.10.2012 - 14:24 3604 28
Posts

__Luki__

bierernste Islandkritik
Avatar
Registered: Nov 2003
Location: gradec
Posts: 2988
Dere Kollegen!

Ein Freund von mir hat einen Bauernhof auf welchem sich einige Apfel- und Birnenbaeume befinden. Die wurden die letzten Jahre gar nicht geerntet, weil einfach zu viel da ist.

Nun hatten wir dein Einfall daraus Most zu machen. Eine Presse wuerde es im Nachbarort geben, Mostfaesser sind auch vorhanden.


Es sind noch ganz grundlegende Sachen unklar...

- Welche/wieviel Hefe gebe ich pro Fass bei?
- Sollen wir Zucker hinzufuegen?
- Bei welcher Temperatur sollte man die Faesser lagern & wie lange ...
- Welche Ausruestung brauche ich?

Hat da jemand Erfahrung und koennte uns ein wenig beraten? :)

Hab' zwar hier was gefunden, ich wuerd's aber trotzdem gern von jemandem wissen, der das selbst gemacht hat ...
Bearbeitet von __Luki__ am 17.10.2012, 14:33

quilty

Ich schau nur
Avatar
Registered: Jul 2005
Location: 4202
Posts: 3066
Nachdem meine Großeltern bzw. mittlerweile mein Onkel Most macht kann ich dir mal als erstes sagen: Es ist ein Mordsaufwand! Unterschätz das nicht.
Technische Details kenne ich leider nicht, ich helfe meist nur bei der manuellen Arbeit.

1. Gehört das Gras unter den Obstbäumen kurz gehalten
2. Vorm ernten die fauligen abgefallenen Äpfel/Birnen klauben und entsorgen
3. Dann zur Ernte den Baum gut schütteln (Ausrüstung: So Stangen mit Haken daran um auch den letzten Zweig ordentlich schütteln zu können)
4. Obst einsammeln (Ausrüstung: (viele) Freiwillige)
5. Obst ordentlich waschen; Gras, Blätter, Dreck, Faulige, ... entfernen. (Aurüstung: Platz, Tröge, Waschtische, ...)
6. Äpfel zerkleinern (Ausrüstung: manueller oder elektrischer Häcksler)
7. Äpfel pressen (Ausrüstung: Presse, entsprechende Behälter, Sauberkeit!)
8. In saubere Fässer abfüllen und Hefe dazu
9. Um Weihnachten rum (~2 Monate nach dem Abfüllen) abziehen und in neue saubere Fässer füllen.

Das wars mal so an was ich mich erinnern kann und was ich so mitbekommen habe. Ich würde sagen man sollte mit einigen Fehlschlägen rechnen bevor wirklich ordentlicher Most entsteht.

jreckzigel

EDV
Registered: Oct 2002
Location: Lengenfeld ( bei..
Posts: 1144
willst du Most (Apfelsaft) oder Obstwein?

Obermotz

Fünfzylindernazi
Avatar
Registered: Nov 2002
Location: OÖ/RI
Posts: 5262
Puh, da müsst ich mim Opa reden.
@jreckzigel: Most ist gegärter und damit alkoholhaltiger Apfelsaft. Der Gärprozess wird durch zugabe von z.B. Hefe beschleunigt. Obstwein hör ich zum ersten Mal.

__Luki__

bierernste Islandkritik
Avatar
Registered: Nov 2003
Location: gradec
Posts: 2988
Herzlichen Dank fuer die ersten Infos.
An Freiwilligen wirds nicht mangeln ... und in der Nachbargemeinde gibts eine Obstpresse, wo man die Aepfel im Ganzen hinbringen kann ...

Ich haette natuerlich gerne Most mit Alkohol.
(Wer mich kennt, weisz, dass mich Apfelsaft nicht interessiert :D)

jreckzigel

EDV
Registered: Oct 2002
Location: Lengenfeld ( bei..
Posts: 1144
bei uns in der Gegend ist Apfelsaft (nicht vergoren, alkoholfrei) gängiger, der ist aber auch nicht so aufwendig
Bearbeitet von jreckzigel am 17.10.2012, 15:23

DKCH

...
Registered: Aug 2002
Location: #
Posts: 3289
mal an spezl fragen, der macht das seit zwei, drei jahren... vor zwei wochen hamma 350l apfelsaft gepresst, fast mühsamer als das pressen ist das putzen danach :D

__Luki__

bierernste Islandkritik
Avatar
Registered: Nov 2003
Location: gradec
Posts: 2988
Zitat von DKCH
mal an spezl fragen, der macht das seit zwei, drei jahren... vor zwei wochen hamma 350l apfelsaft gepresst, fast mühsamer als das pressen ist das putzen danach :D

Das hoert sich gut an, waer super wennst den mal fragen koenntest. :)

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12384
sind das nicht normalerweise eigene sorten (kleinere frucht) die für most verwendet werden ?

Fabian1983

Here to stay
Registered: Mar 2003
Location: zwanzig
Posts: 1572
Zitat von jreckzigel
bei uns in der Gegend ist Apfelsaft (nicht vergoren, alkoholfrei) gängiger, der ist aber auch nicht so aufwendig

Ich glaub da gibt's regionale Unterschiede. Kenne ein paar Leute aus OÖ an der Grenze zu Deutschland, dort ist Most alkoholfrei, aber ansonsten ist Most eigentlich als alkoholhaltig bekannt.

Zitat von davebastard
sind das nicht normalerweise eigene sorten (kleinere frucht) die für most verwendet werden ?

Hab ich auch schon öfters gehört, dass es eigene Mostäpfel gibt, die "roh verzehrt" eher grindig und sauer schmecken, und eben nur zum Most machen verwendet werden.

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12384
Zitat
Hab ich auch schon öfters gehört, dass es eigene Mostäpfel gibt, die "roh verzehrt" eher grindig und sauer schmecken, und eben nur zum Most machen verwendet werden.

geben tut es sie auf jedenfall, sieht man ja recht häufig am land.
Aber wahrscheinlich gehts eh mit den normalen Apfelsorten auch.

sk/\r

i never asked for this
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: oö
Posts: 10978
Zitat von Fabsko
Hab ich auch schon öfters gehört, dass es eigene Mostäpfel gibt, die "roh verzehrt" eher grindig und sauer schmecken, und eben nur zum Most machen verwendet werden.

so ist es auch. sind dann spezielle mostbirnen bzw. äpfel. auch kommts drauf an ob du viele birnen oder eher viele äpfel dazugibst.

wenn dann trink ich eher den birnen most. :)

Obermotz

Fünfzylindernazi
Avatar
Registered: Nov 2002
Location: OÖ/RI
Posts: 5262
Zitat von sk/\r
wenn dann trink ich eher den birnen most. :)
Was sagen Familie, Freunde und Arbeitskollegen dazu? :D

prronto

Garage
Avatar
Registered: Nov 2002
Location: Bruck/Leitha
Posts: 1929
Es ist wie schon bemerkt regional anhängig, was als Most bezeichnet wird.
Bei uns z.B. (Carnuntum/Seewinkel) heißt Most der unvergorene Traubensaft.

Hat schon mal seltsame Gesichter gegeben, als wir in der Steiermark 3 halbe Liter Most für die Kinder bestellt haben :D

sk/\r

i never asked for this
Avatar
Registered: Dec 2002
Location: oö
Posts: 10978
Zitat von Obermotz
Was sagen Familie, Freunde und Arbeitskollegen dazu? :D

wieso?

mein opa (RIP) hat auch lieber birnenmost getrunken. :D
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz