__Luki__
bierernste Islandkritik
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Dere Kollegen! Ein Freund von mir hat einen Bauernhof auf welchem sich einige Apfel- und Birnenbaeume befinden. Die wurden die letzten Jahre gar nicht geerntet, weil einfach zu viel da ist. Nun hatten wir dein Einfall daraus Most zu machen. Eine Presse wuerde es im Nachbarort geben, Mostfaesser sind auch vorhanden. Es sind noch ganz grundlegende Sachen unklar... - Welche/wieviel Hefe gebe ich pro Fass bei? - Sollen wir Zucker hinzufuegen? - Bei welcher Temperatur sollte man die Faesser lagern & wie lange ... - Welche Ausruestung brauche ich? Hat da jemand Erfahrung und koennte uns ein wenig beraten? Hab' zwar hier was gefunden, ich wuerd's aber trotzdem gern von jemandem wissen, der das selbst gemacht hat ...
Bearbeitet von __Luki__ am 17.10.2012, 14:33
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quilty
Ich schau nur
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Nachdem meine Großeltern bzw. mittlerweile mein Onkel Most macht kann ich dir mal als erstes sagen: Es ist ein Mordsaufwand! Unterschätz das nicht. Technische Details kenne ich leider nicht, ich helfe meist nur bei der manuellen Arbeit.
1. Gehört das Gras unter den Obstbäumen kurz gehalten 2. Vorm ernten die fauligen abgefallenen Äpfel/Birnen klauben und entsorgen 3. Dann zur Ernte den Baum gut schütteln (Ausrüstung: So Stangen mit Haken daran um auch den letzten Zweig ordentlich schütteln zu können) 4. Obst einsammeln (Ausrüstung: (viele) Freiwillige) 5. Obst ordentlich waschen; Gras, Blätter, Dreck, Faulige, ... entfernen. (Aurüstung: Platz, Tröge, Waschtische, ...) 6. Äpfel zerkleinern (Ausrüstung: manueller oder elektrischer Häcksler) 7. Äpfel pressen (Ausrüstung: Presse, entsprechende Behälter, Sauberkeit!) 8. In saubere Fässer abfüllen und Hefe dazu 9. Um Weihnachten rum (~2 Monate nach dem Abfüllen) abziehen und in neue saubere Fässer füllen.
Das wars mal so an was ich mich erinnern kann und was ich so mitbekommen habe. Ich würde sagen man sollte mit einigen Fehlschlägen rechnen bevor wirklich ordentlicher Most entsteht.
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jreckzigel
EDV
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willst du Most (Apfelsaft) oder Obstwein?
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Obermotz
Fünfzylindernazi
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Puh, da müsst ich mim Opa reden. @jreckzigel: Most ist gegärter und damit alkoholhaltiger Apfelsaft. Der Gärprozess wird durch zugabe von z.B. Hefe beschleunigt. Obstwein hör ich zum ersten Mal.
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__Luki__
bierernste Islandkritik
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Herzlichen Dank fuer die ersten Infos. An Freiwilligen wirds nicht mangeln ... und in der Nachbargemeinde gibts eine Obstpresse, wo man die Aepfel im Ganzen hinbringen kann ... Ich haette natuerlich gerne Most mit Alkohol. (Wer mich kennt, weisz, dass mich Apfelsaft nicht interessiert )
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jreckzigel
EDV
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bei uns in der Gegend ist Apfelsaft (nicht vergoren, alkoholfrei) gängiger, der ist aber auch nicht so aufwendig
Bearbeitet von jreckzigel am 17.10.2012, 15:23
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DKCH
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mal an spezl fragen, der macht das seit zwei, drei jahren... vor zwei wochen hamma 350l apfelsaft gepresst, fast mühsamer als das pressen ist das putzen danach
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__Luki__
bierernste Islandkritik
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mal an spezl fragen, der macht das seit zwei, drei jahren... vor zwei wochen hamma 350l apfelsaft gepresst, fast mühsamer als das pressen ist das putzen danach Das hoert sich gut an, waer super wennst den mal fragen koenntest.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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sind das nicht normalerweise eigene sorten (kleinere frucht) die für most verwendet werden ?
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Fabian1983
Here to stay
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bei uns in der Gegend ist Apfelsaft (nicht vergoren, alkoholfrei) gängiger, der ist aber auch nicht so aufwendig Ich glaub da gibt's regionale Unterschiede. Kenne ein paar Leute aus OÖ an der Grenze zu Deutschland, dort ist Most alkoholfrei, aber ansonsten ist Most eigentlich als alkoholhaltig bekannt. sind das nicht normalerweise eigene sorten (kleinere frucht) die für most verwendet werden ? Hab ich auch schon öfters gehört, dass es eigene Mostäpfel gibt, die "roh verzehrt" eher grindig und sauer schmecken, und eben nur zum Most machen verwendet werden.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Hab ich auch schon öfters gehört, dass es eigene Mostäpfel gibt, die "roh verzehrt" eher grindig und sauer schmecken, und eben nur zum Most machen verwendet werden. geben tut es sie auf jedenfall, sieht man ja recht häufig am land. Aber wahrscheinlich gehts eh mit den normalen Apfelsorten auch.
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sk/\r
i never asked for this
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Hab ich auch schon öfters gehört, dass es eigene Mostäpfel gibt, die "roh verzehrt" eher grindig und sauer schmecken, und eben nur zum Most machen verwendet werden. so ist es auch. sind dann spezielle mostbirnen bzw. äpfel. auch kommts drauf an ob du viele birnen oder eher viele äpfel dazugibst. wenn dann trink ich eher den birnen most.
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Obermotz
Fünfzylindernazi
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wenn dann trink ich eher den birnen most. Was sagen Familie, Freunde und Arbeitskollegen dazu?
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prronto
Garage
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Es ist wie schon bemerkt regional anhängig, was als Most bezeichnet wird. Bei uns z.B. (Carnuntum/Seewinkel) heißt Most der unvergorene Traubensaft. Hat schon mal seltsame Gesichter gegeben, als wir in der Steiermark 3 halbe Liter Most für die Kinder bestellt haben
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sk/\r
i never asked for this
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Was sagen Familie, Freunde und Arbeitskollegen dazu? wieso? mein opa (RIP) hat auch lieber birnenmost getrunken.
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