kuriiroobi
Big d00d
|
Ich muss sagen, dass ich immer versuche, Lebensmitteln immer bis zum auf der Packung angegeben Datum weg zu bekommen.
Mir fällt aber immer mehr auf, dass in den Supermärkten starke Rabatte für Produkte, die imho schon abgelaufen wären, angeboten werde.
Nun denke ich nicht, dass vor allem so große und bekannte Ketten extrem fahrlässig sein können... daher meine Frage: Wie sieht es tatsächlich mit der Mindesthaltbarkeit von Lebensmitteln aus? (ja, ich kann mir schon denken, dass sich das nicht Generalisieren lässt...)
|
Obermotz
Fünfzylindernazi
|
Ich kauf das Zeug staendig, is ja meist 50% reduziert und Ablaufdaten san fuern A. Beim Fleisch laeufts halt ueblicherweise an dem Tag ab wo das Pickerl drauf ist, dann sollte mans halt an dem Tag verkochen.
|
SailorChibi
Addicted
|
Zu unterscheiden ist prinzipiell das ZuVerbrauchenBis-Datum - wie es z.B.: auf Fasschiertem zu finden ist - und dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Zweiteres ist mMn fast Sinnlos geworden. Ich hab auch schon ein Joghurt gegessen welches 3,5 Wochen drüber war. Die Frischmilch die man in 3 Tagen aufbrauchen sollte hatte ich auch schon 2 Wochen offen.
Einfach den Sinnen vertrauen... Riechen, Schmecken, fertig.
|
Umlüx
Huge Metal Fan
|
kommt aufs lebensmittel an. manche MHD sind ja extrem konservativ. ein gut gekühltes packerl haltbarmilch geht meist locker eine bis zwei woche drüber. bei fleisch bin ich zwar sehr vorsichtig, aber ansonsten wird halt mal dran gerochen oder gefühlt.
Bearbeitet von Umlüx am 11.05.2016, 16:02
|
wacht
pewpew
|
Doch - es laesst sich generalisieren. Es gibt das Mindesthaltbarkeitsdatum ('best before') bis zu welchem der Hersteller die konstante Qualitaet garantiert. Darueber hinaus heist nicht das es 'hin' is sondern das es evtl nicht mehr gleich schmeckt/riecht/aussieht/konsistenz. Bei Lebensmitteln bei denen es kritisch ist (Faschiertes, Frischfisch, ...) gibt es ein Verbrauchsdatum nachdem die Ware quasi nicht mehr verzehrt werden soll - da ist es durchaus richtig genau zu sein. Auch wenn mich meine Policy von 'ein Tag drueber ist kein Tag drueber' noch net umbracht hat Ich kaufe bevorzugterweise immer diese knapp am/nachm MHD - 1. weil ich es sinnvoll finde so Muell zu reduzieren und 2. weil 50% Rabatt halt doch nicht zu vernachlaessigen sind. Im Endeffekt passiert es sehr selten das ich deswegen irgendwas net wegbring und es dann im Muell landet - ich habs aber auch relativ einfach sehr oft kleine Mengen einzukaufen da ich die Spar direkt an meiner Ubahnstation hab wo ich 2 mal taeglich vorbeikomm.... Am Besten ist hier wirklich man verlaesst sich auf die eigenen Sinne - das gilt aber imo vorm MHD genauso . Es kann immer einen Verpackungs/Produktions/Lagerungsfehler geben und man erwischt ein Produkt das trotz MHD in weiter Ferne schon kaputt ist....
Bearbeitet von wacht am 11.05.2016, 16:09
|
AdRy
Auferstanden
|
Mindesthaltbarkeit heißt nicht, dass du danach vergiftet wirst, sondern, dass es dannach nimmer "wie neu" schmeckt. Grundsätzlich je länger ein Produkt hält, desto länger kann man das Datum überschreiten. Man schmeckt teilweise schon deutlich raus ob es noch frisch ist oder abgelaufen. Btw das MHD gilt nur für das original verschlossene Produkt. Sobald du es aufmachst ist es logischerweise schneller hin.
Bearbeitet von AdRy am 11.05.2016, 18:38
|
Exidy
Just do it!
|
Selbst Milchprodukte halten länger als angegeben. Siehe z.B. Greenpeace-Test: 2 Wochen abgelaufene Lebensmittel unbedenklich | trend.atViele Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, landen oft ungeöffnet im Müll. Dabei können Joghurt, Käse oder Brot noch weit über das Haltbarkeitsdatum hinaus verzehrt werden, so eine Untersuchung von Greenpeace. Link: www.trend.at
Bearbeitet von Exidy am 11.05.2016, 19:44
|
AdRy
Auferstanden
|
Milch und Joghurt schmeckt aber 2 tage später schon grindig...
|
böhmi
AdministratorSpießer
|
Milch und Joghurt schmeckt aber 2 tage später schon grindig... Kühlschrank hilft!
|
sk/\r
i never asked for this
|
Kühlschrank hilft! Hmmm troll countered. Not Bad.
|
Castlestabler
Here to stay
|
Es gibt einfach viele Lebensmittel bei denen ein Datum drauf steht, dieses aber bei richtiger Lagerung völlig sinnfrei ist.
Ein paar Beispiele: Salz, Dosen, Fruchtsirup, Zucker, u.v.m
|
AdRy
Auferstanden
|
Hmmm troll countered. Not Bad. Was is daran ein troll wenn ich feststelle, dass abgelaufene Milchprodukte nach dem 2. tag grindig sind? Gibts ja Leute mit Saumagen und ohne Geschmacksnerven, die brauchen hier nicht mitzudiskutieren.
|
Longbow
Here to stay
|
Was is daran ein troll wenn ich feststelle, dass abgelaufene Milchprodukte nach dem 2. tag grindig sind? Gibts ja Leute mit Saumagen und ohne Geschmacksnerven, die brauchen hier nicht mitzudiskutieren. Es is halt Unsinn, ein zugemachtes Packerl Milch oder ein Joghurt sind auch am 2./3. Tag danach - soferne durchgehende Kühlkette - problemlos.
|
Hokum
Techmarine
|
macht auch an unterschied wo im kühlschrank man das zeug lagert. milch und schnell verderbliches kommt bei mir immer ganz unten zur rückwand
|
BlueAngel
Silencer
|
Österreich wird bunt... solange man sich an die Sharia hält. Wunderbare neue Welt. Eine Bereicherung.
http://www.krone.at/Oesterreich/Isl...on-Story-509740
erweitert für Troll mit gutem Geschmack, aber keinen Sinn für Temperatur. ein paar Grad Unterschied machen sehr viel aus.
Bearbeitet von BlueAngel am 11.05.2016, 21:34
|