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Homegrown Chili

M4D M4X 01.11.2007 - 08:35 376337 2030 Thread rating
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Paxi

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Hab jetzt letztens beim Grillen wieder bissel experimentiert nach ein paar Tips von einem Kumpel:

Geeignet für eine gelbe/senffarbe Chili - in unserem Fall eine (zml scharfe) Big Mustard Mama
1-3 Chilis je nach Schärfe
1 gelbe Paprika und einige gelbe Rispentomaten schmoren oder ohne Öl am Grill/Herd anbraten bis sie weich sind und die Haut lösbar ist - enthäuten
Senfkörner
Salz
Senf (wir haben engl. verwendet)
Zucker oder Sirup nach Wahl
Apfelessig
1/2 Zitrone
opt Umami
opt getrocknete Chilis
Olivenöl (reichlich)
opt frische Kräuter - bei uns war Dill dabei - passte perfekt zum Fisch

Alles in den Blender und lange durchmixen bis es soweit emulgiert.

Bin nach wie vor für Ideen und weitere Einfälle offen :D
Bearbeitet von Paxi am 23.08.2024, 12:19

Sagatasan

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Und ab ins Glas mit der ersten Runde :)
Jausenchilis
Bearbeitet von Sagatasan am 28.08.2024, 09:54

Jazzman

lurker
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Zitat aus einem Post von Sagatasan
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Und ab ins Glas mit der ersten Runde :)
Jausenchilis


schaut super aus!
wo ist man da ca. schärfetechnisch? (kA, tabasco oder eingelegte jalapenos/piri piri als vergleich)

davebastard

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Zitat aus einem Post von Sagatasan
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Und ab ins Glas mit der ersten Runde :)
Jausenchilis

wie hast dus eingelegt, lactofermentation oder essig oder öl?

Sagatasan

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Zitat aus einem Post von davebastard
wie hast dus eingelegt, lactofermentation oder essig oder öl?

Essig

Schärfe wird sich zeigen - eher mild für Chiliheads :D

https://www.pickfein.at/produkt/pic...einlegeaufguss/

Habe noch Knoblauch, Senfkörner, Lorbeerblätter, bunten Pfeffer und einen Schuss Olivenöl dazugegeben.

clauskadrnoschka

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Hört sich gut an! ;)

voyager

kühler versilberer :)
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Da es ja ab morgen wieder regnen soll, mal schnell etwas geerntet, und die Pflanzen schön luftig "hochgesteckt" , dass die verbliebenen Schoten nicht schimmeln

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Sagatasan

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War heute nochmal im großen Kühlschrank ernten - hoffe es wird nochmal warm. Wäre noch eine Menge drauf auf den pflanzen.

voyager

kühler versilberer :)
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Zitat aus einem Post von Sagatasan
War heute nochmal im großen Kühlschrank ernten - hoffe es wird nochmal warm. Wäre noch eine Menge drauf auf den pflanzen.

Hoff ich auch, meine Pflanzen sind randvoll. Und hoffentlich haben sie den Sturm überlebt

Paxi

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Zitat aus einem Post von Sagatasan
Essig

Schärfe wird sich zeigen - eher mild für Chiliheads :D

https://www.pickfein.at/produkt/pic...einlegeaufguss/

Habe noch Knoblauch, Senfkörner, Lorbeerblätter, bunten Pfeffer und einen Schuss Olivenöl dazugegeben.

Hat diese Lake dann noch einen speziellen Mehrwert? Bzw was sind da noch für Zutaten drinnen außer Wasser und 2,4% Salz? :D

voyager

kühler versilberer :)
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Zitat aus einem Post von Paxi
Hat diese Lake dann noch einen speziellen Mehrwert? Bzw was sind da noch für Zutaten drinnen außer Wasser und 2,4% Salz? :D

Zutaten: Wasser, Weingeistessig, Salz, Süßungsmittel: Saccharin-Natrium; Säureregulator: Natriumbicarbonat; natürliches Aroma, Konservierungsstoff: Natriumbenzoat.


toll, Süßstoff(und Konservierung, die ich noch mehr verstehe).

Aber wieso Bicarbonat, das ist durch die Säure ja sofort futsch :D in der Kombi bringts je nach Menge etwas Pufferung als Acetatpuffer. Vermutlich Na-Acetat teurer im Einkauf, deswegen haben sie das BiCarbonat rein gekippt :D

Paxi

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Ich bin da chemisch nicht so bewandert... :D Aber ändert das hinzufügen von Essig und ggf. auch Süßungsmittel nicht das Verhältnis der Lake? Chilis werden laut meiner Recherche üblicherweise mit einer ~2,5-3% Salzlake fermentiert. Fügt man dieser Lake nun Essig und ggf. Zucker hinzu, funktioniert die Lacto Fermentation dann immer noch? Essig kommt ja dann nachher in der Regel immer dazu wenn man eine Sauce zubereitet..

EDIT: Das Einlegen ist ja auch wieder was Anderes. Damit habe ich mich bis dato noch gar nicht beschäftigt. Durch den Essig kommt es dann womöglich zu gar keiner Fermentation? Muss ich auch mal Dr. Google konsultieren ggf..

Roman

CandyMan
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Nein beim Essig fermentiert nix, tun ja die Essiggurkerln oder die Pfefferoni von Marchfeld auch nicht. Das ist also das Ziel der Übung. Ausm Glas nehmen, zur Jause dazu essen.

Die Sache mit fermentieren ist eine grundlegend andere, genauso wie das Einlegen ins Öl wo man wiederum wegst dem Botulismus aufpassen muss. Dort ist die Ursache das in der Chili enthaltene Wasser das die Frucht quasi unterm Öl verfaulen lässt und man sich damit vergiften kann.

davebastard

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Zitat
Fügt man dieser Lake nun Essig und ggf. Zucker hinzu, funktioniert die Lacto Fermentation dann immer noch?

Essig ist -wie schon gesagt - eine grundlegend andere Art von Einlegen. Aber Zucker beschleunigt die Fermentation soviel ich weiß. Zumindest hab ich mal gelesen das man Gemüse mit mehr Fruchtzucker wie z.B. Karotten oder Mais dazugeben soll damit die Fermentation schneller in die Gänge kommt.

Paxi

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https://chili-speisekammer.de/chili...as-grundrezept/ Werde ich wohl auch mal probieren..
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