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Homegrown Chili

M4D M4X 01.11.2007 - 08:35 376372 2030 Thread rating
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noir

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Gerade die erste Caroliner Reaper geerntet
Die Frage ist jetzt nur was ich damit machen soll :D

Würde sie gerne trocken und dann extrem fein mahlen
Die Frage ist jetzt wie macht man das am besten
Ohne das man sein Küchen Equipment komplett unbrauchbar macht damit?

Hätte irgendwie an die Kaffeemühle gedacht
Aber das ist wohl auch keine besonders gute Idee
Außer man mag scharfen Kaffee

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Roman

CandyMan
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Trocknen im Dörrapparat AM BALKON!
Reiben kannst mit der Kaffeemühle aber die musst dann mit Atemschutz und 8 Bar Druckluft ausgiebig ausblasen.
Und irgend einen billigen Kaffee durchlassen den danach als Blumendünger verwendest...

7aph0

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chilimühle?

noir

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Das was ich da bis jetzt gesehen habe würde für meinen Geschmack deutlich zu grob mahlen
Ich möchte ein extrem feines Pulver, so wie wenn man im Supermarkt Paprikapulver kauft
Ich wüsste sonst nicht wie man das sonst anständig dosieren soll

Sagatasan

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Mach ein Chiliöl draus - das kann man dann bestens dosieren

rad1oactive

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Wollt ich auch schon schreiben, chiliöl oder sauße machen

zip

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Zitat aus einem Post von rad1oactive
Wollt ich auch schon schreiben, chiliöl oder sauße machen

this, je nachdem wieviel aufwand du betreiben willst, würd ich sie fermentieren(zb so wie in dem vid) und dann sauce machen oder mit normal scharfen Chilis /paprika mischen und eine sauce/paste machen.
Bearbeitet von zip am 03.10.2023, 14:12

b_d

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wie trocknet man am besten ohne dörrgerät im ofen? hätt jz das gefunden im netz, mags aber verifizieren: halbieren, 50-60 grad im ofen, 6 stunden?

erlgrey

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bei carolina reaper wird dann vermutlich die feuerwehr mit atemschutz den dörrvorgang beenden.

b_d

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aso nein, ich frag für mich, das sind irgendwelche nicht allzuschlimmen chilis :D

erlgrey

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ich hab das mal so gemacht, allerdings kochlöffel in der backofentür damit die feuchtigkeit rausgeht. (kA ob das relevant ist)
war mäßig erfolgreich, kA welche sorte das war, aber die ist irre süß geworden dadurch.

einfrieren?

Paxi

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Ich habe mit Dörren im Ofen auch keine guten Erfahrungen gemacht (unabhängig von der Schärfe). Und meine Eltern haben eine sehr schlechte Erfahrung damit gemacht wegen der Schärfe :D (haben für mich mal Ghost Pepper gedörrt und Küche dann gefühlt 1 Tag nicht begehrbar, trotz offenem Fenster).

Haben dann ein Dörrgerät gekauft, welches nun in der Garage steht, funktioniert wirklich super, Chili einmal halbieren, ausputzen und rein damit.

Einfrieren macht die Chilis länger haltbar klarerweise aber sie verlieren dadurch alle (oder fast alle) Enzyme welche für eine Fermentation nötig wären. Außerdem verändert sich die Textur etwas. Das würde ich persönlich nur mit nicht so scharfen Chilis machen, die man dann beispielsweise direkt in eine Sauce/Dip reinpüriert oder Scharfe die direkt verkocht werden. Superscharfe sind mMn nur getrocket oder in Öl eingelegt sinnvoll oder frisch vearbeitet für Saucen.

davebastard

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ich hab grad den 2ten fermentierungsversuch, hab eine ganzes literglas vollgestopft..beim ersten versuch ist eine chili an die wasseroberfläche gekommen -> schimmel :rolleyes: alles entsorgen müssen. jetzt hab ich so ein durchsichtiges kunststoffgitter dazwischen dass die chillis runterdrückt, ist imho sicherer als die fermentierungsgewichte.

ich hab auch ein yt video gesehn wo einer schon alle zutaten für hotsauce reingibt und dann das ganze fermentieren lässt. wenns dann fertig fermentiert ist einfach nur in den mixer bis es flüssig ist und umfüllen..

tbh ich wüsst aber auch nicht was ich mit CR mach die sind doch für alles zu scharf :D

b_d

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süße würd mich ehrlich gesagt nicht stören und chefin wär wohl froh darüber wenn das öl für sie auch nutzbar wäre (max. 1/10 scharf…). wenns somit zumindest ein bisserl scharf ist, wär das schon ausreichend. ich werds somit auf jeden fall so mal versuchen, haben eh ca. 40 schoten, mach also mal eine kleine falsche (<200ml) mit 5 schoten testhalber.

danke euch für die inputs!

Roman

CandyMan
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Öl Schärfe 1/10 = 0,5L Öl deiner Wahl + schwacher halber Teelöffel Paprika rosenschaft.

Mit einfrieren hab ich sehr gute Erfahrungen gemacht, ich frier aber nicht die ganzen Schoten ein sondern schneid sie und putze die Kerngehäuse heraus. Bei kleinen reicht halbieren, bei größeren tu ich vierteln.
Die holst aus der TK und kannst dann entweder auftauen lassen für zB. auf Salat / Wurstsalat / Burgerbeilage / Jause oder direkt mit in den Topf bei Chili con Carne / Gulasch / asia style gebratenen Nudel oder Suppen.
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