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Homegrown Chili

M4D M4X 01.11.2007 - 08:35 380669 2030 Thread rating
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clauskadrnoschka

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Zitat aus einem Post von davebastard
Gärspunde

Lagerhaus ev.?

Viper780

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ich würds beim holzeis versuchen
Der hat mittlerweile das Geschäft im Auhofcenter: https://holzeis.com/

davebastard

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Zitat aus einem Post von clauskadrnoschka
Lagerhaus ev.?

gibts in wien ned wirklich :D

bei den gärspunden bräuchte ich ja so einen gummistopfen dann auch noch, und kA ob ich so einen großen bohrer hab... ist es da nicht einfacher wenn ich sowas kauf?
https://www.amazon.de/HEFTMAN-G%C3%...RSKD5&psc=1
Bearbeitet von davebastard am 28.08.2023, 13:38

clauskadrnoschka

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Zitat aus einem Post von davebastard
gibts in wien ned wirklich :D

Ach Gott...einfach rückständig; gibts die „Goldene Kugel“ im 4. noch? Die wär auch gut für sowas...Haushaltsgeschäfte eben. ;)

Roman

CandyMan
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Holzeis ist super, bei dem Bestell ich auch einiges für die Obstverarbeitung (überwiegend Most und Schnaps) der ist deutlich besser sortiert als die Lagerhaus und auch günstiger.

davebastard

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ich hab mir jetzt das 2er set von amazon bestellt... ich will da kein Fass aufmachen, da komm ich wieder vom hundertsten ins tausendste. Wie gesagt ich hätt dann wsl noch einen Stufenbohrer gebraucht, bei den Sachen von Holzeis hätt ich auch nicht gewusst welchen Gärspund genau (die meisten Sind ja für wesentlich größere Gefäße gedacht). Das ist mir dann zu kompliziert geworden... Aufhof ist auch ned gut zu erreichen von mir.
Zeit drängt auch schon weil die Chilis auch schon reif sind
Bearbeitet von davebastard am 28.08.2023, 14:05

Roman

CandyMan
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Wenn es gar eilig hast einfach pflücken und als Ganzes einfrieren.
Dann holst sie raus wenn du sie verarbeiten willst. Oder wenn du einen "frisch" essen willst. 2 Stunden Auftauzeit auf der Anrichte reichen wunderbar.

davebastard

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Zitat aus einem Post von Roman
Wenn es gar eilig hast einfach pflücken und als Ganzes einfrieren.
Dann holst sie raus wenn du sie verarbeiten willst. Oder wenn du einen "frisch" essen willst. 2 Stunden Auftauzeit auf der Anrichte reichen wunderbar.

hatte ich bei habaneros letztes jahr gemacht, die waren aber leider ziemlich "letschat" nach dem Auftauen, haben ned sehr gut ausgesehen... und ich wollt eben was anderes probieren zum haltbarmachen, eventuell mach ich dann eine hotsauce daraus nach dem Fermentieren

Sagatasan

Here to stay
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Was sind eurer Meinung nach die besten Chilis zum einlegen für die Jause?
Ich hatte vor ein paar Jahren welche in der Art zusammen mit Knoblauch eingelegt - Geschmack spitze und eine Schärfe die noch vertretbar ist. Problem: ich wusste nicht welche Sorte es war :D
Ausgesehen haben sie zumindest so wie am Foto:
click to enlarge

Rot und dickfleischig - gut 3cm lang

Nächstes Jahr möchte ich wieder was anpflanzen:
Bearbeitet von Sagatasan am 28.08.2023, 14:31

Viper780

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Zitat aus einem Post von davebastard
ich will da kein Fass aufmachen

:D
Dieser Wortwitz :) ein Hader wäre neidisch auf dich

Zitat aus einem Post von davebastard
Wie gesagt ich hätt dann wsl noch einen Stufenbohrer gebraucht
Hab da ein billiges China Set - kann ich dir gerne borgen

Zitat aus einem Post von davebastard
bei den Sachen von Holzeis hätt ich auch nicht gewusst welchen Gärspund genau (die meisten Sind ja für wesentlich größere Gefäße gedacht).

Die haben eine sehr tolle Beratung - auch telefonisch oder Online.
Persönlich hätt ich wohl aber auch das nächste passende bei Amazon geholt.

Holzeis kann ich aber sehr empfehlen und geben gute Tipps

rad1oactive

knows about the birb
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Ich habs selbst noch nicht probiert, aber in diversen youtube channels wird propagiert, dass die salzmenge entscheidend ist (2-3%) und das ganze gemüse unter "wasser" sein muss, Deckel drauflegen is hauptsächlich, damit dir nix reinfliegt aus der Luft.
Gasaustausch muss jedenfalls möglich sein.

davebastard

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Zitat aus einem Post von rad1oactive
Ich habs selbst noch nicht probiert, aber in diversen youtube channels wird propagiert, dass die salzmenge entscheidend ist (2-3%) und das ganze gemüse unter "wasser" sein muss, Deckel drauflegen is hauptsächlich, damit dir nix reinfliegt aus der Luft.
Gasaustausch muss jedenfalls möglich sein.

was ich gelesen hab muss das co2 rauskönnen und kein frischer sauerstoff/luft darf reinkommen weil das die fermentation stören würde.

alles unter "wasser" und den salzgehalt hätt ich auch so gelesen
Bearbeitet von davebastard am 29.08.2023, 07:17

quilty

Ich schau nur
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Ich habe es meist so gelöst, dass ich einen gut dichtenden Deckel einfach aufgelegt habe. Wenn der Druck von innen groß genug ist kann er sein CO2 furzen, aber es kommt nichts von außen rein.

Hab noch nie rein Chili fermentiert sondern nur Versuche bzgl. Kimchi gewagt. Geschmacklich sehr erfolgreich. Wohntechnisch geht das leider nicht auf Dauer, weil der Geruch "etwas" überwältigend ist. :)
Daher nur etwas für die Wechselzeit, wo es weder zu heiß oder kalt am geschützten Balkon ist.

davebastard

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Zitat
Wohntechnisch geht das leider nicht auf Dauer, weil der Geruch "etwas" überwältigend ist. :)

das kommt in mein Gästezimmer :D ich bezweifel dass es bei chilis so stinkt wie bei kimchi

quilty

Ich schau nur
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Ja, Chili sollten problemlos gehen. Hab letztens Knoblauch fermentiert, war geruchstechnisch auch unauffällig.

Meine Habaneroernte ist heuer ein Kraus. 4 fingernagelgroße Früchte auf normalen Staude und auch nur eine gute Handvoll auf der Suave Pflanze.
Irgendwas hat denen nicht getaugt während die anderen Sorten wirklich gut produziert haben.
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