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Homegrown Chili

M4D M4X 01.11.2007 - 08:35 376374 2030 Thread rating
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Viper780

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Also wir haben hier Marienkäfer.

Und ja absprühen, mehr direkte Sonne und Wind.
Kalium Seife und Neemöl (beides mit Rapsöl gemischt) hilft am besten.

Gegen Blattläuse helfen weder Schlupfwespen (sind gegen Motten) noch Fadenwürmer (sind gegen Larven in der Erde bis hin zu Schnecken).

Es gibt dagegen Florfliegenlarven oder Marienkäfer Larven. Manchmal liest man auch von Gallmücken.

davebastard

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achso also gibts wirklich marienkäferlarven zu kaufen? das ist mir neu, hab immer nur gelesen man soll ihnen nistplätze zur verfügung stellen aber das geht auf einem balkon kaum...

edit: ja wind hab ich im 5ten Stock und DG genug... Sonne jetzt auch mehr. ich hab vorhin dass Dach das ich mit hohlkammerplatten gebaut habe wieder abgebaut (war für den Anfang um sie an die pralle Sonne zu gewöhnen)
Bearbeitet von davebastard am 11.06.2023, 21:32

Longbow

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Zitat aus einem Post von davebastard
achso also gibts wirklich marienkäferlarven zu kaufen? das ist mir neu, hab immer nur gelesen man soll ihnen nistplätze zur verfügung stellen aber das geht auf einem balkon kaum...

edit: ja wind hab ich im 5ten Stock und DG genug... Sonne jetzt auch mehr. ich hab vorhin dass Dach das ich mit hohlkammerplatten gebaut habe wieder abgebaut (war für den Anfang um sie an die pralle Sonne zu gewöhnen)
jo und auch schupfwespen
https://www.garten-bienen.at/

davebastard

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ah ok das werd ich dann mal nach dem Urlaub versuchen wenns dann noch aktuell ist danke

Viper780

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Zitat aus einem Post von Longbow
jo und auch schupfwespen
https://www.garten-bienen.at/

Die gehen aber nur drinnen oder?

Longbow

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Zitat aus einem Post von Viper780
Die gehen aber nur drinnen oder?
Beides erfolgreich auf der Terrasse benutzt vor 2 Jahren.

davebastard

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hat jemand tipps zum lactofermentieren? welche gläser und gewichte usw.? irgendwelche tipps was ich da kaufen soll? vll auch offline?
Bearbeitet von davebastard am 27.08.2023, 12:11

noir

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Ich nehme dazu einfach normale Einmachgläser (mit Drahtbügelverschluss) und lasse die Gummidichtung weg
Als Gewicht hab ich mir bei Amazon so Glasgewichte gekauft da ich sie in keinem Laden gefunden habe und keine Plastik Einsätze verwenden wollte

davebastard

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k glasgewichte hab ich mir eh auch besorgt. ok also mit gummis gehts nicht? ich will halt auch nicht das luft von draußen reinkommt. was das gefäß betrifft liest man soviel widersprüchliches... manche nehmen wieder einfache Gurkengläser mit drehverschluss usw. manche eigene mit speziellem ventil usw. usf.

noir

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naja prinzipiell entsteht bei der Fermentierung ja CO2 sprich wenn du das System abdichtest wirst du einen Überdruck im Glas bekommen
Ich weiß jetzt nicht ob sich das auf die Fermentierung auswirkt oder nicht
aber spätestens beim öffnen wird das sicher spannend

mMn dichtet der Glasdeckel genug ab damit da keine Luft rein kommt
Ich mache ihn ja eh zusätzlich mit dem Bügel zu aber halt ohne Dichtung

Hab bis jetzt noch immer funktioniert

davebastard

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ok danke und hast du auch anderes Gemüse mit mehr Fruchtzucker drinnengehabt damit es schneller in Gang kommt? wie Karotten oder so? oder nur chillis + Wasser + 3% Salz?

Roman

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Fermentierung = Gärung

Folglich kannst du sehr wohl ein Gurkenglas nehmen, den Deckel anbohren und mit einem Gärspund versehen. Deckel aufs Glas, Gärspund einstecken + mit einem Schluck Wasser füllen = Gärung ohne Sauerstoff.

noir

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Zitat aus einem Post von davebastard
ok danke und hast du auch anderes Gemüse mit mehr Fruchtzucker drinnengehabt damit es schneller in Gang kommt? wie Karotten oder so? oder nur chillis + Wasser + 3% Salz?

Kein anderes Gemüse nur Chili Wasser Salz

Viper780

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Zitat aus einem Post von noir
naja prinzipiell entsteht bei der Fermentierung ja CO2 sprich wenn du das System abdichtest wirst du einen Überdruck im Glas bekommen
Ich weiß jetzt nicht ob sich das auf die Fermentierung auswirkt oder nicht

Kenne da nur die Theorie, Da hast du eine Auswirkung.
Ein CO2 Überdrück bremst die Fermentierung und drückt das Chemische Gleichgewicht in die andere Richtung.

Manchmal ist das erwünscht (zB beim Teig) oder wenn man länger einen süßen Apfelmost bis hin zum Sturm haben will.

Wichtig bei allem was länger "gärt" ist sehr sehr sauber zu arbeiten und jegliche Bakterien bzw Schimmelsporen so gut es geht zu vermeiden.

davebastard

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Zitat aus einem Post von Roman
Folglich kannst du sehr wohl ein Gurkenglas nehmen, den Deckel anbohren und mit einem Gärspund versehen. Deckel aufs Glas, Gärspund einstecken + mit einem Schluck Wasser füllen = Gärung ohne Sauerstoff.

ok cool, hab 2 mal Fertigessen von "Löwenanteil" bestellt, da hab ich relativ viele Gurkengläser noch. Wo bekomm ich solche Gärspunde?
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