hachigatsu
king of the bongo
|
biertrinker unter euch? - milchschäumen geht leichter mit ordentlich gespültem milch pitcher und ordentlich gespülter tasse. Darf man nicht unterschätzen Nur schäumt das Bier aus anderen Gründen als Milch *g*
|
noir
Overclocking Team Member
|
aber trozdem schäumt das Bier in unsauberen Gläsern deutlich mehr als in sauberen Aber nachdem ich Kaffee sowieso nur RAW trinke entziehe ich mich der Thematik eh schon wieder Mit Milch und sonstigen Unfug den man sich in den Kaffee kippen kann kenne ich mich nicht aus scnr
|
hachigatsu
king of the bongo
|
eh... Mir gehts total um die optik. Kaffee-Art bzw Latte-Art fasziniert mich total. Um das zu üben, muss ich aber erstmal eine brauchbare Basis haben, und das ist eben der Schaum
|
master_burn
EditorLoading . . 40% . . . 50%
|
Schau dir Videos zur richtigen Microfoam Technik an - und wenn du glaubst du hast's verstanden, probiers aus und dann schau nochmal 10 andere Videos an .. das is eine Wissenschaft für sich. Steampower ist die Grundvoraussetzung damit es klappt. Hab auf meiner underpowerd La Pavoni immer vor mich hin gelitten, dann bei meiner Barista Schulung auf einer ordentlichen Maschine - Boooom auf Anhieb Latte Art Tipp zur Milch: hundsordinäre Vollmilch schmeckt idr am besten, für den Schaum isses prinzipiell wurscht ob Laktosefrei halbfett oder sonstwas zu nehmen - schäumen geht mit allen bei uns normal erhältlichen Milchsorten. Mein Favorit ist die "A faire Milch" (Spar)
|
lagwagon
bierfräser
|
sodale... meine neue kaffeemaschine ist nun angekommen und in betrieb genommen worden. ich hab mich jetzt für die siemens EQ6 serie 700 entschieden.
hab mich dann doch gegen die jura E6 entschieden, weil mir das dann doch mehr behagt, wenn man die brühgruppe einfach rausnehmen und abspühlen kann. nach ein wenig recherche, die hauptsächlich aus youtube-rezesionen bestanden hat, hab ich mich auf die EQ6 eingschossen und kurzentschlossen bestellt.
mit "normaler" fairtrade-bohne vom hofer schon mal sehr gut! 100% arabica espressobohne probier ich erst, dann besorg ich mir noch einen mit 20% robusta und werd mir demnächst mal wieder eine auswahl von den kleinen röstereien heimholen.
sie sieht fantastisch aus, ist einfach zu bedienen und relativ leise... gfoit ma!
|
hachigatsu
king of the bongo
|
Also ich komme immer wieder zu "yirgacheffe" Kaffee. Habe jetzt schon viele probiert, aber der is mit Abstand der leckerste (für mich). Unglaublich harmonischer geschmack, extrem rundlich und sogar meine schwimu kann ihn trinken (die heult bei fast jeder bohne das sie bauchkrämpfe bekommt).
Was ich absolut faszinierend finde... wie unterschiedlich sich die verschiedenen Bohnen beim selben Mahlgrad verhalten.
Der Yirgacheffe verhält sich bei meiner Mühle (Graef) bei Mahl-stärke 6 ganz anders als andere Bohnen. Bei Mahlstärke 6-8 passen die meisten Kaffee-Sorten (Illy, Lavaza, 360°, Segafredo...), aber bei der Yirgacheffe muss ich viel viel grober mahlen, sonst kann meine Maschine (Rancillio silva) fast nix durchdrücken (zu hoher druck). Bei Yirgacheffe muss ich den mahlgrad auf ~12-14 stellen, sonst kommt da kaum etwas durch... Bei anderen Bohnen würde bei 12-14 das wasser nur so durch fetzen.
Bearbeitet von hachigatsu am 29.03.2016, 13:21
|
isengard
Big d00d
|
Bzgl. Nespresso-Maschinen. Meine Frau trinkt nur Nespresso - ich trinke mittlerweile eher Tee - also nicht mehr viel Kaffee. Unser Vollautomat verstaubt in der Schachtel.
Welche Nespresso-Maschine mit integrierter Milchschaumzubereitung würdet ihr empfehlen?
(btw: Nein, Reaktivierung des Jura VA oder Siebträger u.ä. kommen nicht in Frage)
|
Obermotz
Fünfzylindernazi
|
Wenn ihr schon eine Nespresso-Maschine habt, dann wirds wohl am gscheitesten sein, einen separaten Milchaufschaeumer zu kaufen..
|
isengard
Big d00d
|
naja das Frauchen möchte das schon auf Knopfdruck - und teuer sind die Maschinen ja nicht...
Die Nespresso war ein Günstigangebot - € 69,00 mit € 50,00 Nespressokapselgutschein - ist eins der ersten Modelle - das hat nicht einmal einen autmatischen Stop der Kaffeeausgabe - also es ist Zeit für eine neue Maschin.
|
normahl
Here to stay
|
Schaut euch bitte die Reinigung des Milchbehälters/ der Zuleitung usw dann genau an Oft kann das mit der Zeit ziemlich grausig werden.
|
erlgrey
formerly known as der~erl
|
Wir haben eine Jura mit Milchschaumzubereitung im Büro, selbige aber aus hygienischen Gründen noch nie benutzt.
Egal ob Nespresso oder VA, Milchsystem macht vielleicht Sinn wenn 20+ Kaffee / Tag durchlaufen und jemand das Zeug verlässlich täglich reinigt, ansonsten benötigt man einfach viel mehr Zeit für die Reinigung als fürs selbst schäumen.
|
22zaphod22
chocolate jesus
|
Wir haben jetzt eine nespresso mit aufschäumer "extra" Milch wird nichtmehr durch Wasserdampf erwärmt & geschäumt sondern durch heizelement und mixer http://ecx.images-amazon.com/images...BML._SY355_.jpgFunktioniert überraschend gut und lässt sich auch gut reinigen - funktionier aber nicht mit allen milchsorten gleich gut ... Hofer Bio 3,5% geht eigentlich fast gar nicht ... Ja! Bio 3,5% geht gut
|
wacht
pewpew
|
Ich hab seit glaub ich 5 Jahren den Vorgaender davon in Benutzung - funktioniert eigentlich wunderbar. Manchmal legt sich direkt ueber den Heizstellen die Milch etwas an, dann einmal mitm Wettex/Kuechenrolle druebergwischt, wenn mans kurz vor Ende abbricht oder auf 'Kaltbetrieb' stellt reicht meist auch ausspuelen...
// Diese Milchsysteme hatte bisher zwar jeder VA, aber aus Grauslichkeit eben nie benutzt...
Bearbeitet von wacht am 29.03.2016, 17:47
|
userohnenamen
leider kein name
|
wir haben die hier: http://www.amazon.de/dp/B005G9GHDE/ (bzw. den vorgänger ohne plus) meine frau ist damit jetzt eigentlich schon mehrere jahre sehr zufrieden (ich trink keinen) den milchaufschäumerteil einfach auseinandergebaut in den geschirrspüler und fertig
Bearbeitet von userohnenamen am 29.03.2016, 23:15
|
eitschpi
alpakaflüsterer
|
Frage zu Brühgruppen: Gibt's die irgendwie in Nicht-Platik, und bei wie viel fangt das an?
|