"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 742603 3632 Thread rating
Posts

normahl

Here to stay
Registered: Aug 2003
Location: AT
Posts: 3589
her mit euren nicknames ;)

damn falscher thread :D
Aber hier geb ich natürlich trotzdem noch meinen Senf ab.

Genau wegen der Brühgruppe empfehle ich ja gern die Delonghi, die kann eigentlich jeder auch selber reparieren.

Der grausige Kaffee deiner Schwiegermutter ist halt so ein Thema. Da muss man halt selbst mal den richtigen Kaffee finden, den richtigen Mahlgrad, Temperatur etc.

Du kannst aber gern mal bei mir vorbei schaun und einen Kaffee von meiner delonghi testen.
Bearbeitet von normahl am 01.11.2015, 08:48

master_burn

Editor
Loading . . 40% . . . 50%
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: near Quasi
Posts: 2472
Zitat von normahl
Delonghi, die kann eigentlich jeder auch selber reparieren.
....
Der grausige Kaffee deiner Schwiegermutter

Ad 1
Da kann ich nur zustimmen - hab mit PC zusammenschraub Skills letztens bei der Delonghi meiner Eltern die Mahlscheiben den Durchlauferhitzer uns das komplette Bedienfeld getauscht - nach 7 Jahren Gebrauch und über 22.000!! Bezügen läuft sie jetzt wieder wie am ersten Tag - Kostenpunkt für alles ca 150€ und 1 Nachmittag Arbeit - auf die nächsten 7 J


Ad 2
Das liegt ziemlich sicher am Kaffee selbst (hab mit meinen Eltern das gleiche Problem - kaufen ständig den Billigsten im Angebot :rolleyes:)
und eventuell an der Mahlgradeinstellung

lagwagon

bierfräser
Avatar
Registered: Jun 2003
Location: OÖ/VB
Posts: 2822
ja sicher ist es auch eine einstellungssache. aber beim schwiegerdrachen stell ich nicht an der kaffeemaschine rum, zum schluss schmeckt ihr pantscherlwasser nimma so wies früher war und tränzt mich dann dauernd an... nein nein, finger weg!

hab heut noch mit meinem spezl telefoniert, der sich da sehr gut auskennt und mir meine saeco immer repariert und wartet. der kennt die jura auch sehr gut und kann mir die uneingeschränkt empfehlen. da sie erstens einen wahnsinns-kaffee machen und zweitens ein top hygienesystem haben. man muss sie nur an den zugänglichen stellen sauber halten.
die brühgruppe ist zwar nicht einfach so zum herausnehmen, aber wenn man die alle 2-3 jahre mal aufschraubt und gleich mitwartet (dichtungen usw.) dann tuts das.

jetzt nur mehr schaun, dass ich da günstig zu einer jura komme... werd mich mal in .de umschaun.

master_burn

Editor
Loading . . 40% . . . 50%
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: near Quasi
Posts: 2472
wie du meinst - wir reinigen die brühgruppe halt 1-2mal pro Woche (laufendes wasser, bissl reiniger) - die Maschinen versiefen alle recht schnell und das ist der hauptgrund für schlechteren kaffee bei vollautomaten .. prinzipiell sind die jura aber gut da geb ich dir recht

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5703
Ich bin gerade schwer am überlegen...
http://www.amazon.de/product-review...nDateDescending

es weihnachtet ja bald :)

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Um das Geld kriegst schon eine Rancilio Silvia und für an 100er mehr noch eine brauchbare Mühle ala Demoka M203.

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2312
Die Gastro hat sich jetzt meine Mutter gekauft
sehr geil das Ding
kann ich nur empfehlen

Was kann die Rancilio Silvia da besser?

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5703
Zitat von Krabbenkoenig
Um das Geld kriegst schon eine Rancilio Silvia und für an 100er mehr noch eine brauchbare Mühle ala Demoka M203.

Rancilio + Mühle ~900€

erlgrey

formerly known as der~erl
Registered: Aug 2002
Location: Wien
Posts: 4429
Prinzipiell werden idR Espresso Maschinen mit kessel statt thermoblock empfohlen, soll besser/temperaturstabiler/wwi sein..

Gaggia classic + graef Mühle macht mich schon seit fast 5j glücklich, einmal musste ich die hauptdichtung wechseln..

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5703
Kessel = Eisen..
Thermoblock = Alu... Alu wird nachgesagt das es krebserregend ist.

Dafür ist der Thermoblock (durchlauferhitzer) sparsamer wenn man nur 1-2 Kaffee am morgen macht, der kessel muss viel mehr wasser aufwärmen. Wobei das meiner Meinung nach vernachlässigbar ist :)



die Gaggia Classic bewertungen auf Amazon sehen sehr sehr düster aus..
http://www.amazon.de/Gaggia-RI9403-...=gaggia+classic

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Zitat von hachigatsu
Rancilio + Mühle ~900€

Silvia kostet ~520 (das Angebot das ich um 470€ gesehen hab, war offenbar leider zeitlich begrenzt) + Mühle 180 (Gaggia MDF) oder 220 (Demoka M203) -> ~700€

Die Silvia ist imho die einzig "Niedrigpreisige" (für Espressomaschinenverhältnisse) Siebträgermaschine die man sich kaufen kann.

Warum?
Massiver Messingsiebträger in professionieller Ausführung (Durchmesser, austauschbare Auslässe etc.)
Messingkessel + Verrohrung (sehr Temperaturstabil)
Quasi 0 Elektronik
Schon seit vielen Jahren am Markt und seither einfach _die_ Einsteigermaschine schlechthin
Einfach zu zerlegen und zu reinigen

Google einfach mal nach ihr. :)


Hatte sie selbst jahrelang, das einzige was ich mal tauschen musste war die Dichtung von der Brühgruppe zum Siebträger und den Griff des Siebträgers (Material ermüdet und gebrochen).
Is einfach ein Low Tech Arbeitstier, das du bei regelmäßiger Pflege nicht umbringen kannst.

Stufe drunter wär die Gaggia CC.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 03.11.2015, 11:36

erlgrey

formerly known as der~erl
Registered: Aug 2002
Location: Wien
Posts: 4429
Autsch, Phillips scheint die gaggia classic in der zeit komplett ruiniert zu haben, ich hab dir gute alte RI9303/01.. Die neue scheint wirklich keine Option mehr zu sein.

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5703
@der~erl ja... die Vollautomaten von Gaggia (seit sie zu Phillips gehören) kannst auch Schmeissen. meine Schwiegereltern haben eine daheim. Schmeckt ned, zickt und kostet auch Geld.

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2312
ok das sind sicher Vorteile die da die Rancilio hat aber mir gefällt bei der Gastro halt das man eine gute Mühle mit guter Maschine in einem hat (klar kann man dagegen jetzt wieder einen Einwand bringen is mir schon klar aber ...)
Der Kaffee ist sehr gut und für meine Mutter wo am Tag im schnitt maximal 10 Kaffee runter laufen reicht das vollkommen und ich bin mir sicher sie hätte sich so ein Gerät nicht gekauft wenn sie ein zweites Gerät (Mühle) dazu kaufen hätte müssen

hachigatsu

king of the bongo
Registered: Nov 2007
Location: Salzburg
Posts: 5703
bei mir gehts täglich um maximal 3-4 Kaffee.. ganz einfach. Gleichzeitig hab ich in der Küche (derzeit) auch nur wenig platz. Deshalb würd ich die Gastro interessant finden. Beider Rancilio mit Mühle müsst ich die Mühle im Nebenraum (Speis) stehen haben... Und dann für jeden Kaffee hin und her? Na ich weiss ned *g*..
Die Rancilio is definitiv mega robust, habs mir ja schon angesehen - ist auch klar ein argument. Bei den Bewertungen der Gastro liest ma schon heraus das sie gerne mal zum Service geschickt wird.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz