"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 729663 3609 Thread rating
Posts

dope

formerly siT
Avatar
Registered: Apr 2002
Location: downstairs
Posts: 1492
92 und ca 8-9 bar

ica

hmm
Avatar
Registered: Jul 2002
Location: Graz
Posts: 9818
Zitat aus einem Post von dope
92 und ca 8-9 bar

Du redest von den fruchtigen Noten - vermute also du hast eine hellere Röstung? Würde dann eher Richtung 93-95 Grad gehen.

dope

formerly siT
Avatar
Registered: Apr 2002
Location: downstairs
Posts: 1492
ah hab jetzt 94 gekommen - schmeckt tatsächlich besser :) setup war: 19g, 28sekunden 38gramm espresso

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49830
Die hellen Röstungen vertragen mehr Temperatur und mehr Kaffeemehl - mit 19g wird das Sieb aber eh schon gut voll. Was für Eins hast da?

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
Bei den Hellen Röstungen mache ich jetzt immer einen Vortest mit Hario Filter
Da ist es mMn wesentlich leichter mal den Wirklichen Geschmack zu extrahieren als mit einem
Siebträger
anschließend beginnt dann die Spielerei mit dem Siebträger

bei Hellen Röstungen gehe ich auch zeitlich immer etwas nach oben so 30-35 sec + preinfusion

dope

formerly siT
Avatar
Registered: Apr 2002
Location: downstairs
Posts: 1492
dh du bist dann ca bei 40sekunden „gesamtlaufzeit“?

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12072
Zitat aus einem Post von dope
dh du bist dann ca bei 40sekunden „gesamtlaufzeit“?

kommt mir auch lang vor, aber solangs schmeckt. ich bin bei 25s + preinfusion also realen 30s

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
Teilweise ja
das Ergebnis war für mich einfach runder dadurch
Würde das aber jetzt nicht pauschal jedem empfehlen
kommt natürlich auch auf das Setup etc an

Für mich hat sich halt folgendes ergeben
Dunkle Röstungen gehen bei mir eher so mit 20s ohne Preinfusion durch
Mittlere Röstungen 25s bzw 30 inkl Preinfusion
Helle Röstungen 30 +

Aber wie gesagt das ist halt das was sich für mich bis jetzt am besten heraus gestellt hat
am liebsten sind mir helle Röstungen eigentlich sowieso mit dem Hario Filter
ist halt für mich eine top Extraktionsmethode für Helle Röstungen die von der Handhabung halt sehr einfach (wenig Fehleranfällig) ist. Natürlich wird das dann aber kein Espresso

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12072
ja ich war grad das Wochenende wieder auf Festival und hab dort Filterkaffee mit der Hario v60 + timemore c2 gemacht, war wirklich sehr gut. Die Kaffeefabrik hat grad eine "Sonderselektion" und es ging sich mit den 250g grad so aus :)
Also Filterkaffee ist schon was feines wenn der Kaffee gut ist und ja, helle Röstungen bevorzugt.

https://www.kaffeefabrik.at/produkt...washed-process/
Bearbeitet von davebastard am 27.06.2023, 11:42

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
Einer der besten (Filter)Kaffees die ich bis jetzt genießen durfte war der Limonada de Coco von Süssmund
Der hat so ein gei*** Aroma nach Ananas und Cocos unglaublich
Ist aber aktuell leider ausverkauft und mit ~25€/250g auch alles andere als ein Schnäppchen

hctuB

Bloody Newbie
Avatar
Registered: Feb 2002
Location: Pampa LL
Posts: 2401
Wichtig ist was rauskommt und ich würde trotzdem nicht über 30 Sekunden gehen
bin der 2-2,5 max Mehl zu Kaffee Ratio Mensch und das muss zwischen 25 und 30 Sekunden rauskommen

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12072
ja seh ich auch so, mit preinfusion halt + 5sek weil die so lang dauert

noir

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Dec 2007
Location: Salzburg/OÖ
Posts: 2301
Aber gerade bei hellen Röstungen sieht man halt in diversen Videos (von Leuten die ihr Handwerk verstehen) recht oft Extraktionszeiten jenseits der 30s und Brew Ratios von 3 3,5 und manchmal noch mehr
aber eigentlich eh egal
Wichtig ist, dass das was rauskommt schmeckt

Diese Standard 2-2,5 in ~25s sind halt mMn sehr an/für die typischen Espresso Röstungen angelehnt sprich sehr dunkel bis mittlerer Röstgrad
100% Arabica, Robusta Arabica Blends etc

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12072
Zitat
Diese Standard 2-2,5 in ~25s sind halt mMn sehr an/für die typischen Espresso Röstungen angelehnt sprich sehr dunkel bis mittlerer Röstgrad
100% Arabica, Robusta Arabica Blends etc

naja da gehen die Meinungen halt tlw.auseinander bei james hoffman wars iirc so dass er meinte die zeiit bleibt konstant dafür variiert man Mahlgrad und Temp, eventuell noch menge

Hokum

Techmarine
Avatar
Registered: Dec 2000
Location: Wien
Posts: 2574
Außer natürlich er/man macht einen 15sek Espresso entsprechend der einen Studie :D
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz