Ich hab jetzt extra nochmal nachgewogen und komme bei dem grausligen Billigkaffee auf 21 g. Ab da bringe ich Brühdruck zusammen. (Eigentlich müsste ich den wegwerfen, so schmeckt er auch)
wtf .... aber mal im Ernst, ich schaffe es mit meiner Billigsdorfer Kaffeemaschine einen für "mich!" guten Kaffee zu machen und mit einer 430 € Maschine schaffe ich es nicht mehr?
Naja, die Lelit die du hast zeigt halt deiner Mühle und wahrscheinlich auch deinem Kaffee die Grenzen auf. Sie ist aber eine gute Siebträgermaschine. Ich hatte jahrelang eine Bialetti im Büro und eine Filtermaschine zu Hause und war zufrieden. Mit meiner aktuellen Lelit bin ich gezwungen wirklich hochwertigen Kaffee zu kaufen um überhaupt ein trinkbares Ergebnis hinzubekommen und auch mit der Mühle war an sparen nicht zu denken.
Ich habe im Büro die Gräf Mühle mit einer De Longhi Dedica und erreiche damit ein trinkbares Ergebnis mit so ziemlich allen Bohnen.
wtf .... aber mal im Ernst, ich schaffe es mit meiner Billigsdorfer Kaffeemaschine einen für "mich!" guten Kaffee zu machen und mit einer 430 € Maschine schaffe ich es nicht mehr?
Wie immer ist es kompliziert. Bei einer besseren Siebträgermaschine hast du mehr Variablen und eine engere Bandbreite guten Espresso zuzubereiten.
Du kannst aber deutlich mehr aus den Bohnen raus holen und kommst theoretisch auch mit weniger Kaffee aus.
Jetzt müsste man mal wissen an was es scheitert. Rein vom Video würd ich sagen dass der Kaffee etwas zu sauer wird.
Wie sieht das Sieb aus wenn du ca 18g drinnen hast?
wtf .... aber mal im Ernst, ich schaffe es mit meiner Billigsdorfer Kaffeemaschine einen für "mich!" guten Kaffee zu machen und mit einer 430 € Maschine schaffe ich es nicht mehr?
deine rommelsbacher hat doppelbödige crema siebe gehabt? da fällt dann die herum*******erei mit dem richtigen mahlgrad (und menge) weg.
Klingt so, wie wenn ich mit meiner Annahme doch richtig lag. Deswegen war die Mühle und ihr (zu) grobes Ergebnis bisher ok bei der alten Maschine. Für eine ‚richtige‘ Siebträger taugt sie aber wohl nicht ohne Modifikationen.
deine rommelsbacher hat doppelbödige crema siebe gehabt? da fällt dann die herum*******erei mit dem richtigen mahlgrad (und menge) weg.
das würds erklären
edit: ja da lag master wohl richtig, ich dachte wegen gegendruck usw eher ans kapselmaschinen/vollautomaten als an ein cremasieb
jedenfalls ist es bei meiner Tschibo + meiner Ascaso Steel Duo PID exakt das selbe. (feinste einstellung, 17g in einem 18g sieb, irgend ein supermarkt kaffee (spar natur pur bio kaffee). rinnt soviel, das hatte ich mit der eureka überhaupt noch nie... auch nicht wenn ich mich beim einstellen total verschätzt hab. den kaffee verwend ich als "notfallration" für cappuchino btw. mit der eureka auch also daran liegts nicht...
wollt eigentlich ein video posten aber vimeo lässt mich ned einloggen
deine rommelsbacher hat doppelbödige crema siebe gehabt? da fällt dann die herum*******erei mit dem richtigen mahlgrad (und menge) weg.
ja genau, okay na gut, wenn das dann in Summe echt soo kompliziert ist, probiere ich morgen noch die Mühle aus, aber wenns dann nicht brauchbar ist wars das für mich im ( für mich) hochpreisigen Markt, der Aufwand& das Geld habe ich für den Spaß leider nicht
jedenfalls ist es bei meiner Tschibo + meiner Ascaso Steel Duo PID exakt das selbe. (feinste einstellung, 17g in einem 18g sieb, irgend ein supermarkt kaffee (spar natur pur bio kaffee). rinnt soviel, das hatte ich mit der eureka überhaupt noch nie... auch nicht wenn ich mich beim einstellen total verschätzt hab. den kaffee verwend ich als "notfallration" für cappuchino btw. mit der eureka auch also daran liegts nicht...
wollt eigentlich ein video posten aber vimeo lässt mich ned einloggen
@davebastard und wennst das Sieb etwas überfüllst? zB auf 19-20g? So dass du im trockenen Zustand gerade noch keinen Abruck am Kaffeemehl hast
ehrlich gesagt glaub ichs nicht dass es klappen würde, deswegen ist mir schade um den kaffee auch wenns "nur" einer vom supermarkt ist der puck hatte schon so eine komische konsistenz...
Bearbeitet von davebastard am 10.05.2022, 22:39
SniZ
Little Overclocker
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in dem Video kommt halt irgendwie für mich nicht raus, dass du mit einer höherwertigen Espressomaschine die Tchibo Mühle schmeissen kannst...und keinen anständigen Espresso schaffst...
SniZ
Little Overclocker
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naja lieber jetzt nochmal gleich eine anständige mühle dann hat man ein solides setup und die nächsten jahre mal ruhe. die graef sollte er eh heute bekommen, dann merkt er den unterschied ja schnell, v.a. auch im mahlgrad.
Update: neue Mühle hat Problem einmal grundsätzlich gelöst, hab mal mit dem feinsten Mahlgrad gemahlen -> mit gleichem Kaffee wird der Druck erreicht ~ irgendwo im grünen Bereich 9 Bar circa.. ABER es ist nur gaaanz wenig runter gekommen, also wirklich im mini Shot Bereich, Pumpe hat gearbeitet aber es ist keine Flüssigkeit mehr gekommen -> was ist jetzt das Problem? hab im doppelten Behälter ~17g Kaffee drinnen und leicht angedrückt (wirklich leicht..)