Paxi
Overclocking Team Member
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Also ganz frisch geröstet waren sie glaub ich nicht. Allerdings habe ich das Päckchen etwas blöd geöffnet und es dann händisch wieder (vermutlich nicht ganz luftdicht) verklebt. Das kann durchaus eine Rolle gespielt haben. Kaffeemenge wiege ich grundsätzlich eh fast immer ab. Ich peil immer meine 18g an und eben auf +/- 0,2g genau.
Ich hätte trotzdem iwie angenommen dass auch von Bohne zu Bohne der Mahlgrad nicht in riesen Schritten zu verstellen ist. Bei der ersten Sorte bin ich (ausgehend von der Eureka Specialita) ca am 2er gestanden was dann gut funktioniert hat nach den ersten Fehlversuchen. Bei der zweiten Bohne war ich eher schon am 1er. Diese Einstellung hat dann auch für die nächste Bohne gepasst. Und diesmal (Kaffee von Wildkaffee) bin ich eher wieder zum 2er zurück, wobei ich gestern nochmal leicht verstellt hatte ohne Durchzumahlen und heute wars eher eine 1:3 Ratio anstatt der gewünschen 1:2.
PS: Ich betreibe meistens Single Dosing, grad das manchmal paar Bohnen in der Mühle überbleiben. Vl war die Eureka Specialita da auch nicht die ideale Wahl, in Sachen P/L passt das aber schon sag ich mal.
Bearbeitet von Paxi am 01.04.2022, 12:12
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Master99
verträumter realist
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Also ganz frisch geröstet waren sie glaub ich nicht. Allerdings habe ich das Päckchen etwas blöd geöffnet und es dann händisch wieder (vermutlich nicht ganz luftdicht) verklebt. Das kann durchaus eine Rolle gespielt haben. Kaffeemenge wiege ich grundsätzlich eh fast immer ab. Ich peil immer meine 18g an und eben auf +/- 0,2g genau. kann sowas wie Coffeevac oder ähnliches empfehlen zur Lagerung daheim. erspart man sich das auf/zumachen der packerl und find ich auch besser zum rausdosieren in die bühle wie von den packerln.
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Paxi
Overclocking Team Member
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Hab ich bisher aus Platzgründen mal ausgelassen aber werde ich mir vl wirklich zulegen. Hat mir ein Freund auch schon empfohlen. Der hat eines von Delonghi was jedes mal vakuumiert beim Schließen.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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wegen riesenschritten.. ich hab mir von allen kaffeesorten die einstellungen in ein kleines notitzheftl geschrieben... ich hab bei 17g teils auch sehr große unterschiede... z.B. eine helle röstung vom händler wo ich die kaffeemaschine her hab bin ich auf 4,25 während ich z.B. beim spar bio kaffee auf 2 bin.
normal ist aber 2,5-3,5 bei mir das oben sind eher die extremwerte... 1 währe bei meiner maschine und vor allem auch 18g schon sehr sehr fein... das würd glaub ich bei meiner nie für 18g gehen... da kommt nix raus.... ABER jede mühle ist mit der Skala etwas anders, aber der unterschied ist halt schon ziemlich markant. villeicht ist es wirklich so wie viper sagt dass du nur bei channeling die richtige menge bekommst... das würde passen...dann währst du mit dem mahlgrad viel zu fein...
ist es ein teurer kaffee oder vom supermarkt? eher hell oder dunkle röstung?
Bearbeitet von davebastard am 01.04.2022, 14:16
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Mahlgrad zwischen den Bohnen kann schon stark unterschiedlich sein.
Die Eureka ist für echtes Singledosing leider nicht sehr gut da die Mahlgradverstellung nicht sehr präzise und reproduzierbar ist. Aber auch der Totraum will zuerst mal gefüllt werden.
Besser ist es hier den Output an Kaffeemehl zu wiegen
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Bearbeitet von davebastard am 01.04.2022, 14:14
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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ich hab mir jetzt auch so einen Becher bestellt aber es nervt dass der innen nicht poliert ist und vorallem dass er kleiner ist als das Sieb. Hätt mir erwartet dass er 58mm hat wenn es für 58mm angepriesen wird.
lieber wären mir 58,5mm
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davebastard
Vinyl-Sammler
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gibts sicher in "besser" auch, dann ist es vielleicht auch poliert. aber stört mich nicht wirklich, auch nich dass es nicht ganz genau 58 mm sind ... man muss ja nachher sowieso noch verteilen... sei es mit finger, klopfen oder distributionstool.
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Paxi
Overclocking Team Member
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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gibts sicher in "besser" auch, dann ist es vielleicht auch poliert. aber stört mich nicht wirklich, auch nich dass es nicht ganz genau 58 mm sind ... man muss ja nachher sowieso noch verteilen... sei es mit finger, klopfen oder distributionstool. Du weißt ja dass ich manchmal sehr eigen bin was sowas angeht Das wären Kleinigkeiten um so ein Tool aufzuwerten und von den anderen 08/15 China Bechern abzuheben. Der von Acia ist mir jedenfalls zu teuer für einen Becher https://acaia.co/collections/access...sing-cup-medium@Paxi Ja das sind alles dunklere Röstungen Ich würde hier aber eher auf Klassiker aus Italien mit etwas Robusto gehen die sind deutlich konstanter als die kleineren Röstungen. Mir kommt aber 1-2 sehr fein vor. Ich bin jetzt gerade bei 3,5 bei einem Passalacqua Mexico+ Trinke aber Single die man tendenziell gröber mahlt - dafür aber mit einem IMS "The Single" 8g Sieb etwas dagegen wirke
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davebastard
Vinyl-Sammler
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bei der ersten altwien mischung ist eh robusta dabei, steht ja auch italienischer espresso... also am kaffee liegts dann imho nicht... außer er ist halt wirklich total ausgetrocknet oder so... aber von altwien müsste das passen die gibts ja schon ewig.
ja mahlgrad 1-2 bei specialita bei 18g ist schon etwas seltsam... hast du die maschine vielleicht auf ganz heiß gestellt? afair haben die lelit ja einen niedrig-mittel-hoch schalter... für den kaffee würd ich sie auf mittel stellen... niedrig ist laut james hoffmann wieder zu wenig. und "hoch" sollte man nur bei hellen röstungen nehmen
Bearbeitet von davebastard am 01.04.2022, 16:23
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Altwien röstet schon lange und ist nicht so klein da hast schon recht - aber die etwas größeren Italienischen Röster die man bei uns oft findet (vettore, taste-it,...) sind da am anfang deutlich einfacher und weniger problematisch wenn die Bohnen mal einen Tag im Hopper sind
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Paxi
Overclocking Team Member
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Also die erste Mischung hatte einen etwas höheren Robusto Anteil, das hat man auch an der Crema gemerkt. Wollte halt mal bisschen durchprobieren jetzt. Es hat sich jetzt seit Fr wieder eingependelt mit einer Einstellung von ~ 2 1/2 bei der Specialita. Bzg der Schalter, also die Maschine hat grundsätzlich 3 voreingestellt für Kaffee, heißes Wasser zum Verlängern und Dampf. Ich verwende immer die Kaffee Einstellung (die niedrigste), die hab ich laut PID auf 93-94. Was mir heute besonders aufgefallen ist: der Ausfluss vom Siebträger ist etwas "schief", sprich er wakelt so von links nach rechts und rinnt nicht einfach sauber durch.. Kann davon mal ein Video machen. Evt mal gründlich putzen die Brühgruppe und Siebträger? Danke schonmal wieder für euren hiflreichen Input
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Ist der Siebträger aus Edelstahl? Wenn ja dann kannst ihn einfach in den Geschirrspüler geben.
Verchromtes Messing wird mit der Zeit im Geschirrspüler unansehnlich - da lieber in einer heißen Lösung aus Kaffeefettlöser einlegen
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Paxi
Overclocking Team Member
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Aufjedenfall verchromt. Hab mir eh bereits vor einer Weile Kaffeefettlöser Tabs besorgt.
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