davebastard
Vinyl-Sammler
|
So wird der Original-Cappuccino aus einem einfachen Espresso und der doppelten Menge Milchschaum zubereitet. Dieser muss cremig und halbflüssig sein und wird mit einer bestimmten Technik schräg in den Espresso gegossen. Damit wird bezweckt, dass die braune Crema des Espressos eine charakteristische Marmorierung auf dem Milchschaum erzeugt. Die Grundlage für eine Wiener Melange ist dagegen ein längerer Espresso bzw. Mokka, dem aufgeschäumte Milch zugegossen wird. Kaffee und Milchschaum verwenden Sie dabei hälftig. Zum Schluss setzen Sie noch etwas Milchschaum auf das Ganze, sodass keine Marmorierung zu sehen ist. https://www.roastmarket.de/magazin/...-wissenswertes/so kenns ich auch, ein schwächerer kaffee dafür etwas mehr kaffeemenge im verhältnis zur milch
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
Americano / Verlängerter wie schon geschrieben nicht mit Wasser aus der Düse (gut 100°C) sondern aus der Gruppe (gut 90°C wenns raus rinnt) oder abkühlen lassen damit der Kaffee nicht verbrennt. bei mir hat der heißwasserauslass die selbe temparatur wie die gruppe, ist der selbe thermoblock. der andere thermoblock ist der für die dampflanze, die ist natürlich zu heiß. bei zweikreiser ist das wahrscheinlich anders
|
Master99
verträumter realist
|
Melange ist nicht so klar definiert, da gibts verschiedene Abwandlungen davon und das kann je nach Cafe variieren.
Bzgl. Verlängerter: In einem guten Cafe könnt ich mir vorstellen, dass es hier eine 2. Mühle gibt dafür mit anderem Kaffee/Mahlgrad... und meine eigene Erfahrungen würden sagen tendenziell mit mehr Wasser verlängern als man glaubt hilft auch.
Aber selbst ein guter Verlängerter ist halt weit weg von dem was ein guter Filterkaffee sein kann imho.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
bei mir hat der heißwasserauslass die selbe temparatur wie die gruppe, ist der selbe thermoblock. der andere thermoblock ist der für die dampflanze, die ist natürlich zu heiß. bei zweikreiser ist das wahrscheinlich anders Beim Zweikreiser kommt das Heißwasser aus dem Boiler (unten aus der Wasserphase) so wie der Dampf (der halt oben aus der Dampfphase). Während das Wasser für den Bezug übern Wärmetauscher geführt wird um die korrekte Temperatur zu haben. Mokka und Espresso unterscheiden sich in der Theorie nur maximal durch die Bohnen (ist halt die deutsche Bezeichnung) Obwohl das glaub ich nicht so geschützt ist wie der italienische Espresso. Den Mokka kannst auch von der Bialetti haben.
|
dope
formerly siT
|
|
rad1oactive
knows about the birb
|
ganz spannendes video für alle die einen vollautomaten besitzen. https://youtu.be/J6yWOyNq0uw Thx, in der Tat recht interessant. Gewogen hab ich noch nie beim vollautomat. Sollt ich mir mal überlegen
|
noir
Overclocking Team Member
|
jetzt wird's ernst Neue Mühle als Ersatz für meine Mignon Specialita muss her
Was mich an meiner Mühle stört Die unpräzise Einstellmöglichkeit (liegt vor allem an der Übersetzung) Single Dosing könnte sollte deutlich besser funktionieren Mittlerweile ist es sehr selten geworden das ich mehr als 2 Kaffee auf einmal ziehe Deshalb der Single Dosing Ansatz
Ich hätte jetzt mal folgendes ins Auge gefasst (quasi die Vernunftslösung) Baratza Forte AP Rocket Fausto 2.1
Niche Zero (ist halt leider sehr langsam und derzeit nicht verfügbar in der EU)
Ich glaube die Baratza Sette 270 wäre auch gut für meinen Einsatzbereich aber die geht optisch halt einfach gar nicht
Unvernünftige Lösung würde für mich bedeuten alles über 1k € ziemlich geil finde ich hier die Mahlkönig E65S GbW
was würdet ihr empfehlen?
|
$yrus
Freizeitjunkie
|
Ich hab meine Niche innerhalb von 4 Wochen bekommen, obwohl 8 Wochen Lieferzeit bei der Bestellung war, man muss nur regelmäßig schauen, ob Kaufbares auf der HP ist und gleich bestellen, ändert sich nämlich sehr schnell. Niche ist verhältnismäßig langsam, aber bei 2 Kaffee ist das imho zu vernachlässigen. Die Verstellung ist ein Traum, leichtgängig und wiederholgenau. Negativ find ich ist die statische Aufladung, ohne einem Spritzer Wasser auf die Bohnen gleicht es nach dem Mahlen einem Schlachtfeld. Vergleichsobjekt ist bei mir eine Mignon XL mit SD Trichter und Blasbalg, mahlt toll, Verstellung ist aber zum Sch***! Schnell mal ne andere Bohne trinken und wieder zurückstellen ist unmöglich. Ich empfehle mit meiner nicht vorhandenen Erfahrung bei 2kg Bohnen die Niche
Bearbeitet von $yrus am 29.03.2022, 11:01
|
böhmi
AdministratorSpießer
|
"G-iota Single Dosing" in weiß hätte ich eine an der Hand um 300€. Falls die was für dich wär, schick mir eine PM. Hatte ein Freund ausschließlich 24 Tage für seinen Kaffee-Adventkalender im Einsatz
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
von eureka gibts auch eine single dosing mittlerweile die sollte auch ganz gut gehen laut reviews.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Deshalb der Single Dosing Ansatz
Ich hätte jetzt mal folgendes ins Auge gefasst (quasi die Vernunftslösung) Baratza Forte AP Rocket Fausto 2.1 Die sind halt genau so gut (oder schlecht) für Single Dosing gemacht. Würd ich in dem Fall davon abraten, auch wenn die Verstellung etwas größer und damit reproduzierbarer ausgelegt ist "G-iota Single Dosing" in weiß hätte ich eine an der Hand um 300€. Hier gibts ein brauchbares Review dazu: https://www.youtube.com/watch?v=53lTlpjM2sQAls Niche Ersatz klingt es ganz gut und um den Preis würd ichs mal ausprobieren
|
Paxi
Overclocking Team Member
|
Als Fazit meiner Anschaffung der Lelit Anna und der Eureka Specialita kann ich sagen, dass ich zml zufrieden bin und das Ganze aufjedenfall Spaß macht. Ich hatte schon einige wirklich gute Kaffees. Was mir noch nicht ganz einleuchtet ist, dass es vereinzelt (wie zb.: eben wieder) vorkommt, dass mit dem Setting mit dem ich nun einige Tage gut gefahren bin, plötzlich wieder nur ganz wenig durch den Sieb geht und ich den Mahlgrad wieder gröber machen muss.. Mein Tampen wird noch nicht ganz konsistent sein aber so einen riesen Unterschied kann ich mir nun auch nicht vorstellen. Grad bei den Bohnen die ich gerade verwende (erst Mo gekauft) hat sich das bis dato iwie jeden Tag geändert, trotz kleinem Leerlauf bei Mahlgradänderung hat die selbe Einstellung von gestern heute zu gefühlt 5ml Espresso geführt
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Wann würden die Bohnen geröstet? Grad wenn sie zu frisch sind <1 Woche passiert das ganz gerne, die müssen sich erst "setzen". Anderer Faktor ist durchaus die Luftfeuchtigkeit. Bohnen die frisch aus der Packung kommen müssen sich idR auch etwas akklimatisieren.
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
Grad bei den Bohnen die ich gerade verwende (erst Mo gekauft) hat sich das bis dato iwie jeden Tag geändert, trotz kleinem Leerlauf bei Mahlgradänderung hat die selbe Einstellung von gestern heute zu gefühlt 5ml Espresso geführt ich würd mal mit einer waage checken ob die kaffeemenge die bei der mühle runterkommt konstant ist also +/- 0,1-0,2g ist imho noch ok aber darüber sollte es nicht sein wenn du noch keine hast zahlt sich das sowieso aus eine genaue waage zu besorgen... kostet ~30€. z.B joefrex https://www.joefrex.de/detail/index/sArticle/257 (gibts auch auf amazon mit anderem namen)
Bearbeitet von davebastard am 31.03.2022, 09:54
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Das Thema ist nicht trivial und es kann an vielen liegen.
Zu Frische Bohnen die langsam ausgasen sind ein häufiges Problem. Reinige mal die Mühle und mahl ca. 10g durch. Es kann sein das Kaffeemehl kleben bleibt und sich irgendwann die Klumpen lösen.
Da es recht Trocken ist hast auch statische Aufladung beim Mahlen das führt auch immer zu Schwankungen
Es könnte aber auch einfach sein dass du generell zu fein mahlst und du sonst eher Channeling hast und nur manchmal alles passt und dann zu wenig raus kommt.
|