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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 728926 3608 Thread rating
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rad1oactive

knows about the birb
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so, die Melitta ist daheim und aufgebaut. gefällt mir gut das ding.

kaffetechnisch muß ich mich noch ein wenig spielen, hab die ersten 3 kaffees logischerweise gekübelt, heute den ersten "richtigen" in der früh, war noch ein wenig sauer.

der milchaufschäumer ist auf jeden fall top! vorallem weils kein schläuchelwerk ist was versifft, sondern einfach abnehmbar und rein in den gschirrspüler.

rad1oactive

knows about the birb
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hmm....
nach ca. 10 kaffees schmeckt er noch immer sauer....
gibts da tipps? mahlgrad feiner? brühtemperatur temperatur hab ich schon auf "hoch"

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Dry aged
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Wie lange braucht ein Bezug? Hats eine verbrannte Note oder nur sauer?

AdRy

Auferstanden
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Zitat von rad1oactive
hmm....
nach ca. 10 kaffees schmeckt er noch immer sauer....
gibts da tipps? mahlgrad feiner? brühtemperatur temperatur hab ich schon auf "hoch"

temperatur runter? was hast du vorher für eine maschine gehabt? wenn du sonst nur filterkaffee kennst ist das wohl normal.

mascara

Witze-Präsident
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Änder mal den Mahlgrad.

normahl

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was ist es denn für ein kaffee?
eventuell ist ja nur der schuld...

rad1oactive

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ich hatte vorher eine saeco vienna, also auch ein vollautomat.

kaffee ist ein EZA fairtrade organico (http://www.fairtrade.at/produkte/pr...airproducts_pi1). den hab ich auch bei der saeco noch vorgestern verwendet und da wars ok. hab eigentlich auch den kaffee im verdacht, aber eben bei der anderen maschine wars ja noch gut.

bitter ist es nicht sonderlich würd ich sagen, eben nur sauer.

temperatur runter? hab gelesen, wenn der kaffee sauer ist, soll man die temperatur hoch drehn.
mahlgrad werd ich mal feiner machen beim nächsten bezug, ist jetzt auf grob
Bearbeitet von rad1oactive am 18.03.2014, 20:24

normahl

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also wenn du den kaffee zu 100% ausschließen kannst würd ich einfach mal den mahlgrad auf ganz fein stellen und 2 tassen probieren.

dadurch wär der durchlauf langsamer, kannst du die kaffeemenge regulieren? wenn ja einfach mal erhöhen.

master_burn

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regeln für guten espresso: http://de.wikipedia.org/wiki/Espresso#Typische_Werte

im glas sollten ca 25ml landen, das sollte ungefähr 25 sek dauern - gehts schneller oder ist mehr wasser drin ist zu grob gemahlen, dadurch schmeckt der espresso eher sauer - außer den mahlgrad kann man bei den meisten vollautomaten nix ändern, die temperatur sollte NIE höher als 90°C sein (am Auslauf gemessen)

Cuero

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die 22.110 heute bekommen, eingerichtet, 5 kaffee runtergedrückt, den 6. gekostet, wahnsinns-unterschied zum nespresso-pulver.

später dann noch einen capuccino mit dem milchaufschäumer probiert - ganz wunderbar. bin erstmal begeistert. haben die illy-bohnen genommen fürs erste und sind eigentlich zufrieden.

rad1oactive

knows about the birb
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hab jetzt den mahlgrad feiner und die temperatur wieder auf normal.
imho noch immer sauer.
ich werd mir heute noch einen anderen kaffee besorgen, hoffentlich passts mit dem dann!
sonst geht das teil zurück :(

edit: kennt wer http://beans.at ? eventuell schau ich da heute hin und lass mich ein bissl beraten.
Bearbeitet von rad1oactive am 20.03.2014, 09:54

normahl

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ich glaub wennst einem kaffeeröster mit saeco vienna kommst fällt der einfach tot um :P

Die letzten male hab ich mir immer Espresso Creme von Hornig bestellt, Preis/Geschmack passt für mich persönlich einfach. Da war auch nie was sauer.

Mit ein paar Bio/Fairtrade Kaffees hatte ich auch schon schlechte Erfahrungen, welche das waren kann ich leider nicht mehr sagen :(

M4D M4X

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Ich verwende nur lavazza...

imho der beste im Supermarkt erhältliche

valentin

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Zitat von normahl
ich glaub wennst einem kaffeeröster mit saeco vienna kommst fällt der einfach tot um :P
Beim Alt Wien sind sie immer sehr gelassen. ;) Ist ja auch nicht das schlechteste Geschäft - die Vollautomaten-Heavy-User... :D

master_burn

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Zitat von rad1oactive
hab jetzt den mahlgrad feiner und die temperatur wieder auf normal.
imho noch immer sauer.
ich werd mir heute noch einen anderen kaffee besorgen, hoffentlich passts mit dem dann!
sonst geht das teil zurück :(

edit: kennt wer http://beans.at ? eventuell schau ich da heute hin und lass mich ein bissl beraten.

wenn einstellung änder nix bringt ist es zu 99% der kaffee - wenn du eh in wien bist probier alt wien kaffee oder den von der vienna school of coffee - imho die 2 besten adressen für nicht sauren kaffee und ne ordentlich dunkle röstung :)
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