"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Are you a Knifenut?

DareDeviL 05.11.2018 - 09:15 138037 589 Thread rating
Posts

nfin1te

nuttiest knifenut
Avatar
Registered: May 2002
Location: Wien
Posts: 7726
Zitat aus einem Post von Lord Wyrm
Was hast für strops?
Was verwendest für compound?

Stroppy stuff mit seinen Compounds, der nackte Strop ist von Sharpal

nfin1te

nuttiest knifenut
Avatar
Registered: May 2002
Location: Wien
Posts: 7726
Heute gibts wieder was extrem feines, die Teile sind sauschwer zu bekommen... neu quasi überhaupt nicht, da die Stückzahl so gering ist, insofern hab ich da echt Glück gehabt, es ist zwar "gebraucht", aber "brand new in box"-gebraucht. Und dann wars mein Wunschmesser auch noch, ein 240er Gyuto.

Daher, without further ado: ein Takada no Hamono 240mm Suiboku Gyuto in Aogami#1
Der Schatz bleibt fix bei mir, damit geh ich ins Grab :D

click to enlarge click to enlarge

DKCH

...
Registered: Aug 2002
Location: #
Posts: 3275
es ist wahrscheinlich der falsche thread für so eine frage, aber sieh es als gelegenheit, einem laien was zu erklären :D warum ist das was extrem feines? die optik wirkt ja etwas rustikal, der angedeutete imperial crest wertet es natürlich auf, aber sonst?

voyager

kühler versilberer :)
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: Stmk/Austria
Posts: 3643
Zitat aus einem Post von DKCH
es ist wahrscheinlich der falsche thread für so eine frage, aber sieh es als gelegenheit, einem laien was zu erklären :D warum ist das was extrem feines? die optik wirkt ja etwas rustikal, der angedeutete imperial crest wertet es natürlich auf, aber sonst?

ganz einfach gesagt, bessere Klinge. da die Stähle die rosten können (wie sie hier meist verwendet werden) härter gehärtet werden können, so länger scharf bleiben, und durch die andere Metallstruktur besser und feiner geschärft werden können.

rest ist optik, schneidgefühl,..... und natürlich habenwollen

nfin1te

nuttiest knifenut
Avatar
Registered: May 2002
Location: Wien
Posts: 7726
Zitat aus einem Post von DKCH
es ist wahrscheinlich der falsche thread für so eine frage, aber sieh es als gelegenheit, einem laien was zu erklären :D warum ist das was extrem feines? die optik wirkt ja etwas rustikal, der angedeutete imperial crest wertet es natürlich auf, aber sonst?

Ein Messer besteht im wesentlichen aus zwei Faktoren. Dem Schmied und dem Schärfer.
Der Schmied ist dafür verantwortlich einen guten Stahl mit guter Härtung in guter Qualität herzustellen, bis zu einem Rohling, der so ungefähr wie ein Messer aussieht. Das geht dann zu einem Schärfer, der aus dem Rohling die effektive Klinge herausschleift, also nicht nur unten die Schneide, sondern überall - er ist für die Geometrie, das Finish und ofc die Schneide verantwortlich. Beide sind für die Qualität eines Messers extrem wichtig. Schlechter Stahl oder schlechter Schliff bedingen kein gutes Messer.

Mitsuaki Takada, der Gründer von Takada no Hamono, ist ein extrem talentierter Schärfer, seine Messer sind mindestens auf dem Niveau von Naohito Myojin und er bezieht seinen Stahl (das is aber ansich noch nix besonderes) nur von sehr guten Schmieden, Ginsan/Aogami1 kommt z.B. von Satoshi Nakagawa soweit ich weiß. Zusätzlich dazu ist er eine one-man show mit vollen Auftragsbüchern, die Wartezeit beträgt 2 Jahre. Gestern hat er auch noch auf Insta, aufgrund des Volumens, angekündigt, bis 2026 keine custom orders mehr zu nehmen.

Extrem gute Qualität - sowohl beim Stahl und beim Schliff - und dadurch, dass er so gut und alleine ist, extrem schwer zu bekommen. Daher ist es was feines. :)

Hampti

Overclocking Team Member
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: Wien
Posts: 4167
Was mich hier auch extrem catcht ist die Tatsache, dass es wirklich handgefertigte Produkte sind und nicht diese Fließbandgeschichten. Ich bin schon glücklich irgendwelche "günstigen" Kai Sekimagoroku zu haben.

HaBa

Legend
Dr. Funkenstein
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: St. Speidl / Gle..
Posts: 19710
Ich hoffe es wird jetzt nichtvals Sakrileg gesehen, aber ... :D

Die falten den Stahl x mal weil er im Vergleich zu aktuellem Stahl halt seit x Jahren so gemacht wird weils vor hunderten Jahren keine besseren Verfahren gab (bzw. wird dieser zuvor mit ebenfall uralten Verfahren gewonnene Eisenbatzen gefaltet damit er halt sowas Ähnliches wie Stahl wird)

Folklore gehört halt dazu, man kann auch Unsummen für schöne Niro-Lagerfeuer mit Grillrost drüber ausgeben oder Pferde, es muß ja GSD nicht immer die Effizienz des Tuns im Vordergrund stehen.

Mir gefallen die auf den letzten x Seiten geposteten Feidln.

Ich geh das Thema von einer komplett anderen Seite an, mich freuts aber wenn jemand Freude an Küchenmessern hat und diese Freude an andere Leute weitergibt (z.B. hier im Thread)

nfin1te

nuttiest knifenut
Avatar
Registered: May 2002
Location: Wien
Posts: 7726
Zitat aus einem Post von HaBa
Die falten den Stahl x mal weil er im Vergleich zu aktuellem Stahl halt seit x Jahren so gemacht wird weils vor hunderten Jahren keine besseren Verfahren gab (bzw. wird dieser zuvor mit ebenfall uralten Verfahren gewonnene Eisenbatzen gefaltet damit er halt sowas Ähnliches wie Stahl wird)

Folklore gehört halt dazu, man kann auch Unsummen für schöne Niro-Lagerfeuer mit Grillrost drüber ausgeben oder Pferde, es muß ja GSD nicht immer die Effizienz des Tuns im Vordergrund stehen.

Mir gefallen die auf den letzten x Seiten geposteten Feidln.

Ich geh das Thema von einer komplett anderen Seite an, mich freuts aber wenn jemand Freude an Küchenmessern hat und diese Freude an andere Leute weitergibt (z.B. hier im Thread)

Ich vermute mal du meinst Tamahagane, das ist der klassische Stahl aus eisenhältigem Sand, der im feudalen Japan verwendet wurde. Ich kann dir aber versichern, dass das, ausser bei Liebhabermessern, nicht mehr verwendet wird. Die hier erwähnten Stahlarten wie R2/Ginsan/VG10 bzw. auch die Carbonstähle werden von Hitachi LTD hergestellt und sind moderne, zeitgemäße Produkte. :)

Und Damast hat eigentlich nichts mit der Stahlsorte ansich zu tun, das wird nur wegen der Optik gemacht, weil die ganzen Europäer und Amis drauf stehen. Damast is "nur" ein Finish unter vielen, die mit jeder Stahlsorte machbar sind. :)

Aber ja, ist natürlich klar, ich stehe mit meinem Enthusiasmus a bissl alleine da, aber das ist ok so :D

Roman

CandyMan
Avatar
Registered: Jun 2000
Location: Im schönen Kär..
Posts: 3857
Ganz so ist das mit dem Damast nicht, es werden zwei verschiedene Stahlsorten hergenommen die unterschiedliche Materialeigenschaften haben. Es wird ein harter mit einem weichen Stahl kombiniert.
Das wird anfangs ganz banal einfach immer abwechselnd übereinander gelegt und dann zu einem Paket verschweißt.
Das Paket wird zur weiß-gelb Glut gebracht (~1200°C) und dann flach ausgeschmiedet und zurück geklappt. Das passiert mehrfach um eine hohe Anzahl von Lagen zu erzeugen.
Wenn der Messer / Axt / Schwert / Schere fertig ist wird das ganze mit Salzsäure (HCL) geätzt. Die Säure greift den einen Stahl mehr an als den anderen, daher kommt das Muster.
Das hat auch einen praktischen Sinn (ohne das Ätzen jedenfalls) weil es dem Stahl bessere Schneidhaltigkeit gibt sowie ihn weniger spröde macht.

Das pliesten von Messern und Scheren ist tatsächlich auch eine eigene Kunst, kann man schon deutliche Unterschiede auf demselben Stahl erleben.

22zaphod22

chocolate jesus
Avatar
Registered: Sep 2000
Location: earth, mostly ha..
Posts: 7100
Zitat aus einem Post von nfin1te
Aber ja, ist natürlich klar, ich stehe mit meinem Enthusiasmus a bissl alleine da, aber das ist ok so

das glaube ich so gar nicht ... ich habe 2 Messer die bei mir ein besonderes Dasein führen und in der Lade im Karton leben und nur von mir und nur zu speziellen Anlässen (wenn ich mal länger koche und viel zu schneiden habe ... wenn ich mal wieder auf Vorrat koche oder ein schönes großes Stück Fleisch > 1kg portioniere) verwendet werden

die sind auch extrem scharf (auch Damast) und machen Freude (z.B. wenn viele Kilo Karotten, Zwiebeln und Sellerie fein gewürfelt und nicht "gespalten" werden wollen)

kannst du was empfehlen als Alternative zu:

https://www.meesterslijpers.nl/kazo...p_product_visit

das ist leider ausverkauft - Schmerzgrenze wären hier irgendwo 100+ €

so ein kleines, schmales, "wendiges" fehlt mir noch

DKCH

...
Registered: Aug 2002
Location: #
Posts: 3275
Zitat aus einem Post von nfin1te
Extrem gute Qualität - sowohl beim Stahl und beim Schliff - und dadurch, dass er so gut und alleine ist, extrem schwer zu bekommen. Daher ist es was feines.

danke für die erläuterungen :)

nfin1te

nuttiest knifenut
Avatar
Registered: May 2002
Location: Wien
Posts: 7726
Zitat aus einem Post von Roman
Ganz so ist das mit dem Damast nicht, es werden zwei verschiedene Stahlsorten hergenommen die unterschiedliche Materialeigenschaften haben. Es wird ein harter mit einem weichen Stahl kombiniert.
Das wird anfangs ganz banal einfach immer abwechselnd übereinander gelegt und dann zu einem Paket verschweißt.
Das Paket wird zur weiß-gelb Glut gebracht (~1200°C) und dann flach ausgeschmiedet und zurück geklappt. Das passiert mehrfach um eine hohe Anzahl von Lagen zu erzeugen.
Wenn der Messer / Axt / Schwert / Schere fertig ist wird das ganze mit Salzsäure (HCL) geätzt. Die Säure greift den einen Stahl mehr an als den anderen, daher kommt das Muster.
Das hat auch einen praktischen Sinn (ohne das Ätzen jedenfalls) weil es dem Stahl bessere Schneidhaltigkeit gibt sowie ihn weniger spröde macht.

Das pliesten von Messern und Scheren ist tatsächlich auch eine eigene Kunst, kann man schon deutliche Unterschiede auf demselben Stahl erleben.

Achso ja, danke für den Hinweis! Meinte nur, dass es kein spezifischer Stahl für Damast sein muss. Dass es der Klinge aber auch Stabilität gibt wäre mir neu, das passiert ja primär durch die Sandwich-Bauweise (San Mai), also harter Kernstahl und weicher Stahl aussen rum, aber ich bin beim Thema Schmieden auch kein Experte. :)

Zitat aus einem Post von 22zaphod22
kannst du was empfehlen als Alternative zu:

https://www.meesterslijpers.nl/kazo...p_product_visit

das ist leider ausverkauft - Schmerzgrenze wären hier irgendwo 100+ €

so ein kleines, schmales, "wendiges" fehlt mir noch

Das find ich lustig, ich hab genau dieses Petty als Alltagspetty daheim :D
Nach dem Schärfen ist das Teil wirklich gut - Kazoku ist die Hausmarke von Meesterslijpers. :)

Ich schau mal gschwind was ich finde.

edit:
https://www.meesterslijpers.nl/de/s...ast-petty-15-cm
https://knife-art.de/product/knife-...135mm-teakholz/
https://www.cleancut.eu/butik/knife...tty150mm-detail
https://www.cleancut.eu/butik/knife...27-05-79-detail

Ich würd hier vmtl. das Takamura nehmen. Alle sind rostfrei.
Bearbeitet von nfin1te am 03.10.2024, 15:41

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12057
beim dritten steht dabei dass es nicht rostfrei ist

edit beim 2ten
sry

BlueAngel

Silencer
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: Center of ÖO
Posts: 4691
Nicht rostfrei muss man mögen und bei einem Petty, bei dem man auch sicher viel säurehaltiges schneidet nicht so schön.
Teilweise schmeckt ja dann sogar das geschnittene außen etwas eisenhaltig.

22zaphod22

chocolate jesus
Avatar
Registered: Sep 2000
Location: earth, mostly ha..
Posts: 7100
Zitat aus einem Post von nfin1te
Ich würd hier vmtl. das Takamura nehmen. Alle sind rostfrei.

gefällt mir halt optisch überhaupt nicht ... der Griff erinnert mich an unsere Küchenschublade aus meiner Kindheit ;)

ich wart mal - vielleicht kommt das schöne Messer ja wieder ... da bin ich dann doch "Knifenut" und es soll mir auch gefallen
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz