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Are you a Knifenut?

DareDeviL 05.11.2018 - 09:15 148395 606 Thread rating
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nfin1te

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Zitat aus einem Post von nfin1te
100% Messer Speedrun vorerst beendet :D

Wer verzapft denn bitte sowas :rolleyes: :p

Fujiwara Maboroshi 240 Gyuto, Shirogami1 bei 65 HRC. 100% Handarbeit von goat Teruyasu Fujiwara. Sieht dementsprechend wabisabi aus, aber das Teil is scharf ohne Ende :eek:

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Bearbeitet von nfin1te am 23.08.2024, 13:16

dope

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wow das ist echt ein sau schönes messer :eek:

btw. danke für die tormek tips, hab meine küchenmesser jetzt auf 15° geschliffen und kann "kurven" in papier schneiden. mein fehler war, dass ich zu wenig abgetragen habe und man nie wirklich den grat spüren hat können.

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von dope
btw. danke für die tormek tips, hab meine küchenmesser jetzt auf 15° geschliffen und kann "kurven" in papier schneiden. mein fehler war, dass ich zu wenig abgetragen habe und man nie wirklich den grat spüren hat können.

Kein Ding, auch wenn ich beim Tormek nicht wirklich helfen kann, die Probleme sind aber meistens die selben wenn ein Messer nicht scharf werden will. :)

Kein Grat, kein Apex.

dope

formerly siT
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ich hab den stein jetzt auch zuerst mit der groben körnung verwendet und dann die feinere, ich denke da war auch ein fehler. mit der feineren körnung muss man beim tormek anscheinend auch ewig schleifen bis man zum erfolg kommt, außer das messerstahl ist sehr weich. ist eigetnlich eh logisch :)

BlueAngel

Silencer
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Ja, kommt eben auch drauf an, ob "nur" nachschleifst oder viel ausbessern musst, oder gar den Schleifwinkel veränderst.

@nfin1te: Sehr schönes Messer.
Ganz verstehe ich noch nicht wieso so viele Messer und dann in der Küchenlade.
Weil du hast sehr viel gleiche, was in der Küche dann wenig Sinn macht.
Aus Sammlersicht gehören die schön in eine Glasvitrine oder wenn schon in Kombination mit Küche an eine Magnetleiste.

Gleiche Frage wie normahl: Was meinst du mit APEX?

Roman

CandyMan
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Zitat aus einem Post von BlueAngel
Gleiche Frage wie normahl: Was meinst du mit APEX?

Der Apex ist der Spitzenwinkel in einem gleichschenkligen Dreieck, sprich das was vorne die ~35° ergibt wenn du auf beiden Seiten anschleifst.

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Grauslich schnell im Paint....

nfin1te

nuttiest knifenut
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Zitat aus einem Post von BlueAngel
@nfin1te: Sehr schönes Messer.
Ganz verstehe ich noch nicht wieso so viele Messer und dann in der Küchenlade.
Weil du hast sehr viel gleiche, was in der Küche dann wenig Sinn macht.
Aus Sammlersicht gehören die schön in eine Glasvitrine oder wenn schon in Kombination mit Küche an eine Magnetleiste.

Ich hab nie behauptet, dass es Sinn macht :D
240er Gyutos sind mittlerweile in der Küche meine go-to Messer, in Wahrheit braucht man aber nicht mehr als ein Gyuto und ein Petty um alles abzudecken. Selbst ein Nakiri ist eigtl. unnötiger Luxus. Aber sie sind halt alle so schön :p Ich war auch schon in RPGs immer sammelwütig :D

Ich hab leider in der Küche keine passende Stelle für eine Magnetleiste, die müsste dann wsl. auch 1,5m breit sein :D

Hab eigentlich aktuell "nur" noch 2 Messer auf der Liste, dann hab ich aus den meisten der bekanntesten, legendären Schmieden Japans etwas. Das erste wäre ein 240er Konosuke Fujiyama FM und das Zweite irgendwas aus dem Hause Takada no hamono. Beide leider superselten und quasi immer vergriffen und die Schmiede nehmen keine Direktbestellungen von Endkunden. Selbst wenn, Wartezeit ca. 2 Jahre. Ich warte noch auf ein Hado 240er Gyuto aus Ginsan und das kommt auch erst in 1,5 Jahren :(

Zitat aus einem Post von Roman
Der Apex ist der Spitzenwinkel in einem gleichschenkligen Dreieck, sprich das was vorne die ~35° ergibt wenn du auf beiden Seiten anschleifst.

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Grauslich schnell im Paint....

Ja genau, wenn man keinen Grat spürt ist entweder der Winkel falsch und man ändert gerade die Klinge (am Ende hat man dann aber auch einen Grat wenn man konstant bleibt, dauert halt nur) oder man hat nicht lange genug geschärft/nicht genug Material abgetragen und hat quasi nicht bis zur Spitze geschärft.
Bearbeitet von nfin1te am 23.08.2024, 15:18

nfin1te

nuttiest knifenut
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Direkt nach dem Fujiwara, ein 240er Gyuto von 2 Schmieden, die bei ihm gelernt haben und sich 2022 unter der Marke "Isamitsu" selbstständig gemacht haben. Auch wie bei Fujiwara White#1 und alles in-house in Handarbeit gemacht, auch das Schmieden.
Die Tsuchime-musterung durch die Hammerschläge sehen imho fantastisch aus, wie ein Federkleid, dazu noch der octagonale Griff - wunderhübsch :cool:.

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BlueAngel

Silencer
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Okay, Apex hatte ich übersetzungstechnisch nicht am Schirm. ;)
Hab's auf einschlägigen Seiten noch nie gelesen.

2m Magnetleiste wäre cool. :D

Wow, das gefällt mir extrem gut, obwohl mir mehr dunkle Griffe gefallen. Oberfläche habe ich so auch noch nie gesehen.

Hast du ein Deba auch schon?
https://www.knivesandtools.at/de/pt...-deba-15-cm.htm
Bearbeitet von BlueAngel am 26.08.2024, 17:25

Roman

CandyMan
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Die Musterung ist optisch echt Sonderklasse.
Ist die komplett plan oder hast da um die Schläge erhabenes Material?
Wie ist das zu reinigen?

Und noch interessehalber, wo ist der Achteckige (oktagon) Griff? Sehr da auf den Bildern eher ein Penta- vielleicht ein Hexagon?

nfin1te

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Zitat aus einem Post von BlueAngel
Okay, Apex hatte ich übersetzungstechnisch nicht am Schirm. ;)
Hab's auf einschlägigen Seiten noch nie gelesen.

2m Magnetleiste wäre cool. :D

Wow, das gefällt mir extrem gut, obwohl mir mehr dunkle Griffe gefallen. Oberfläche habe ich so auch noch nie gesehen.

Hast du ein Deba auch schon?
https://www.knivesandtools.at/de/pt...-deba-15-cm.htm

Ja, aber ich hab in der Küche keine freie Wand dafür weil viele Kasterl an der Wand hängen, leider. Müsste da irgendwas anderes überlegen. :(

Nein, und werd ich sehr wsl. auch nicht kaufen, da ich so gut wie nie Fisch oder Huhn zerlege. Wäre auch single Bevel, und die kann man zwar auch schärfen, aber ohne schweres Gerät ist es nicht möglich den Urasuki (konkave Rückseite) in Schuss zu halten. Gut, das wäre wsl. Erst nach Jahren konstantem Benutzen nötig, aber ja.

Zitat aus einem Post von Roman
Die Musterung ist optisch echt Sonderklasse.
Ist die komplett plan oder hast da um die Schläge erhabenes Material?
Wie ist das zu reinigen?

Und noch interessehalber, wo ist der Achteckige (oktagon) Griff? Sehr da auf den Bildern eher ein Penta- vielleicht ein Hexagon?

Nein, ist nicht plan, das sind Spuren von Hammerschlägen mit eben diesem Muster, also tw. sicher 1mm tief. Reinigen geht ganz normal und problemlos, weil eintrocknen sollte man auf den Messern ja eh nix, insofern einfach abspülen und mit der weichen Schwammseite drüber, fertig.

Hier siehst du den Griff besser, anderes Messer aber selbe Griffart, einfach durch die Fotos scrollen.

https://www.meesterslijpers.nl/en/i...-ranmitsu-15-cm
Bearbeitet von nfin1te am 26.08.2024, 20:24

rad1oactive

knows about the birb
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Das schaut echt spektakulär geil aus, die Hammerschläge sind :eek:

Skatan

peace among worlds!
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Zitat aus einem Post von nfin1te
Hier siehst du den Griff besser, anderes Messer aber selbe Griffart, einfach durch die Fotos scrollen.

https://www.meesterslijpers.nl/en/i...-ranmitsu-15-cm

:eek:
Bestellt, danke für den Link!

nfin1te

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Zitat aus einem Post von Skatan
:eek:
Bestellt, danke für den Link!

Oha :D gerne I guess :p
Sie haben andere Modelle aber auch noch:
https://www.meesterslijpers.nl/en/isamitsu

Zitat aus einem Post von Roman
Und noch interessehalber, wo ist der Achteckige (oktagon) Griff? Sehr da auf den Bildern eher ein Penta- vielleicht ein Hexagon?

Ääh, das war selbstverständlich nur ein Test ob meine Texte gelesen werden oder nicht, und du hast bestanden! :p

War ein Brainfart, ist natürlich ein pentagonaler Griff.
Bearbeitet von nfin1te am 26.08.2024, 22:20

normahl

Here to stay
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Wenn ihr mir jetzt noch eine ordentliche Lösung für meine Küche präsentiert um das Messer zu verstauen ist es so gut wie bestellt.

:D dabei bin ich gerade mit den Messern von dictum Recht zufrieden...
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