nfin1te
nuttiest knifenut
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Mal sehen ob das Ding was taugt, ich such was „praktikables“ das nicht zu viel Platz weg nimmt, aber einigermaßen im Winkel einstellbar ist. Glaub 60€ , Steine von 120-240-600-1000-2000-3000 , reichen fürs meiste. Und sonst hab ich noch große bis 8000 in der Schublade Die Qualität der Steine kann bei dem Preis aber nichts gutes sein, bin echt gespannt, welche Ergebnisse du damit erzielen kannst. Welche Messer bzw. Art Messer werden herhalten dürfen? Bin gespannt wie man mit sowas die Spitze schärfen soll, weil dafür muss man ansich ja den Griff anheben aka anders anlegen.
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voyager
kühler versilberer :)
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Die Qualität der Steine kann bei dem Preis aber nichts gutes sein, bin echt gespannt, welche Ergebnisse du damit erzielen kannst. Welche Messer bzw. Art Messer werden herhalten dürfen? Bin gespannt wie man mit sowas die Spitze schärfen soll, weil dafür muss man ansich ja den Griff anheben aka anders anlegen. Zuerst lass ich mal ganz „normale“ Zwilling Messer drüber. Und vorallem die von meinem Vater, teil 60 Jahre alt (noch aus seiner Lehrzeit). Die Spitze kann ich ja immer noch schnell mal nachmachen händisch. Die Steine sind halt eher schmale Streifen, so 2cm breit und 15cm lang (so ganz grob). Und nix in der größe von klassischen Wassersteinen
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normahl
Here to stay
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Mal sehen ob das Ding was taugt, ich such was „praktikables“ das nicht zu viel Platz weg nimmt, aber einigermaßen im Winkel einstellbar ist. Glaub 60€ , Steine von 120-240-600-1000-2000-3000 , reichen fürs meiste. Und sonst hab ich noch große bis 8000 in der Schublade
Ich hab mir so ein Set mit Diamantschleifkörper besorgt. Ich find es schon OK. Kein Profi Ding aber da bekommst schon schön scharfe Messer zusammen.
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voyager
kühler versilberer :)
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Ich hab mir so ein Set mit Diamantschleifkörper besorgt. Ich find es schon OK. Kein Profi Ding aber da bekommst schon schön scharfe Messer zusammen. In erster Linie wirds dann eh mein Vater bekommen inkl Winkelmesser(digital). aber vielleicht nehm ich das auch als "Vorlage" um selber was zu bauen und dann größere Steine verwenden zu können. mit n paar 20er Aluprofilen und etwas Rundstab sollte es kein Thema sein
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Roman
CandyMan
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Es ist halt so wenn du Messer wirklich geil schleifen willst (was bei Messer um 250++€ sicher willst) ist eine gute Maschine das A und O. Mit den Steinen ist das so eine Sache, da brauchst sehr viel Übung das den Winkel triffst, es ist ein trockener Schliff usw. Wer für ettliche tausend € Messer in der Küche hat soll einfach eine Tormek dazu kaufen. Dann zwei Steine, einmal Grob / mit Handstein zum dressieren und einmal Fein. Die Lederscheibe mit "grober" Politur und dann noch einen Strop mit feiner Polier für die Endschärfe.
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HaBa
LegendDr. Funkenstein
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Steine sollen bei den Dingern nass sein (eingelegt), ich hab ja auch so ein OEM-Teil.
Den Winkel habe ich dem beigelegten "Eding" schnell, einfach und reproduzierbar gefunden.
Grad für noobs sind mMn elektrische Messerschärfer nicht das Optimum, da kann zu schnell zu viel schiefgehen IMHO.
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nfin1te
nuttiest knifenut
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Es ist halt so wenn du Messer wirklich geil schleifen willst (was bei Messer um 250++€ sicher willst) ist eine gute Maschine das A und O. Mit den Steinen ist das so eine Sache, da brauchst sehr viel Übung das den Winkel triffst, es ist ein trockener Schliff usw. Wer für ettliche tausend € Messer in der Küche hat soll einfach eine Tormek dazu kaufen. Dann zwei Steine, einmal Grob / mit Handstein zum dressieren und einmal Fein. Die Lederscheibe mit "grober" Politur und dann noch einen Strop mit feiner Polier für die Endschärfe. Das kann ich so nicht bestätigen. 1. Steine sind Nass. Es gibt Steine zum Soaken und Splash-&-go Steine, je nach Hersteller. Trockenschliff ist es also schon mal keiner. 2. Klar braucht man bisschen Übung, aber es gibt genügend Winkelhilfen, sei es jetzt Clips, Winkelhilfen oder sogar solche (vmtl. sinnbefreiten) Teile. Am besten sind noch die Dinger hier, weil die kann man am Stein festschnallen und hat so immer eine optische Kontrolle. 3. Am besten ein Übungsmesser beim Ikea kaufen um Gefühl dafür zu bekommen, das reicht wenn man nicht 2 linke Hände hat. 4. Man braucht 3 Steine, 220 falls die Klinge sehr hinüber ist, 1000 für standard schärfen und 3000-6000 zum polieren (wobei ansich auch ein 1000er reicht, wenn die Schneidkante nicht shiny sein muss). Für Tomaten bzw. Gemüse mit Haut ist eh besser, wenn man nicht mit zu feinem Grit poliert. 5. Lederscheibe? Ein Strop ist ein Abziehleder mit einer rauhen und einer feinen Seite... Ich hab beim ersten Mal überhaupt Schleifen mit Clip ein rasiermesserscharfes Messer geschafft, gleitet durch Papier. Also "viel" Übung ist definitiv übertrieben. Man muss einfach an der Technik arbeiten, wie man das Messer über den Stein gleiten lässt, Druck, Winkel und Bewegung ansich. Eine durchgehende Bewegung ist ofc am besten. Tormeks sind nett, aber man braucht sicherlich keine Maschine um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Die Japaner schaffens auch ohne Winkelhalter. 3-4 YT Videos schauen, brauchbare Steine und ein bisserl Übung/konsistenter Winkel reichen schon für ein scharfes Messer. Die meisten Leute trauen sich halt nicht, weil sie Angst haben etwas zu verbocken. Gute Playlist bzgl. Schärfen von knifewear und zwei Videos von burrfection: 1 + 2
Bearbeitet von nfin1te am 01.07.2024, 14:20
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BlueAngel
Silencer
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Händisches Schleifen ist nett, aber dafür muss man halt auch die Muße dazu haben oder einem fad sein. Als Techniker gibt es für mich nur eins: Tormek T4 oder komplett übers Ziel hinaus, die T8. Stein reicht 1x Diamant sehr fein (geht für alles) + ggf. Japanstein für Spiegeloberfläche. Händisch bekommst du nie und nimmer so gleichmäßig und exakt über die komplette Länge den Winkel hin. Mit Zubehör sprengt man aber mal schnell die 1000€ Grenze, kann damit bis an sein Lebensende ALLES damit schleifen. Nur für den Wohnungstypen ohne Werkstatt tuts die T1 für nur Messer auch.
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charmin
Super Moderator10x
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nfin1te
nuttiest knifenut
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Händisches Schleifen ist nett, aber dafür muss man halt auch die Muße dazu haben oder einem fad sein.
Als Techniker gibt es für mich nur eins: Tormek T4 oder komplett übers Ziel hinaus, die T8. Stein reicht 1x Diamant sehr fein (geht für alles) + ggf. Japanstein für Spiegeloberfläche. Händisch bekommst du nie und nimmer so gleichmäßig und exakt über die komplette Länge den Winkel hin.
Mit Zubehör sprengt man aber mal schnell die 1000€ Grenze, kann damit bis an sein Lebensende ALLES damit schleifen.
Nur für den Wohnungstypen ohne Werkstatt tuts die T1 für nur Messer auch. Nah sorry, aber das stimmt einfach nicht Mathematisch bzw. als Techniker gesehen hast du natürlich recht, mit Hand kann nie so präzise sein wie eine fixe Halterung. Damit kannst halt trotzdem keine Spitze oder Messer mit viel Belly über die gesamte Klinge gleichmäßig schleifen, dafür musst dus rausnehmen. Und wenn schon ein System, dann fände ich den Katocut deutlich sympathischer, da kann man zmd. eigene Steine verwenden. Mit einer feinen Diamantscheibe allein kommst auch nicht durch. Der Brot und Butter Stein bzw. Grit ist 1000, egal ob Diamantplatte oder Whetstone. Wenn man nur einen Stein kaufen will und die Messer halbwegs regelmäßig in Schuss gehalten werden, dann ein 1000er, aber sicher kein feiner, die polieren nur oder es dauert Ewigkeiten, bis sich mal ein Burr bildet. Ein VT einer Diamantplatte ist aber Haltbarkeit, und dass man keinen Abrichtstein braucht, da das Ding flach bleibt. Nichtmal die Hersteller in Japan schleifen mit einer fixen Halterung, das machen nur industrielle Hersteller wie Victorinox evtl. Tojiro oder dergleichen. Japanische Hersteller schleifen mit wassergekühlten Drehscheiben in verschiedenen Körnungen händisch (kenne leider den Fachausdruck bzw. Namen dieser Geräte nicht) Und welche Messer sind schärfer? Genau, die Japanischen Ich weiß, ich höre mich an wie ein japan Fanboy, aber man braucht tatsächlich nicht so viel Übung fürs händisch schärfen, wie viele glauben. Aber als Techniker verstehe ich natürlich den anderen Zugang auch. Vorschlag: Kaufts euch ein Ikea Messer und einen 1000/6000 King, schauts paar Videos und probiert es selbst mal. Bei Ikea/europäischen Messern halt eher mit 20grad als mit 15grad schärfen, das ist der einzige Unterschied zu japanischen Messern.
Bearbeitet von nfin1te am 02.07.2024, 19:03
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meepmeep
Here to stay
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Fürs schleifen der Spitze muss man das Messer nicht ausspannen, nur den Griff anheben. Die messerführung erlaubt das problemlos. Aber ich hab am nassschleifer auch lange gebraucht um passable Ergebnisse zu bekommen. Schlechte Technik wirkt sich leider auch sehr schnell aus, die Maschine verzeiht da weniger. Imho ist der Prozess am Stein viel langsamer, meditativer. Ich hab mir den recordPower nassschleifer aber auch vorallem für stechbeitel gekauft
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BlueAngel
Silencer
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"Mit einer feinen Diamantscheibe allein kommst auch nicht durch." Doch. Die Standard Schleifscheibe geht mit dem Steinpräparierer von 220 bis 1000 einzustellen. Ist aber auf Dauer nicht lustig. Deshalb die feine Diamant mit 1200.Die geht problemlos für alle Messer. Ich will ja schließlich nicht aus einem Flachstahl ein Messer formen. Dann braucht es noch andere Scheiben + Werkzeuge. In Japan machen die das aber auch beruflich den ganzen Tag. Die haben den Winkel intern im Körper verankert. Ikea 20° Schleifwinkel und nicht Schneidwinkel meinst oder? Am japanischen Messer habe ich 20-25° Schneidwinkel. Die Ikea, WMF, Tupperware-Messer schleife ich mit 30° Schneidwinkel. Es gehen mir der Tormek auch kleine feine Messer mit Halterung. Gibt von Tormek dazu auf Youtube jede Menge How-To Videos. Der neue Winkeleinsteller KS-123 macht das Einstellen nun auch deppensicher bzw. sehr sehr einfach: https://youtu.be/4DrtIl0SRZc
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dope
formerly siT
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ich hab zu weihnachten einen damastschmiede kurs in der messerschmiede salzburg bekommen, ich kann nur jedem empfehlen sich auch sowas schenken zu lassen es war richtig viel arbeit - ca 30 stunden, ich bin mit dem ergebnis aber richtig zufrieden: die besitzer sind auch richtig leiwand, wie gesagt, das war einfach nur top und was ich jetzt weiß: beim messer schmieden ist die meiste arbeite definitiv das schleifen und polieren.
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Roman
CandyMan
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Der Ausdruck den nfin1te sucht ist pließten. Das feinschleifen von Schneidwaren mit verschiedenen Werkzeugen. Idealerweise hat man so drei verschieden gekörnte 1,5m Durchmesser Schleifsteine Zuhause, da braucht sehr wenig Drehzahl und der Radius am Stein ist auch extrem klein verglichen zur Tormek. Hat halt nicht jeder, genauso wenig wie 30 Jahre Erfahrung beim Schleifen. Das macht nämlich auch nur einer weil's eine eigene Kunst ist.
Kannst auch nachschauen, Der letzte seines Standes Blaupließter aus Solingen. Gibt's eine ganze Reihe davon, Schmied, Meserschmied, Glockenschweißer, Feilenhauer etc.
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nfin1te
nuttiest knifenut
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"Mit einer feinen Diamantscheibe allein kommst auch nicht durch."
Doch. Die Standard Schleifscheibe geht mit dem Steinpräparierer von 220 bis 1000 einzustellen. Ist aber auf Dauer nicht lustig. Deshalb die feine Diamant mit 1200. Die geht problemlos für alle Messer.
Ich will ja schließlich nicht aus einem Flachstahl ein Messer formen. Dann braucht es noch andere Scheiben + Werkzeuge.
In Japan machen die das aber auch beruflich den ganzen Tag. Die haben den Winkel intern im Körper verankert.
Ikea 20° Schleifwinkel und nicht Schneidwinkel meinst oder?
Am japanischen Messer habe ich 20-25° Schneidwinkel. Die Ikea, WMF, Tupperware-Messer schleife ich mit 30° Schneidwinkel.
Es gehen mir der Tormek auch kleine feine Messer mit Halterung. Gibt von Tormek dazu auf Youtube jede Menge How-To Videos. Der neue Winkeleinsteller KS-123 macht das Einstellen nun auch deppensicher bzw. sehr sehr einfach: https://youtu.be/4DrtIl0SRZc Ja gut, wenn das für dich fein ist, dann ja, ok. Per definition ist 220 grob, 1000 medium und alles über 3000 fein. Ich bleib somit auch bei meiner Aussage, dass eine feine Platze aka 3000 allein nicht reicht, aber wenn du 1200 damit meinst, ok Bzgl. Winkel, ka was du mit Schneidwinkel meinst, ich hab vom Schärfwinkel gesprochen, also dem Winkel in dem das Messer zum Schleifstein beim Schleifen gehalten wird. Fürs schleifen der Spitze muss man das Messer nicht ausspannen, nur den Griff anheben. Die messerführung erlaubt das problemlos. Beim Tormek? Ah ok, das wusste ich nicht.
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