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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 776370 3717 Thread rating
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mascara

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Schaut eigentlich noch immer so aus.
Jetzt passt der Workflow einigermaßen, d.h. ich muss weniger putzen.

alex5612

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Daumen hoch :)
Hier schaut die Kaffeemaschine/Mühle wild aus im Vergleich...

c147258

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Zitat aus einem Post von davebastard
Maschinen:

Lelit PL41TEM
rancillio Silva

Mühlen:
Giota df54 (single dosing)
giota df64 gen2 (single dosing)
eureka mignon specialita


wenns umbedingt so ein plasikmonster sein muss dann Sage

Dankeschön für die Tipps - muss aber gestehen ich hole mir doch eine All-in-One AUßER es gibt die Option, sodass ich mit 2 Maschinen mehr oder weniger vieles "automatisch" läuft. Muss gestehen ich hab keine Lust auf einen Timer zu schauen oder es mit der Waage zu kontrollieren.

Viper780

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Musst du nicht, deshalb gibt's Timer in der Mühle und entweder beim Bezug auf die Farbe schauen oder Shottimer in der Maschine

Beides gibt's aber nicht in der billigen Klasse.

davebastard

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ja dachte tbh die Lelit hat einen shottimer aber scheinbar nicht. auch deppat eigentlich wenn man eh schon ein display verbaut hat. timer hat von den genannten Mühlen z.B. die Eureka. Du stellst einmal ein wie langs dauert das hausnummer 18g runterkommen und dann drückt man nur noch den knopf und sie hört bei der eingestellten Zeit also auch dem richtigen gewicht auf.

c147258

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Zitat aus einem Post von Viper780
Beides gibt's aber nicht in der billigen Klasse.

Darum vermutlich dann doch eine all in one - da bin ich mit 700 Euro fertig dabei und hab Timer usw. alles inkludiert. Komfortabler halt eben..fragt sich nur ob man zur DeLonghi, Ninja oder Sage greift. Hier wird ja von der Sage geschwärmt :)

Viper780

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Ich glaub wir müssen da viele Schritte zurück gehen.

Was ist dein Ziel (deine Ziele) hinter einer neuen Kaffeemaschine?
Was für Kaffeebohnen willst du einsetzen?
Magst du Zeit ins Lernen investieren?

Wie sieht dein Kaffee (das Getränk) aus welches dir als Ziel vorschwebt? (Welche Menge an Kaffeemehl? Was für Volumen an Kaffee? Mit Crema? Wie intensiv? Wie bitter? Wie sauer? Welche Geschmacksnoten?...)
Solls überhaupt ein Espresso werden?

charmin

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Zitat aus einem Post von c147258
Darum vermutlich dann doch eine all in one - da bin ich mit 700 Euro fertig dabei und hab Timer usw. alles inkludiert. Komfortabler halt eben..fragt sich nur ob man zur DeLonghi, Ninja oder Sage greift. Hier wird ja von der Sage geschwärmt :)

hab die sage barista pro und sie is perfekt für mich.
Kann sie wirklich sehr empfehlen :)

davebastard

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tbh das klingt aber wie wenn du dich gar nicht damit beschäftigen willst, vll is dann ein vollautomat sinnvoller. Waage wird man sonst als Anfänger einfach brauchen...
Bearbeitet von davebastard am 21.01.2025, 09:22

c147258

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@Viper780:
Was ist dein Ziel (deine Ziele) hinter einer neuen Kaffeemaschine?
- die alte macht wässrigen Kaffee und hat halt schon deutlich über 20 Jahre auf Buckel
Was für Kaffeebohnen willst du einsetzen?
- übliche aus dem Markt, bzw. aktuell auch welche aus der Rösterei Baruli (Empfehlung aus dem Forum)
Magst du Zeit ins Lernen investieren?
- teils teils, vll. kommt ja nach dem Siebträger ein "next" Step und man holt sich eine Mühle :)
Wie sieht dein Kaffee (das Getränk) aus welches dir als Ziel vorschwebt? (Welche Menge an Kaffeemehl? Was für Volumen an Kaffee? Mit Crema? Wie intensiv? Wie bitter? Wie sauer? Welche Geschmacksnoten?...)
- ganz normaler Verlängerter sozusagen, bzw. das "Zeugs" was aus dem Vollautomat kommt. Schwarz - kein Zucker, keine Milch - mit Crema.
Solls überhaupt ein Espresso werden?
- Espresso bzw. eben ein Verlängerter oder vll. später auch mal ein Cappuccino :)

Wie Charmin geschrieben soll es einfach ein kleiner "next" Step sein, nach dem Vollautomat. Mehr nicht :)

Viper780

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Okay die Antworten sind etwas unspezifisch.

Mit der Barista Pro wirst du nach einiger Zeit ca. das selbe raus bekommen wie aus einem guten Vollautomaten nach einem Tag.

Speziell am Anfang war es mit nicht moeglich guten Espresso damit zuzubereiten. Dafuer ist der Verlaengerte aber sehr brauchbar da die extra heiszes Wasser zum Espresso gibt.
Aber ein "next step" ist nicht moeglich da eine extra Muehle extrem viel ueberwindung kostet. Bessere Siebe gibts garnicht.

Neben der Erfahrung sind vorallem die Bohnen und die Muehle fuer die Qualitaet entscheidend

RoNin

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Zitat aus einem Post von charmin
hab die sage barista pro und sie is perfekt für mich.
Kann sie wirklich sehr empfehlen :)

Super... In dem Fall haben wir's richtig getroffen.
Hab jetzt 2-3 Kaffees durchprobiert und bin bei einem gelandet der mir endlich wirklich passt. (Verzi Aroma Ricco, Sicilia). Gibt's zwar nicht im Geschäft und muss online bestellt werden, aber was soll's.
Ergebnis mit der Barista Pro passt 1a für mich.
Klar besser geht immer, aber um die Kohle ist's echt zu schade für den immer kleiner werden Unterschied

Danke nochmals für die Tipps hier!

davebastard

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Zitat
Speziell am Anfang war es mit nicht moeglich guten Espresso damit zuzubereiten. Dafuer ist der Verlaengerte aber sehr brauchbar da die extra heiszes Wasser zum Espresso gibt.

wie kann man sich das vorstellen? wieviel wasser durchgeht bestimmt man ja selber mit dem Mahlgrad und wie lang man laufen lässt? oder meinst du weils eine extra Düse für Heißwasser hat wo man nachher den Espresso verlängern kann? das ist ja dann optional
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