böhmi
AdministratorSpießer
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Ihr generalisiert hier etwas zu stark, oder das ist ein Problem in Wien. Quasi alle Sparmärkte und Maximarkt hier in der Umgebung von Wels und Wels bieten Brot von lokalen Bäckereien an. Als ich vor vielen Jahren als Student in einer kleinen lokalen Bäckerei in den Ferien gearbeitet habe (Ausliefern), habe ich ebenso einige Sparmärkte in Randgebieten von Linz und 2 Maximärkte (Linz und Wels) mit den selben Broten beliefert, wie im Laden der Bäckerei selbst verkauft wurden. Ich selber kann aber seit dieser Zeit eh kein dunkles Brot mehr essen Das duftet ja super, und zwar bis zu dem Zeitpunkt, wo du mehrere Stunden am Tag mit diesem Geruch in sehr intensiver Form im Lieferwagen sitzt
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Steht beim Maximarkt ned immer groß ein Schild von welchem Bäcker es ist?
Hier die Sparsemmel kannst vergessen am nächsten Tag ist die ungenießbar, leider hat auch der Hofer hier auf deutlich schlechtere umgestellt. Muss mal wieder ins Marchfeldcenter schauen
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böhmi
AdministratorSpießer
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Bei unserem Eurospar im Kaff gibt es Brote von 4-6 unterschiedlichen namentlich genannten Bäckern (davon die Hälfte kleinere regionale Bäcker). Beim Maximarkt in Wels nochmal deutlich mehr. Eurospar hat 4 unterschiedliche Semmeln von 3 Bäckern bei der Bedienung (zusätzlich zu den Bio und s-Budget einzeln in den SB-Boxen und der Sackerlware).
Gibt‘s das in Wien alles nicht bzw. nicht mehr? Ansonsten kann ich mir das Thema hier nicht wirklich erklären.
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Longbow
Here to stay
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Zumindest im Speckgürtel gibts das. Aber muss man even auch bei der Brot Bedienung holen.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Brot/Gebäck Auswahl ist in Oberösterreich definitiv besser. Ich bin aber sehr selten bei Inter-/Eurospar und nie bei einem Billa Plus. Maximarkt ist Linz/Wegscheid der östlichste und bin bei denen leider zu selten.
Die Aufbackwaren die ein Standard Billa/Spar verkauft ist eher weniger brauchbar und das Brot schwankt. Mir ist das Supermarkt Brot deutlich zu patzig und wenig ausgebacken. Dafür liefern die Bäckereien mittlerweile bessere Qualität.
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roscoe
tinkerer
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In Wien - Bäckerei Jozes, Ottakringer Straße.
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facehugger
Bloody Newbie
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Ja, man muss differenzieren. Sowohl was Supermärkte, als auch was „Ketten“ mit mehreren Filianen angeht. Ich kenne im Waldviertel einen Supermarkt, in dem man zusätzlich auch Brote und Gebäck von zwei unterschiedlichen Bäckereien bekommt. Und nur weil eine echte Bäckerei wie zum Beispiel der Geier mehrere Filialen hat, heißt’s nicht, dass dort Fabrikbrot vertrieben würde. Da wird meines Wissens definitiv noch selbst gebacken und es entspricht meiner Ansicht nach einer echten Bäckerei und keiner industriellen Massenware. Geier Biokrustenbrot steht Öfferl/Joseph in nichts nach, ist aber deutlich günstiger. Ich bin auch großer Krustenbrot-Fan. Qualität über Quantität: ich esse lieber etwas weniger Brot, das echt gut schmeckt Da muss man auch genauer hinschauen. Ich nehme manchmal der Bequemlichkeit halber auch Brot aus Backboxen mit. Das wird hier aber oft hart bevor es aufgegessen ist. Echtes Bäcker-Brot hält sich, wenn es richtig gelagert wird, deutlich länger. Und dadurch wird auch das Preisleistungsverhältnis irgendwie wieder besser.
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HaBa
LegendDr. Funkenstein
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Am liebsten vom Bräuer. Gibts hier in jedem (der beiden) Spar, oder in einer seiner 3 Filialen. Fertig abgepackt/SB oder von der Bedienung. Ab und an bei einem Gaifahrer, z.B. Honeder, Haneder, Kern und Leitner.
Semmeln vom Schönauer, Kipferl ebenfalls vom Bräuer, allerdings das Gusenbauer-Rezept.
Freudenthaler hat auch noch gute Ware.
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rad1oactive
knows about the birb
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+1 für Geier. Hab einen am Heimweg von der Arbeit, wenn ich nicht vergess kauf ich dort einen Laib, war bisjetzt immer spitze. Sonst gibts beim Mann manchmal den Bio oberweidener laib, der is super, 24h teigreife. Beim Billa(plus) ist der Almlaib ganz gut, auch sauerteig.
Öfferl/joseph sind geil, aber ja, das ist leider sehr teuer.
Prinzipiell schauts euch im Supermarkt die Inhaltsstoffe an. Wenn da was von sauerteig oder natursauerteig steht ist das brot zu 100% besser als eine 0815 industrielle back mischung. Und da gibts bei den ketten auch welche.
Bearbeitet von rad1oactive am 30.11.2024, 08:46
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pirate man
Here to stay
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Wir haben im Nachbarort noch einen Nahversorger, der seine Backwaren von einem Bäcker aus der Umgebung bezieht. Da kostet ein Kilo Brot bissl was über 4 €. Zwar deutlich teurer als aus der Backbox, geschmacklich aber auch kein Vergleich. Wobei ich das Krustenbrot vom Hofer aber ehrlich gesagt auch ganz gut finde.
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FreenB
Little Overclocker
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das steht doch eh drauf... teilweise sinds eh die bekannten Ketten wie "der Mann" das ist halt alles industriell das hat mit einer klassischen Bäckerei wenig zu tun. Heißt das dann, die backen immer mit diesen Teigmischungen oder die machen das für ihre Kunden mit den Backmischungen und für ihre eigenen Sachen in ihren Filialen machen sie es anders? Wobei ich den Ausgangspost nicht verstehe, du willst: - gut - billig - nicht selber Naja es muss ja etwas zwischen Discounter und Luxus-Bäcker geben. Für mich würden da eben halt die Bäckereiketten in Frage kommen aber da gilt es dann ja zuerst herauszufinden, wer mit Bachmischung bäckt und wer es selbst macht. Geier Biokrustenbrot steht Öfferl/Joseph in nichts nach, ist aber deutlich günstiger. Ja super danke. Dann probiere ich mich durch deren Sortiment und such mir meinen Favoriten. Qualität über Quantität: ich esse lieber etwas weniger Brot, das echt gut schmeckt als ein 1,5€ Brot vom Hofer aus der Backbox. Bei mir geht es ja auch nicht um große Mengen. Ich esse auch nicht viel. Nur ist es mir letztens beim Speck extrem auf die Nerven gegangen. Da habe ich extra super Speck und dazu habe ich dann so ein grausliches Brot, das haut dann alles zusammen Dafür sind die Semmeln dort zum schmeissen, die vom Spar sind um Längen besser Das sind beide die mit Abstand schlechtesten Semmeln für mich. Hofer unterirdisch. Wenn ich dort einkaufe dann nehme ich eher noch die Laufenstangerl. Wobei ich das Krustenbrot vom Hofer aber ehrlich gesagt auch ganz gut finde. Alles ist dort eh nicht schlecht. Die süßen Sachen sind recht gut und die Weckerln gehen auch. Aber Semmeln und Brot finde ich nicht besonders. Wenn ich dort einkaufe nehme ich vorher das Baguette statt dunklem Brot.
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rad1oactive
knows about the birb
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Vom hofer find ich das krustenbrot und den runden roggenlaib ok. (Für discountware) Weckerl geheb eigentlich auch
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Longbow
Here to stay
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Heißt das dann, die backen immer mit diesen Teigmischungen oder die machen das für ihre Kunden mit den Backmischungen und für ihre eigenen Sachen in ihren Filialen machen sie es anders? Nein, der Mann stellt Zentral her und liefert dann entweder gefroren oder fertige Ware aus. https://www.youtube.com/watch?v=LwyV4tHQ-jwNaja es muss ja etwas zwischen Discounter und Luxus-Bäcker geben. Für mich würden da eben halt die Bäckereiketten in Frage kommen aber da gilt es dann ja zuerst herauszufinden, wer mit Bachmischung bäckt und wer es selbst macht. Tatsächlich ist diese Mittelschicht in den 90er erodiert. Die Gründe waren ein bisserl vergleichbar mit der Gastro. Leider hat sich da eine Todesspirale aus Preisdruck und Qualität gebildet, die dann viele (eigentlich gute) kleine Betriebe dahingerafft hat. Jetzt könnte man einen umfangreichen Text über die Fa. Backaldrin schreiben, aber naja Angebot & Nachfrag. Erst die noblen Weana "Boutique" Bäckereien haben den Kreis durchbrochen, wobei die sind eigentlich 2nd Wave. Die ersten Ausnahmen waren "damals" schon die Bio Bäckereien (Felzl zb). Diese Kuh wird halt jetzt gemolken bis sich die Goldwaagen dort auch aufhören. Vielleicht kehren wir unter einem modernen Berufsbild (in .de gibts schon einige, die backen erst vomittags auf und haben frisches Brot abends) dann wieder zu Familienbetrieben zurück - wäre nice.
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Tatsächlich ist diese Mittelschicht in den 90er erodiert. wäre nicht geier dann die "Mittelschicht"? haben jetzt ja schon einige geschrieben... ich kanns nicht einschätzen deswegen hab ich ja auch im letzten post gefragt.
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phono
Addicted
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Ich kaufe nicht sehr viel Brot, aber wenn, dann muss es wirklich schmecken.
Eines der besten ist das "Nurkornbrot" vom Interspar - wird ohne Mehl zubereitet und hält bei mir im Kühlschrank 2 Wochen(!) ohne den Geschmack zu verlieren. Das kenne ich sonst von keinem anderen Brot.
Und wenn es um Saltzstangerl geht, dann ist der Lidl ungeschlagener Favorit. Wie der das macht, weiß ich nicht, aber seine Salzstangerl sind um Welten besser als alle anderen, angefangen vom Hofer, Spar, Billa usw.
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