"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Wo kauft ihr euer Brot/Gebäck? Empfehlungen

FreenB 29.11.2024 - 12:20 2567 47
Posts

FreenB

Little Overclocker
Registered: Jun 2015
Location: Wien
Posts: 95
Ich habe das Brot und Gebäck beim Supermarkt nicht mehr kaufen können, es ist mir einfach im Hals stecken geblieben. Es sieht aus wie Brot, riecht sogar halbwegs danach aber vom Geschmack ist das oft eine Vorgabe.
Ich habe mich sogar hingestellt und habe mein Brot selbst gebacken, gibt ja sogar hier im Forum ein paar Rezepte. Bis auf ein Weißbrot bin ich aber auch nicht wirklich überzeugt davon.
Zum Bäcker gehen, ja kein Problem. Was da teilweise für Preise ausgerufen werden ist aber nicht schlecht.

Wo kauft ihr euer Brot und Gebäck?
Backen die Bäckerei-Ketten ihr Brot selbst oder sind das im Grunde nur die Lieferanten der Supermärkte?
Wo kommen die Backwaren der Supermärkte her? Wer ist deren Lieferant?

Redphex

Legend
RabbitOfNegativeEuphoria
Registered: Mar 2000
Location: Kadaverstern
Posts: 11813
Zitat aus einem Post von FreenB
Wo kommen die Backwaren der Supermärkte her? Wer ist deren Lieferant?

Vieles sicherlich von Kuchen Peter - auch Abseits der Krapfen

Kuchen Peter ist Österreichs größter Krapfenbäcker. Jeder dritte hierzulande verspeiste Krapfen wird in Hagenbrunn in Niederösterreich erzeugt. Handelspartner sind Hofer, Rewe und Spar. Bei Brot und Gebäck zählt Kuchen Peter zu den größten Bioproduzenten des Landes. Semmelbrösel sind das dritte Standbein. 1964 in einem Kellerstüberl in der Klosterneuburger Straße in Wien gegründet, setzt der Familienbetrieb mit rund 400 Mitarbeitern 65 Millionen Euro um.

https://www.derstandard.at/story/30...ht-euro-leisten

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12278
Zitat
Wo kommen die Backwaren der Supermärkte her? Wer ist deren Lieferant?

das steht doch eh drauf... teilweise sinds eh die bekannten Ketten wie "der Mann" das ist halt alles industriell das hat mit einer klassischen Bäckerei wenig zu tun.

ich kauf ganz gern das Dinkel Krustenbrot von Hofer, natürlich ist das auch industriell hergestellt, finds aber ned so schlecht.

Aber generell wenn man merklich bessere Qualität haben will musst halt zu einem richtigen Bäcker und das die überleben können müssens die höheren Preise aufrufen...

PIMP

Moderator
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: Wien ❤️
Posts: 8889
Joseph und Öfferl, bei uns Praktischerweise gegenüber. Oarge preise, aber super Brot und Gebäck.

Longbow

Here to stay
Avatar
Registered: Feb 2003
Location: Homeoffice
Posts: 5350
Zitat aus einem Post von PIMP
Joseph und Öfferl, bei uns Praktischerweise gegenüber. Oarge preise, aber super Brot und Gebäck.
Hilft auch bei der Diät wenn du das Scheiberl Brot in Gold aufwiegen kannst ;)

Wobei ich den Ausgangspost nicht verstehe, du willst:
- gut
- billig
- nicht selber

das is im Endeffekt das typische Triangle, geht ned. Also pick 2 :D

Edit:
Vglw gut ausm Supermarkt und kostet nicht den Erstgeborenen:
https://shop.billa.at/produkte/ja-n...roggen-00295263
Bearbeitet von Longbow am 29.11.2024, 14:57

Nvidia5

Big d00d
Avatar
Registered: Apr 2007
Location: Wien
Posts: 222
Das Brot aus den diversen "Backboxen/Aufbackboxen" hat meiner Ansicht nach wenig mit einem klassischem Sauerteig/Hausbrot zu tun. Da sind etliche Zusatzstoffe drin, die zwar nach dem Aufbacken unter der Nachweisgrenze liegen, dennoch nicht sonderlich bekömmlich sein dürften.

Versuchs daher mal beim Geier/Felber. Öfferl und Joseph Brot sind auch super, find ich allerdings auf Dauer zu teurer. Anscheinend gibts da aber schon ziemlich viele klein Bäckereien in Wien: https://www.falter.at/lokalfuehrer/...iserien-in-wien
z.B.: das Meterbrot vom Geier zählt zu einem meiner Lieblinge.

PIMP

Moderator
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: Wien ❤️
Posts: 8889
Auch sehr gut https://www.gragger-chorherr.at/ in 1020.

davebastard

Vinyl-Sammler
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: wean
Posts: 12278
ist geier/felber soviel besser? ich hätt die wie eine Kette ala der Mann eingestuft hab aber noch nie bewusst drauf geachtet und bin da seltenst. Öfferl und Joseph sind die klassischen Empfehlungen wenn man halt was qualitativ hochwertiges will, das kostet halt dann etwas mehr..

t3mp

I Love Gasoline
Avatar
Registered: Mar 2003
Location: upstairs
Posts: 6281
Geier Biokrustenbrot steht Öfferl/Joseph in nichts nach, ist aber deutlich günstiger.

Kerpunzel

Bloody Newbie
Registered: Dec 2011
Location: Vienna
Posts: 23
Also das Roggenbrot von Geier (das Meterbrot hat den gleichen Teig, ist nur eben größer) ist mit Abstand mein allerliebstes dunkles Broten. Kostet pro kg ~ 4€.

Qualität über Quantität: ich esse lieber etwas weniger Brot, das echt gut schmeckt als ein 1,5€ Brot vom Hofer aus der Backbox. Die meisten Brote sind mit Malze o.ä. dunkel gefärbt um gesünder zu wirken - sind aber nur einfache Weizenbrote.

Auch gut mMn ist das Stephansdom-Brot vom Billa+. Kostet aber auch 3€ (wobei man da ein 25% Pickerl draufgeben kann ;))

Edit: das Stephansdom-Brot hat aber nur 500g - also ganz schön teuer wenn man es auf den kg ausrechnet.
Bearbeitet von Kerpunzel am 29.11.2024, 18:00

DAO

Si vis pacem, para bellum
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Austria
Posts: 4967
geier/öfferl sind meine favs

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 50077
Beim Ströck nehm ich mir gerne das "Bio-Feierabend-Wiederbrot" mit.
Ansonsten Freitags hier am Markt etwas.

Beim Hofer fällt mir auf dass je nach Filiale ein anderes Brot und Gebäck verwendet wird. Speziell OÖ und Wien sind ganz anders.

DAO

Si vis pacem, para bellum
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Austria
Posts: 4967
@viper:
das hast aber bei allen ketten so ;)

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 50077
Fällt mir sonst nicht so stark auf - aber gut möglich.

verFehler

Little Overclocker
Avatar
Registered: Feb 2021
Location: Meidling OIDA
Posts: 100
wie schon der dave gesagt hat das vollkorn dinkel beim Hofer, das einzig wirklich genießbare Brot zu kaufen in Supermärkten...

Dafür sind die Semmeln dort zum schmeissen, die vom Spar sind um Längen besser
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz