deleted060824
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Dürfte auch gerne in den Colas von Spar und Hofer auftauchen. Speziell letzteres schmeckt mir seit der Umlabelung auf "River" ziemlich gut, ist aber meist nur mit vielen sinn/wertlosen losenKalorien verfügbar. Die Billa Variante hingegen ist absolut unsaufbar.
Coke Zero ist mir zu süß (und von Coca Cola) , daher rinnt meist Pepsi Max die Kehle runter.
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voyager
kühler versilberer :)
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Zu Hause hab ich von Pepsi, Afri und Co nur diverse Sodastream taugliche Sirupe. Einerseits Praktisch, weil weniger Platzbedarf, Zuckerreduziert sind sie alle(Max und Co gibts auch als Sirup), und Geschmack passt. Vorallem gibts bei Sodastream selbst öfter mal 40% auf die Bestellung, da rechnet es sich dann wirklich
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deleted060824
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Den Pepsi Max* Sirup kannte ich noch nicht. Hab bisher nur die Sodastream eigenen Colas probiert und die sind nicht so meins. Werde ich mir anschauen. Würde auch eine menge Plastik sparen.. *Zero Sugar
add.: die Flascheninhalte haben sich auf wundersame Weise von 500ml auf 440 verringert bei deutlich höheren Preisen. Hab noch eine ältere Cola + Orange (Zuckerfrei) Flasche gefunden. Schmeckt zwar nicht wie Cola, ist aber ganz lecker..
Bearbeitet von deleted060824 am 01.07.2023, 10:50
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voyager
kühler versilberer :)
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Den Pepsi Max* Sirup kannte ich noch nicht. Hab bisher nur die Sodastream eigenen Colas probiert und die sind nicht so meins. Werde ich mir anschauen. Würde auch eine menge Plastik sparen.. *Zero Sugar
add.: die Flascheninhalte haben sich auf wundersame Weise von 500ml auf 440 verringert bei deutlich höheren Preisen. Hab noch eine ältere Cola + Orange (Zuckerfrei) Flasche gefunden. Schmeckt zwar nicht wie Cola, ist aber ganz lecker.. https://sodastream.at/collections/sirups/Pepsiund wie gesagt, ich kauf die nur wenns ne Aktion gibt. Bei Amazon & Co gibts auch diverse Sirupe der Coca Cola Company (Cola, Fanta,...). Da steht ein Geschmackstest meinerseits noch aus. Hab ich jetzt aber mal Probehalber bestellt Ja, anscheinend haben sie die "eigenen" Sirupe jetzt auch auf 440ml umgestellt, bei meiner letzten Bestellung vor ca 3 Monaten war das noch nicht so. Pepsi war schon immer auf 440 "Rabatt" gibts wohl anscheinend aktuell nur eine Freundeswerbung: https://sodastream.at/pages/einen-freund-empfehlenAja, Die Biosirupe haben mich nicht überzeugt, und fangen auch recht bald zum schimmeln an (ist mir auch bei geöffneter Flasche im Kühlschrank passiert)
Bearbeitet von voyager am 01.07.2023, 11:21
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b_d
© Natural Ignorance (NI)
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Aspartame: Once more unto the breachLike it or not, there’s a clear scientific consensus Link: dynomight.net hm, guter punkt. TL;DR: aspartam ist nur relativ kurz aspartam im körper und wird in 3 moleküle aufgebrochen die absolut "normal" sind.
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mr.nice.
differential image maker
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In Frankreich wurde von 2009 - 2022 eine Studie mit 100.000 Teilnehmern durchgeführt, jene die viel Aspartam, Acesulfam und Sucralose konsumierten hatten ein um 13 - 22 % erhöhtes Krebsrisiko, darunter Magen-, Darm-, aber auch Brustkrebs. Diese Studie ist die Grundlage für den Sinneswandel bei der WHO. Künstliche Süßstoffe steigern KrebsrisikoDass künstliche Süßstoffe nicht unbedingt eine sichere Alternative zu Zucker sind, zeigen französische Forscherinnen und Forscher in einer aktuellen Studie mit 100.000 Erwachsenen auf. Sie stellten einen Zusammenhang zwischen dem Süßstoffkonsum und einem erhöhten Krebsrisiko fest – und fordern generell weniger süße Lebensmittel im Handel. Link: science.orf.at
Bearbeitet von mr.nice. am 04.07.2023, 14:13
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Longbow
Here to stay
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In Frankreich wurde von 2009 - 2022 eine Studie mit 100.000 Teilnehmern durchgeführt, jene die viel Aspartam, Acesulfam und Sucralose konsumierten hatten ein um 13 - 22 % erhöhtes Krebsrisiko. Diese Studie ist die Grundlage für den Sinneswandel bei der WHO.
Künstliche Süßstoffe steigern KrebsrisikoDass künstliche Süßstoffe nicht unbedingt eine sichere Alternative zu Zucker sind, zeigen französische Forscherinnen und Forscher in einer aktuellen Studie mit 100.000 Erwachsenen auf. Sie stellten einen Zusammenhang zwischen dem Süßstoffkonsum und einem erhöhten Krebsrisiko fest – und fordern generell weniger süße Lebensmittel im Handel. Link: science.orf.at Artikel ist wertlos, man müsste das original Paper lesen - vor allem wegen dieses Satzes "Auch das Risiko für Krebsarten, die generell mit Übergewicht zusammenhängen (etwa Magen- und Darmkrebs), war laut den Daten der Forscherinnen und Forscher überdurchschnittlich." bzw "Die Forscher konnten etwa die Richtigkeit der von den Erwachsenen selbstständig ausgefüllten medizinischen Fragebögen nicht kontrollieren. " Die Datenlage aufgrund von Selbstauskunftsbögen ist schonmal extra dünn, daraus dann sogar noch abgesehen der bekannten Risikofaktoren statistisch sauber die Hypothese zu bestätigen ist Voodoo.
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mr.nice.
differential image maker
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ccr
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Man könnte aber auch mutmaßen, dass jene, die Süßstoffe in solchen Mengen konsumieren, sich ohnehin schon ungesund ernähren und/oder an Übergewicht leiden. Ich glaube, dass es schwer ist, mit diesem Studienaufbau wirklich eine hieb- und stichfeste Korrelation zwischen Krebs und Süßstoffe nachzuweisen. Vielleicht ist aber auch der Artikel stark verkürzt. (dass das Zeug gesund ist, glaube ich eh nicht - aber Hausnummer 2 Liter Coke Lite jeden Tag sind per se schon problematisch, wurscht ob mit Zucker oder Süßstoffen , dazu noch all die hochverarbeiteten Lebensmittel statt frischer Lebensmittel, etc.)
Bearbeitet von ccr am 04.07.2023, 14:26
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Hansmaulwurf
u wot m8?
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Artikel ist wertlos, man müsste das original Paper lesen - vor allem wegen dieses Satzes Was mit 2 Clicks erledigt wäre, es ist im Artikel verlinkt und open access. https://journals.plos.org/plosmedic...al.pmed.1003950Die Datenlage aufgrund von Selbstauskunftsbögen ist schonmal extra dünn, daraus dann sogar noch abgesehen der bekannten Risikofaktoren statistisch sauber die Hypothese zu bestätigen ist Voodoo. Overall, 102,865 adults from the French population-based cohort NutriNet-Santé (2009–2021) were included [...] Associations between sweeteners and cancer incidence were assessed by Cox proportional hazards models, adjusted for age, sex, education, physical activity, smoking, body mass index, height, weight gain during follow-up, diabetes, family history of cancer, number of 24-hour dietary records, and baseline intakes of energy, alcohol, sodium, saturated fatty acids, fibre, sugar, fruit and vegetables, whole-grain foods, and dairy products. Compared to non-consumers, higher consumers of total artificial sweeteners (i.e., above the median exposure in consumers) had higher risk of overall cancer Natürlich ist Fragebogen nicht optimal, aber bei 100k Personen mit Kontrolle für diverseste Risikofaktoren ist das kein Kaffeesudlesen. Man könnte aber auch mutmaßen, dass jene, die Süßstoffe in solchen Mengen konsumieren, sich ohnehin schon ungesund ernähren und/oder an Übergewicht leiden. Sowas kontrollierst du in jeder Studie die auch nur irgendwie sinnvoll sowas beurteilen will, siehe Zitat oben.
Bearbeitet von Hansmaulwurf am 04.07.2023, 14:26
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Maestro
:)
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Gleich die erste Zeile ist schon mal unlogisch oder? Jene die weniger künstliche Süßstoffe genommen hatten, haben ein höheres Risiko? Edit: Ohne Süßstoffe 3,1%, wenig Süßstoffe 3,7% , viele Süßstoffe 3,2% mit Krebs
Bearbeitet von Maestro am 04.07.2023, 14:35
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Longbow
Here to stay
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Ich glaube, dass es schwer ist, mit diesem Studienaufbau wirklich eine hieb- und stichfeste Korrelation zwischen Krebs und Süßstoffe nachzuweisen. Vielleicht ist aber auch der Artikel stark verkürzt. Korrelation lässt sich aus obiger Studie sehr leicht ablesen, aber nur weil meine H1 akzeptiert wird folgt daraus noch keine Kausalität und genau das is halt der wirklich harte Part. Gerade bei Exposure to X Themen für Menschen unglaublich schwer machbar, soferns nicht grad Gamma Strahlung ist. Der spannendste Teil der Studie ist wie immer in der Discussion, aber ich glaub wenn ich dieses Rabbit-Hole aufmache bin ich die nächsten Jahre ned fertig Für mich bleibt vor allem die Ähnlichkeit im p-Value Obesity und Aspartam auffällig, da bin ich aber wahrschl. selber hart biased weil ich anekdotisch Leute kenne die schwer Übergewichtig sind "aber eh nur Cola Light trinken" ^^
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Hokum
Techmarine
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Bearbeitet von Hokum am 04.07.2023, 14:46
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mr.nice.
differential image maker
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Es ist gut, dass es Süßstoffe gibt, besonders für Diabetiker und Menschen mit anderen Stoffwechselerkrankungen, da können sie hilfreich sein den Insulinspiegel besser zu kontrollieren und sinnvoll eingesetzt, tatsächlich lebensverlängernd wirken, weil massive Entgleisungen leichter vermieden werden können. Allerdings, unser Verdauungstrakt hat sich unter anderem darauf über hunderttausende Jahre spezialisiert Zucker möglichst gut zu metabolisieren und in schnell verfügbare Energie umzuwandeln, bei Süßstoffen funktioniert das aber nicht wie der Körper es erwarten würde. Das es keine besonders gute Idee sein könnte dieses hochkomplexe enzymatische System hinters Licht zu führen mit zuckerähnlichen Substanzen, die so in der Natur nicht vorkommen, ich denke das zeigt diese Studie ziemlich gut auf.
Bearbeitet von mr.nice. am 04.07.2023, 17:49
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rad1oactive
knows about the birb
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Vorallem, das outcome ist ein erhöhtes risiko um bis zu 22%. Das heißt natürlich nicht im umkehrschluss, trinkst du cola light, bekommst krebs.
Ich sehe das ähnlich zu stochastischer Strahlenbelastung. (Laienhaft gesagt)
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