Redphex
Legend RabbitOfNegativeEuphoria
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siehe oben ...
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Im Grillasport Forum wird der seit Jahren empfohlen. Ich hab ihn nicht verwendet, aber genauer angesehen.
Er hat nur einen Schleifwinkel (für Fleischmesser eher zu steil und für Jausen und Gemüsemesser eher zu flach) und trägt recht viel ab. Dadurch geht das schleifen schneller, aber das Messer nützt sich auch wesentlich flotter ab. Es bleiben Spuren durch den gröberen Schliff, aber das ist mir egal.
Für so ein einfaches Design und den eher negativen Punkte war er mir dann doch zu teuer und Schleife noch mit 2 normalen Steinen.
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22zaphod22
chocolate jesus
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also ich hab den china nachbau vom edge pro apex oder wie der auch heißt ... das funktioniert extrem gut ... aber das ist schon eine erfahrungs- und gefühlssache und ich glaube dass ich den druck doch deutlich genauer steuern kann wenn ich hier nach unten druck ausübe als beim rollen zur seite (bei dem ding muss ich ja rollen UND dabei horizonal einen gewissen druck ausüben) ... mit der anderen hand den block fixieren / halten ... ich weiß nicht ... gerade für "alle messer" kann ich mir das nicht gut vorstellen ... und einige von den messern auf der seite kannst ja so durchs rollen gar nicht schleifen weil das messer größer als der durchmesser des rollers ist ...
aber witzig ist die idee schon ... keine ahnung wie hoch der abrieb hier ist ... da kann schon einiges beim schleifen an metall abgetragen werden ... und ob das mit dem rollen auch bei allen messerformen funktioniert ...ob da nicht manchmal der griff im weg sein kann ?
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hachigatsu
king of the bongo
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Hat jemand Erfahrung mit so einem Rollschleifer? Bin da drüber gestolpert, schaut ja relativ einfach und effektiv aus.
ZB:
Der Horl Rollschleifer | HORL-1993 SchärferatgeberLink: schaerferatgeber.horl-1993.de Ich hab das Ding, mit Erweiterung (also andere Aufsätze und Leder). Bin super zufrieden! Einziger Nachteil: bei einem Messer das einen ganz anderen Schliff hat kann es beim ersten mal auch 15 Minuten dauern... Sobald die Messer aber man den Winkel von diesem Set angenommen haben dauert es pro besser nur 3-5 Minuten, wenn überhaupt. Hab letztens quasi 100 jährige Messer meiner Schwiegermutter geschliffen, die hat vorher immer der Schwiegervater mit dem Schleifer aus der Werkstatt "geschliffen"... Das hatte nichts mit Schliff zu tun. Ich glaub da hab ich für vier besser über eine Stunde gebraucht. Empfehlung bei solchen Messern: Schliff mit Edding markieren, dann schleifen! Ist der Edding weg, so hast du durchs schleifen ausreichend Material abgetragen... Mach das aber nur in Hardcore fällen
Bearbeitet von hachigatsu am 21.06.2020, 12:11
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rad1oactive
knows about the birb
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siehe oben ... Ah thx, der Post von hatchi hats vorher nicht in meine Wahrnehmung geschafft.... Danke hatchi
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BlueAngel
Silencer
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eine Alternative wäre noch dieses Gerät hier: Work Sharp Multi-Sharpener Ken Onion EditionHabe meines bei knivesandtools.at gekauft. Da hat man noch wesentlich mehr Möglichkeiten. Schleife damit alles mögliche. Scheren, Messer, Pfeilspitzen, Rasenmäherklingen, ... Gibt Schleifbänder von extrem grob bis extrem fein (16.000er Körnung) und auch sogar Diamantschleifbänder um Keramikmesser schleifen zu können. Braucht halt etwas Übung das Teil.
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Sagatasan
Here to stay
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witzig - genau das hab ich gerade im warenkorb bin aber etwas unschlüssig.... wie verhält sich das mit den schleifbändern - halten die ein paar messer durch?
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BlueAngel
Silencer
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Ja, halten gut. Ich habe mir trotzdem gleich alle möglichen Körnungen gekauft. Mindestens 2x Stück pro Körnung. Habe jetzt doch schon ein paar Sachen geschliffen und alle Bänder sind noch voll okay. Sehe keinen groben Verschleiß an den Bändern. (Sind nummeriert, also nehme jeweils das 1er der jeweiligen Körnung) Das einzige was nicht so lange halten soll ist das Diamantschleifband für Keramikmesser. Habe ich aber auch noch nicht, kostet irgendwas bei 20€ oder so. Wird dann halt im Bedarfsfall gekauft.
Bearbeitet von BlueAngel am 21.06.2020, 13:53
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22zaphod22
chocolate jesus
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müsst ihr so oft / so viel schleifen, dass sich so ein einkauf rentiert ? also eine elektrogerät um mehrere hundert € ?
also unsere küche ist oft in betrieb und ich mache eigentlich alles mit (m) einem (chef)messer ... das muss ich alle paar monate schleifen ... dazwischen wird es nur mit dem wetzstahl traktiert ... zeitungspapier schneide ich natürlich nur in den ersten tagen aber das ist ja nicht erforderlich in der küche ... mein schärfetest ist wenn ich das messer über etwas ziehe und es mit dem eigenen gewicht schneidet ... wie z.b. eine tomatenschale
geschnitten wird nur auf holz oder kunststoff und es wird nach dem schneiden per hand gewaschen und auf seinen platz abgelegt
und das ist ein "normales" zwilling chefkochmesser ...
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Sagatasan
Here to stay
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ich habe gerade bestellt. neben den Küchenmessern kann ich damit auch mein Werkzeug usw.. schärfen. ich werd ganz krank wenn ein messer nicht schneidet - kaufe so ein teil eigentlich schon seit ein paar jahren
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Master99
verträumter realist
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müsst ihr so oft / so viel schleifen, dass sich so ein einkauf rentiert ? also eine elektrogerät um mehrere hundert € ?
also unsere küche ist oft in betrieb und ich mache eigentlich alles mit (m) einem (chef)messer ... das muss ich alle paar monate schleifen ... dazwischen wird es nur mit dem wetzstahl traktiert ... zeitungspapier schneide ich natürlich nur in den ersten tagen aber das ist ja nicht erforderlich in der küche ... mein schärfetest ist wenn ich das messer über etwas ziehe und es mit dem eigenen gewicht schneidet ... wie z.b. eine tomatenschale
geschnitten wird nur auf holz oder kunststoff und es wird nach dem schneiden per hand gewaschen und auf seinen platz abgelegt
und das ist ein "normales" zwilling chefkochmesser ... ich glaub auch dass es bei den meisten einfach am abziehen hapert. seitdem ich regelmäßig alle messer auf lederriemen + polierpaste abziehe schleif ich viel seltener. bei guten messern kommt man da im alltag mit abziehen wirklich sehr lange durch find ich.
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BlueAngel
Silencer
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Ja, wenn ein Messer mal scharf ist, reicht meist einfaches Abziehen. Aber wie gesagt, es geht bei mir um alle möglichen "Geräte". und "der Gerät" muss immer scharf sein. +wenn man auf Werkzeug steht. @Sagatasan: hehe, dann viel Spaß damit.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Abziehen tu ich viel zu selten, überleg mir da grad einen passenden Stab zu nehmen. Leder mit Paste ist halt wieder umständlich.
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Master99
verträumter realist
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Leder mit Paste ist halt wieder umständlich. find ich eigentlich gar nicht. hab hier einen kleinen lederteil mit paste präpariert.. ein paarmal abziehen, dazwischen vielleicht noch grat weg mit nem stück holz und danach kurz abwaschen. dauert ne minute pro messer ca.
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22zaphod22
chocolate jesus
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Ja, wenn ein Messer mal scharf ist, reicht meist einfaches Abziehen. absolut und ich hab den einfachsten wetzstahl von amazon ... die "gefahr" bei den meisten messerschleifern ist dass man einfach zu viel material abträgt und sich die "geometrie" vom messer zerstört ... gerade alle geräte / apparate wo man das messer nach unten drückend durchziehen muss ... da schärft man meist nur die mitte des messers ... spitze und das ende der klinge beim griff kriegen kaum den gleichen druck ... deshalb bevorzuge ich das schleifen wenn das messer "liegt" ...
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