"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

HOW TO: Sushi selfmade!

master_burn 15.06.2004 - 18:16 8875 11
Posts

master_burn

Editor
Loading . . 40% . . . 50%
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: near Quasi
Posts: 2472
Benötigt werden:

:fresserettich: Noriblätter (getrockneter Seetang)
:fresserettich: eine Makisu (Alufolie geht auch)
:fresserettich: Sushireis (Rezept im Anhang - Achtung lange Vorbereitungszeit!)
:fresserettich: Inhalt für die Rolle (z.B. Lachs mit Gurke, Avokado mit Thunfisch, uvm)

Noriblatt in zwei Hälften schneiden und mit der glatten Seite nach unten auf die Makisu legen.
Passt auf das das Noriblatt auf jeden Fall trocken bleibt. Das Zeug pickt sonst nämlich wie die Hölle.
Nehmt etwas Reis und verteilt ihn auf der rauen Seite des Noriblatts.
Auf einer Längsseite muss man einen guten Zentimeter frei lassen.
click to enlarge
Mit diesem Rand wird die Rolle später verschlossen. Nun drückt man den Reis an. Es soll gerade so viel Reis auf dem Tangblatt sein, dass man nicht mehr die Unterlage sehen kann, sonst kann man die Rolle nachher nicht zumachen.
Jetzt legt man möglichst gleichmäßig die in Streifen geschnittenen Zutaten darauf.

Jetzt kommt der schwierige Teil:
Das blatt wird nun zusammengerollt, wobei der freihgelassene Streifen von einem wegschaut. Dieser Streifen muss nach dem Rollen etwas überlappen (~5mm) Jetzt macht man einen Finger nass, am besten vorher eine Shüssel mit Wasser bereitstellen und benetzt den freigelassenen Streifen, diesen legt man dann auf die Aussenseite der Rolle und presst ihn schön fest.
Zum schluss muss man von der rolle nur ca 6 gleich große ringe abschneiden.
Fertig!

Die sushi nicht zu lange aufheben denn sie werden zwar nicht schlecht, aber der Seetang wrd nach einiger Zeit sehr zäh.

Sushireis:

Benötigt werden:
:fresserettich: japanischer Rundkornreis

Den Reis immer nach Volumen messen. Für zwei Personen reicht eine Tasse Reis = 300ml. Eine Stunde vorher Reis waschen. Dazu nimmt man die vorher abgemessene Menge Reis und wäscht ihn so lange in kaltem Wasser bis keine Trübung mehr im Wasser auftritt. Danach ca. 30 min trocknen lassen. Je besser der Reis gewaschen ist, desto besser klebt er.
Dem Reis die 1,1 - 1,3 fache Menge Wasser hinzufügen. Reis aufkochen und etwa 3 Minuten auf höchster Stufe kochen lassen. Dabei den Deckel drauflassen.
Den Topf von der Platte nehmen und auf eine zweite Platte setzen und auf nidrigster Stufe noch 15-20 min köcheln lassen bis das Wasser aufgesogen ist. Danach den Topf noch 15-20 min mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt stehen lassen.

Zubereitung der Gewürzmischung:
Für eine Tasse Reis (300ml):

:fresserettich: 6 EL Reisessig
:fresserettich: 4 EL Zucker
:fresserettich: 1-2 EL Salz
:fresserettich: evtl. einen Schuss Sake oder Sherry hinzugeben
edit: es gibt auch sog. Sushi - Essig den man direkt verwenden kann

Danach wird der Reis in einem flachen Gefäß ausgebreitet (traditionell eine Holz- oder Tonschale), die Gewürzmischung untergerührt und dem Reis zugefächert bis er abgekühlt ist und glänzend wird.

Gutes Gelingen!

PS.: Die meisten Zutaten sind mittlerweile bei BILLA erhältlich.

3N54

Bring the Thunder
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: Linz
Posts: 2701
ein viva gucker :D

SaHdeeQ

Little Overclocker
Registered: May 2003
Location: Wien
Posts: 76
juhuuu thx - ich liebe sushi, hoffentlich wirds auch was beim selbermachen. Leider ist sushi ja so teuer...

master_burn

Editor
Loading . . 40% . . . 50%
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: near Quasi
Posts: 2472
Zitat von 3N54
ein viva gucker :D

Wie kommst auf viva - schau ich nie:rolleyes:

3N54

Bring the Thunder
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: Linz
Posts: 2701
weils bei viva 2 tage vor deinem post bei wwi wie des heist mit der janine ein how to do sushi gehabt haben, und das pic das du gepostet hast hat so ausgesehen, als ob es daraus wäre...

Oculus

void
Avatar
Registered: Jun 2001
Location: schlafzimmer
Posts: 856
das ist maki
sushi=reisbällchen mit fischstück oben drauf ;)

master_burn

Editor
Loading . . 40% . . . 50%
Avatar
Registered: Jul 2001
Location: near Quasi
Posts: 2472
jo aber wenn ich schreib maki wissen die meisten ned was gmeint is deshalb hab ich sushi geschrieben.

Übrigens:
Ura Maki sind Inside Out rollen
Die oben beschriebene sushiart heist genau Hoso Maki
Die reisbällchen mit fisch oben drauf heißen Nigiri Sushi
und es gibt auch noch die sog California Roll

Burschi1620

24/7 Santa Claus
Avatar
Registered: Apr 2004
Location: Drüber da Donau
Posts: 6792
Achja das sind wirklich makki denn (das weiß sogar ich der das sushi verabscheut) da is kein fisch drinne also nicht so wirklich halt
bei makki is nur gemüse und so drinne

EDIT sorry hab den texyt überflogen jetzt weiß ich auch das du makki meintest
Bearbeitet von d3cod3 am 21.06.2004, 12:59 (user dummheit :bash:)

orion

Big d00d
Avatar
Registered: Oct 2002
Location: body
Posts: 341
aber so sushi selfmade hört sich eh gut an, kann man das von viva irgendwo im internet anschauen ? bzw. lieber nicht anschauen, eher durchlesen, weil auf die kann ich auch gut janine verzichten.
MfG orion

Slondsha

Addicted
Avatar
Registered: Apr 2003
Location: Southside-OÖ
Posts: 404
Zitat von master_burn
und es gibt auch noch die sog California Roll

die heißen eigentlich "temaki" und sind irgendwie die tüte unter den sushis :p

@thread, die alufolie/bambusrolle braucht man ned wirklich ich habs mal gemacht und freihand gehts genauso gut...

NeMsy

Addicted
Avatar
Registered: Oct 2002
Location: @home
Posts: 488
also das rollen hab ich drauf, als jahrelanger raucher ;)

Slondsha

Addicted
Avatar
Registered: Apr 2003
Location: Southside-OÖ
Posts: 404
Zitat von master_burn
jo aber wenn ich schreib maki wissen die meisten ned was gmeint is deshalb hab ich sushi geschrieben.

nachdem der OT bereich von oc.at eh schon zum fern-ost-forum mutiert :) , hätten sich die meisten wahrscheinlich schon ausgekannt
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz