Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
was hast du gegen Natrium? (komishc das sie einmal eutsch einmal englisch angeben) Glutamat ist ein klassischer geschmacksverstärker und den hast in fast allen "Fertigsachen" Nitrit ist fürs Pökelsalz und ist in fast jedem Fleisch enthalten Inosinmonophosphat wird gemeinsam von Glutamat als weiterer Geschmacksverstärker eingesetzt ist rein natürlich und hat jedes Lebewesen zu Hauf in jeder Zelle für die Biosynthese. Also sowieso schon im Fleisch vorhanden Ich mach mir schon seit Jahren drüber Gedanken aber alles mit Maß und Ziel und gerade bei "Naschzeugs" wie Jerky nehm ich sowas in Kauf da ich davon mich ja ned ernähre
|
grOOvekill@
LegendVienna Badass
|
Was du isst, ist eh deine Sache. Meine Frage war, ob man sich auch ansieht, was da alles drin ist. Und nur weil Glutamat ein klassischer Geschmacksverstärker ist und überall enthalten, ist es noch lange nicht harmlos. Weiters war die Rede von Natriumnitrit, dessen Nebenwirkungen wie folgt lauten: Nitrite sind Vorläufer von (möglich krebserregenden) Nitrosaminen, welche im Magen aus Nitriten und Proteinen geformt werden. Hohe Konzentrationen können mit Hämoglobin reagieren. Es ist nicht in Lebensmittel für Kinder unter 1 Jahr zugelassen. Kleinkinder haben eine andere Art Hämoglobin, welches viel leichter mit Nitriten reagiert als normales Hämoglobin. QuelleUnd dann war noch die Rede von Dinatriuminosinat, bei dem es sich um eine andere Art von Geschmacksverstärker handelt, der nicht auf Glutamat basiert. Ist ja keine Rede davon, dass alle Stoffe gesundheitsgefährdend sind, aber manche halte ich schon für bedenklich. Aber nochmal, muss jeder für sich entscheiden. Ich versuche auf jeden Fall keine Produkte mehr zu kaufen, wo diese Stoffe enthalten sind. Dass man sich diese "Naschsachen" eh nicht in rauen Mengen einverleibt sollte selbstverständlich sein. Leider beschränkt sich die Nahrungsmittelindustrie nicht darauf, diese Zusatzsstoffe nur in "Naschsachen" zu geben, das Zeug ist überall drin. Aber ich will hier keine Grundsatzdiskussion lostreten. Jeder wie er lustig ist. Mich hat nur interessiert, wer auf sowas schaut.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
mir war deine Frage schon klar und hab gehofft meine Antwort drauf würde das ausreichend erklären Was Dinatriuminosinat hab ich auch angegeben aber unterm "richtigen" Namen damit man es bei einer suche auch findet. Das Kation (hier Natrium) ist da meist egal. Das es als Geschmacksverstärker eingesetzt wird sagt aber nicht das es schlecht oder schädlich ist. Und er basiert zwar nicht auf Glutamat braucht es aber damit es wirkt. Ja Nitrite können Nitrosamine bilden aber nur bei Hitzeeinwirkung (Grillen) und wie gesagt hast du noch nie Pökelsalz verwendet zum Marinieren? Das mit Hämoglobin halte ich aber für Schwachsinn da es ja vorher sowieso abgebaut wird. Das mit Glutamat ist etwas komplizierter und auch umstritten da immer mehr Menschen Allergenereaktionen drauf zeigen (aber ned bewiesen ist das es echt davon kommt). Aber es ist das Sslz der Glutaminsäure einer essentiellen Aminosäure die der Körper ned selber herstellen kann und sowieso von außen zugeführt werden muss. Ich vermeide die Dinge meist da ich den Geschmack im essen nicht mag weil eben alles nach "Fertigsuppen" schmeckt muss aber sagen das ich da sowieso wenig gesundheitliche Bedenken habe und auf unsere Strengen kontrollen und das System Vertraue. Bei Kindern sollte man aber sowieso aufpassen und nicht zu stark Würzen und Salzen.
|
grOOvekill@
LegendVienna Badass
|
...hast du noch nie Pökelsalz verwendet zum Marinieren? Nope, ich verwende ausschließlich Meersalz, egal wofür. Das mit Glutamat ist etwas komplizierter und auch umstritten da immer mehr Menschen Allergenereaktionen drauf zeigen (aber ned bewiesen ist das es echt davon kommt). Nun, ich habe die Erfahrung gemacht, dass mein Körper ungut darauf reagiert. Deshalb habe ich mich ja auch irgendwann über das Zeug informiert und beschlossen, es einfach nicht mehr zu mir zu nehmen. ...dass ich da sowieso wenig gesundheitliche Bedenken habe und auf unsere Strengen kontrollen und das System Vertraue. Nein, so blauäugig bin ich da leider nicht. Es ist zum Teil erschütternd, was man hierzulande alles kaufen kann. Das mögen nicht immer österreichische Produkte sein. Dennoch finde ich es zum Teil arg, was hier alles verkauft werden darf. Speziell in Asia Shops... ...Bei Kindern sollte man aber sowieso aufpassen und nicht zu stark Würzen und Salzen. So ist es.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Nein, so blauäugig bin ich da leider nicht. Es ist zum Teil erschütternd, was man hierzulande alles kaufen kann. Das mögen nicht immer österreichische Produkte sein. Dennoch finde ich es zum Teil arg, was hier alles verkauft werden darf. Speziell in Asia Shops... das fällt dann aber unter Genussmittel und nicht mehr Lebensmittel (als Konsument ist dir das natürlich egal und du merkst den Unterschied nicht) Aber ja gerade da sollt ma sehr drauf achten.
|
ica
hmm
|
ohne die 14 seiten jetzt komplett durchzulesen: wo krieg ich das zeug jetzt wirklich her? der shop aus deutschland von ein paar seiten vorher hat irgendwie nix lagernd.
|
master blue
Mr. Anderson
|
ohne die 14 seiten jetzt komplett durchzulesen: wo krieg ich das zeug jetzt wirklich her? der shop aus deutschland von ein paar seiten vorher hat irgendwie nix lagernd. hier scheint sich soetwas wie eine sammelbestellung aufzutun.
|
$yrus
Freizeitjunkie
|
ohne die 14 seiten jetzt komplett durchzulesen: wo krieg ich das zeug jetzt wirklich her? der shop aus deutschland von ein paar seiten vorher hat irgendwie nix lagernd. http://www.beefjerky.com/
|
HVG
untitled
|
je 2 50g Tüten ( peppered / Worchester / Honey / Nuggets )
oder je 4 ????? ich würd auch je 2x 50g pro sorte (bzw. bei den nuggets 2x 25g) nehmen - wenn das noch geht
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
ohne die 14 seiten jetzt komplett durchzulesen: wo krieg ich das zeug jetzt wirklich her? der shop aus deutschland von ein paar seiten vorher hat irgendwie nix lagernd. Es hat leider etwas gedauert bis ich alles beisammen hatte aber du kannst dich zB hier an der Sammelbestellung beteiligen Und bitte auch für die anderen die interesse haben - in den Zugehörigen Thread posten Danke!
|
tinker
SQUEAK
|
Hab heute ne beefjerky.com bestellung bekommen, erstes mal jerky: hickory: naja, speck halt.. ziemlich zäh und geschmacklich in ordnung ring of fire: schon ne bessere konsistenz. aber mir viel zu scharf! hab nur ein kleines stückerl gessen und mein magen randaliert. ich vertrag scharf einfach nicht... black pepper: dürften gut sein, aber da ich die nach den ring of fire gegessen hab, hab ich net so viel geschmeckt. teriyaki: noch nicht probiert alles in allem ganz in ordnung, aber auch nichts besonderes (kA was ich mir genau erwartet hab). hab die packungen zusammen mit nem freund bestellt, hab als von jeder sorte die hälfte. was ich mit den ring of fire mach, weiß ich noch nicht...
|
ica
hmm
|
wie lang hat die lieferung bei dir gedauert? ich wart jetzt schon eine zeit lang und hab noch immer nichts bekommen
|
tinker
SQUEAK
|
ca. 2 wochen
|
Lukas
oc.at addicted
|
Hab 6x75g Beef Jerky Original und 6x75g Beef Steak Bites von Jack Link's, bestellt bei jerky-house.de, abbekommen. Hab bis jetzt nur das Beef Jerky gekostet und bin schon gespannt auf die Beef Steak Bites.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
was hast du dafür bezahlt?
|