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BEEF JERKY selbstgemacht!

Bumblebee 01.10.2009 - 08:56 64259 301
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Bumblebee

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Zitat von M4D M4X
wenn beim Bee das Birndl reicht....
und warm solls ja ned wirklich sein, nur trocken - oder?
doch doch... einen warmen luftstrom brauchst.

zum dörrapparat: für jerky ja, für biltong eher nein, da das fleisch ja erheblich größer ist.

Bodominjaervi

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Zitat von Bumblebee
zum dörrapparat: für jerky ja, für biltong eher nein, da das fleisch ja erheblich größer ist.
Passt, Diskussionsrunde am Dienstag! :)

Bumblebee

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Zitat von Bodominjaervi
Passt, Diskussionsrunde am Dienstag! :)
:confused: *aufderleitungsteh*

falls du wieder fleisch haben willst, dann ja, am dienstag nehm ich wieder was mit ;)

Bodominjaervi

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Fleisch war wie immer lecker, obwohl mir Jerky doch etwas abgeht :p

Bumblebee

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lang lang ist es her...

da ich heute sehr unerwartet ein wenig fleisch bekommen hab (hier hab ich es eh gepostet),
hab ich mir gedacht:"trockne doch mal wieder was!"

ich hab 4 dünne schnitten beiried (ca 1 cm dick) zum versuch eingelegt.
als marinade hab ich ganz grob nur: soja sauce, whiskey, honig und ein wenig chili pulver zusammengemischt.

morgen werd ich das fleisch in meiner box aufhängen.
soll ein mittelding zw "jerky" und "biltong" werden. ergebnis werd ich dann wieder posten. ;)

pix folgen!

gotu

Bloody Newbie
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Hallo!

Boah ist das geil, hab den kompletten Thread gelesen (gefunden via Google) und mich nach stundenlanger Recherche zum Thema Beef Jerky in Deutschland kaufen, importieren oder selbst machen nun extra dafür hier angemeldet :D

Was kosten in etwa die Materialien für die Biltong-Box? Wie groß ist der zeitliche Aufwand, welches Werkzeug wird benötigt und braucht man dafür besonderes handwerkliches Geschick?

Vielen Dank schonmal :)
Bearbeitet von gotu am 24.07.2011, 00:41

Bumblebee

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hallo!

erstmal willkommen bei oc.at! ;)

zu deiner frage:
also das holz plus zubehör hat mich ca 40€ gekostet.

ich hab weder tischler o.ä. gelernt. ich glaub auch nicht, dass man für eine "kiste" besonderes handwerkliches geschick benötigt! ich hab mir zuerst die box aufgezeichnet (quasi einen plan), damit ich weiß, wie groß jede platte sein soll und wie ich sie verschrauben muss! die platten hab ich mir gleich beim baumarkt zuschneiden lassen (spart zeit und nerven :D). daheim hab ich nur die löcher zum verschrauben gebohrt.
mehr oder weniger wars das dann schon.

hier hab ich noch was gefunden --> How to Build a Biltong Box ;)

Bumblebee

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vom letzten mal hab ich keine fotos gemacht. ergebnis war aber ok ;)!

heute hab ich wieder fleisch zum trocknen aufgehängt.

fleisch: rindslungenbraten
marinade(n): 1x teriyaki (lt. rezept selbst gemacht), 1x self made marinade.

hier die pixx :)

click to enlarge click to enlarge

gotu

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Thx, Bumble! Alleine vom Anblick Deiner Bilder werde ich schon wieder süchtig :D

Bumblebee

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so, nachdem mein letzter versuch doch ein wenig in die hose gegangen ist (:rolleyes:), hab ich gestern wieder mal fleisch für ein "normales" beef biltong gewürzt. ab heute abend wird getrocknet.

EDIT:
click to enlarge
Bearbeitet von Bumblebee am 02.09.2011, 07:34

maniacnew

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kurze Frage, ich kenn mich nicht so schlecht aus beim Fleischkauf mir ist allerdings der Begriff Meisel nicht so geläufig.

Ist das dasselbe wie Beiried ? Ist mageres hinteres Rindfleisch auch geeignet für Jerky ?

grond

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Zitat von maniacnew
kurze Frage, ich kenn mich nicht so schlecht aus beim Fleischkauf mir ist allerdings der Begriff Meisel nicht so geläufig.

Ist das dasselbe wie Beiried ? Ist mageres hinteres Rindfleisch auch geeignet für Jerky ?

nein Meisel und Beiried ist was verschiedenes

fast jedes magere Rindfleisch ist geeignet, am besten ein Mageres Meisel/filet o.ä. (so weit ich gehört habe..)

Burschi1620

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Zitat von maniacnew
kurze Frage, ich kenn mich nicht so schlecht aus beim Fleischkauf mir ist allerdings der Begriff Meisel nicht so geläufig.

Ist das dasselbe wie Beiried ? Ist mageres hinteres Rindfleisch auch geeignet für Jerky ?
ich finde diese tausend milliarden verschiedenen Bezeichnungen auch recht nervig :D
http://de.wikipedia.org/wiki/Wiener_Teilung :)

Aber auf die Frage hab ich keine Antwort.

Bumblebee

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hier nochmal ein link:"der der österreichische Zuschnitt"

und weil ich hier schon schreib: kleines update zum letzten versuch.

ergebnis: spitze! hab es dieses mal nicht ganz so lange hängen lassen, bis es komplett trocken war. innen war es noch leicht "feucht". super zum essen! vergleichbar mit rohschinken (schwarzwälder schinken usw.)
Bearbeitet von Bumblebee am 08.09.2011, 14:31

Bodominjaervi

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Zitat von Bumblebee
hier nochmal ein link:"der der österreichische Zuschnitt"
Yay, endlich weiß ich, wo der Kopf beim Rind ist! :D

Thx für den Link, wird mir in Zukunft sicher helfen, mich bei Speisenbezeichnungen etwas zurecht zu finden. :)
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