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BEEF JERKY selbstgemacht!

Bumblebee 01.10.2009 - 08:56 64263 301
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Bumblebee

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Zitat von M4D M4X
Facebook hat die Info für meine Freunde ;)
...ich hab info für dich! ;) ... alles DEINS! :)

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mmmh...lecker!

Longbow

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Zitat von Bumblebee
auf der suche nach neuen rezepten bin ich auf die seite hier gestoßen.
im ersten absatz, der letzte satz hat meine aufmerksamkeit erweckt. ...click :D

und da war ich nun. hier steht sehr schön beschrieben wie man fleisch auf verschiedenste art trocknen kann.
beim punkt: "Trocknen in der Biltongbox" hab ich am ende 2 links gefunden Link1 und Link2. beides "anleitungen" zum bau einer biltongbox.

..also einen karton und eine glühbirne hab ich daheim. wobei die box aus holz ja schon...naja...geil wär :D
blöd ist die trockenzeit von beschriebenen 4-6 tage(!). natürlich kann man die zeit verkürzen,
wenn man das fleisch etwas dünner schneidet. (denk ich mir)

ich werd mir die sache sicher überlegen so ein teil zu bauen. einen versuch wärs mir wert! zeit hab ich auch...
stellt sich nur die frage: wo stell ich das ding in der wohnung auf und wie erklär ich das meiner frau? :D

bis dahin such ich mir noch ein anständiges rezept für eine neue marinade. fleisch taut schon auf ;)
was is mit sowas hier?

http://geizhals.at/deutschland/a96195.html

M4D M4X

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YEAH BABY!

Bumblebee

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Zitat von Longbow
was is mit sowas hier?

http://geizhals.at/deutschland/a96195.html
auch interessant, aber (für mich) nicht notwendig. hab ja ein backrohr. dauert zwar länger, ist aber nichts anderes (im großen und ganzen).

mit der Biltongbox macht man das fleisch ein wenig anders (was ich so gelesen hab)...vorallem in dickeren stücken die erst nach dem trocknen in dünne scheiben geschnitten werden und ohne marinade (wird nur mit salz, pfeffer und noch anderen sachen eingerieben). durch das längere trocknen soll das fleisch schön weich/zart bleiben.

aber was für mich zählt: ich kann mal wieder was basteln und was neues probieren. :D

btw: skizze mit maßen hab ich schon. möchte diese woche noch material kaufen. aber noch viel besser... ich hab das OK von meiner frau :)

quilty

Ich schau nur
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das in der box kann man als zwischending zwischen jerky und "unserem" speck bezeichnen.
wäre glaube ich nicht so meins. da würde mich dann schon wieder ein räucherofen mehr anlachen. ;) bin da genetisch glaube ich vorbelastet, da ich als kind noch mit dem opa im wald buchenholz sammeln war für den räucherofen ...

Bumblebee

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UPDATE:

die zugeschnittenen platten kann ich heute vom obi holen. das elektrische hab ich schon. hoffe dieses we kann ich basteln. :) dann gibts nächste woche selfmade biltong :)

heute abend werd ich das fleisch fürn M4X trocknen. schön langsam über nacht, damit es schön weich bleibt! ;)

M4D M4X

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Mjammi :)

M4D M4X

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der Stuff von Bee is genial! :D

Bumblebee

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freut mich wenns schmeckt! ;)

grond

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so seit vorgestern Abend ist der 2. Versuch im Kühlschrank, heute Nachmittag kommts in Ofen, der 1. Versuch ist leider nichts geworden-Sauce nicht gut/komplett falsches Fleisch ;)
diesmal schmeckt schonmal die Sauce sehr genial(habs nach bumblebees Rezept mit kleinen Änderungen gemacht), bin optimistisch :)

Kingpin

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Zitat von GrOnD
so seit vorgestern Abend ist der 2. Versuch im Kühlschrank, heute Nachmittag kommts in Ofen, der 1. Versuch ist leider nichts geworden-Sauce nicht gut/komplett falsches Fleisch ;)

geht mir genau gleich :D

Gestern habe ich allerdings mehr Geld in die Hand genommen und Rindslungenbraten gekauft. 2 dicke Scheiben davon zu Steak verarbeitet (war so gut, dass ich heulen musste als alles unten war :D ) und den Rest zu dünnen scheiben verarbeitet.

Ich hab auch beim ersten Mal die Sauce komplett in den Sand gesetzt, mit der Erkenntnis, dass eine Marinade die auf Ribs gut schmeckt net überall passt. Diesmal bin ich es mal ganz klassisch angegangen mit Estragon, Chilis, Rosmarin, Thymian und Majoran. Dazu noch einige Knoblauchzehen und das ganze auf Olivenölbasis. Heute kommts in den Ofen zum Trocknen (ob ich noch ein Rub drübergeb, weiß ich noch net)

grond

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sind eben nicht alles vollprofis wie bee ;)

beim 1. mal bin ich zu meinem Metzger gegangen und hab noch vorher angerufen obs ein "mageres Meisel" haben, ja sicher soll vorbeikommen...hingekommen 0,75 kg -> 3 €...hmm des schon sehr billig, naja macht nix, wies jerky fertig war, wars nach 1 Tag so hart, dass es zum wegschmeissen war.
beim 2. mal hab ich meine Mutter zum Fleischkaufen beauftragt, sie hat gemeint der Metzger hat mich falsch verstanden und einfach "irgendwas mageres" gegeben, war ein Fleisch..des "nicht von besonders hoher Qualität war" um es mal so zu formulieren... :D

Bumblebee

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Nur mal so nebenbei... profi bin i keiner. Ich hab auch lang probiert! Ganz zufrieden bin ich immer noch nicht. ;) aber es wird schon... :)

grond

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hehe naja deins wird anscheinen immer was ;)

meins ist grad im Rohr, morgen werd ich sehen obs was geworden ist :)

deleted5875454

Bloody Newbie
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frei mi schon :P
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