"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

BEEF JERKY selbstgemacht!

Bumblebee 01.10.2009 - 08:56 64252 301
Posts

Bumblebee

OC Addicted
Avatar
Registered: Mar 2008
Location: Bez. Baden
Posts: 2016
hi @ all!
click to enlarge


wir haben letzte woche bei uns in der firma BEEF JERKY bei My American Shop bestellt. den link hat bodo aus dem thread hier herausgesucht.

heute haben wir die sachen bekommen :)! aber dafür hab ich 40€ abgelegt. :eek: (also für 8 so sackerl, á 75g)

da mir das auf dauer zuviel ist, hab ich mir überlegt BEEF JERKY selber zu machen! ;) :cool:
ich hab mich mal im www mit hilfe von google auf die suche nach rezepten gemacht und hab auch was gefunden. --> zB.
Zitat
Man nehme:

500g Rindfleisch - das Ganze schön dünn schneiden lassen vom Metzger (etwas dünner als Rouladen)
1 kl. Flasche Worcester Soße
Sojasoße oder Maggi
Gewürze nach Belieben

Zunächst erstellt Ihr aus der Worcester Soße, der Sojasoße (oder halt Maggi) und den Gewürzen (ich bevorzuge hier Pfeffer, Paprika und etwas Chili) eine würzige Marinade. Füllt diese dann in eine Tupperdose o.Ä. und legt nun das Fleisch hinein. Das Fleisch sollte komplett mit der Soße bedeckt sein und am Besten einen ganzen Tag ziehen, damit es sich schön mit der Marinade vollsaugen kann.

Am nächsten Tag legt Ihr ein paar Blätter Küchenrolle aus und legt nun das schön marinierte Fleisch darauf, so dass es etwas trocknet.
Am Besten immer eine Lage Küchenrolle, dann das Fleisch und darüber wieder eine Lage Küchenrolle. In der Zwischenzeit schonmal den Backofen auf ca. 60° vorheizen. Wenn das Fleisch nun "trocken" ist, hängt Ihr es einfach in der Mittleren Schiene des Backofens auf dem Gitterrost auf (quasi als wenn Ihr Eure Wäsche aufhängt *g*). Ich lege darunter noch eine Lage Alufolie die verhindert, dass ggf. noch etwas Marinade heruntertropft.

Das Ganze sollte nun, je nach Dicke des Fleisches ca. 3-4 Stunden bei 60° solange trocknen bis es schön fest wird.

WICHTIG: Steckt einen Kochlöffel zwischen Backofentür und Ofen, so das die Klappe etwas geöffnet ist!
also für die marinade werd ich mir selbst was überlegen. irgendwas mit chili auf jeden fall ;)!
als fleisch werd ich entweder einen rindslungenbraten, ein hüftsteak oder einen rostbraten nehmen.
(lass ich mir vom schwiegerpapa besorgen, dann wirds billiger :D)
zumindest weiß ich jetzt, wie lange und bei welcher temperatur ich das ganze machen muss/soll. die sache mit dem kochlöffel in der ofentür ist auch ein guter tipp!

von meinen ersten ergebnis werdet ihr natürlich hier erfahren! falls jetzt noch jemand lust bekommen hat BEEF JERKY selbst zu machen und ev ein gutes rezept für die marinade hat -> immer her damit! falls schon wer erfahrung hat -> sowieso her damit! :D

als dann, wünsche (mir) gutes gelingen!

EDIT: hab noch etwas über die temperatur/zeit gefunden:
Zitat
Jerky zu Beginn bei 75°C dörren. Dadurch und dem späteren Dörrprozess sollen evtl. vorhandene Salmonellen oder Coli-Bakterien unschädlich gemacht werden. Nach 1 Stunde die Temperatur auf ca. 50°C absenken.

Man erkennt das Beef Jerky fertig ist: Wenn sich das Fleisch nicht länger biegt und man leicht eine Ecke abbrechen kann.
Bearbeitet von Bumblebee am 01.10.2009, 13:19

wutzdutz

owned by 50''
Avatar
Registered: May 2001
Location: Baden bei Wien
Posts: 1638
hmm klebt die küchenrolle nicht bisl pech am fleisch fest? ich würd mir vorstellen, dass dann beim fleisch runternehmen sich die küchenrolle evtl. auflöst und am fleisch küchenrollenfetzen hängen...

Bumblebee

OC Addicted
Avatar
Registered: Mar 2008
Location: Bez. Baden
Posts: 2016
Zitat von wutzdutz
hmm klebt die küchenrolle nicht bisl pech am fleisch fest? ich würd mir vorstellen, dass dann beim fleisch runternehmen sich die küchenrolle evtl. auflöst und am fleisch küchenrollenfetzen hängen...
ja das mit der küchenrolle werd ich auch weglassen. abtupfen ja, aber so wie der beschrieben hat mach ich es sicher nicht! ;)

$yrus

Freizeitjunkie
Avatar
Registered: Nov 2003
Location: Bundeshauptstadt
Posts: 1168
Zitat von wutzdutz
hmm klebt die küchenrolle nicht bisl pech am fleisch fest? ich würd mir vorstellen, dass dann beim fleisch runternehmen sich die küchenrolle evtl. auflöst und am fleisch küchenrollenfetzen hängen...
dann nimm bounty, die ist auch nass noch reißfest ;)

ps: bounty heißt jetzt ... (anders auf jeden fall ;))

Bodominjaervi

OC Addicted
Registered: Jul 2002
Location: AT
Posts: 7813
Meld mich freiwillig zum vorkosten der verschiedensten Marinaden.

Gibt soviele verschiedene Streifen, Nuggets. etc. etc. Aber leider auch sehr teuer! :/ Wenn das wirklich funktioniert mit dem selbermachen, würd ich meinen Backofen auch mal verwenden :D

tinker

SQUEAK
Avatar
Registered: Nov 2005
Location: NÖ
Posts: 5226
Zitat von $yrus
ps: bounty heißt jetzt ... (anders auf jeden fall ;))
plenty

Bumblebee

OC Addicted
Avatar
Registered: Mar 2008
Location: Bez. Baden
Posts: 2016
so, heute war es soweit: hab mir ein paar zutaten geholt und mich mal in die küche gestellt.

fleisch hab ich: "zapfen vom rind" genommen (so stehts auf der rechnung) 10 €/kg ist genug!
click to enlarge

das hab ich ca 4-5mm geschnitten (so gut es ging)
click to enlarge click to enlarge
hmm...lecker!

die souce wurde aus folgenden zutaten gemixt: (auge mal PI)
  • worcester souce
  • soja souce
  • 3 abbracios (aus eigener zucht :D)
  • eine knoblauchzehe
  • und ein bisschen was vom "smokey - feuerstreuer"
  • wasser (zum verdünnen)
click to enlarge click to enlarge
recht würzige mischung!

jetzt nur noch das fleisch in die sauce einlegen --> fertig! :)
click to enlarge click to enlarge
schaut schon recht lecker aus!

morgen vormittag wird getrocknet! dann gibts die nächsten pix! ;)

Bodominjaervi

OC Addicted
Registered: Jul 2002
Location: AT
Posts: 7813
:eek: haben mag!!!

Bumblebee

OC Addicted
Avatar
Registered: Mar 2008
Location: Bez. Baden
Posts: 2016
Zitat von Bodominjaervi
:eek: haben mag!!!
nur geduld ;) ... wenn morgen alles gut geht, kannst am montag was haben! :)

retro

computer says no
Avatar
Registered: Jul 2002
Location: XXII
Posts: 3260
passt da häng ich mich an ... gleich zutaten kaufen geh ...

Bodominjaervi

OC Addicted
Registered: Jul 2002
Location: AT
Posts: 7813
Yay, danke! Dann gibts User-Review :D
Bearbeitet von Bodominjaervi am 02.10.2009, 20:47

master blue

Mr. Anderson
Avatar
Registered: Oct 2000
Location: 2340, 2352, 1200
Posts: 8580
wow, da bin ich jetzt aber auch gespannt.

22zaphod22

chocolate jesus
Avatar
Registered: Sep 2000
Location: earth, mostly ha..
Posts: 7126
kollektive lebensmittelvergiftung bei oc.at ... auch eine möglichkeit in die zeitung zu kommen ;)

Bumblebee

OC Addicted
Avatar
Registered: Mar 2008
Location: Bez. Baden
Posts: 2016
heute vormittag war es soweit. hab das fleisch aus der marinade genommen, mit küchenrolle abgetupft und im backrohr "aufgehängt"

click to enlarge click to enlarge click to enlarge

...so, 6 std und eine kleine motorradtour später das ergebnis:

click to enlarge

eine hälfte hab ich so gelassen wie sie ist, die andere hälfte hab ich noch mit dem feuer streuer "habanero extrem" bestreut.

also fürs erste mal kann ich nur sagen: lecker ;)

mach mich jetzt mal auf den weg zum billa und hol mir noch mehr fleisch :D! bei der marinade werd ich ein wenig experimentieren.
wenn was leckeres dabei rauskommt, gibts das "rezept" natürlich hier!

und jetzt allseits gutes gelingen falls wer (wie zb. retro) lust bekommen hat BEEF JERKY auch selbst zu machen!

und nicht vergessen: ergebnis hier posten! ;)
Bearbeitet von Bumblebee am 03.10.2009, 16:30

retro

computer says no
Avatar
Registered: Jul 2002
Location: XXII
Posts: 3260
nicht so negativ zaphod .. ich ess schon dran ... fotos da is da Bumblebee meister ... ich könnt ja nur welche vom fertigen machen ...
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz