Longbow
Here to stay
|
wäre nicht geier dann die "Mittelschicht"? haben jetzt ja schon einige geschrieben... ich kanns nicht einschätzen deswegen hab ich ja auch im letzten post gefragt. Für mich is der Geier eine klassische Filialbäckerei wie auch Mann, Anker, Felber oder Ströck (fehlt mir noch ein Weana UBahn Bäcker? ) - was ja per se nicht schlecht sein muss. Preislich is er natürlich auch entsprechend positioniert. @phono "Angsoffene" Körndln (Quellstück) halten Wasser eh schon gut, wenn dann auch noch das Mehl fehlt kann eben nix "alt" (biochemisch)/hart werden.
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
"Angsoffene" Körndln (Quellstück) halten Wasser eh schon gut, wenn dann auch noch das Mehl fehlt kann eben nix "alt" (biochemisch)/hart werden. ack das kannst nicht mit normalen Brot vergleichen. Und ist imho auch unabhängig vom Hersteller/Bäcker. Für mich is der Geier eine klassische Filialbäckerei wie auch Mann, Anker, Felber oder Ströck (fehlt mir noch ein Weana UBahn Bäcker? ) das dachte ich eben auch
|
Garbage
AdministratorThe Wizard of Owls
|
Bäckerei Schwarz und Szhin gibts noch, letztere sind aber recht klein und haben nur paar Filialen im Süden von Wien.
|
Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
|
Szhin gibt's im Grunde nur um Liesing und in Schwechat. Die eine Filiale in Gersthof habens leider auflassen . Die Parisette sind sehr gut und der Schoko Edgar geht sowieso immer. Deren Doppelgebackenes ist das beste Mischbrot (Hausbrot) das ich kenne und hat endlich mal keinen Mehlpatzen in der Mitte. Landbrot ist ein sehr solides Sauerteigbrot. Leider hier im 22. maximalweit entfernt
|
voyager
kühler versilberer :)
|
Manche Sachen resch und Frisch , rest wird selbst gebacken
|
facehugger
Bloody Newbie
|
Prinzipiell schauts euch im Supermarkt die Inhaltsstoffe an. Wenn da was von sauerteig oder natursauerteig steht ist das brot zu 100% besser als eine 0815 industrielle back mischung. Stimme zu. Aber Sauerteig ist auch nicht gleich Sauerteig. Die Zeit, die dem Teig gegeben wird, macht da auch beim Geschmack und bei der Bekömmlichkeit nochmal einen echten Unterschied. Naja es muss ja etwas zwischen Discounter und Luxus-Bäcker geben. Für mich würden da eben halt die Bäckereiketten in Frage kommen aber da gilt es dann ja zuerst herauszufinden, wer mit Bachmischung bäckt und wer es selbst macht Meines Wissens bäckt Geier im Weinviertel, da müsste man auch direkt vor Ort kaufen können. Aber frag halt in einer Filiale in deiner Nähe nach, wie gebacken wird. Zumindest die Zutaten kann man auch online einsehen.
|
Master99
verträumter realist
|
von den größeren ketten in wien find ich ströck eindeutig am besten.
anker bekommt mit bissl abstand platz 2, nochmal drunter der mann. imho merkt man da schon konsequent die qualitätsunterschiede.
die kleineren wie felzl, geier, gratkorn(heißt der so?)... nochmal besser aber auch teurer
Joseph und Öfferl natürlich sehr gut aber die preise sind teilweise schon recht arg deswegen geh ich da nur ausnahmweise hin.
|
UnleashThebeast
Mr. Midlife-Crisis
|
Also Anker is mMn komplett wertlos. Die Mann-Zentrale hab ich am Weg von der Busstation ins Büro, is ganz nett. Aber auch gemein, wenn wir lüften und die backen grad Zimtschnecken
|
RoNin
Here to stay
|
Wenn man in ner Bäckerei eine Führungsposition hat, erledigt sich zum Glück die Frage von wo kauft man was Jeden Tag gibt's etwas Ausschuss wegen Unförmigkeit / optischen Mängeln etc. Unseren Mitbewerber in Vorarlberg Mangold kann ich empfehlen. https://genussbaeckerei.ch/
|
prronto
Garage
|
Bei uns im Ort (Bruck/L) gibts zum Glück noch eine echte Bäckerei/Konditorei, wo die Familie (in 4. oder 5. Generation) noch selbst bäckt und eben vom Sauerteig über Sandwich/Vintschgerl bis zur Cremeschnitte/Hochzeitstorte alles selbst im Haus produziert. Seit kurzem gibts dort ein Feigen/Nuss Brot...zum niederknien. Das Handwerk | Krupbauers BackhausHandwerks-Tradition seit 1872 Handwerks-Tradition seit 1872 Willkommen in der Backstube von Krupbauers Backhaus – hier, wo seit 1872 Tradition auf moderne H ... Link: krupbauers.at
|
FreenB
Little Overclocker
|
Erst die noblen Weana "Boutique" Bäckereien haben den Kreis durchbrochen, wobei die sind eigentlich 2nd Wave. Die ersten Ausnahmen waren "damals" schon die Bio Bäckereien (Felzl zb). Diese Kuh wird halt jetzt gemolken bis sich die Goldwaagen dort auch aufhören. Vielleicht kehren wir unter einem modernen Berufsbild (in .de gibts schon einige, die backen erst vomittags auf und haben frisches Brot abends) dann wieder zu Familienbetrieben zurück - wäre nice. Naja aber in Grunde sind und waren ja die Bäckereiketten immer da. Also wäre das ja die perfekte Mitte. Was jetzt die ganzen Bio Bäckereien machen ist ja nichts anderes als ihr Produkt noch besser darzustellen und so einen noch höheren Preis ausrufen zu können. Da ist dann halt die Farge ob das gerechtfertigt sein kann nur anhand der (gesteigerten) Qualität? Was will man denn noch anders machen außer auf die Qualität der Zutaten zu achten und die Sachen selbst zu backen? Viel mehr geht dann ja nicht mehr. wäre nicht geier dann die "Mittelschicht"? haben jetzt ja schon einige geschrieben... ich kanns nicht einschätzen deswegen hab ich ja auch im letzten post gefragt. Ja absolut aber habe ich bis jetzt nicht unbedingt so erkannt. Für mich war das dann halt nur der Bäcker, der eh alle anderen Supermärkte auch beliefert. Da es nicht so ist, probiere ich mich da eh grad durch das Sortiment. Für mich is der Geier eine klassische Filialbäckerei wie auch Mann, Anker, Felber oder Ströck (fehlt mir noch ein Weana UBahn Bäcker? ) - was ja per se nicht schlecht sein muss. Preislich is er natürlich auch entsprechend positioniert. Nein absolut nicht. Die achten ja schon mehr auf die Qualität und schauen auch auf BIO, Regionalität, Nachhaltigkeit,... Was halt dann bei mir die oben gestellte Frage aufruft: Wie rechtfertigen dann andere Bäckereien ihren zusätzlichen Preisaufschlag? Ja, nach oben gibt es keine Grenzen, kann das Brot ja auch mit Goldblättchen belegen, aber es ist halt großteils ein Grundnahrungsmittel. Ob man da dann immer weiter hinauf muss vom Preis und der Qualität? Selbst wenn es keinen "Nutzen" hat.
|
facehugger
Bloody Newbie
|
wo die Familie (in 4. oder 5. Generation) noch selbst bäckt Zum Glück gibt es auch nach wie vor noch solche Familienbetriebe. Ich finde das auch immer gut, wenn sich etwas so bewährt hat, dass es mit Können und Glück über Generationen Bestand hat. Und was moderne Berufsbilder angeht: Wenn es in der Früh frisch belegte Semmeln zu kaufen geben soll, muss die halt jemand in der Nacht oder in den frühen Morgenstunden belegen. Aber grundsätzlich kann sicher auch in Bäckereien einiges tagsüber gemacht werden, so dass nachts weniger Arbeit anfällt als am Tag. Die achten ja schon mehr auf die Qualität und schauen auch auf BIO, Regionalität, Nachhaltigkeit,... Geschmäcker sind verschieden und natürlich gibt es auch im gehobenen Preissegment Nachfrage. Ist ja bei Luxuskleidung, Uhren und so weiter auch so. Ich bin da vermutlich aber auch meistens ein ziemlich pragmatischer Mittelklasse-Typ oder so.
|
verFehler
Little Overclocker
|
Die achten ja schon mehr auf die Qualität und schauen auch auf BIO, Regionalität, Nachhaltigkeit,... Im Endeffekt hat man aber als Konsument praktisch keine Ahnung und vertraut schätzomativ(weil ich nicht), dass man mit dem dem Preis die Qualität mitkauft. Und was moderne Berufsbilder angeht: Wenn es in der Früh frisch belegte Semmeln zu kaufen geben soll, muss die halt jemand in der Nacht oder in den frühen Morgenstunden belegen. Semmelbeleger ist halt kein Berufsbild sondern eine Niederlage. Vielleicht gibts es da draussen auch Menschen, die das genause leidenschftlich zelebrieren wie ich und das beruflich machen wollen... Aber nein, das sollte eigentlich eine Maschine machen. Und er is dann Maschinenführer. Fast so verblödet wie Handsemmeln. Die Teigmischung kommt mit allen unnötigen Inhaltsstoffen genauso aus "der Fabrik" aber dann wurschtelt er an der Semmel mit der Hand rum. -> Automat Der Bäcker soll ein Bäcker sein und den Teig führen. Geschmäcker sind verschieden und natürlich gibt es auch im gehobenen Preissegment Nachfrage. Ist ja bei Luxuskleidung, Uhren und so weiter auch so. Ich bin da vermutlich aber auch meistens ein ziemlich pragmatischer Mittelklasse-Typ oder so. "Geschmäcker"... ich glaube das ist eher eine "Einstellung": Da gibts die Leut, die einfach nur billig halbwegs genießbare Kalorien kaufen, da gibts die Leut, die schauen, dass sie halbwegs günstig kaufen, die, die nicht aufm Preis schauen und einfach nehmen, und die, die einfach prinzipiell bio/öko/ultra kaufen
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
belegte Semmeln ist eh was das ein Bäcker mMn ned haben muss.. sicher is praktisch in manchen Situationen wenns schnell gehen muss aber eigentlich will ich dort brot und Weckerl, vll noch a topengolatsche oder sowas kaufen.
|
FreenB
Little Overclocker
|
Geschmäcker sind verschieden und natürlich gibt es auch im gehobenen Preissegment Nachfrage. Ist ja bei Luxuskleidung, Uhren und so weiter auch so. Ich bin da vermutlich aber auch meistens ein ziemlich pragmatischer Mittelklasse-Typ oder so. Ja natürlich. Was mich nur dabei stört ist, wenn man damit dann suggeriert, alles andere sei schlecht, unter dem Standard,... Das kommt mir eben oft so vor, muss nicht jeder so sehen, hat nur für mich oft den Eindruck als mache man da lieber andere schlecht als auf sich selbst zu schauen. Das Preis/Leistungsverhältnis muss stimmen und ich möchte nicht den Eindruck haben, ich werde hier ausgenommen. Im Endeffekt hat man aber als Konsument praktisch keine Ahnung und vertraut schätzomativ(weil ich nicht), dass man mit dem dem Preis die Qualität mitkauft. Jein. Sicherlich vertraut man in den meisten Fällen darauf aber man könnte ja auch selbst nachprüfen ob das stimmt. Und dann gibt es ja auch noch Behörden, die prüfen ja auch. Also man kann da jetzt nicht sagen, man produziert in Österreich und das ist dann gar nicht der Fall. Sicherlich gibt es da auch wieder viele Graubereiche und Begriffe wie "Nachhaltig", "klimaneutral",... sind jetzt nicht geschützt, aber gerade in der Heutigen Zeit mit Internet und social Media, kann man sich da nicht viel erlauben. Ich denke das geht nicht gut wenn man die Menschen belügt oder täuscht. belegte Semmeln ist eh was das ein Bäcker mMn ned haben muss.. sicher is praktisch in manchen Situationen wenns schnell gehen muss aber eigentlich will ich dort brot und Weckerl, vll noch a topengolatsche oder sowas kaufen. Da wird aber auch die Nachfrage das Sortiment bestimmen.
|