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Trockeneis?

Saftiges Steak 23.01.2002 - 19:09 11535 157
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Zitat von Umlüx[L-M]
Aber ein Trockeneis experiment würde mich mal wirklich reizen..
ich frag mich nur ob das die Pumpe noch mitmacht??

das hab ich mich auch schon gerafgt aber in den semesterferien werden wir es ja wissen wenn ich es angehe.

Jogl

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Was bitte heißt FS?

Wenn man Eis mit Salz (Kochsalz) im Verhältnis 1:2 mischt solltest eine Temperatur von -21°C erreichen. (Gefrierpunkterniedrigung)
Und übringens Trockeneis schmilzt nicht es verdampft vom festen Zustand direkt. (sublimiert d.h. besser keine geschlossenen Gefäße mit Trockeneis befüllen!)

mfg

Jogl

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Zitat von Jogl
Wenn man Eis mit Salz (Kochsalz) im Verhältnis 1:2 mischt solltest eine Temperatur von -21°C erreichen.


stimmt nur zum teil bei einer gesettigten lösung(=so viel salz das das wasser es nicht mehr aufnehmen kann) sinkt der gefrierpunkt nur auf -10°C.

ist aber auch schon was.

Jogl

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Zitat
stimmt nur zum teil bei einer gesettigten lösung(=so viel salz das das wasser es nicht mehr aufnehmen kann) sinkt der gefrierpunkt nur auf -10°C.

@Maxwell

Du hast aber mein Post schon gelesen, oder?
Steht extra EIS und nicht gesättigte Lösung das ist etwas anderes. Im Labor nimmst sehr viel kleine geschlagenes Eis und etwas Wasser in flüssiger Form und viel Salz, eben im Verhältnis 2:1, dann entzeiht die Lösungswärme vom Eis dem Wasser Energie => -21°C, wenst es richtig gemacht hast.

mfg

Jogl

Gräflicher

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Das Salz verändert lediglich die physikalischen Eigenschaften es Wassers.
Wasser wird nun mal ab 0 Grad zu Eis ( geht in den festen Aggregatszustand über). Da aber nur Flüssigkeiten zur Kühlung geeignet sind muss man das Wasser irgendwie daran hindern fest zu werden, auch wenn es unter 0 Grad hat. -->Man gibt halt a Salz rein.
Nimm doch einfach ein Frostschutzmittel, gibs ins Gefrierfach und dann kannst damit kühlen.
Des Blöde daran ist nur, dassd net immer zum Gefrierfach rennen kannst.
Beim Eis hast aber genau das selbe Problem. Kannst ja net ständig Eis nachlegen...

@Jogl@Maxwell

Im Prinzip ist es eh egal, obs nun -10 oder -21 Grad sind. Wenn er normales Wasser nimmt, einfriert und Salz dazugibt macht es echt keinen Unterschied. Wenn er einen Liter Wasser einfriert, und den Eisblock dann rausnimmt, so hat das Eis doch ein gewisses "Kältepotential". Ob er jetzt viel oder wenig Salz dazugibt, ob er das Eis zerkleinert oder nicht, es ändert an diesem Potential nichts. Wenn die Kühlflüssigkeit im Kreislauf -21 Grad hat, ist das Eis auch schneller weg, wenns nur -10 grad sind hat er länger was davon.

Darum ist diese ganze Salz-geschichte eigentlich recht unnötig. Nimm doch normales Eiswasser. Dann hast da konstant deine 0 Grad, wenn die Eiswürfel geschmolzen sind haust neue rein. Kommt ganz auf deinen Gefrierschrank an. Schafft er es, in der Zeit, in der das Eis schmilz genug neues Eis zu produzieren? Wenn nicht kannst aufs Salz vergessen. Wennst eine Mega-Kühltruhe hast, wost mehr Eis produzierst als wegschmilzt kannst etwas Salz in deinen Behälter mitn Eiswasser geben.

Trockeneis ist imho nicht zu gebrauchen, weils, wie der Jogl gsagt hat, verdampft. Das heisst aber auch, dass es sobald es über -70 Grad (stimmt das jetzt??) hat, sich in "kalte Luft (natürlich keine richtige Luf)" verwandelt. Das kalte Gas kannst aber nicht zur Kühlung gebrauchen, es zischt also ein beachtlicher Betrag an "Kälte" beim Fenster raus.
Nehmen wir an du kriegst das Trockeneis, einen Kilo, und der hat eine eine bestimmte Kälte (d.h. es kann Wärme -die der Cpu- aufnehmen). Nehmen wir an das Ding hat -90 Grad. Jetzt kann der Kilo Trockeneis so viel Wärme aufnehmen bis er -70Grad hat, dann verpufft er aber, und ist nicht mehr zu gebrauchen.
Wenn du eine Flüssigkeite hättest mit -90 Grad, das wär schon was ganz anderes! Dann könntest du die so lange durch den Kühlkreislauf jagen, bis sie so warm ist, dass sie keine effiziente Kühlung mehr schafft. Bei Flüssigkeiten kannst du also das volle Potential ausschöpfen, beim Trockeneis nicht.

Hoffe i hab da jetzt keine Fehler gemacht...denke aber schon, dass es so sein müsste. Kann das wer bestätigen?
Bearbeitet von Gräflicher am 28.01.2002, 19:44

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Zitat
Originally posted by Jogl

Wenn man Eis mit Salz (Kochsalz) im Verhältnis 1:2 mischt solltest eine Temperatur von -21°C erreichen.


eis kann aber auch -35°C haben denn es past sicher der umgebungs temp an.


un ich würde eher versuchen das wasser zum-nicht-einfrieren-zu-bringen, als das eis-zu-taun.

obwohl das selbe raus kommt.

denn das wasser kann besser benetzen.

Jogl

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@Gräflicher

Es macht schon einen Unterschied den es geht imho darum ein Kältepool zu erzeugen. Du nimmst Eis mischt es mit Wasser (wenig, dann ahst eine Art Brei) und dann das Salz und dann geht das Ding auf -21°C ohne irgendwas sonst und zwar so lange bis das Salz sich gelöst hat.

@maxwell

Sicher paßt sich Eis den Umgebungstemp an aber, du kannst auch Eis mit 0°C mit Salz mischen und hast dann -21°C.


mfg

Jogl

Red

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Zwischenfrage !
Was passiert mit dem Restlichen Salz verschwindet das vollkommen oder bleiben reste wenn ja muss man das öfters Reinigen !

red

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@jogel

meine shwester ist chemikerin und die lacht voll über das was du schreibst.


ich zitiere "mit salz kann nur der gefrierpunkt gesenkt werden und ned die temp"

Red

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nichts gegen dich Maxwell aber ich denke das du dir solche bemerkungen sparen kannst !
Deine Schwester ist Chemikerin haben wir jetzt schon 3x gehört !
Nur braucht man glaub ich nicht gleich so direkt werden und ihm gleich verspotten!

aber euer bier!


mfg


red

Gräflicher

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Zitat von maxwell
@jogel

meine shwester ist chemikerin und die lacht voll über das was du schreibst.


ich zitiere "mit salz kann nur der gefrierpunkt gesenkt werden und ned die temp"

Über was lachts ihr denn? Das deine Schwester mehr weiss als du? :confused:
Der Jogl hat durchaus recht. Allerdings hat er halt etwas schlecht formuliert. Durch das Salz verändert er den Gefrierpunkt, und somit die Temperatur des flüssigen Wassers! Maxwells Schwerster hat auch Recht, durch das Salz kann die Temperatur des Eises nicht gesenkt werden.

Der resultierende Temperaturabfall wird nicht durch das Salz verursacht. (So als ob das Salz die Wärme absorbieren würde).
Das Salz ermöglicht es lediglich zu verflüssigen was vorher fest war.
Hat das Wasser zB -10 Grad liegt es im festen Zustand vor (Eis). Gibst du Salz dazu hat das Wasser noch immer -10 Grad, doch da der Gefrierpunkt verändert wurde, haben wir es jetzt in flüssiger Form.
nicht vergessen
Wasserdampf=Wasser=Eis....nur mit anderen Temperaturen (welche Temperatur, das sagt der Gefrier bzw Siedepunkt)
Aber wie gesagt, is eh wurscht, weil das Wasser ja nur das "Transportmittel" für die Kälte vom Eiskasten zur CPU darstellt. Da das aber nur in flüssiger Form praktisch machbar ist (Eiswürfeln passen so schlecht in den Schlauch) braucht man halt Salz um das Eis zu verflüssigen

@ Red
Na das Salz ist dann einfach im Wasser gelöst und bleibt da auch. Wenn das Wasser irgendwann verdampft hast halt Ablagerungen.
Darum statt dem Salz einfach Frostschutzmittel rein, müsste auch funktioniern

Gräflicher

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Zitat von Jogl
@Gräflicher

Es macht schon einen Unterschied den es geht imho darum ein Kältepool zu erzeugen. Du nimmst Eis mischt es mit Wasser (wenig, dann ahst eine Art Brei) und dann das Salz und dann geht das Ding auf -21°C ohne irgendwas sonst und zwar so lange bis das Salz sich gelöst hat.


Ja, mit Salzwasser kannst durchaus einen Kältepool erzeugen, der unter 0 Grad hat. Nur wird er diese Temperatur nur halten wennst immer brav Eis nachschüttest.
Machst deinen "Pool" ohne Salz, hat er nur 0 Grad, und du musst weniger oft zum Kühlschrank rennen, weil das Eis nicht so schnell schmilzt.

Der Pool kann dabei aber nur so kalt werden, wie das Eis aus dem Eiskasten.

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okey ich entschuldige mich....


aber ich habe schon zig mal versucht zu erklären das nicht dassalz das wasser kälter macht sondern das wasser kann durch salz kälter werden.

Jogl

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@maxwell:

no prob

mfg

Jogl

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wir lassen das thema einfach

jeder versucht und erzählt dann
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