ica
hmm
|
ach komm, es haben vorhin schon 3 leute darauf hingewiesen. und die 7 tage wird er überleben.
|
V!Ct0R
Here to stay
|
7 tage wegen "kafe" ? (hoffentlich werd ich jez net gebannt!!!!) jetzt kannst auch gleich jeden seid/seit fehler raussuchen und den übeltäter betrafen.
|
Nightstalker
ctrl+alt+del
|
Klingt logisch! aber die werden ja immer ein paar tage lang zwischengelagert oder? Die Ralität, zumindest bei Importkaffee, ist leider die dass der Kaffee schon 6-12 Monate alt ist bis man ihn zuhause hat (jetzt vom normalen Vertriebsweg ausgehend - Röster > Großhandel > Supermarktzentrallage > Marktlager > Regal). Alles was unter 6 Monaten alt ist kann man eigentlich schon als recht frisch bezeichnen. Das MHD bei Kaffe beträgt je nach Sorte und Röster zw. 12 und 24 Monaten, anhand dessen kann man das Röstdatum in etwa ermitteln. Ich kauf allerdings keinen Kaffee aus dem Supermarkt sondern vom "Fachhandel" oder direkt beim Röster, da weiß ich genau von wann die Röstung ist. In der Aromapackung halten die Kaffeebohnen aber in der Regel sehr lange, das Ausgasen der Aromen ist eine Oxidation und die funktioniert nur mit Sauerstoff, darum eben diese Membrane die dafür sorgt dass durch das Ausgasen der Sauerstoff wieder verdrängt wird, so hält sich das immer in etwa die Waage und erhöht die Haltbarkeit. Eigentlich eine geniale Erfindung! Sobald die Packung offen ist beginnt der Wettlauf mit der Zeit, je nach Zubereitungsart schmeckt man (ich jedenfalls) schon nach ein paar Tagen einen Unterschied zur frischen Bohne, das geht rapide. Manche Bohnen halten sich natürlich auch hier länger als andere. Idealerweise vakuumiert man die Bohnen nach jeder Entnahme wieder und lagert sie kühl, trocken und dunkel. Da gehen die Meinungen auch wieder auseinander aber naja, man muss den für sich besten Weg finden. Ich bin für kleine Packungen und schnelles Verbrauchen, das ist immer noch besser als jede Lagerung Wer mehr über Kaffee wissen will > http://www.kaffeenetz.delg
|
ica
hmm
|
hab mal gelesen, man sollte kaffee im kühlschrank lagern? stimmt das wirklich?
|
Nightstalker
ctrl+alt+del
|
Wie gesagt, die Meinungen gehen auseinander, ich hab alle möglichen Arten probiert, Kühschrank hat für mich irgendwie von der Logik her zwar schon was für sich (Kälte ist natürlich für jedwede reaktion auf molekularer ebene eine Bremse), der Nachteil ist aber imho die Feuchtigkeit die sich gern einschleicht und feuchte Bohnen sind auch nicht das beste. Wie gesagt, kann man die Bohnen vakuumieren und dann in den Kühlschrank geben wärs besser, ideal wäre vermutliche eine Portionierte Lagerung im Eiskasten, dazu müssen die Bohnen aber trocken sein und alle Luft raus damit ja kein Kondenswasser in die Bohne eindringt und sie sprengt > das wäre übel Kalt ist gut, nass ist schlecht Dunkel ist besser als hell, Sonne ist ein Killer Warm ist schlecht, hitze ist absolut tabu Wie schon gesagt, kühl, dunkel und trockek mit wenig Sauerstoff, fast so wie man Kartoffel einlagert lg
|
daisho
SHODAN
|
7 tage wegen "kafe" ? (hoffentlich werd ich jez net gebannt!!!!)
jetzt kannst auch gleich jeden seid/seit fehler raussuchen und den übeltäter betrafen. Ich denke der Ban war, weil er trotz Warnung weiterhin "KAFE" gespammed hat... [...] Kalt ist gut, nass ist schlecht Dunkel ist besser als hell, Sonne ist ein Killer Warm ist schlecht, hitze ist absolut tabu
Wie schon gesagt, kühl, dunkel und trockek mit wenig Sauerstoff, fast so wie man Kartoffel einlagert
lg Denke da ist Keller/Vorratskasten immer noch das beste. Mehr ist imho zuviel Aufwand für "einfach nur Kaffee geniesen" bzw wird der Unterschied eh nicht mehr wahrnehmbar sein ... Die Behauptung stell ich mal so in den Raum
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Das beste is, immer nur so viel Kaffee zu kaufen, wie man in ~1 Woche oder so verbraucht. Bei mir is das meist 1/4 Kilo und den Kaffee hol ich mir dann immer frisch von der Rösterei (Tribeka) ab. Ob einem die richtige Aufbewahrung zu viel Arbeit is oder nicht, sollte jeder wohl für sich selbst entscheiden, man darf halt nicht vergessen, dass man ohne gute Bohnen keinen guten Kaffee bekommt - egal ob man jetzt eine 300€ Gaggia CC oder eine 3000€ Faema E61 (falls man sie um den Preis überhaupt bekommt) verwendet.
|
Nightstalker
ctrl+alt+del
|
Am Anfang ist die Bohne, dann die Mühle jaja... Oder die 4 M's der Espressozubereitung Mischung - also welche Bohnensorten und Röstung Mahlgrad - die richtige, feine Mahlung der Bohnen Mensch - der Zubereiter des Getränks Maschine - eine gute Maschine Es kommt drauf an was man unter "einfach Kaffee geniesen" versteht, ich kann den Kaffee einfach nicht geniesen wenn er alt und gammelig ist Die eigenen Preferenzen und Ansprüche müssen erreicht oder besser noch übertroffen werden, dann ist es ok aber VORSICHT wer einmal was besseres gekostet hat will nichts schlechteres mehr, das kann schnell ausarten. So ist es nicht nur bei Kaffee und Computern... gell Krabbenkoenig > bei seiner Sig. wird mir regelmäßig schwindlig, nicht wegen der geilen Hardware sondern wegen dem Preis den er dafür wohl bezahlt hat Es ist hald alles eine gewisse Sucht!
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Ich hab beim Kaffee bei ~1500€ aufgehört und bin glücklich. *g* - und ja, man kann alles übertreiben. (aber was hab ich vom geld wenn ichs ned für was ausgeb was mich glücklich macht?)
|
daisho
SHODAN
|
Gut, man sollte es villeicht verhindern ein offenes Kaffeesackerl neben dem Heizstrahler und dem Süd-Westlich zeigendem Panorama-Fenster aufzubewahren Kaffee um 3000€ ... das MUSS eine Droge sein, anders kann ich mir das garnicht vorstellen.
|
Nightstalker
ctrl+alt+del
|
Ja frag mich... Bei 1500 hab ich erst angefangen... Meine 1. Maschine 299,- Meine 1. Mühle 150,- Meine 2. Maschine 1400,- Meine 2. Mühle 600 € Meine 3. Maschine 130,- € (ebay) + 150,- € Material und viele viele Stunden Arbeit Jetzt steh ich da mit einer BFC Levetta, einer LaCimbali Bistro Bj. 1988 und meiner Mazzer Mini E/B. Was soll ich sagen, es ist gut aber es könnt mehr sein edit: über die Kaffeepreise will ich jetzt nicht reden aber je nach Sorte würd ich lieber mein Auto volltanken als ein Päckchen Kaffee zu kaufen...
|
fatmike182
Agnotologe
|
@kühlschranklagern usw. nur wenn Vakkumverpackt; Kaffee zieht Gerüche an wie Sau
|