HUJILU
Parkplatzrunner
|
würd ich so pauschal nicht sagen, kommt eben drauf an was, z.b.
koch mal z.b. 1kg lasangne um 2€ ... oder die tk pizza vom hofer um was kostens? 80cent/stück in den 3er packungen?
ich red jetzt halt von den eigenmarken, natürlich sind so iglo sachen oder fertigmenüs teurer.
nur ich glaub nicht das ich eben selbst eine lasangne für 2€ kochen könnte, da kostet allein das faschierte scho mehr. Naja der Unterschied ist aber auch, bei einer TK Lasagne vom Hofer (ehrlich gesagt noch nie probiert) reichts für 1 Portion. Wenn wir uns zB Lasagne machen, dann kann man daran länger als einen Tag essen das wird eine große Auflaufform. Statt TK Pizza vom Hofer, nehmen wir den Fertigteig und belegen sie selbst => ist viel billiger als bestellt und schmeckt 100x besser
|
Krabbenkoenig
Managing the unmanageable
|
Dass selber kochen immer günstig ist, wage ich auch zu bezweifeln. Wir kochen eigentlich meist frisch (Fertigpizza o.Ä. ist nat. trotzdem an und an mal dabei) und sind auch bei 1x~100€/Woche (kaufen nur 1x in der Woche ein) aber ich muss auch sagen, dass uns die Qualität (Obst&Gemüse!) von den Lebensmitteln sehr wichtig ist - für unter der Woche koch ich auch oft am WE vor (Gulasch, Chili, Rindssuppe etc.) und friers ein.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 07.12.2011, 12:02
|
PIMP
Moderator
|
nona kannst du für 1-2 personen nicht mit den kosten von großindustrieküchen mithalten. aber von 80c pizze leben?
|
pinkey
Here to stay
|
Naja der Unterschied ist aber auch, bei einer TK Lasagne vom Hofer (ehrlich gesagt noch nie probiert) reichts für 1 Portion.
Wenn wir uns zB Lasagne machen, dann kann man daran länger als einen Tag essen das wird eine große Auflaufform.
Statt TK Pizza vom Hofer, nehmen wir den Fertigteig und belegen sie selbst => ist viel billiger als bestellt und schmeckt 100x besser naja die z.b. vom spar is 1kg und reicht eigentlich für 2 personen. die selber gemachte, 1 blech, reicht auch für 2 personen. am nächsten tag is da nix mehr da ... also menge würd ich die gleiche einschätzen. natürlich, machen wir auch so mit der pizza. vorallem der fertigteig + sauce vom hofer is gut. aber billiger, wohl sicher nicht. bei uns kommt drauf: 1 packerl schinken ca. 2€, 1 dose mais, der fertigteig, käse, dann je nach laune pfefferonie/oliven, tomaten etc. also das man da billiger kommt als einfach mit 2 fertigpizzas selbst wenns die steinofen sind oder ähnliche glaub ich fast nicht. aber is ja im prinzip egal, fakt: lebensmittel, vorallem "qualitativ" gute und frische, sind meist recht teuer und machen doch einen beträchtlichen teil der quasi fixkosten aus. edit: @post über mir, ich sag ja, es macht keinen spaß, aber es wäre möglich.
|
HUJILU
Parkplatzrunner
|
Wenn wir schon dabei sind, wenn bei euch Lebensmittel abgelaufen sind - werden die sofort entsorgt, esst ihr sie trotzdem (solangs ned schimmlig sind ), oder kommts ganz drauf an um was es sich handelt? Man liest ja oft genug, wie viel Lebensmittel jeder Haushalt im Durchschnitt "wegwirft" - das bedeutet auch Einsparungspotential Ich halte es immer so, solang kein schimmel oder Geruchsentwicklung vorhanden => wird trotzdem gegessen, kenn aber auch leute die die Sachen sofort (trotz eingeschweißt) bei Ablaufdatum in die Tonne werfen btw: sehr guter thread!
|
murcielago
Dr. Doom
|
"Mindestens haltbar bis".
|
__Luki__
bierernste Islandkritik
|
Ich mach's so wie du; wenn's nicht eigenartig riecht/schmeckt/aussieht wird's natuerlich noch gegessen, aufs Datum schaue ich da wenig.
|
b_d
© Natural Ignorance (NI)
|
"Mindestens haltbar bis". qft. solange NIX zu sehen ist wird einfach gekostet und aus. die geschmacksnerven gibts net umsonst.
|
ferry32
OC Addicted
|
Bei mir läuft so gut wie nichts ab. Und wenn es ab und zu vorkommt, lasse ich +1 Woche durchgehen (Eckerlkäse usw.).
|
xtrm
social assassin
|
Ich schau schon aufs datum, dafür ist es ja da. Wenns der selbe tag ist, oder einer drüber, wirds sicher gegessen, aber wenns deutlich drüber ist oder "funny" riecht oder aussieht, muss es weg. Das kommt aber eh sehr sehr selten vor. Leider schimmelt brot so schnell hier, es gibt wohl ein feuchtigkeitsproblem in der küche. Kann heute schon wieder brot wegwerfen :/.
|
e-Lummi-N@tor
NewsposterProvocateur D`Automobile
|
also wir gehen eigentlich nur Billa & Spar einkaufen und kommen ungefähr mit 50-70€ jede Woche aus für Lebensmittel. da sind keine Hygienesachen dabei.
kochen, wenns geht, jeden Tag am Abend frisch, und Mittags gibts halt nur ne kalte Jause. Getrunken wird tagsüber immer nur Mineral, Abends zum Essen mal ne Limo/Cola.
Aber es kommt auch auf die Portionen drauf an, wenn wer alleine schon mind. 2-3 Semmeln zur Jause braucht, dann Mittag nochmals was, und Abends dann kochen, dann wirds auch wieder teuer. genauso wie wenn Engerytrinks oder Dosengetränke konsumiert werden usw.
|
ferry32
OC Addicted
|
Das mit dem Schimmel ist wirklich so eine Sache. Zwischen einem und drei Tagen ist alles drinnen.
Mir kommt vor, daß die Supermarktbrote (ohne Plastik) schneller als die Bäckereibrote schimmeln.
|
ThMb
JO FRLY
|
Ich mach's so wie du; wenn's nicht eigenartig riecht/schmeckt/aussieht wird's natuerlich noch gegessen, aufs Datum schaue ich da wenig. This. Wobei ich sagen muss das meine Freundin und ich schon beim einkaufen schauen wies mit dem Haltbarkeitsdatum aussieht. Bei Billa z.B. sehr oft das es nur mehr Fleisch gibt das am gleichen Tag abläuft (die abgepackten natürlich). Da geh ich dann lieber zum Metzger wenns sein muss. Ad Fixkosten: 320€ Wohnung (1/2 der Gesamtmiete) all inkl. 50€ Bausparer 20€ Versicherung 40€ Internet/TV 30€ Handy 150€ Auto 50€ Wiener Linien 80€ Nikotinsucht (geschätzt, ca. 7-10 Tschick am Tag) 50-100€ Essen/Hygiene usw. (teil ich mir auch immer am Monatsende 50/50 mit der Freundin, alle Rechnungen werden behalten und notiert) Macht Gesamt ca. 850€, kann aber auch gut mal mehr sein, varriert immer sehr stark (was wird gegessen, wie oft fahren wir nach OÖ usw. usf., kann auch mal deutlich mehr sein).
|
aNtraXx
trailer park king
|
Ich werf das Zeug weg wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist. Auch wenns eingeschweißt ist. Ich hab keine Lust auf eine Lebensmittelvergiftung.
|
murcielago
Dr. Doom
|
Ich werf das Zeug weg wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist. Auch wenns eingeschweißt ist. Ich hab keine Lust auf eine Lebensmittelvergiftung. what a schwachsinn.
|