"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Fixkosten

dolby 06.12.2011 - 18:24 18612 226 Thread rating
Posts

HUJILU

Parkplatzrunner
Avatar
Registered: Apr 2000
Location: Vienna
Posts: 4885
Zitat von pinkey
würd ich so pauschal nicht sagen, kommt eben drauf an was, z.b.

koch mal z.b. 1kg lasangne um 2€ ...
oder die tk pizza vom hofer um was kostens? 80cent/stück in den 3er packungen?

ich red jetzt halt von den eigenmarken, natürlich sind so iglo sachen oder fertigmenüs teurer.

nur ich glaub nicht das ich eben selbst eine lasangne für 2€ kochen könnte, da kostet allein das faschierte scho mehr.
Naja der Unterschied ist aber auch, bei einer TK Lasagne vom Hofer (ehrlich gesagt noch nie probiert) reichts für 1 Portion.

Wenn wir uns zB Lasagne machen, dann kann man daran länger als einen Tag essen :D das wird eine große Auflaufform.

Statt TK Pizza vom Hofer, nehmen wir den Fertigteig und belegen sie selbst => ist viel billiger als bestellt und schmeckt 100x besser

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Dass selber kochen immer günstig ist, wage ich auch zu bezweifeln.
Wir kochen eigentlich meist frisch (Fertigpizza o.Ä. ist nat. trotzdem an und an mal dabei) und sind auch bei 1x~100€/Woche (kaufen nur 1x in der Woche ein) aber ich muss auch sagen, dass uns die Qualität (Obst&Gemüse!) von den Lebensmitteln sehr wichtig ist - für unter der Woche koch ich auch oft am WE vor (Gulasch, Chili, Rindssuppe etc.) und friers ein.
Bearbeitet von Krabbenkoenig am 07.12.2011, 12:02

PIMP

Moderator
Avatar
Registered: Sep 2002
Location: Wien ❤️
Posts: 8880
nona kannst du für 1-2 personen nicht mit den kosten von großindustrieküchen mithalten. aber von 80c pizze leben?

pinkey

Here to stay
Registered: Nov 2003
Location: Tirol/Wien
Posts: 2274
Zitat von HUJILU
Naja der Unterschied ist aber auch, bei einer TK Lasagne vom Hofer (ehrlich gesagt noch nie probiert) reichts für 1 Portion.

Wenn wir uns zB Lasagne machen, dann kann man daran länger als einen Tag essen :D das wird eine große Auflaufform.

Statt TK Pizza vom Hofer, nehmen wir den Fertigteig und belegen sie selbst => ist viel billiger als bestellt und schmeckt 100x besser

naja die z.b. vom spar is 1kg und reicht eigentlich für 2 personen.
die selber gemachte, 1 blech, reicht auch für 2 personen. am nächsten tag is da nix mehr da ... also menge würd ich die gleiche einschätzen.

natürlich, machen wir auch so mit der pizza. vorallem der fertigteig + sauce vom hofer is gut. aber billiger, wohl sicher nicht.

bei uns kommt drauf: 1 packerl schinken ca. 2€, 1 dose mais, der fertigteig, käse, dann je nach laune pfefferonie/oliven, tomaten etc. also das man da billiger kommt als einfach mit 2 fertigpizzas selbst wenns die steinofen sind oder ähnliche glaub ich fast nicht.

aber is ja im prinzip egal, fakt: lebensmittel, vorallem "qualitativ" gute und frische, sind meist recht teuer und machen doch einen beträchtlichen teil der quasi fixkosten aus.

edit: @post über mir, ich sag ja, es macht keinen spaß, aber es wäre möglich. :)

HUJILU

Parkplatzrunner
Avatar
Registered: Apr 2000
Location: Vienna
Posts: 4885
Wenn wir schon dabei sind, wenn bei euch Lebensmittel abgelaufen sind - werden die sofort entsorgt, esst ihr sie trotzdem (solangs ned schimmlig sind ;)), oder kommts ganz drauf an um was es sich handelt?

Man liest ja oft genug, wie viel Lebensmittel jeder Haushalt im Durchschnitt "wegwirft" - das bedeutet auch Einsparungspotential


Ich halte es immer so, solang kein schimmel oder Geruchsentwicklung vorhanden => wird trotzdem gegessen, kenn aber auch leute die die Sachen sofort (trotz eingeschweißt) bei Ablaufdatum in die Tonne werfen

btw: sehr guter thread!

murcielago

Dr. Doom
Avatar
Registered: Oct 2002
Location: *
Posts: 2689
"Mindestens haltbar bis".

__Luki__

bierernste Islandkritik
Avatar
Registered: Nov 2003
Location: gradec
Posts: 2984
Ich mach's so wie du; wenn's nicht eigenartig riecht/schmeckt/aussieht wird's natuerlich noch gegessen, aufs Datum schaue ich da wenig.

b_d

© Natural Ignorance (NI)
Avatar
Registered: Jul 2002
Location: 0x3FC
Posts: 10560
Zitat von murcielago
"Mindestens haltbar bis".
qft. solange NIX zu sehen ist wird einfach gekostet und aus. die geschmacksnerven gibts net umsonst.

ferry32

OC Addicted
Avatar
Registered: Jun 2009
Location: Wien 21
Posts: 683
Bei mir läuft so gut wie nichts ab. Und wenn es ab und zu vorkommt, lasse ich +1 Woche durchgehen (Eckerlkäse usw.).

xtrm

social assassin
Avatar
Registered: Jul 2002
Location:
Posts: 12096
Ich schau schon aufs datum, dafür ist es ja da. Wenns der selbe tag ist, oder einer drüber, wirds sicher gegessen, aber wenns deutlich drüber ist oder "funny" riecht oder aussieht, muss es weg. Das kommt aber eh sehr sehr selten vor. Leider schimmelt brot so schnell hier, es gibt wohl ein feuchtigkeitsproblem in der küche. Kann heute schon wieder brot wegwerfen :/.

e-Lummi-N@tor

Newsposter
Provocateur D`Automobile
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: Linz
Posts: 2197
also wir gehen eigentlich nur Billa & Spar einkaufen und kommen ungefähr mit 50-70€ jede Woche aus für Lebensmittel. da sind keine Hygienesachen dabei.

kochen, wenns geht, jeden Tag am Abend frisch, und Mittags gibts halt nur ne kalte Jause.
Getrunken wird tagsüber immer nur Mineral, Abends zum Essen mal ne Limo/Cola.

Aber es kommt auch auf die Portionen drauf an, wenn wer alleine schon mind. 2-3 Semmeln zur Jause braucht, dann Mittag nochmals was, und Abends dann kochen, dann wirds auch wieder teuer. genauso wie wenn Engerytrinks oder Dosengetränke konsumiert werden usw.

ferry32

OC Addicted
Avatar
Registered: Jun 2009
Location: Wien 21
Posts: 683
Das mit dem Schimmel ist wirklich so eine Sache. Zwischen einem und drei Tagen ist alles drinnen.

Mir kommt vor, daß die Supermarktbrote (ohne Plastik) schneller als die Bäckereibrote schimmeln.

ThMb

JO FRLY
Avatar
Registered: Feb 2009
Location: OÖ
Posts: 1389
Zitat von __Luki__
Ich mach's so wie du; wenn's nicht eigenartig riecht/schmeckt/aussieht wird's natuerlich noch gegessen, aufs Datum schaue ich da wenig.

This.

Wobei ich sagen muss das meine Freundin und ich schon beim einkaufen schauen wies mit dem Haltbarkeitsdatum aussieht.

Bei Billa z.B. sehr oft das es nur mehr Fleisch gibt das am gleichen Tag abläuft (die abgepackten natürlich). Da geh ich dann lieber zum Metzger wenns sein muss.

Ad Fixkosten:
320€ Wohnung (1/2 der Gesamtmiete) all inkl.
50€ Bausparer
20€ Versicherung
40€ Internet/TV
30€ Handy
150€ Auto
50€ Wiener Linien
80€ Nikotinsucht (geschätzt, ca. 7-10 Tschick am Tag)
50-100€ Essen/Hygiene usw. (teil ich mir auch immer am Monatsende 50/50 mit der Freundin, alle Rechnungen werden behalten und notiert)

Macht Gesamt ca. 850€, kann aber auch gut mal mehr sein, varriert immer sehr stark (was wird gegessen, wie oft fahren wir nach OÖ usw. usf., kann auch mal deutlich mehr sein).

aNtraXx

trailer park king
Avatar
Registered: Apr 2002
Location: Linz
Posts: 6904
Ich werf das Zeug weg wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist. Auch wenns eingeschweißt ist. Ich hab keine Lust auf eine Lebensmittelvergiftung.

murcielago

Dr. Doom
Avatar
Registered: Oct 2002
Location: *
Posts: 2689
Zitat von aNtraXx
Ich werf das Zeug weg wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist. Auch wenns eingeschweißt ist. Ich hab keine Lust auf eine Lebensmittelvergiftung.

what a schwachsinn.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz