"Christmas - the time to fix the computers of your loved ones" « Lord Wyrm

Espresso-/Kaffeemaschine (Siebträger, Vollautomat...)?

Nightstalker 30.10.2004 - 22:10 13579 104
Posts

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6663
Hm der verkäufer meinte nur man muss das Sieb von vorne immer putzen und spülen aber wirklich zerlegen, naja wenns alle paar wochen is machts nix aber täglich hab ich die Nerven nicht ;) Bei den paar Espressi die ich mach wirds auch nicht so schnell verdrecken denk ich :D

Naja laut Anleitung sollte mans IMMER nach dem Einschalten machen, wobei ich auch denk wenn ichs vorm abdrehen spüle dann is der Boiler eh voll also was soll da noch groß an Wasser verloren gehen aber ich weiß nicht wird schon was drann sein hm. Ausserdem frag ich mich, was machen die Leute mit 0815 Espressomaschinen vom Hofer, die müssten ja dann eh alle nach 2-3 Tagen schon schrottreif sein!?

MfG

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49862
also zur Melange da muss dir wiedersprechen, eine Melange is einfach ein Cappuccino ohne Kakao auf dem Milchschaum und in ÖSterreich zubereitet ;)

btw hier is a gute übersicht was was ist
http://www.giuseppetti.de/inhalt.ph...ce&name=faq
es fehlen zwar ein paar Österreichische begriffe aber die verwendet selten wer

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Melange is a Milchkaffe mit Milch-Schlagobers Schaum (Milch:Schlag = 2:3).

UncleFucka

-
Avatar
Registered: Jun 2002
Location: CH
Posts: 4737
melange ist mit milchschaum und net mit am schlag:milch gemisch gmacht :rolleyes:

wer noch mehr infos zu kaffee haben will pm me, ich hab in einem kaffeehaus gearbeitet und kann 21 verschiedene kaffees zubereiten!
vom eiskaffee übern obermayer zum neumann bis zum verlängerten.

//genauer: a melange is a (leicht) verlängerter mokka mit milch und milchschaum!

tonxi

wieder zurück!
Avatar
Registered: Feb 2004
Location: wien
Posts: 560
Melange und Schlag haben rein gar nichts miteinander zu tun...ich hab noch nieeeee schlag in meine melange bekommen (und ich bin in kaffeehäusern aufgewachsen)

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Ich glaub die genaue Zusammensetzung von einer Melange is von Kaffeehaus zu Kaffeehaus und von Stadt zu Stadt verschieden.
In Graz kriegst grossteils einfach einen Cappuccino mit Schlag, manchmal kriegst auch einen normalen Cappu.
Richtig wäre es afaik eben mit einem Schlag/Milch gemisch und mit mildem Kaffee(bohnen).

So Sachen wie Obermayer und Neumann zählen ned, san alles so "Wiener Fadheitserfindungen". :D :p
(Genauso wie Mariloman, Maria Theresia usw.)

[Edith] Siehe auch http://de.wikipedia.org/wiki/Melange
Zitat
Im 'Café Melange' beispielsweise versteht man unter der Melange Kaffee mit Schlagobershaube und unter einem Cappuccino Kaffee mit aufgeschäumter Milch, während es in der Vielzahl der anderen Kaffeehäuser umgekehrt ist

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6663
Geeeenau :) und die Kaisermelange (imho keine Wiender Erfindung *g*) hat noch was mit Ei und so Zeugs zutun *pfuigack*

Ich hab mir grade meinen 1 Espresso mit der neuen Maschine gemacht ;)

Hab mir heut einfach aus Not eine Dose Illy gekauft, nochdazu die dunkle Röstung aber naja...

Jetzt frag ich mich aber, kanns sein dass der zu grob ist denn ich hab die Espressomenge schon nach grade mal 20 Sekunden erreicht bzw. soger schon überschritten?! Ich hab ihn aber recht gut angepresst und auch nicht unbedingt zuwenig reingegeben also das 1 Tassen Sieb war voll.

Das Ergebnis war aber dennoch nicht so übel, hat keine perfekte Crema gegeben aber dafür dass es eine gemahlene Arabica Röstung ist absolut ok und wenn er nicht so schnell durchlaufen würd wärs sicher besser.

Was könnt da sonst noch schuld sein? Ich kann mir kaum vorstellen dass Illy den Kaffee zu grob mahlen würde?!

Ach ja noch was, wie bekomm ich das hin dass (wenn ich 2 Tassen bezieh) auch aus beiden Öffnungen gleich viel rausläuft?? Das will irgendwie nicht so gelingen jedenfalls is vorhi nur aus einer wirklich was gekommen?!

MfG

Krabbenkoenig

Managing the unmanageable
Avatar
Registered: Nov 2001
Location: im Bonner Exil
Posts: 3532
Zitat von Nightstalker
Was könnt da sonst noch schuld sein? Ich kann mir kaum vorstellen dass Illy den Kaffee zu grob mahlen würde?!

Ach ja noch was, wie bekomm ich das hin dass (wenn ich 2 Tassen bezieh) auch aus beiden Öffnungen gleich viel rausläuft?? Das will irgendwie nicht so gelingen jedenfalls is vorhi nur aus einer wirklich was gekommen?!

Der Gemahlene Illy ist (zumindest meiner Erfahrung nach) zu grob, hab damit auch keinen wirklich hitverdächtigen Espresso hinbekommen.

Was das "aus beiden Ausläufen gleich viel angeht": Wahrscheinlich tamperst du schief, dann kommt aus den Ausläufen unterschiedl viel raus, oder die Maschine steht ned 100% im Wasser. :)

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6663
Zitat von Krabbenkoenig
Der Gemahlene Illy ist (zumindest meiner Erfahrung nach) zu grob, hab damit auch keinen wirklich hitverdächtigen Espresso hinbekommen.

Was das "aus beiden Ausläufen gleich viel angeht": Wahrscheinlich tamperst du schief, dann kommt aus den Ausläufen unterschiedl viel raus, oder die Maschine steht ned 100% im Wasser. :)

Ja ich tip auch auf Tampern, ich hab den Kaffee mit dem Messlöffel eingefüllt und das gibt dann erwartungsgemäß Klumpen und die dann schön zu verteilen ist irgendwie ned so einfach, ich hab mir mühe gegeben aber mit dem an der Maschine befestigten Tamper ist es auch etwas tricky. Gibts da einen Schmeh mit dem man das Kaffeemehl schön verteilen und gleichmäßig tampern kann?! Wenn die Mühle da ist gibts das Problem eh nimmer denn das fällt das Pulver schön locker ins Sieb *freu*

Im Wasser steht die Maschine jedenfalls halbwegs jedenfalls hat sie keine merkliche Schräglage und es kommt ja im Normalbetrieb auch gleichmäßig viel raus.

MfG

Chups

Bloody Newbie
Registered: Nov 2004
Location: Wien
Posts: 0
Also statt Melange hätte ich auch einfach "Milchkaffee" sagen können, da wir ja nur eine normale Filter-Kaffeemaschine haben, haben wir eben einfach nur Milch in den Kaffee getan. Es ging mir da mehr um die Tassengröße, und daß wir eben weniger die 3-Schluck-Espresso-Trinker sind. ;)

Wenn ich also so eine 1/4 Liter Tasse Kaffee erzeugen möchte, müsste die bis zu 2/3 oder 3/4 mit Espresso voll sein, der Rest wäre dann Milch. Ich schätze daß ich dazu mindestens das 2 Tassensieb verwenden muß, und das ganze eventuell auch noch verlängern muß, oder? Ist es da wirklich absolut tabu, einfach mehr Wasser durchs Sieb laufen zu lassen? Hab nämlich im Internet auch schon gelesen, daß ein Verlängerter genauso gemacht wird. :confused:
Und da hab ich mich eben gefragt, ob man dann mit der Maschine gleich danach noch 1, 2 oder mehr Tassen erzeugen kann, oder ob da der Boiler nicht reicht, man immer wieder neu erhitzen muss, etc. Wegen dem Milchschaum wäre das nicht so das Problem, ich glaube nicht daß wir das bei jeder Tasse machen werden, wohl eher nur wenn wir grad mal Lust dazu haben den Kaffee etwas exklusiver zuzubereiten, also bestimmt nicht bei jeder Tasse. :)

Und dann hab ich noch folgendes bei ebay entdeckt, und wollt wissen was ihr dazu sagt:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll...me=STRK:MEWA:IT

Sollte ich da zuschlagen, bzw. seht ihr da irgendwelche Probleme? Glaubt ihr es wäre schlecht sowas über ebay zu kaufen? Das Angebot ist halt doch schon um einiges günstiger wie sonst wo.

mfg,
Chups

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6663
Naja wenn du etwas mehr durchlaufen lässt wird es nicht das Problem sein aber die Qualität ist es dann nicht das is klar, je kleiner die Maschine dest oproblematischer wird es, wenn die Temperatur fällt wird das Zeug sauer, die Crema passt nichtmehr und wenn dazu noch der Drck fehlt kann mans gleich vergessen.

Espressomaschinen sind eben für die Zubereitung von Espresso gedacht ;) Ich weiß auch nicht wo das Problem ist, ein Espresso wenn er aus guten Bohnen und richtig zubereitet ist hat beiweitem mehr Potential als normaler Kaffee aus der Filtermaschine daher kann man den auch ohne weiteres zu einem Cafe au lait 50:50 Kaffee:Milch bereiten, dazu einfach einen doppelten Espresso und mit Milch in einer 1/4 Litertasse aufgiesen, vorzugsweise sollte man die Milch IMMER mit Dampf aus der Düse schäumen oder zumindest erhitzen denn dadurch wird sie süß und cremig! Das Ergebins ist sicher besser als jede Filterkaffeekreatioon darauf wett ich ;) Wenns aber nur um Quantität geht ist die Espressomaschine die falsche Wahl denn die ist auf Qualität ausgelegt. Wenn man bedenkt dass unter den richtigen Voraussetzungen viel viel mehr Aromen usw. und bei weitem weniger Koffeein extrahiert wird als bei einem Filtergebräu ist der Espresso allemal besser und wie gesagt auch problemlos streckbar.

Was die Maschine auf Ebay angeht weiß ich ehrlichgesagt nicht welche das ist, ich kenn die Classic Coffee nur in Edelstahl ohne diesem Riesen Emblem auf der Front: http://www.gaggia.de/script/show.php?page=010

Könnt eine Kopie oder ein altes Modell sein bin mir nicht sicher?! Die originale Gaggia Classic kostet hald um die 350,- und ist sicher keine schlechte Wahl. Meine Entscheidung war die Isomac Giada wie schon gesagt und die Funktioniert im Grunde ganz gut auch wenn mir noch ein wenig die Übung fehlt ;)

Chups

Bloody Newbie
Registered: Nov 2004
Location: Wien
Posts: 0
Nein, es ging mir bestimmt nicht um Quantität, ich kenne mich nur noch nicht so aus, und mir gings eben nur darum daß wir eher große Tassen Kaffee mit Milch trinken und eher weniger die kurzen starken Espressi. ;)
Wenn man das mit einer Espressomaschine erreichen kann, dann ist es ok, und ich bin ja gerade wegen Qualität nun bei Espressomaschinen angekommen, sonst würde ich mir wieder eine normale Filterkaffeemaschine kaufen.
Nur kenne ich eben die Praktiken nicht, wie man einen Verlängerten etc. macht, alles was ich weiß ist daß das Kaffeehaus "Starbucks" für alle ihre Kaffeekreationen Espresso verwendet, und da haben wir letztens auch einen tollen Caffe Latte und eine Melange getrunken. :)

Zu der Gaggia auf ebay, ich habe den Verkäufer gefragt ob die Maschinen eventuell aus einer älteren Produktion stammen, er meinte aber sie kämen aus der aktuellen Produktion. Und wegen dem Embleme, ich hab jetzt schon unterschiedliche Fotos im Internet gesehen, und als ich gestern einmal beim Mediamarkt und einmal beim Saturn war, stand beim Mediamarkt eine aus Edelstahl mit Embleme und beim Saturn stand diesselbe ohne Embleme. Ich frage mich zwar auch schon die ganze Zeit was es damit aufsich hat, aber eine Fälschung schließe ich eigentlich aus, da ich nicht glaube daß der Mediamarkt eine falsche Gaggia verkauft. :D Komisch ist nur, daß auf der gaggia Website nur edelstahl matt und edelstahl poliert steht, wenn ich aber auf "Technische Details" klicke, steht im Popup auch schwarz als Farbe dabei. Vielleicht weiß da wer von euch mehr?

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6663
Am besten ist es in solchen Fällen immer nach der Seriennummer oder dem Produktcode zu fragen (Wenn die Maschine originalverpackt ist steht das sicher auf der Packung drauf) und mit dieser Nummer dann an den Hersteller wenden, der weiß genau welche Geräte er gemacht hat und welche nicht und auch wie alt sie sind (im normalfall sollte das alles anhand der Seriennummer ersichtlich sein).

Was den Espresso angeht so ist er sehr vielfältig, es variert eigentlich immer nur die Menge, für manche "Drinks" verwendet man einen einfachen für andere einen doppelten, je nachdem. Mit kleinen Maschinen ist die Zubereitung mehrerer Espressi in folge oder zugleich hald immer etwas mühselig da man im Schnitt nur für 2-4 Shots heißes Wasser hat und bei den Geräten Ohne Elektromagnetventil musst du immer ein bissi warten bis der Druck raus ist sonst eh schon wissen ;) Aber wenn du für 2 Leute Espresso machen willst ist das idR kein Problem, 1/4 Liter Tasse wirst du nicht voll bekommen aber eine Cappucinotasse kannst du damit leicht füllen (Espresso + leicht aufgeschäumte/erhitzte Milch). Das sollte im Normalfall reichen. Für den Morgenkaffee empfehle ich ohnehin eher einen Macchiato (Espresso mit Milchschaumhaube) wem das zuviel Aufwand ist trinkt ihn am besten schwarz ohne was :) Guter Kaffee braucht keinen Zucker/Milch *g*

Viper780

Moderator
Er ist tot, Jim!
Avatar
Registered: Mar 2001
Location: Wien
Posts: 49862
wie schaut es generell beim gebracuht kauf solcher maschinen aus?

Nightstalker

ctrl+alt+del
Avatar
Registered: Jan 2002
Location: .^.
Posts: 6663
Naja kommt wohl auf die Maschine an, die Pro Geräte halten eigentlich eine Ewigkeit wenn man sie regelmäßig wartet (Entkalken, reinigen u. ggF. Teile tauschen). Wenn Boiler und Brühgruppe aus Messing sind ann hält das schon was, bei Aluboilern wär ich skeptisch.
Wenn die Maschine technisch 1a ist dann schmeckt der Espresso auch nach 50 Jahren noch wie am 1. Tag (sofern man nicht den beiliegenden Kaffee von vor 50 Jahren nimmt ;)

Als Beispiel: Generalüberholte Faema E61 Bj. 1963, die macht einen Espresso... hui ;) Da ist alles noch original bis auf die Verschleisteile (Schläuche, Dichtungen usw.)

Ansonsten sind die Risiken die gleichen wie bei allen Gebrauchtkäufen.
Kontakt | Unser Forum | Über overclockers.at | Impressum | Datenschutz