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Espresso-/Kaffeemaschine (Siebträger, Vollautomat...)?

Nightstalker 30.10.2004 - 22:10 13281 104
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Krabbenkoenig

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Zitat von Murph
dann sind wir in 2 verschiedene schulen gegangen ;)

Bei wem bist du gegangen bei "denen die keine Geschmacksnerven haben"? :D
Nah im ernst, mit deinen Angaben KANN kein brauchbarer Espresso rauskommen, ab ca. 100° schmeckt der Espresso nur mehr verbrannt und auch die Durchlaufzeit is way zu kurz.
25Sek, ok, 20Sek, ok... aber 7Sek, no way.

Kannst gerne in div. Cafés nachfragen, oder im Netz lesen
z.B. http://10531.rapidforum.com/topic=101485555310
http://www.coffeekid.com/espresso/minifaq

Viper780

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jetzt habts mich auch auf den geschmack gebracht!

btw weil da alle saeco so hochloben, in süditalien (Rom, Neapel, Bari...) kenns des "zeugs" ned mal! und auch ich find das des eher crap is.
mal versuchen ob ma wo kleine gebracuhte gastro maschinen herbekommt

Krabbenkoenig

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Gastromaschine = Festwasseranschluss + Rotationspumpe + Wasserfilter...
Sicher, dass du sowas willst? :confused: :rolleyes:

Viper780

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festwasseranschluss is kein problem, rotationspumpe und Wasserfilter wüsst ich end wo der nachteil wäre
muss aber sagen das ich mich mit dem thema noch ned viel auseinander gesetzt ahbe ausser dass i gerne kaffee trinke

Nightstalker

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Naja das is ähnlich wie eine Wakü ;)

Viper780

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Zitat von Nightstalker
Naja das is ähnlich wie eine Wakü ;)

wegen gewicht und platz hab ich bis jetzt zwar a Lukü aber des sollt ja kein problem darstellen ;)

EDIT:
andere frage wo gibts in Wien wirklich gute Kaffehäuser?
Bearbeitet von Viper780 am 16.11.2004, 00:51

Krabbenkoenig

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Naja fangma eher so an, wennst günstig eine Gastro Maschine bekommst, dann kannst damit rechnen, dass du alle Dichtungen erneuern musst, den Pressostaten neu einstellen, Wasserfilter erneuern usw. usf. und wenn man dann keine Ahnung vom Aufbau/Einstellen der Dinger hat und dann auch noch möglichst wenig ausgeben will dann is das eigentlich der falsche Weg, weil selbst wenn man ein Gastro Gerät um wwi 150€ bekommt kann man dann nochmal locker 250-300€ fürs herrichten rechnen und dann zahlts sich eigentlich nicht wirklich aus (ausser man will wirklich jeden Tag 20 Leute mit Espresso/Cappuccino usw. versorgen ;) ).
[Edith] Und in eine (kleine?) Studentenküche passt ein 40x35x50cm Espressomonster ja auch ned wirklich. :)

Viper780

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hab eher an 3-4 tassen für mich gedacht ;)
des mim warten wäre aber meist des geringere problem, nur hab ich mich mal in da küche umgeschaut udn die mesiten gastro maschienen sand einfach zu tief was ich so gesehen hab

Nightstalker

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Schau dich mal ein bissi im Internet um, es gibt fast für jede Küche und natürlich für fast jedes Geldbörserl etwas...

http://www.tasteit.at
http://www.coffeegeek.com
http://www.kaffee-board.de
http://www.espresso-store.de

Seiten über Seiten aber eines bleibt immer gleich: Die beste Maschine ist nur so gut wie der Kaffee und die Mühle und der der sie bedient also 1000,- hinblättern macht dich noch nicht zum Barista Oberguru sondern je tuerer und besser das Equipment desto schwiriger ist die perfekte Zubereitung...
Nicht umsonst schickt Illy eigene Trainer in die Kaffeehäuser die sich für Illy entscheiden, die stellen alles haarkleein ein und der geht nicht bevor nicht jeder Kellner den Illykaffee so macht wie die es wollen ;)

MfG

Chups

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So, da ich diesen Thread nun schon eine Weile verfolgt habe, und dadurch vom Nespresso-System wieder abgekommen bin (auf welches ich mich schon fast eingeschossen hatte :bash: ), muß ich nun auch ein paar Fragen an die "Experten" hier stellen, da ich persönlich mit Kaffee noch nicht soviel am Hut hatte. :)

AAAAAlso:

1. Ich habe nun schon verstanden, daß es bei einem guten Espresso hauptsächlich auf die Bohnen, den Mahlgrad, die Temperatur und den Druck ankommt. Die Gaggia, die hier empfohlen wurde, kostet in etwa 350-400 Euro. Nun gibt es aber auch viel billigere Espressomaschinen, die auf den ersten Blick die oben genannten Kriterien auch erfüllen - was genau ist dann der Unterschied zur Gaggia, der den doch um einiges höheren Preis gerechtfertigt?

2. Da hier ein paar mal über eine Zeitschaltuhr geredet wurde, die die Maschine eine halbe Stunde vor dem Aufstehen aktivieren soll - wie lang braucht sie denn jetzt genau bis sie die richtige Temperatur hat? Braucht das wirklich solang, daß man sie schon vorm Aufstehen anwerfen muss?

3. Wir (bzw. vorallem mein Freund) sind weniger die Espressotrinker, sondern eher die Melangetrinker. Mit einer normalen Kaffeemaschine ist es ja kein Problem sich morgens wenn Zeit ist, gleich mal 3-4 Tassen Kaffee zu machen. Nur wie hier schon öfters erwähnt, lässt der Geschmack so eines Kaffees ja eher zu wünschen übrig, und ist außerdem auch ungesünder. Ist es möglich mit einer Espressomaschine das gleiche zu erreichen (3-4 normale Tassen (1/4 Liter) Melange quasi), oder müsste man dazu die Maschine dauernd wieder neu Wasser erhitzen lassen , warten, etc.?

Danke,
Chups

Nightstalker

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Also folgendes:

1. Maschinen gibt es viele, die Unterschiede liegen immer im Detail... Wasserboiler, Heizsystem, Pumpe, Brühgruppe, Ventile, Tassenwärmer und und und und und. Die Gaggia Classic und auch die Tebe verfügen über ein Elektromagnetisches Verschlussventil welches ein Nachtropfen verhindert (der Überdruck nach dem Brühen wird über einen seperaten Auslauf in die Tropftasse geleitet). Dieses Feature ist nett aber imho kein Muss denn ein Wetex tuts auch, die Gaggia ist in der Preisklasse die EINZIGE mit diesem Verschlusssystem. Nomralerweise bekommst du sowas erst ab ca. 500 € (z.B. Isomac Venus). Was an der Gaggia auszusetzen ist sind der Aluminum Boiler und die Dampfdüse. Darum hab ich mich letztenendes für die Isomac Giada entschieden, hier fehlt zwar das Magnetventil aber dafür sind Brühgruppe und Boiler aus Messing und die Dampfdüse ermöglicht es wirklich mikrofeinen cremigen Milchschaum zu zaubern (ich habs gestern ein wenig getestet und kann es bestätigen, es braucht sicher etwas mehr Übung als mit einer Schäumhilfe aber das Ergebnis ist einfach genial).

2. die Dauer der Aufwärmphase hängt vom System und der Boilergröße wesentlich ab, meine Giada braucht nichtmal 5 minuten bis sie auf Betriebstemperatur ist und von da weg noch ca. 40 Sekunden bis man Dampf beziehen kann also absolut im Bereich des erträglichen. Je größer der Boiler desto länger dauert es aber. Maschinen im höherpreigen Segment zeichnen sich meist durch 2 Boiler aus dadurch kann man gleichzeitig und "immer" Dampf/Heißwasser beziehen, hier muss man aber mit 700-1000 € rechnen. Der einzige Grund warum man die Maschine ca. 1/2 Stunde vor dem 1. Bezug anwerfen sollte ist das Vorwärmen der Tassen! Die Frage ist aber ob das mit dem Entlüften nicht ein Problem ist (bei den manuellen Maschinen wie der Gaggia oder Giada) denn die müssen oder sollte man immer nach dem Einschalten entlüften damit sich keine Luft im Boiler sammelt und die Heizelemente zu schaden kommen. Auch ein Vorteil der teureren Maschinen, hier kann man sich das sparen (je nach Maschine).

3. Melange? Melange ist ein Verlängerter mit Schlagobers (einfach ausgedrückt) daher brauchst du keinen Milchschaum für die Zubereitung, das wiederum mach die Sache einfacher denn das Aufdampfen von mehreren Portionen Milchschaum ist bei kleinen Maschinen immer ein Problem und eine Frage des Geschicks weil die Boilerkapazität nicht reicht, unter 300 findest du sicher keine Maschine mit großem oder gar 2 Boilern. Ebenso macht sich das auch bei der Kaffeebereitung bemerkbar, 2 Tassen pro bezug sind das Maximum für fast alle 1gruppigen Maschinen (es gibt wohl Profigeräte mit speziellen Siebträgern die bis zu 6 Tassen aus einer Gruppe rausdrücken aber vergiss das mit einer kleinen gleich wieder ;)). Du kannst also immer 2 Tassen bereiten, bei der Giada musst du dann ein wenig warten bi sich der Druck im Siebträger abgebaut hat und der Druck und die Temp. im Kessel wieder aufgebaut hat (1-2 Minuten denk ich mal sollten reichen das Zeigt die Maschine aber an) dann kannst du wieder max. 2 Tassen beziehen. Das hört sich jetzt wenig und dramatisch an aber Espresso (und jeder gute Kaffee) muss einfach von der Bohne weg FRISCH zubereitet werden also ist das garnicht so schlecht wenn man das so machen "muss". Wer statt dem Espresso leiber Verlängerte trinkt bezieht vor dem Füllen des Siebträgers mit Kaffeemehl über die Kaffeetaste ein wenig heißes Wasser in eine Capuccinotasse danach füllt man das Sieb und bezieht einen Espresso (oder einen Doppelten indem man das 2er sieb verwendet und in 1 Tasse laufen lässt) so bekommt man den Verlängerten. SO und NICHT anders wird der gemacht ;) Längere Extraktion als für den Espresso üblich (30 Sekunden für 30 ml) ist absolut tabu weil dadurch das Aroma, die Crema und überhaupt alles hinüber ist!

So ich hoffe ich konnte ein wenig helfen ;) Auch wenn sich das kompliziert anhört, am Ende hat man ein umso besseres Ergebnis und einmal richtig eingestellt und geübt gelingt es immer (so sollte es jedenfalls sein)

mfG

Krabbenkoenig

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Rein prinzipiell gut erklärt, allerdings möchte ich da noch 2 Sachen hinzufügen.

1. Bringt das 3 Weg Magnetventil nicht nur den Druckabbau nach dem Bezug, sondern es hat auch den Vorteil, dass man mittels Blindsieb im Siebträger (schaut aus wie ein normales Sieb, allerdings ohne die Löcher) das System "Backflushen" kann und somit am Ende des Tages das Duschsieb/die Brühgruppe ohne diese ausbauen zu müssen, reinigen kann (natürlich sollte man dennoch ab und zu das Duschsieb ausbauen und gründlich mit Kaffeefettlöser reinigen).

2. Die Maschine eine halbe Stunde vorher einzuschalten hat nicht den Zweck, dass die Tassen vorgewärmt werden (dazu lässt man sowieso heisses Wasser direkt aus der Brühgruppe in die Tasse - schon allein deshalb um frisches Wasser im Boiler zu haben), sondern, dass das ganze System (Siebträger/Brühgruppe) _wirklich_ durch und durch heiß ist (wenn man Bedenkt, dass z.B. bei meiner Silva ca. 7kg Messing allein im Boiler verbaut sind, wird einem der Zweck schnell klar).

tonxi

wieder zurück!
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Zitat von Nightstalker
....Melange? Melange ist ein Verlängerter mit Schlagobers (einfach ausgedrückt) daher brauchst du keinen Milchschaum für die Zubereitung.....

das ist nicht korrekt....eine melange ist eine art milchkaffee der sehr wohl mit milchschaum haube (is das charaktaristikum "der" melange) serviert wird....kannst ja mal bestellen...da ist kein schlagobers drin!
:cool:

Nightstalker

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Dann frag mal google zur Melange... und Espresso + Milchschaum = Cappucino also kann das keine Melange sein.

Abgesehen davon wissen sie von einem Kaffeehaus zum anderen nicht was was ist aber es is schon schwer, Cafe Latte, Cafe au lait, Cappucino, Latte Macchiato usw. auseinander zu halten.

@Krabbenkönig: Du meinst man soll/muss täglich die ganze Brühgruppe rausreissen und putzen?! Dazu ist ja das sieb drinnen damit nix rein kann und nachdem der Druck ja nach unten durchs Kaffeesieb abgebaut wird sollte ja auch der größere Teil der Sauce nach unten abtropfen und nicht zurücklaufen und man spült ja ohnehin nach jedem Espresso kurz durch.
Bei einer großen Maschine mag das mit dem Vorwärmen sicher sein aber bei meiner kleinen weiß nicht, die wird schnell warm aber es schadet sicher nicht sie durch und durch aufzuheizen :)

Was mich aber interessiert (ich habs eh oben geschrieben) ist die Sache mit dem Entlüften beim Einschalten, wenn ich sie mit einer Zeitschaltuhr 1/2 Stunde vorm Aufsehen schon anwerf dann wird sie nicht entlüftet, das ist nicht so ideal denk ich oder ist das egal??

Krabbenkoenig

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Zitat von Nightstalker
@Krabbenkönig: Du meinst man soll/muss täglich die ganze Brühgruppe rausreissen und putzen?! Dazu ist ja das sieb drinnen damit nix rein kann und nachdem der Druck ja nach unten durchs Kaffeesieb abgebaut wird sollte ja auch der größere Teil der Sauce nach unten abtropfen und nicht zurücklaufen und man spült ja ohnehin nach jedem Espresso kurz durch.

Was mich aber interessiert (ich habs eh oben geschrieben) ist die Sache mit dem Entlüften beim Einschalten, wenn ich sie mit einer Zeitschaltuhr 1/2 Stunde vorm Aufsehen schon anwerf dann wird sie nicht entlüftet, das ist nicht so ideal denk ich oder ist das egal??

Nein, muss man nicht, aber reinigen sollte man, sofern man nicht Backflushen kann zumindest 1 mal in der Woche, schau dir einfach mal an wie die Rückseite vom Sieb nach einer Woche Einsatz aussieht, dann siehst eh wie oft du putzen solltest. Oder schau einfach regelmäßig nach, is ja auch von Maschine zu Maschine verschieden wie stark das verdreckt. (hab zuerst auch nicht geglaubt dass da Zeug zurückgespült wird, is aber so).

Naja was das Entlüften angeht es is imho nur wirchtig nach Dampfbezug, ansonsten nicht. (machs bis jetzt immer so und hab keine Probs).
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