Update nach 3 Jahren Betrieb.
Für die große offene Fläche hinten (zur Pergola / neben dem Kamin) habe ich mir eine Plane anfertigen lassen. Die wird jetzt auch schon seit 2,5 Jahren bei Wind/Regen bzw. über den Winter aufgezogen und hält sich sehr gut. Zusammengerollt ist sie schnell und wenn meine Frau sie mal gar nicht sehen will. ist sie auch ganz schnell in der Gartenhütte weggeräumt...die Plane, nicht die Frau
(siehe 1. Foto unten)
http://www.der-pvc-planen-spezialist.deDas Dach haben wir mit Blech decken und verblenden lassen. Da waren ja initial Doppelstegplatten geplant, die ich mir aber zum Glück ausreden lassen konnte weil da immer die Gefahr besteht, dass doch Wasser / Feuchtigkeit drin entsteht und die Platten dann voller Algen sind. Und dadurch, dass rundum eh halbwegs offen und die Konstruktion auch hoch genug ist, kommt mehr als genug Licht rein.
2019 haben wir die Rattanpergola auf der oberen Terrasse gegen einen Sommergarten mit Lamellendach getauscht. Der ist rundum verglast (tlw. Milchglas wegen Blickschutz) und wir haben ein Intex Jacuzzi reingestellt, von dem man in die Küche sieht. Das ist ein echt netter Anblick, besonders in der Nacht, wenn die Lichter in der Küche brennen.
Vor ein paar Wochen habe ich erst diesen Holzsteg verbreitert, so dass er an die Küche und Pergola ansteht. Der war bisher ja nur 50cm schmal und ~1,20 von den Bauten weg.
To-Do:
Die Holzabdeckungen in der Küche ganz oben am Sims werde ich gegen Stein tauschen. Dort steht doch öfter mal Wasser, das dann auch Spuren hinterlässt obwohl ich sicher 5 Mal geölt habe.
Con:
Den Kamin habe ich immer noch nicht durchs Dach gezogen.
Der Durchlauferhitzer ist mit 10L ganz Ok aber ich weiß gar nicht mehr, wie oft ich mich schon bei der Drecks Niederdruckarmatur verbrannt habe
Es ist nur mehr eine Frage der Zeit, bis ich Warmwasser vom Keller rausleite.
Pro:
Arbeitsfläche reicht für die Bewirtung von größeren Mengen an Leuten gut aus.
Wir hatten bisher max. 30 Personen zugleich im Garten...das hat gut funktioniert. Wir richten die Speisen dann großteils auf der breiten "Anrichte" (~3,2 x 1m) her und jeder holt sich selbst ab bzw. funktioniert das auch als Durchreiche gut, wenn ich direkt vom Grill oder Ofen was Heißes rüber reiche.
Die Bodenfliesen gefallen uns nach wie vor sehr und werden laut Fliesenleger auch "ewig" halten.
Wir haben untern den Fliesen ja direkt in Drainagemörtel verlegt. Das funktioniert ebenfalls bestens weil jede Feuchtigkeit, die entsteht oder hinkommt, dort abgeleitet wird bzw. leicht verdunsten kann.
Der Broilking Regal 590 steht nach wie vor sehr gut da. Ich habe minimale Farbabplatzer am Gußrahmen der Haube (2 Stk. ~3mm). Sonst keine Probleme. Nicht ein einzoges Rosttupferl..außer wenn ich den Gußrost mal ausnahmsweise putze!
Was ich bzgl. Grill gelernt habe:
Den Seitenkocher brauch ich genau gar nicht weil ich ja das Ceranfeld daneben habe. Aber ich glaub, ich würde den auch sonst nicht wirklich brauchen.
Den Drehspieß habe ich auch erst ein Mal verwendet. Das habe ich mir aber für bald mal wieder vorgenommen.
Pics: