davebastard
Vinyl-Sammler
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hat jemand sich in letzter Zeit mit Single Dosing Mühlen von 500-1000€ beschäftigt? was nimmt man aktuell die Timemore 078s oder DF83? oder doch was anderes?
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Master99
verträumter realist
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für espresso/siebträger meinst du?
niche find ich ja nach wie vor interessant aber seit dem brexit halt schlechteres preis/leistungsverhält ja
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davebastard
Vinyl-Sammler
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die oben genannten sind da schon eine Generation weiter soweit hab ich mir das schon angesehen. größere Mahlscheiben, fetterer Motor, verstellbare Drehzahl, austauschbare Mahlscheiben (gegen SSP und co.) QoL features wie ionisierer oder so eine Feder zum wegschnippen für die "Fines" Und die Niche ist halt auch nicht im Preis gefallen was es dann eher rechtfertigen würde zu einem älteren Modell zu greifen.
ja hauptsächlich Espresso, die können aber Filter auch
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RoNin
Here to stay
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Kaffeeanfrage: Ich hab jetzt schon x-verschiedene Kaffees ausprobiert, ich werd aber einfach nicht so wirklich fündig. Eventuell hat wer ne Empfehlung: Ich habe eine Siebträger mit Mühle -> Check Trinke meist Espresso oder Verlängerten/Americano und wechsle dafür den Kaffee auch nicht (und werde es niemals). Ich suche einen Kaffee folgende Kriterien aufweist: NULL Säure / Bitterkeit, ich kann damit einfach nichts anfangen. Vollmundiges, Rundes Aroma, gern kräftiger. Optional: fruchtig passt, Schokoaromen, Karamell, Hönig ... Robusta weist das meist ganz gut auf Idealerweise in nem Interspar verfügbar, wenns sein muss auch mal online Bestellen. <35€/kg. Fancy Hipster Röstereien - dies in nem Jahr nicht mehr gibt - bitte nicht In Sizilien gabs oft guten bei vielen Cafes - in welche Richtung geht das ? Der geht in eine gute Richtung, aber noch nicht so richtig perfekt: https://www.espressojoe.de/roester/...sso-bohnen.htmlDanke vielmals !
Bearbeitet von RoNin am 07.11.2024, 21:39
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Master99
verträumter realist
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alt wien und dann bei den bio süd/mittelamerika … durchschaun
liefern sehr flott (üblicherweise 1 tag nach graz) und der webshop funktioniert gut.
bio mokka ist zb sehr rund, schoko/nussig. kamlitermischung kräftiger/erdiger…
ich bestell meistens was mich gut anschaut gerade, eigentlich alle recht gut.
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Säure und Bitter stehen auf zwei verschiedenen Ende der Skala. Beides im Kaffee zu haben deutet auf Channeling hin (beides nicht zu haben auf Kakao) Kaffee hat immer eine Bittere Note, welche aber durch süße oder einer frischen (Säure) Note überdeckt sein kann. Nimm was aus größeren italienischen Röstereien und lass den Supermarkt Kaffee weg. Am ehesten klassische Barmischungen (von 40/60 bis 60/40 Robusto Anteil ) Ich mag den Roen Café dafür sehr gerne zB https://www.tasteit-shop.at/d/det/2...ohne-Aktion.htmMokito Verde (oder Rosso), Caffe Pedron Elegante, Cagliari Crem Espresso oder Miguel Profundo gehen in die selbe Richtung. Stark geröstet und wenig Säure hat mein Liebling der Passalacqua Vesuvio. Auf der kräftigen, fast öligen Seite. Aber etwas teurer als die anderen und bei der Zubereitung weniger gutmütig. Wenn dir der Kaffee zu sauer ist, dann rinnt er zu schnell durch oder das Wasser ist zu kalt. Erhöhe mal etwas die Kaffeemehlmenge und reduziere den Output @Master99 Ronin ist aus der Schweiz Würde auch keine lokalen Röstereien in dem Stadium empfehlen. Alt Wien hat zwar schon einen ordentlichen Durchsatz und dadurch gute Konstanz sind etwas größere Röster nochmals gleichmäßiger
Bearbeitet von Viper780 am 07.11.2024, 22:08
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RoNin
Here to stay
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Danke dir - werd den Roen mal probieren !
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Da ich das Selbe am Anfang durch gemacht habe vermute ich nach wie vor ein nicht optimales "Rezept" bei dir.
Wenn du den Roen daheim hast und die ersten paar Tassen durch sind, gib doch mal deine Parameter an und stell evtl ein kurzes Video vom gesamten Bezug ein
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charmin
Super Moderator10x
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Da ich das Selbe am Anfang durch gemacht habe vermute ich nach wie vor ein nicht optimales "Rezept" bei dir.
Wenn du den Roen daheim hast und die ersten paar Tassen durch sind, gib doch mal deine Parameter an und stell evtl ein kurzes Video vom gesamten Bezug ein Ja bitte !
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davebastard
Vinyl-Sammler
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Robusta weist das meist ganz gut auf Robusta ist von Haus aus, von der Bohnensorte her schon bitterer... deshalb könnnen italienische Mischungen je nach Röstgrad schon auch recht bitter sein (dunkle Arabica Röstung + auch noch Robusta Anteil). Das ist nämlich der zweite Punkt: dunkle Röstungen sind tendenziell bitterer als helle. fruchtig passt, Schokoaromen, Karamell, Hönig fruchtig und schoko sind z.B. entgegengesetzte Enden der Röstungsskala. fruchtig sind helle Röstungen, der Geschmack kommt ja davon dass die Kaffeebohne noch nicht so ausgetrocknet ist(deshalb eher hellbraun als schwarz von der Farbe her) und daher noch fruchtiger schmeckt... und je nach Sorte und Aufbereitung (Schälen/Trocknen usw.) halt nach anderen Früchten (diese Angaben sind ja eh nur eine ungefähre Richtung).Die Angabe Schoko ist weil es dann ein bisschen wie Kakao oder Bitterschokolade schmeckt, das hast eben bei dunkleren Röstungen (die sind bitterer). Ich find man sollte mal beide Enden der Skala Kennenlernen, also ich würd mich mal bei lokalen Röstereien beraten lassen was sie so haben und dann eine wirkliche helle Röstung nehmen und z.B. so eine dunkle italienische Mischung wie Viper gesagt hat. Dann noch mit Waage genau auf In/Out Verhältnis schaun dass auch sicher nix an der Zubereitung schuld ist... James Hoffmann Videos zu wie man Espresso einstellt ansehen. Machine vorheizen Unter 35€/kg geht sich bei meiner Stammrösterei z.B. knapp nicht aus hellere Röstungen sind leider immer etwas teurer, bei dunkleren ist es einfacher weils da mehr industriell verarbeiteten Kaffee gibt (eben wie die aus Italien was Viper empfohlen hat). unter 40€ ist machbar bei hellen Röstungen unter 35€ hab ich jetzt auf die schnelle nix gefunden (kann aber durchaus sein dass es was gibt dass ich nur ned weiß) Fancy Hipster Röstereien - dies in nem Jahr nicht mehr gibt - bitte nicht Es gibt in jeder größeren Stadt auch etablierte Röstereien. Wenn wir von Wien reden z.B. Alt-Wien wird schon seit es oc.at gibt hier empfohlen, damals hab ich mich noch nicht mal annähernd mit Kaffee beschäftigt. in der Schweiz sind die Kaffeemacher eine gute Anlaufstelle für Online bestellen (hab ich erst vor kurzem mehrere Sorten bestellt und war positiv überrascht) edit: ich trinke btw. sowohl helle als auch dunkle Röstungen. Meistens sogar so dass ich 1kg hellen bei der Rösterei kauf also 2x500g und den dann verbrauche... danach gusterts mich wieder nach dunklen dann hol ich mir 2x500g dunkle Sorten usw.
Bearbeitet von davebastard am 08.11.2024, 18:13
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Viper780
ModeratorEr ist tot, Jim!
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Bad News! Rohkaffee wird um 70% teurer Preisanstieg bei Kaffee erwartetLink: orf.at
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dope
formerly siT
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fml. ich geb so schon viel geld für kafffee aus weils grad um teure sachen geht: ein kurzes userfeedback zur ww key mk2: ich bin mehr als nur zufrieden, in jeder hinsicht. einfach zu benutzen, zu reinigen, das mahlergebnis konstant. ich kann die mühle echt nur weiter empfehlen.
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RoNin
Here to stay
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Der Kaffee ist gegenüber Pre-Corona sowieso bereits 80% teurer geworden im Supermarkt (Consumer zumindest). Klassisch Lavazza gabs Pre-Corona im Interspar für ca. 13€, jetzt 23€. (Ok, ich weiss, das kauft fast keiner hier) Nochmal 70% drauf, die sind ja nicht ganz sauber...
.. ob jetzt natürlich die Supermarktkette einfach den Konsumenten ausbeutet oder wirklich teurer ist, ist fraglich. Vermutlich ersteres, weil im Netz gibts das noch zu halbwegs vernünftigen Preisen (ca. 15€)
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rad1oactive
knows about the birb
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Die österreichischen Ketten beuten definitiv aus, das zeigt der Preisvergleich mit Deutschland, aber das ist eine andere Geschichte und nicht für diesem Fred.
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fresserettich
Here to stay
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allgemein, sollte man sich mit Kaffee noch eindecken?
wäre wohl klug oder?
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