erlgrey
formerly known as der~erl
|
espressomaschine/siebträger ist für espresso gedacht und keine 0,5l abwaschwasser.
Bearbeitet von erlgrey am 09.09.2016, 16:55
|
XeroXs
doh
|
Würd auch sagen.. für einen Siebträger haben die DeLonghi eh schon viel Platz. Reinrassige haben da noch weit weniger.. Glaub du suchst eher a Filtermaschine
|
ccr
|
Welche Arbeit? Ich brauch für einen Siebträger Espresso nicht einmal 2 Minuten...
Gut, das Aufheizen rechne ich jetzt absichtlich nicht ein. Aber wer die paar Minuten in der früh nicht hat, der ist selbst mit einem Vollautomaten nie glücklich und sollte wohl auf Coffee2Go wechseln. Vorheizen, Kessel spülen, Kaffee mahlen, tampern, endlich den Espresso runterlassen, Puk entsorgen, Siebträger putzen. Für 2 Schlucke Kaffee. Versus: Aufdrehen, Espresso runterlassen, abdrehen. Auf Wunsch mit Milchschaum. Und wenn man mal mehr Kaffee macht, weil zB Besuch da ist, geht der Stress erst recht los - besonders bei den Einsteigermaschinen mit kleinem Kessel und wenn man dazwischen auch noch Milch schäumen muss. Und für 2 Kessel und mehrere Kreise muss man halt wirklich tief in die Geldbörse greifen Würde ich daheim arbeiten und täglich meine 5 Espressi dort trinken, hätte ich sicher einen Siebträger. Für einen schnellen Espresso am Weg in die Garage, oder einen Cappuccino am Sonntag nach dem Frühstück, ist es mir aber zu mühsam - da dann doch lieber einen guten, einstellbaren Vollautomaten mit ordentlichen Bohnen. Der geschmackliche Unterschied ist nicht soooo riesig. Und alles ist besser als Nespresso
Bearbeitet von ccr am 09.09.2016, 17:04
|
quake
Here to stay
|
ja nur die frau trinkt ab und zu gerne nen cafe latte... habe aber gerade gesehen ohne die auffangschale bekomme ich da das glas locker rein. nur die frage ist jetzt die ECZ 351 oder ec680? welche würdet ihr da nehmen?
|
erlgrey
formerly known as der~erl
|
Nach jedem Shot Siebträger reinigen ist aber auch recht motiviert.. Der Aufwand bei uns, ein doppelter Espresso und einen Verlängerter, hält sich wirklich in Grenzen, selbst mit meiner kleinen Gaggia CC. 4 Leute die ggf. Verlängerten oder gar Cappuccino wollen ist aber definitiv zeitraubend und unlustig. Für mehr Leute bzw. Kaffee würde ich aber einfach eine Mokkakanne oder ähnliches anwerfen. Aufheizen dauert paar Minuten, dabei muss man aber nicht davor stehen bleiben. Kesselspülen mach ich täglich in Form einer Tasse vor dem mahlen des ersten, in der Zeit mahlen und tampern passt die Temperatur wieder, mehr spülen nur wenns länger steht. mahlen, tampern, shot, puk ausklopfen und 2s siebträger ausspülen geht so schnell wenn man das regelmässig macht.. @ quake, auch für einen latte brauchst keine 15cm "bodenfreiheit". Als nicht-milchkaffee-trinker glaube ich zu wissen, dass zuerst milch/milchschaum ins glas kommt, dann machst den espressoshot in eine kleine kanne, den leerst dann von oben rein.
Bearbeitet von erlgrey am 09.09.2016, 17:31
|
ccr
|
Wenn man in der Früh koordiniert und im Besitz der vollen geistigen Kräfte ist, hast Du Recht. Wenn man wie ich schon mal 30min mit der Zahnbürste im Mund vor dem Spiegel steht und nicht weiss wieso, dann ist der Siebträger zu viel Aufwand für einen einzelnen Espresso
|
erlgrey
formerly known as der~erl
|
oder man ist noch verpeilter und pennt nach der "wecker aus - espressomaschine einschalten" mission nochmal 20-30min ein, dann störts auch ned.
Bearbeitet von erlgrey am 09.09.2016, 17:34
|
Master99
verträumter realist
|
ich hab in den vergangenen monaten die french press recht schätzen gelernt... ob unterwegs beim camping mit gaskocher oder daheim mit dem wasserkocher - einfach ein sehr unkompliziertes handling und mit guten bohnen für verlängerte eine gute ergänzung zu nem 'spezialisten', wie ner kleine siebträger-maschine oder aero-press, die sich eher für 1-2 kaffee gleichzeitig empfehlen.
schmeckt mir persönlich auch viel besser als das meist bittere gesöff einer mokkakanne.
alternativ wäre wohl noch eine hario v60 interessant.
ich mag auch, dass alle diese varianten keinen extra stromanschluss + stellplatz sondern einfach nur den wasserkocher brauchen den ich für tee usw. ohnehin schon immer in der küche habe.
Bearbeitet von Master99 am 09.09.2016, 18:29
|
normahl
Here to stay
|
auch der cold brew coffee ist zur abwechslung mal ganz nett. gerade im sommer hab ich ihn gern getrunken. hab mir dazu den dripster zugelegt dann ist das ganze auch eine relativ saubere angelegenheit.
|
tintifax
Bloody Newbie
|
Vorheizen, Kessel spülen, Kaffee mahlen, tampern, endlich den Espresso runterlassen, Puk entsorgen, Siebträger putzen. Für 2 Schlucke Kaffee. Meine Bezzera geht 30 Minuten vor dem Aufstehen per Zeitschaltuhr-Wlan Steckdose in Betrieb, man schlurft zur Maschine, legt den Siebträger in die Mühle ( quamar m80E), drückt aufs 1 oder 2 Portionen Knöpfchen, 8 Sekunden später kann man den Siebträger ( nach ner Sekunde Tampern) in die Brühgruppe spannen. Während der 30 Sekunden, die der Espresso braucht, schäumt man die Milch und fertig. Siebträger wird dann entweder gleich ausgeklopft ( da bleiben keine Reste drin), oder halt beim nächsten Kaffee. Ich seh da den Aufwand nicht. Gut, mit nem kleinen Einkreiser würd ich mir das nicht antun. Hatte vorher kurz ne Rancilio Silvia, furchtbares Handling im Vergleich zum Zweikreiser.
|
rad1oactive
knows about the birb
|
ich hab in den vergangenen monaten die french press recht schätzen gelernt... ob unterwegs beim camping mit gaskocher oder daheim mit dem wasserkocher - einfach ein sehr unkompliziertes handling und mit guten bohnen für verlängerte eine gute ergänzung zu nem 'spezialisten', wie ner kleine siebträger-maschine oder aero-press, die sich eher für 1-2 kaffee gleichzeitig empfehlen.
schmeckt mir persönlich auch viel besser als das meist bittere gesöff einer mokkakanne.
alternativ wäre wohl noch eine hario v60 interessant.
ich mag auch, dass alle diese varianten keinen extra stromanschluss + stellplatz sondern einfach nur den wasserkocher brauchen den ich für tee usw. ohnehin schon immer in der küche habe. +1 hab auch eine seit ca. einem 3/4 jahr in verwendung zur ergänzung/alternative zum vollautomaten. freundin und ich sind sehr begeistert davon, ist mittlereile unser standard wochenendkaffee geworden
|
quake
Here to stay
|
Diese beem Maschinen sind zum vergessen oder? Macht die ec680 den besseren Espresso als die ECZ 351? Würde heute gerne bestellen. Bitte um Rat
Bearbeitet von quake am 10.09.2016, 08:16
|
delete1
|
ich bin auf der suche nach einem vollautomat mit dem ich guten espresso (ich bin 0815 nespresso kapseln gewöhnt) und guten lungo herstellen kann. maschinen gibt es aber wie sand am meer und ich habe keine ahnung wo ich da anfangen soll.. habt ihr tipps für mich oder hinweise wo ich speziell drauf achten soll? preisvorstellung bis max. 700 €. billiger wäre mir natürlich lieber. oder gibt es da die maschine bzw. habt ihr empfehlungen? gerne auch in der kombination kaffee/maschine. tia!
|
davebastard
Vinyl-Sammler
|
kann jemand einen bastler empfehlen der mir ein service bei einem billig-vollautomaten (spidem trevi) macht ? dichtungen hätt ich schon aber ich bin draufgekommen dass ich null motivation hab das selbst zu machen
|
master_burn
EditorLoading . . 40% . . . 50%
|
@dave Wennst sie her bringst - kömmas scho zerlegen - die san eh super servicierbar ich bin auf der suche nach einem vollautomat mit dem ich guten espresso (ich bin 0815 nespresso kapseln gewöhnt) und guten lungo herstellen kann. maschinen gibt es aber wie sand am meer und ich habe keine ahnung wo ich da anfangen soll.. habt ihr tipps für mich oder hinweise wo ich speziell drauf achten soll? preisvorstellung bis max. 700 €. billiger wäre mir natürlich lieber. oder gibt es da die maschine bzw. habt ihr empfehlungen? gerne auch in der kombination kaffee/maschine.
tia! Ich würd dir eine empfehlen die eine herausnehmbare Brühgruppe hat - ohne Milchsystem (schlecht zu reinigen und damit supergrindig) - keine jura (servicepflicht und nur bei jura selbst )
|