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Der Kaffee und Kaffeemaschinen Thread

noir 11.12.2013 - 22:39 739624 3610 Thread rating
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Vestax

Big d00d
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Ich hab einen Saeco Vollautomaten seit einem Jahr und bereue nichts: https://saeco.com/de-AT/granaroma/granaroma/

ich hab zwar weiterhin meine alte Siebträgermaschine & Mühle aber ich hab / nehm mir einfach nicht mehr die Zeit dazu. Kinder + Job + Faulheit sieg(t)en.

Die Saeco macht super Cappuccino und annehmbaren Espresso. Reinigung ist sehr easy, alles geht im Baukastensystem. Klar schmeckt der Siebträger Espresso besser aber um halb 7 drück ich lieber 2 schnelle Knöpfe. Auf die Bohne kommts halt an, mit dem macht man nix falsch: https://www.tasteit-shop.at/d/det/8...kg-25rabatt.htm

böhmi

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Spießer
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Zitat aus einem Post von Longbow
Hattest du Supermarkt Pads oder "echte" ECE Pads?

Supermarkt-Ware, keine ESE-Maschine afair.

lagwagon

bierfräser
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thx

Ich werd präziser
Ich möchte die italienische Liebe zu cafe und Design, mit deutscher Ingenieursentwicklung und Präzisionsproduktion zu Rumänischen Preisen und österreichischer Verhandlungsbasis. Gehts das? Bitte Danke! :D

Viper780

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Du willst also ein China knock off? :D

Zitat aus einem Post von davebastard
seine Anfrage war eine All-In-One Maschine für Filterkaffee... das ist dann kein Filterkaffee mehr und die meisten Arbeitsschritte passieren händisch.

Seine letzte Frage war eine Filtermaschine mit extra Mühle.
Ob die jetzt die Heizung eingebaut hat oder man sie auf den Herd stellt ist doch egal. Zweiteres kannst zum abwaschen einfach in den Geschirrspüler geben (solanges kein Aluguß ist)
Und auch eine Mokka Kanne oder Perkolator sind Filter Maschinen.
Trotzdem brodelt und zischt es und gibt ein starkes, intensives Extrat

davebastard

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wie kommst du drauf dass eine bialetti filter ist? das ist ja geschmacklich und vom extraktionsanteil komplett was anderes, ist auch viel mehr druck beteiligt (wenn auch weit weniger wie beim espresso).

PuhBär

Schau ned so genau
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Aber meint ihr, dass man bei einer herkömmlichen Filtermaschine bei ca. 150ml den gleichen Geschmack bekommt wie bei ca. 300-500ml? Oder ist das ein Mythos, dass der nur bei größeren Mengen gut schmeckt?
Wenn die kleinen Mengen saugut sind, stell ich mir von mir aus auch eine extra Mühle hin. Die Epos ist das ja eh im Grunde, da sind es ja auch mehr Arbeitsschritte als Wasser einfüllen und Knopf drücken.

davebastard

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also tbh ich mach auch meistens 300ml oder gleich 500ml. also mindestens win großes heferl

rad1oactive

knows about the birb
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Ich würd mir überlegen eine handmühle und eine V60 oder cleverdripper o.Ä hinzustellen da kannst super für 150ml dosieren, schmeckt auch garantiert gut.

PuhBär

Schau ned so genau
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Meine normale Trinkmenge pro Tasse sind ca 80ml. 250ml sind für mich amerikanische Verhältnisse :)

davebastard

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ah ok dann geht das eh auch mit so wenig? da hast ja dann nur noch 10g wenn ichs runterrechne.

edit: gut clever dripper is logisch, das muss gehen. v60 hätt ich nur bedenken dass man dann schon so feiin mahlen muss

PuhBär

Schau ned so genau
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Die 80ml sind mit einem Vollautomaten in der Firma. Wenn ich irgendwo auf Besuch bin, trinke ich bei einer Filtermaschine aber auch nur kleine Tassen. Deswegen ist das mein Target. Wenn ich 200ml machen muss, damit es gut wird, ist es nix für mich, da bleib ich dann bei meinem jetzigen (Illy Instant bzw. Kapseln) Ablauf zu Hause.

Viper780

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Zitat aus einem Post von davebastard
wie kommst du drauf dass eine bialetti filter ist? das ist ja geschmacklich und vom extraktionsanteil komplett was anderes, ist auch viel mehr druck beteiligt (wenn auch weit weniger wie beim espresso).

Weils ebenso als Filtermethode zählt.
Druck ist auch bei (etwas über) 1bar. Gibt Modelle mit Ventil und mehr Druck, aber die sind nicht üblich.

Geschmack ist bei einer V60 auch anders als bei einer Frenchpress, Aeropress oder Cleverdripper und sind auch alles Filter Maschinen.

Zitat aus einem Post von PuhBär
Aber meint ihr, dass man bei einer herkömmlichen Filtermaschine bei ca. 150ml den gleichen Geschmack bekommt wie bei ca. 300-500ml?

Prinzipiell kann man natürlich skalieren. Aber nicht mit der selben Hardware. Für geringere Mengen braucht man kleinere Filter/Trichter um den Weg des Wassers durch den Kaffee ähnlich lange zu gestalten. Feiner Mahlen geht, erhöht aber auch die Oberfläche und liefert wieder ein anderes Ergebnis.

Egal was und wie man extrahiert - mit größeren Mengen ist es leichter und das Ergebnis wird konstanter.

Bei kleineren Mengen merkt man die Qualität der Mühle und Kaffeemenge stärker

Du kannst die "Rezepte" vom Espresso (auch im Vollautomaten wird mit ca 9bar gebrüht) nicht auf Filter umrechnen.
Andere Methode, erfordert andere Zutaten und andere Rezepte.

Master99

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bei 150ml oder weniger würd ich eigentlich zu ner aeropress oder hario switch raten. beide zubereitungsarten sind sehr gutmütig was mahlgutkonsistenz/qualität angehen und funktioniern auch für geringe mengen gut.

klassisches v60 oder melitta filter hat ein gewisses mindest‘volumen‘ weil man nicht zu fein werden kann weil sonst verstopfts bzw rinnts einfach zu flott durch bei wenig mehl.

clever dripper würd wohl gehen aber die melitta filter sind im vergleich zu v60 und aero doch relativ dick und ‚massig’ und es verbleibt mehr wasser/kaffee im filter.

die kleinste menge die ich regelmäßig in hario switch mache sind 12g/200ml wasser.
10g/160ml wasser wär sicherlich auch noch ok.
bei weniger würd ich dann wohl zur aeropress umschwenken, aber finde switch vom workflow und geschmack besser.
aeropress filter dafür viel günstiger.

//edit
das ist dann auch eine mehlmenge die man mit ner guten handmühle flott erledigt hat, grad wenns nur ein paarmal die woche ist
Bearbeitet von Master99 am 13.06.2024, 22:49

davebastard

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Zitat
Weils ebenso als Filtermethode zählt.
Druck ist auch bei (etwas über) 1bar. Gibt Modelle mit Ventil und mehr Druck, aber die sind nicht üblich.

Geschmack ist bei einer V60 auch anders als bei einer Frenchpress, Aeropress oder Cleverdripper und sind auch alles Filter Maschinen.

also mMn ist der geschmack einer v60 oder clever dripper noch am ehesten an dem dran was ein nicht-kaffee nerd unter einem filterkaffee versteht. oder eben bei den elektrischen eine moccamaster oder melitta pour
eine bialetti hingegen ist eher so ein zwischending zwischen filter und espresso

dem post von master99 kann ich nur zustimmen, gut aeropress hab ich keine Erfahrungen aber ist schon vom Prinzip her sehr gut für kleine Mengen geeignet.

Zitat
clever dripper würd wohl gehen aber die melitta filter sind im vergleich zu v60 und aero doch relativ dick und ‚massig’ und es verbleibt mehr wasser/kaffee im filter.

die weißen Filtropa Filter für z.B. clever dripper unterscheiden sich außer von der anderen form nicht von den weißen hario für v60. habs eben verglichen. Die bekommt man auch ganz einfach bei amazon... an der dicke scheiterts sicher nicht die ist gleich

edit: oh ich seh schon die hario switch verwendet auch die v60 filter... k das ist für kleine mengen dann sicher besser als der clever dripper, weil die form besser passt
Bearbeitet von davebastard am 14.06.2024, 00:18

FendiMan

Here to stay
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Zitat aus einem Post von Viper780
Wie ist mittlerweile die Reinigung der Jura?
Um zum Presswerk zu gelangen musste man bei älteren Modeln die Maschine zerlegen.

Bei meiner Frau in der Arbeit haben sie eine J8 und der Kaffee ist okayish. Ich bilde mir ein recht viel mehr als die Sudlade und Trester Behälter kann man nicht reinigen. Aber ich habs mir noch nicht genauer angeschaut
Richtig.
Die Maschine spült vor und nach dem Kaffee recht intensiv, und alle xx Kaffeeportionen (ich weiss noch nicht wie viele es sind, die erste Reinigung steht erst bevor) muss man eine Maschinenreinigung machen.
In eine vollen Sud-Lade ist auf alle Fälle mehr gemahlener Kaffee als in der Delonghi insgesamt in 12 Jahren jemals war....
Also dürft das Spülen funktionieren.
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